朝霞駅3分のエコ?マンション。駅に近いのが、とても気に入っているのですが、検討されている方いたら情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2006-05-13 09:56:00
朝霞駅3分のエコ?マンション。駅に近いのが、とても気に入っているのですが、検討されている方いたら情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2006-05-13 09:56:00
エコヴィレッジシリーズ良いと思いますよ。
住んでからの楽しみがありますし、何より間取りと
材質(無垢材の床など)にこだわりがあることが気に入ってます。
今まで大規模なマンションはなかったのに、
売れ行きがいいのでしょうか?
昨日、MRに行ってきました。
まだ販売は開始されていないとのことでしたが、抽選にはしたくないため、
購入意思のある方は予約?みたいな形を取っているとの事でした。
MRのタイプの部屋はほとんどが予約済みになっていましたし、他のお部屋も予約済みがいくつも見られましたので売れ行きはいいみたいですよ。
ただ、朝霞で4000万台って・・・。駅徒歩3分南向きって言っても、前にはマンションがありますしね。間取りや材質はすごく気に入っているのに価格が高すぎます!
今、購入しようか本気で迷っています。皆さんは東向きはどう思いますか?
プレMRに行った方に質問させて頂きたいのですが、
価格表ってもう出来ているのでしょうか?
グランドオープン後のMRの予約はしてあるんですが、希望の部屋が幾らするのか今から気になります
>04さん
プレオープンいってきました。
価格表はできていましたよ。
そう言えばグランドオープンは3日からでしたよね。
価格については、高すぎる・・・のでしょうか?
私は駅からの距離と緑の豊富なマンションを希望していたので、
そうは思いませんでしたけど。
エコヴィレッジの考えが良いとなれば、
他にはないものがたくさん付いているので、
価格は妥当なものになるのだと思います。
人によりけりなんだと思います。
フローリングが無垢材なので、その分高めに設定しているんでしょうか?
将来の為にフローリングをやり直す際にどの位かかるのか気になったので聞いてみました。
部材だけで平米15000円弱だと言ってましたね。
無垢の手入れは、このエコヴィレッジシリーズの板橋のページに沢山書いてましたね。
朝霞は急行止まらないので若干安いんですが、東洋経済4月?日号に
駅力の採点で★0個ってのは気になりましたね。
近隣にも同じ位の回数のマンションは立ってます。
MRのタイプ以外はキッチンが対面じゃないので結構圧迫感あるかも・・・
私的には駅歩いて3分で価格的には安いと思いましたが、
その分狭いので結局割高だなって感じました。
個数が多い割にはエレベータ少ない気もしますね。
TSUTAYAが近いのと、駅の反対に24時間営業のSEIYUあるので便利だとは思います。
5月初旬に見に行って、要望書まで出しましたが結局買いませんでした。
この会社って営業マンは1人くらいで、後はAランクの派遣の人ばかりらしいですね。
普通断ると、この後のためにどこが気に入らなかったとか聞いてきますが
ここはすごくあっさりとしていました。ある意味、後腐れないのは好感もてますが・・・
断ってもしつこくかけてくる会社もあることを思えばラッキーですね。
設計変更も良心的な価格で柔軟に対応してもらえましたよ。
ベランダの棚が危険なのですが、取り外すといった方向になっていませんか。
あのような大きな棚は確実に転落、落下の原因となります。
以下のURLを参考にしてください。
http://sociotech.arch.cst.nihon-u.ac.jp/seika/tesurigoe1.pdf
http://sociotech.arch.cst.nihon-u.ac.jp/seika/tesurigoe2.pdf
110cmの基準があるようですが、そこにあの巨大なプランター用の棚・・・
40cm程度と同じと思えました。
子供だけでなく老人、大人も十分落ちます。
随分人気みたいですね。
訪れてみたら、もう殆ど検討できる部屋がありませんでした。
皆さん「駅に近い」という理由が一番の購入希望なんでしょうか?
【不適切な内容が含まれていましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
エコビレッジのレスは広報活動として活用されているようですね。
過去にも複数に同じ内容と説明で、すごい人気ですね〜〜と。。。
ふたを開けてみるとけっこう売れ残っていたりするので心配です。
緑カーテン??各家庭が意識がまちまちだし、20年年先まできちんと管理して
もらえるのか不安になりませんか?
