朝霞駅3分のエコ?マンション。駅に近いのが、とても気に入っているのですが、検討されている方いたら情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2006-05-13 09:56:00
朝霞駅3分のエコ?マンション。駅に近いのが、とても気に入っているのですが、検討されている方いたら情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2006-05-13 09:56:00
前の道路は一方方向じゃないんですよね。確かに細い箇所がありますね
(八百屋の前は自転車が・・・)
歩行者と車もすれ違うのが怖いくらいです
私は周りのマンションに比べ白い分明るく反射するから大きさの割には
圧迫感がないのかもしれないな。と感じました
緑のカーテンが茂れば白の外壁の明るさが活きて格好いいんじゃないかと思いました
少なくとも一方通行にしてほしいですね。やっぱり。
オプション会はやっぱりちょっと高めでしたね(^^;
またいろいろと考えないといけないかな。
そういえば内覧会はいつだったかな?
早く部屋を見たいですよね!
内覧会、7月末ごろじゃなかったかな?
オプション会で買うと楽だけど、やっぱり高いですよね。
はぁぁ.......。
内覧業者とか、頼む方いますか?
先週エアコンを量販店で購入してまいりました!
(オプションは諦めまして)
ついに入居説明会のおたより来ましたね!
内覧業者我が家も考え中です。
エアコン、オプション会のは型落ちでしたよね。
照明とかあれこれ、うちも買わないと。
引っ越しのアンケートも来たし、だんだん忙しくなりますね。
やはり最初の週末あたりが、ピークなんでしょうか?>引っ越し
久しぶりにのぞいて見ました。
一週間も前に入居説明会の通知が来たんですか?
私は今、出張中で自宅には今週いっぱい戻れないんですが・・・
説明会はいつ頃になってました?やはり平日でしたか?
ウチは、内覧会に業者に立会いをお願いするつもりです。ちなみに皆さん専有部だけでなく共用部も確認しましょう。
営業の方から案内の連絡があったのですが、残ってるお部屋の販売はいつなんですかね?
109さん>
ここってまだあいてるんですか?確か完売したって聞いてますが。
エコヴィレッジ坂戸の掲示板にあったものを転記します。朝霞本町の方々にも関係ありそうですよ。
エコヴィレッジ坂戸の掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26762/
現在、エコヴィレッジ板橋本町(完売物件)を契約して、内覧会、再内覧会が終え、今週末に鍵の引渡しまできたものです。
結果から言うと、リブランの物件は最低です。
契約を解約したいほど。大失敗。
営業、施工ともにいい加減すぎ。
どうか、エコヴィレッジを検討されている方は、新しい購入者の悲しい声もお聞きいただければと思っています。
ご参考までに
エコヴィレッジ板橋本町の掲示板にやりとりがあります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44592/
111さんありがとうございました。これから宜しくお願いいたします。
友人がマンション購入時は入居の説明会はマンションギャラリーで行ったらしいんですが、完売と聞いている朝霞はまだマンションギャラリーってあるんですか?それとも会場は別の場所なんですか?
>107さん
ギャラリーはもう、なくなったようですよ。
入居説明会はえ〜と、どこかのホテルでした。
参加申し込みが必要なので、出張中なら電話で聞いてみた方がいいかも。
板橋本町の板も見てますが、坂戸・板橋本町・朝霞本町
それぞれ設計や施工会社が違うので、なんとも言えませんね。
やっぱり内覧業者にお願いしようかな。
一生のうちの非常に高価な買い物ですから、みなさん団結して意見交換しましょう。泣き寝入りはいたくないので、内覧業者に頼みます。
そうですよね。高い買い物したんですよね。
我が家も内覧業者に頼もうと思います。
内覧会には、私は自分で「鬼のチェック」やればいいかな?と思っていましたが、内覧業者に頼んだほうがいいんですかね??
ところで・・、”内覧業者”って、施工業者の内覧担当者の事?
