先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
こちらは過去スレです。
プラウドタワー武蔵浦和の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
先日現地に行って静かで住みやすそうな街だと思いました。
まだ具体的な情報は無いのですが、皆さんよろしくお願いいたします。
【正式名称がプラウドタワー武蔵浦和に決まっているようですので
(仮称)武蔵浦和再開発プロジェクトというスレッドタイトルから
訂正させて頂きました。(管理人)】
[スレ作成日時]2007-02-07 09:24:00
あんまり知られてないんですが、大宮ルミネ1にあるイタリアン、結構おいしいんですよ。ピザが。生地がうすくてとても香ばしいヤツです。釜はイタリア製の薪釜をわざわざとりよせたようです。昔、料理の鉄人にでていたシェフのレストランで本店は荻窪ルミネにあります。一度アド街でも紹介され荻窪の店は行列で1時間待ちとかなんですが、大宮は割りと空いていてゆったりと食べれます。たまに結婚式の2次会とかでわさわさしてるときもありますが、正直、武蔵浦和のアズーリよりぜんぜんおいしいと思います。ぜひ一度いってみる価値あると思います。
大宮ルミネ1にあるイタリアン、覚えておこうっと¢(..)
プラウドタワーには、飲食店は入らないのかな?
どなたか、情報もっていませんか。
誰か、昨日本日の申込み事前説明会に行った人いませんか。
状況はどんな感じですか?
昨日、行きましたよ。
その回は私たち入れて10数組の方が来られてました。
内容は登録→抽選→契約→入居までのスケジュールとそれぞれの大まかな説明でした。
特に抽選で当選した後の「重要事項説明会」「手付金充当金等の支払い」「売買契約」については詳しい話がありました。
週刊ダイヤモンドの影響でか、昨日はMRもかなり盛況でした。
正直、たくさんの人が来ると抽選の倍率が上がりそうで「もう来るなぁ〜」という気持ちと「人気のマンションで良かった」という気持ちと半々です。
これで抽選に外れたら・・・と思うと、少しやりきれなくなりそう。
私も行って来ました。
かなりの大盛況でしたね!
各テーブルに週刊ダイヤモンドもちゃんとおいてましたね!
私も抽選に外れたら
本当にどうしようと思っています。
もう買う気満々なので!
249,250さん
248です。ご報告ありがとうございます。
今回行けなかったのでどんなものなのか気になっていました。
MRそんなに盛況でしたか、抽選の倍率が上がりそうで不安ですね。
私も申し込むつもりなので、正直、週間ダイヤモンド余計なことしてくれるな!と思いました。
かといってもあんまり低評価も困るけど、せめて真中ぐらいにしていてくれたらなあ。
抽選ではずれることを考えると気が重くなります。
抽選であたるよう祈るのみですね。
249、250さん
248です。ご報告ありがとうございます。
そんなに盛況なら、確実に抽選倍率あがりそうですね。
本当に、週間ダイヤモンド余計なことをしてくれます。
買えなかったらどうするんだ〜
せめて真中ぐらいの評価にしてくれればよかったのに。
抽選にはずれることを考えると、今から憂鬱です。
本日、事前登録説明会に行ってまいりました。
2週間前とバラの勢いがまったくもって違う感じになってましたね。
ガーデン60%〜70%だったのが、
80〜90%に増えてるし(笑)
当初あった高いとかロッテ工場とか第一区画タワマン等の懸念を
吹き飛ばした感がありますねー。
第一期分はガーデンは即日完売するんじゃないのかな。
週刊誌パワーと野村の戦略は恐るべし。
ゴールデンウイークから地味に通って、
これで抽選落ちたら249さん、250さん、253さん同様
笑えないですよ。
テラスの人気はどうなんでしょうか? ガーデンの方が人気高いんですかね。
うちは、構造面の不安(免震・制震でなくただの耐震構造)から悩んでいます。
テラス申し込み予定です。
うちは一番は間取りで選んだのですが
もう1つは駅からガーデンよりも更に近いという資産性で選びました。
もちろん、買うからにはずっと住みたいのですが
もしも手放すことになった場合と思うと
駅から近い方がいいと聞いたもので。
しかし、バラを見てもガーデンばかり付いてますね(笑)
どうしてテラスは人気がないんだろう?とちょっと寂しくなります。
管理費が高いから?南の眺望が悪いから?
ガーデンを申し込まれる方、もしくはテラスを申し込まれる方
どうしてそちらを選ばれたかもし良かったら教えてもらえませんか??