駅近なのでDINKS or 子供が独立した老夫婦向き、って感じですね。
ファミリーには狭すぎ。残念です。
この値段
朝霞ってそんなにお高いの?!
一長一短ですよ。
新座のは安いけど立地が・・・
でも、1500万から2000万違いますよ。そこまでの価値を見い出せません
他のエコヴィレッジに知人が住んでいますが、虫に悩まされていました。(奥さんが)
虫を見て悲鳴をあげる方は厳しいと思いますよ!
私も虫が不安で検討から外しました。
例え最上階でも、一階からずっとベランダに緑があったら、ベランダの緑を伝わって
登って来てしまいそうな気がします。
本当に売れてるのかな。なんか盛り上がってないけど…
夏前にモデルルーム行った時
早くしないと完売しちゃうよと契約を急がされたましたが・・・
昨日、志木の駅前というか別のマンションモデルルーム前でちらし配ってました
最近スロップシンク無い物件が多いですよね。
ガーデニング好きとしてはやはり、スロップシンクは外せない条件な気がしました。
夏休み中に動けなかったのが残念です。
坂戸にもできるようですね。
あまり売れてないみたい?
それにしてもこの板、静か過ぎ
そもそも匿名掲示板なんかに書き込む様な人は検討していないって事?
図書館のそばの駐車場に車停まっているの見た事ない
地元の人がみんな徒歩or電車でMRに行ってるのかな?
でもそのMRに人がはいっている所も見た事無い(家からMR見える)
冷やかしでMR行ってみようかと思った事もあったけど近所なんで、
その後の営業攻撃が激しいだろうからやめた
はやく完売してくれて朝霞にもっと人が増えたらいいのにと思ってる
がんばれ!!エコヴィレッジ朝霞本町
ちゃんと宣伝してる?ウチにチラシが入ってた事は1回だけだぞ。
あ。最初から相手にしてもらえてなかった?orz
ここって、なんでこんなに静かなんでしょうね?
私は、夏頃MRに行って、わりとすぐ決めました。
10件以上見て歩いて、それぞれ一長一短ありましたが、
ここのコンセプトが気に入りました。
緑のカーテンとか無垢材とかより、
ディスポーザー等の最新設備が欲しい人には向かない物件だとは思います。
買う気もなければ、まともにMRを見てもいない人、
あるいは他社の誹謗中傷的なレスが多く荒らされているようなので、
本当に買った人はここに出てきにくいのかもしれませんね。
情報交換したいんだけどなぁ....。
今週のダイヤモンドですごい高評価でしたよね。
埼玉のマンションランキングで4位でした。
まあ、私が検討しているのは別のエコヴィレッジなのですが。
どこのエコヴィレッジがお勧めですかねー
都心へのアクセス、地区の将来性を考えると朝霞本町かな、と思ってここに決めました。
1980年代に一時期朝霞に住んでいましたが、当時に比べると大変便利になっています。
23です。
ダイヤモンドでてましたね。うれしい限りです。
都営13号線の開通が、2008年6月に決定しましたね。
これが出来ると、通勤がとても便利なのですが。
それも、決めた理由のひとつです。
今住んでいるのは、いい意味でも悪い意味でも都会の雑踏の中なので
朝霞の落ち着いた雰囲気が気に入りました。
あ、書き忘れました、23です。
26さん、ご近所になりますね、どうぞよろしく。m(__)m
エコヴィレッジシリーズで一番いいのはどこでしょうかねー?
やはり板橋本町?
あ、間違えた。朝霞本町?
私は常盤台も見学に行きました。
エコヴィレッジはどこも良いですね〜。
この辺りにスポーツ施設ってありますか?
朝霞駅は東武東上線の急行が停車しません。
池袋発で各駅停車を除くと、急行・準急が交互に出る感じです。
急行が止まらない=乗る電車が半分になる。
当然朝霞駅始発は無いです。
東上線沿線で電車を使うならば、和光や志木のほうがずっと便利ですね。
なるほど、朝霞の落ち着いた雰囲気には、そういう理由もあるのですね。
時刻表を眺めてみましたが、自分の帰宅時間あたりなら、池袋から急行に乗って
和光で乗り換えれば、急行が志木に着くより早く家に着けますね。
なにしろ、徒歩3分ですから。
34です。
全く業者ではありません。
徒歩3分の物件を強調して購入されるということは、
電車通勤を重視しているのかと思います。
東上線沿線に住んでる者として、電車通勤重視ならば「和光・志木のほうが便利」
と言いたかっただけです。
既に購入された方はマイナス意見が気に食わないのでしょうね。
駅前に大きなURが出来ているので、朝霞の落ち着いた雰囲気も変わってしまうんでしょうか。
スターバックスが近いのが便利です。個人的には。
マイナス意見が気に食わない、とかいうことではなく、
人によってはマイナス要素であっても、ある人によってはプラス要素になることがあるのでは?
