先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
こちらは過去スレです。
プラウドタワー武蔵浦和の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
159さん、駐車場の事を考えてこの物件を選ぶんですか?はっきり言ってこの物件の駐車場の価格設定も理解できないです。単純に駐車料金は駐車場のメンテナンスなどに充当するもので、マンションを買ってしまえば敷地自体は住人全員の物で、駅前だから高いとかっていうのは本来矛盾しています。機械式駐車場の平均のメンテナンス費用から大幅に高い設定をしている理由を営業マンに聞いてみたほうがいいですよ。
近隣の計画状況は積極的には説明はされてませんでしたね。
(聞けば必要最小限の情報を答える感じ?)
何かの説明の際に、営業が持っていた61階建ての図面(計画案?)を
チラッと見ましたが結構大き(ラムザよりも1フロア面積広い?)
かったので東面はテラスもガーデンも見晴らしを期待するのは厳しい
と感じました。
まあ、四方を再開発の敷地で囲まれているので、近い将来、目の前に
高層ビルが建つ覚悟がなくては買えないのですが・・・
そうでしたか。
最終的には、
周囲に高い建物が建つだけのポテンシャルの高い地区である、
周囲が開発されることで歩道や利便施設などのさらなるアメニティを享受できる、
などと納得できれば今回買っても後悔はないでしょうね。。
ちなみに浦和駅西口にも気になる開発計画があります。
場所は駅前の県庁通り沿いです。
ttp://www.axscom.co.jp/portfolio/shop/list.pdf
階数的にタワーマンションとしか考えられないのですが、まだ詳しくわかりません。
ほかにも市内の埼京線沿線のある駅でもタワーマンションの開発計画があるようなので、プラウドタワーでなければ!っていう決定打が無ければ今回は見送ってもいいかもしれませんね。
先日MRに行って来ました。すごく高いのでビックリしました(坪230−250万ぐらい)。
仕事の都合で、さいたま市に住まないといけないので、武蔵浦和は便利かと思ったのですが、あまりに高いので考えます。
さいたま市で、武蔵浦和は特別な場所なのでしょうか?
それとも最近の新価格ということでしょうか?
おそらく埼玉でも、この物件は注目物件だと思うのですが、このレスの少なさからみても、皆さんあまり買う気がないのでしょうか。
でも通勤に便利だし、すごく悩みます。
ラムザやファーストタワーも売り出し当初は、武蔵浦和の他物件と比べて3割増し位だったのですかねえ。
ファーストタワー中古で出ないかなあ。
武蔵浦和は20年ほど前から開発の計画があって、超高層マンションが林立する都市計画があったのですが、土地だけは押さえたもののバブルが崩壊して結局なにも着工出来ないままだったんです。
その状態が長く続いたのと、市の副都心構想で大規模開発(新幹線停車の計画すらありました)をするために、こまごまとした土地利用や中途半端な店舗・事務所の建設を規制してきたので、今でも駅前なのに空き地があってがらんとした雰囲気があるんです。
もしその規制がなかったら、今の武蔵浦和駅周辺は、カラオケや居酒屋集合ビルで、例えれば南越谷た北朝霞のようなごちゃっと賑わった雰囲気になっていたでしょうね。
ラムザ建設以降は、それまで出来なかった再開発がつぎつぎ実現して今に至っているので、業者にとってもようやくといったところでしょうか。
需要が大きいのに供給が追いつかなかったのこともあるようなので、多少高くても売れるだろうというところなんですかね。
ラムザの中古はちょこちょこ広告などでみます。
ファーストタワーは腐っても別所ですからね。
目の前が工業のガーデンとは比べ物にならない気もします。
ただファーストタワー向い、現南区役所の一帯も開発される場所なので、
階数によっては景観を望めなくなる可能性が高いので注意が必要です。
タワーマンションにこだわらないのだったら他の駅周辺物件も探してみたほうがいいとおもいますよ。
武蔵浦和駅の東口側は浦和駅、南浦和駅まで足を伸ばせば行ける距離なので利便性が高いです。
165>そうだったのですか。そういうことなので駅周辺が空いているのですね。居酒屋ビルなどもないので住む環境はよさそうですね。
別所は、さいたま市のブランド立地なのですね。ますますファーストタワーが良く思えます。中古でも高いのかなあ。新築プラウドVS中古ファーストって感じですね。野村の営業マンがプラウドの方が設備、仕様がいいって言ってたけど、明らかに立地は向こうが上ですね。実際、設備等もあんまり変わらないと思うし、プラウドいいとこあまりないかも。
でも新築だし、本当に悩みます。
166さんのお悩みはすごくわかります。
ファイーストタワーは出来てからいろいろ作りの粗さはあったみたいで、
それに比べればプラウドのほうは外観をふくめてかなり高級感はあるのは確かでしょうね。ファースタタワーは外観がちょっと悪いですから。(高層階でも布団や選択物を干しているのがたくさん見えます)
ただ高級感へのこだわりが無い限り実際住んでみればどのタワーマンションもそれほど大きな差は感じないと思いますし、
問題は、今後もこの地区に同じようなタワーマンションが数棟計画されている中で、
新しい物件が出てきたときに、同じ値段ならあっちを買えば良かった。。なんてことにならないかどうかですね。
テラスのようにあらかじめ南側の展望が望めない環境ならば、西口に計画されている29階建て(5、6年後くらいに完成予定)のほうが駅からデッキ直結だし、気分的にもかえっていいかもしれませんね。
ラムザ住民とのいざこざもないですし。
ほんと購入検討者さんの立場になれば難しいところですよ。
167さんへ
西口に計画されている29階建てというのは
具体的にはどの辺りになるのでしょうか?