一番はもちろん間取りだとは思うのですが。。。
皆さんと同じく、抽選で外れたら
しばらく立ち直れそうもありませんね。
結果が分かるまでは気が気ではありません。
タワーマンションは、特に上層階にいくほど地震の時の揺れが大きくなります。
よって、その対策として免震か制震にして対策します。
但し住んでみないとわかりにくい、実感しにくい大事なポイントです。
一方、設備仕様はモデルルームで目で見えるわかり易いないようです。
そしてコストも免震・制震などに比べと比較にならないくらい低コストです
おまけに住戸と住戸の境の壁は隣の音がもろに響く乾式間仕切りです
これも、マンションを軽量化することで構造的に大きなコストダウンにつながります
営業マンとしてはおそらく住んでみないとわからない、耐震性・遮音性よりも、モデルルームで請けの良い設備仕様の項目を増やし説明しやすくする気持ちは容易に想像できます
しかも、ここの地盤は脆弱、埼京線の騒音も上層階ほど響きます
プロなら直ぐにわかります。
併せて、基本的に工業地域のこのエリアのイメージが良くなるには
やはり、浦和→大宮→さいたま新都心、そしてその次だと思われます。
(ファーストタワーの営業ではありません)
そして、埼玉の民力・人口減少の今後を見通すと、わざわざ埼京線と武蔵野線の沿線のこの駅が盛り上がる可能性はほぼないのではおもいます。
実際、駅反対側の以前野村不動産さんが分譲したミューズシティのテナント募集は非常に苦戦を強いられている様子でした。
結果、ニトリとベスト電器ですしなんとなくイメージが良いとは思えません
つまりそんなエリアなんだと思います
ただし、以前のミューズシティは
20階で
60.35㎡:3,010万円
74.17㎡:3,860万円
83.56㎡:4,340万円
93.36㎡:5,940万円(23階のみ)
だそうですし、なんかばかばかしいかな
まあ、新宿勤務の人はいいかも知れませんが、毎日チョコレートのにおいに悩まされながら、しかも洗濯物もみんなチョコレートのにおいが染み付いちゃって、やはり想像するとぞっとしてしまいますね
あとは、管理費と駐車場台の高さですかね
なんだかんだで5万円
普通大規模だと安くなるはずなんですが・・・
管理でももうけるつもりかな
257さんはかなりお詳しいようですね。
「乾式間仕切り」は、最近の多くのタワーマンションは使っていると思い込んでいたのですが、どこか最近のタワーでコンクリートの壁のところはあるのでしょうか? 「乾式間仕切り」がこのマンションだけに使われていて遮音性に劣るのなら評価は下がりますが、最近のタワーはほとんどそうなら仕方ないのかなという気はします(タワーを選ぶ場合ですが。)
ちなみに、HIBARIタワーやパークタワー池袋イーストプレイスも「乾式間仕切り」のようです。
現在はコンクリートの壁ですが、確かに遮音性は優れているなと感じます。ほとんど両隣の音はしないですから。
管理費と修繕積立金は高いですよね。
10年後が怖い…
それまでにがんばってローン返済を終わらせたとしても固定支出で月7万〜10万(平米数にもよるけど)となってくると正直考えてしまうかな。
「乾式間仕切り」のため、隣の家から
シャワー音で苦情がきたと友人が言って
ました。
友人は与野のタワーに住んでます。
絶対に「乾式間仕切り」は駄目です。
以上
シャワー音が聞こえるなら浴室ですね。
浴室と隣家の間の境を、防音対策してないようなタワー自体が問題です。
乾式壁の問題ではありません。
>255さん
うちも同様に構造面が気になっています。
今までタワーも含め、8件くらいモデルルームを見てきましたが
支持地盤までの杭が 他のどの物件よりも長い(47m)のが
気になっております。
それだけ地盤が緩い証拠ですよね。
だからこそ余計に免震構造にしてほしかったところです。
上層階を検討しているため、震度4程度でも
家具が吹っ飛んでくるんじゃないかと思って・・・。
映像で、耐震構造の揺れ具合のシュミレーションなどを見ると
余計に不安にかられます・・・。
わたしは洗濯物にチョコレートの匂いが気にし始めると気になりますね
毎日洗濯するので取り込むたびに、うって思っちゃうんじゃないかと心配です。
比較的近所に住む者です。
確かにたまにチョコレートの甘い香りは漂いますが、
洗濯物に匂いが付いたのを感じたことはありません。
ちなみにチョコレートがあまり好きではないので、
敏感な方だと思います。
それに、もし使っていらっしゃるのならば
最近の柔軟剤にはたばこの匂いさえ防ぐほどの防臭効果があるので
漂っている程度のチョコレートの匂いくらい大丈夫なのでは?
263さん、担当に聞いたところ、「構造面にお金をかけないで設備にお金をかけた」そうですよ。
確かに設備は整っていると思いますがねぇ。