救急病院が近くにあって便利(プラス)と考える人もいれば、それを、夜中に救急車が来るから騒々しい(マイナス)と考える人もいるわけです。
プラス要素の裏にはマイナス要素が潜んでいる可能性があるということです。
以前、家からモデルルームが見える旨を書き込んだ地元民です。
マイナス要素ですが、駅からの道幅がマンションの所ですごく狭くなるので
車の往来には気を付ける必要が有るでしょうね。(拡張予定が有るのでしたら失礼)
決して通れない訳では有りませんが、駅近なので人通りもそこそこ有りますので。
建設中に大型クレーン車が現場に入る所をたまたま見かけましたが、運転手の匠的な技術に
大層感心&感動した覚えが有ります。(本当に拍手モノでした)
駅前も今は工事中で見苦しいかも知れませんが、春過ぎにはサッパリすると思います。
食料&日常の買い物はイイダ、マルエツ、マツモトキヨシ、JPとかが余裕で徒歩圏です。
美容院はこれでもかっ!!てぐらい、いっぱい有ります。
立地的には朝霞の中では最上位クラスでしょう。
電車通勤
東上線はけっこう混みますが、他の有名沿線から比べるとまだマシな様です。
池袋迄の急・準との乗車時間差は10分ちょっとぐらいなのでいっそ各駅停車利用も有りかも?
有楽町線の場合は和光から始発に乗れますし、それで無く直通の場合でも和光でどっと
人が降りますのでつり革キープは全く問題無し。(極々まれですが座れる場合も有ります)
16号線が開通してもここからだとそんなに混まないのでは?(これは個人的な憶測です)
地元の方でしたら既に良くご存知であろう情報ですけど、転入されていらっしゃる方の
少しでも参考になれば...と。
早く完売&完成するといいですね♪。(陰ながらお祈り申し上げます。)
スレ汚しすみませんでした。
パソコンじゃなくて実際に仕事しろ。いい物作れ。
44さん ある意味凄い・・・
さすがに地元の方のコメントは、詳細ですばらしいですね。
住んでいなければわからない事は、たくさんありますから
またお時間があったら教えてください。
歩いていても美容院が多いのはわかりますが、床屋はどうでしょう?
あまり見かけないように思ったのですが...。
新線の名前が「副都心線」に決まったようですね。
朝霞に住むことを考えると、それほど「都心」という気はしませんが。(笑)
>>48さん
床屋さんは確かに少ないですね。
駅の南口側近辺では3件位しか知りません。
その内の1件以外は入るのに躊躇してしまう様なお店構えです。
ウチの人はその1件に行ってるみたいです。
(リピーターになっている様なので、不満は無さそうです。)
私は予算的にこちらを泣く泣く諦めまして、郵便局横の物件にしました。
こちらの方が断然素敵ですけどね。
いけない、いけない。スッパリ諦めて心を入れ替え、新居生活を楽しみにする事にします。
建物もかなりできてきましたね。今のところ、どれくらい売れているんでしょうか?
検討はしているのですが、どなたか状況ご存知であれば教えてください。
ホームページの物件概要を見る限り15戸のようです。全戸数に対して10%以上余っていますのでまだまだ残っているとみていいんじゃないでしょうか。
住宅情報ナビだと、残り5件のようですが。
年末頃には7件だったので、年明けに売れたのかと思ってました。
売れていると見せかけて情報操作をしていたんじゃないですかね。実際は売れていないにもかかわらず。
NO52さん住宅情報ナビでも販売戸数は現在15戸ですよ。物件TOPの販売概要を確認してみてください。間取りじゃありませんよ。
52です。勘違いしていたようですね、すみません。
年末頃はほとんど動きがなかったようですが、最終期が始まって年始にそこそこ売れたっぽいです。
実際にどのくらい残っているかは知りませんが、主に下(2-3階)と上のほうが中心に残っていたような。
メゾネットは完売でした。
資産として考えたら高いですからねぇ。バンバン売れるタイプの物件じゃないですよね。
それ以外の「生活の質」とか「イメージ」みたいな所にお金を払おうと思うかどうか…。
1月中旬ぐらいで残り8件(2階と12階以上)でした。
印刷したモノに、ペンで売約済みの印をつけていたのが6件。
年始は動くとはいえ、いきなり動いたのでちょっとびっくりですね。
2Fって人気ないんですか?