武蔵浦和でと思ってマンションを探していたら
ちょうどプラウドが売りに出ていたんで
購入しようかとかなり考えているのですが、
もし別にまた他にマンションが建つのであれば
今、急いでって考えなくても大丈夫ですよね!
でも、今後値段も上がっていく可能性もありますよね?
MRにも行きましたがあの仕様はなかなかないじゃないかな?
とは正直思いましたね。
確かに値段は高いかも知れませんが売る時も
そんなに値崩れしないような気もします。
168さん
29階建てが予定されている位置は西口の交番のちょうど西側のあたりです。
その南側に公益棟、北側に14階建てが都市計画されています。
この西口の開発が終わると周辺地価がいくらか上昇すると見込まれているのは確かなので、そうなると野村云々ではなく全体的に多少は値あがるでしょうね。
将来の価値はどうなるか謎ですが、隣接する第3街区(61階建てのところ)の開発によってはさらなる価値が維持されることも考えられますね。
第3街区が無事に開発されればプラウドタワーにも駅からのペデストリアンデッキが延長されますし、より街としての一体感が出てきます。
さらに緑や広場、商業施設も充実する予定なので、
問題視されている展望・地盤(これらは調査でクリアされているようですが)のことだけではなく、街としてプラスになることももちろんあります。
武蔵浦和で購入をお考えの場合、
これから一体的に発展していく様子を住みながら待つか、
開発の様子を見ながら購入のタイミングを見極めるか、
どっちかでしょうね。
タワーマンションに限らず、中層マンションもどんどん増えるはずなので、
購入をお急ぎでないのでしたら街が変わっていく様子をこれから何年かかけて実際にみた上で駅周辺でこれだ!って感じた物件を見つけたときが買い時かもしれませんね!
地域住民としておすすめといいますか、
まだまだ先の話ですが、将来ライブタワー南側の病院・NTTがある一帯が再開発される予定です。
低層階に商業施設で、高層マンションもできる予定で、
立地的には駅東口のあの辺りはすごく雰囲気がいいんじゃないかな、とおもいます。
南側の今は空き地が目立つ広大な敷地も開発できれいになるはずなので、ちょっと楽しみな場所ではあります。
周辺住民さん
ガーデンの南向きに申し込もうと思うのですが、気になるのはロッテの工場です。においは本当にひどいのですか?
現地に2回行きましたが、その時はあまり匂わなかったので。
また、テラスの方までにおってきますか?
そうですね、人によって感じ方の違いはあると思います。
自分は匂いとしては気に入ってるものの、匂いが充満する地域に住んでいるわけではないので、そのなかでずっと暮らすとなるとどうなのかはわかりません。
風向きにもよるのですが、南風が吹く季節は顕著で、共通して機械が停止した夜間にモワ〜っと漂いはじめます。
高層階でどのくらいにおうかはわかりませんが、埼京線ホームはけっこうにおいます。
今まで気持ち悪いと思ったことはないですが、甘ったるい匂いがもともと苦手な方だと窓は開けたくないかもしれませんね。
駅周辺はたいていどこでも匂いはして、特に田島通り南側ははっきりと匂いが届きます。ガーデンはもちろんよくにおうはずです。
一般的な感覚ではひどいというほどのものではないと思いますけど、
個人差があるのでなんとも言えないですね。
実際、そこそこ長く住んでいますが、匂いで生活が困難になったなんて話は聞いたことないです。
なので、あれはきびしい!っていう意見もよくありますが、それも一個人の感覚なので、なんともいえないですし、限界は超えていない範囲だとおもいます。
一つだけはっきり言えるのは、まさしくチョコレートのあの匂いが空気とともにそこら中に漂っているということです。
実際に体験するのが一番なんですよね。
昨日から要望住戸に花がついたものがはりだされていると思うのですが、見に行った方で、状況がわかればおしえていただけますか?
なかなかMRに行けないものなので。
今日、MR行ってきました。
全体的に見ると第1期分で
約6割ぐらいにバラの花が付いていましたよ。
ガーデンとテラスだと世帯数の差もあるかも知れませんが
ガーデンの方が要望書が出ているような感じでしたね。
テラスの方が駅近で人気があると
思っていただけにちょっと意外でした!
173さん
172です。情報ありがとうございます。
そんなにバラがついているのですか?6割ですか。もっと人気がないと思っていたのですが、結構人気あるんですね。
ガーデンの方が展望はよさそうだけど駅遠だし、チョコのにおいも気になるのに人気があるのは、価格ですかね。
早めにMRに行って要望書だしてこようかなあ。って言ってもどの部屋も一長一短なんですよね。
自分もMR行ってきました。
173さんの言うとおり、ガーデンの方がお花がいっぱい付いた感じがしました、割合だと同じぐらいに見えるのかなあ。
174さんにアドバイスというか情報ですけど、
間取りによって人気にばらつきがありましたよ。
希望の間取りがあったら、早めにMRいったほうがいいかも。
都心が値崩れしたときは目も当てられません。
年末の動向が鍵ですね。
人気あるんですねー!!
すごいですね!!
あくまで要望書ベースなので・・・
実際はこの半分が具体的な購入者でしょう。
かくいう我が家も要望書は出したものの、買う意志は・・・
松坂屋ストア以外はどんなお店が入るんですかね。
何か聞いていますか?
地域住民の楽しみはそんなところです。
松坂屋ストアは確定じゃないですよね。
デベもそんなことは一言も言ってませんでしたよ。「未定です」しか聞いていないけど。