人気がないというか、考え方次第だと思います。
植え込みに高くなる木もあるようなので、2Fだとちょうど目の前に木があったりするかも。
あと、202はあの家が目の前ですからね。
でも1階には部屋がないので、小さな子どもがいて足音がうるさかったりする心配があるなら
下の家に気を使う必要がなくて、ちょうどいいかもしれません。
子どもを一人でエレベーターに乗せるのも、今の時代考え物ですしね。
2Fなら、階段使えます。
11戸と意外に売れ残っているんですね。確かに販売価格が高いのはわかりますが。あの家の前は、たしかにきついですね。
59さん
目の前に木があると、嫌なもんなんですか?
2階に住んだこと無いのですが、2階を検討してますので、
感想を聞かせて欲しいです。
木があるのは好みの問題でしょうね。
虫が飛んできそうな気がしますが、どうなんでしょう?
たぶん上層階に比べたら、多いんじゃないかと。
でも、↑にあるように下の部屋に気を遣わなくて良いことや
急いでいるときにエレベーターを待たなくて良いというメリットもありそうです。
ただ、音の問題については下だけでなく左右や上の階にも意外に響きますから...。
眺望に関しては、この物件の2階だとほとんど期待は出来ませんよね。
1階に部屋がない分、冬は寒いのかも。
2階のメリット.....朝刊を取りに行くのが楽。
2階のメリット・・・地震の時は一番安全そう。
■上層階
眺望が良い
日当たりがよい
プライバシーが比較的確保(外から覗かれにくい)
最上階だと外気温の影響を受ける可能性もある
エレベーターがないとしんどい
静か
高価格(ここはそんなに値段変わりませんが)
■下層階
眺望無し
日当たりは良くない(前の道路が空いているので今のところは気にならない程度)
目の前に木があるかも(視界が遮られる?虫はこういうマンションなのでどこでも出るかも?)
電線があるかも(距離はあるから普通の戸建て/マンションよりははるかにまし)
プライバシーには多少気を使う(向かいの建物から中が見えるかも?)
下が空間だと外気温の影響を受ける可能性もある
下が空間だと多少部屋の中で足音たてても大丈夫
エレベーターがなくても生活できる
うるさい可能性(通行人、周りの店舗からの音が聞こえやすい)
低価格
なにを重視するかでどっちもどっちですね。場所によっても違うし。
私は今の家も前の家も2階ですが、下にタクシー会社があった前の家は超うるさかったです。でも日当たりは問題なし。
今の家は住宅街で静かですが日当たりはイマイチ。
床は無垢材で冬でもあたたかく・・・床暖ついてませんが、本当に冬でも温かいのでしょうか?
まだ、売れ残りはありそうですか?
床暖って、そんなに必要性を感じないのですが。
無垢材だと空気を含むので、断熱効果が高いとどこかに書いてありました。
だから、夏は涼しく冬は暖かいと言うことじゃないでしょうか?
でも、床暖のように発熱するわけじゃありませんから。
住宅情報ナビのTOPによると、あと4戸みたいですね。
あと2戸になってます。
もうすぐ完売ですね。
あと1戸になってました。
13階が最後に残ったようですね。
早めに完売してくれると、なんだかうれしいです。
リブランのホームページで確認したところ、完売したようです。契約者としては、ほっとしました。意外と早かったですね。
そうですか!良かったです。
入居が始まる頃まで完売しない物件も多いですから、かなり早いですね。
オプション会が楽しみです。
No.75さんやっぱりそうなんですか?
どこからの情報?JJ?代理店?まぁいいや。
急に残戸数がなくなったんで、業者に卸して再販か賃貸業者に卸したのかと思ってた・・・
じゃあ一回モデルを完全に閉めて、竣工時にキャンセル住戸発生とかで売り出すの?
おかしいと思ったよ
それって、リブランにはどういうメリットがあるんでしょう?
事実だとしてもリブラン側としては、モデルルームの維持経費、宣伝費を考えれば早く手仕舞いしたかったのでしょうね。竣工後に完売することを期待します。
ほんとの内容削除して意味あんの?
売れ残ってんのに仕方ないじゃん?
たしかにモデルルームの維持費だとかもあるかもしれないけど、まだ引渡しまで日にちもあるし、
今後住宅価格が高騰してくるのをまって販売するのかもしれないですね。
周りが高くなれば割安感もでて売りやすくなるでしょうし。
完売と言っておきながら、実は売れていないというのは
良くあることらしいので、それほど気にする必要はないと思いますが。
最終的に売れれば、それでいいんじゃないの?
でも嘘はいけません。嘘つきは泥棒の始まりですから。
嘘つき具合は姉歯と同類。
オプション会の通知が届きましたね。
一応行ってみるつもりですが、結構高いんでしょうね。
オプション会 高いだろうなぁ〜と思いつつも、すごく楽しみにしているんですが・・・うちにはまだ届いてないんです・・・いつ頃でしたか?
あれ?まだですか?
5/25,26,27の予定になってましたよ。
順次発送中、ってことですかね?
写真ありがとうございます。
もう、シートが取れてるんですね。
だんだん、引っ越す実感がわいてきました。
オプション会は、とりあえず見積もりをもらってみるつもりです。
その後、他の店の情報など比較して、安い方を買うとか。
その場で決めるつもりはありませんので。
エコミックスオプション会の案内も来ましたが
インテリアと同じ日という設定がどうかと思います。
業者が違うから仕方ないかもしれませんが、
会場も離れているので同日には行けませんよ。
だんだん、忙しくなりそうですね。
実感わきますよね!エコミックスオプション会は予備日が設けられてますよね。
6/2・3で都合がつけばのぞくだけでも行ってみようかな。なんて考えてます。
私も6/2・3に都合がつけばのぞきに行きたいと思っています。
でも会場に駐車場ってあるのかなぁ〜
6/2・3だったら、会場はホテルですから
駐車場はありそうな気がしますが....。
オプション会みなさんいかがでしたか?
やはりというか・・エアコンなどは少々高いのかな。と感じました。
これから色々情報収集です。
みなさん、フローリングのワックスはどのように考えてるのでしょうか?
エコミックスオプションのワックスなどをお考えの方いらっしゃいますか?
オプション会、物によりますね。
高くてもそれなりに意味があると思える物もあるし、
どう見てもそれは...と思う物も。
エアコンは量販店やネットで、同型を探してみるとおもしろいです。
今日見てきました。外壁はほぼ出来上がり、エントランスの上の壁面(装飾部分)
を作業してました。いよいよって感じです。機械式駐車場も何機か設置が進んでました。
気になった点が、裏に回ってみたら、水をくみ上げてました。大きな水溜り?みたいになってました
建設中のマンションをこんなにじっくり見たことは無かったのですが、
これって普通なんでしょうか? なんであんなに水が・・・と少し不安になってしまいました
見てきました。
裏に回ると一番大きな場所の機械式駐車場の設置をしてました。
水溜りは無いように見えました。
私も先週末見てきました。建物が、想像していたよりも建物のフォルムが美しく現代建築に住む意気込みで感動しました。緑が多くなればさらに、美しさが増すと思われます。ちなみに建築家の若林氏はその筋では、結構有名ですので間違いはないと思っていましたが。
気になるのは前の道路の狭さのみです。なんとか行政のほうで道路幅を拡張してくれないかな。今のままでは車のすれ違いはほぼ不可です。
私も先週見てきました。
表側はベランダが並んでいて良いのですが、裏側って真っ白なんですね。
近所の家は、照り返しがすごそうです。(笑)
前の道路って一方通行じゃないんでしたっけ?
前の道路は一方方向じゃないんですよね。確かに細い箇所がありますね
(八百屋の前は自転車が・・・)
歩行者と車もすれ違うのが怖いくらいです
私は周りのマンションに比べ白い分明るく反射するから大きさの割には
圧迫感がないのかもしれないな。と感じました
緑のカーテンが茂れば白の外壁の明るさが活きて格好いいんじゃないかと思いました