それとも、外部のその筋の方? よろしければ是非教えてください。
(だいたいの値段等も・・分かればですが・・)
今回板橋本町の掲示板を見て、クレームの多さ,内容に少々ビックリしました・・。
エコヴィレッジ朝霞本町の内覧会等はまだ先ですし、施工業者、リブランさんには念入りにチェックし、抜け漏れ無きようお願いしたいです。
たしかに姉歯事件などもあり、マンション業界はどうも信用できないところがある。リブランもその例外で無いかもしれない。やっぱり内覧会業者に頼もうかな。
朝霞本町はメディアに取り上げられたりしてましたし、
リブランもそれを宣伝にも使ったりしてましたよね。
色々な人が見てるって事ですよね
今はこうして掲示板で皆さんとやり取りが出来ますから心強いです。
リブランの方も見ているようであれば尚の事皆さんで情報交換していきたいですね。
>119さん
内覧業者って言葉であってるのか分からなかったのですが、内覧会の同行をしてくれる専門の業者さんです。
【内覧会】で検索してみると色々出てきますよ。
>119さん
素人では、「鬼のチェック」にも限界があるかと。プロに頼んだほうがいいと思いますよ。結局素人がミスを指摘しても、プロに押し切られたら言い返せないと思います。建築関係の知人がそういってました。多少の出費は将来の快適のためと割り切って頼んだほうが後々後悔しないと思います。
119です。
>121さん、122さん
アドバイスありがとうございます。確かに・・後々後悔しない為にプロに同行してもらった方がよさそうですね。内覧会は真夏で集中力欠きそうですし・・。勿論、自分なりの鬼チェックはしますけどね。
内覧会の日程って最終的にいつなんでしょうか?
まだ決定してませんでしたよね?
業者に頼みたいのにな。内覧会の日程って最終的にいつなんでしょうか?
まだ決定してませんでしたよね?
業者に頼みたいのにな。
来ましたね、内覧会の日程。
仕事休まなきゃ....。
業者も予約しました。
内覧会の日程来たんですか?うちにはまだなんですが・・・
以前担当さんに聞いたときには 朝霞祭りの前の土日あたり と言われたんですが、やはりそうでしたか?
当初の予定だと26日〜29日と、どこかに書いてありましたが
その中で指定されたという感じです。
週末の方が都合はつきやすいのですが、なんとかなるでしょう。(笑)
我が家も内覧会のおしらせ来ました。
きっと汗だくになるんでしょうね〜。Tシャツでいかねば。^^;
私は今出張中で、内覧会のお知らせをまだ見れていないのですが、
私も土日希望なのです。26日や27日の方は結構いらっしゃるのでしょうか?
明日の入居説明会は色々と決めることも多いみたいですね。
天気が心配ですが、皆さんとの顔合わせを楽しみにしております。
明日は長丁場ですね。
いろいろ疲れそうですが、親睦会もあると言うことで楽しみにしています。
おはようございます。
昨日はお疲れ様でした。
これから、皆さんと末永く暮らしていくんだなぁと実感がわきました。
これからよろしくお願いします。緑のカーテンも楽しそうですね。自信ありませんが。。ビンゴは当たりませんでした。残念 笑
おはようございます。
ご近所の方も、みなさん感じのいい方ばかりでほっとしました。
ただ、お一人だけご挨拶できなかったのが残念です。
ビンゴはリーチまで行ったのですが...。
今晩は。
初めて書き込みします。長いお付き合いになると思いますが、今後とも宜しくお願い致します。
そしてスミマセン(>_<)
突然ですが床のコーティングについて質問があります。
どなたか蜜蝋ワックス以外を考えている方はいらっしゃいますか?
優柔不断に悩んでいる内に、アライヴコミュニティさんの申し込み〆切も終わってしまったようですし・・・(^_^;
蜜蝋ワックス以外の方法を考えている方がいらしたら教えて下さい。
こんばんは、
久しぶりにのぞいたら書き込みがあったので嬉しくなり書き込みします。
蜜蝋ワックスはネットでも買えますよ。
「蜜蝋ワックス」で検索してみてください。
我が家もワックス考え中です。
大橋塗料というところで色々な種類が売ってるようなので
こちらで購入しようかと考えているところです。
それから確か、蜜蝋ワックスでしたらリブランサービスに頼めば
購入できるとも聞きましたよ。
子供がいるので撥水性の高いものをと考えてるのですが、光ってしまう
ワックスは無垢のよさが生かされないのかな。と色々考えあぐねてます。
ありがとうございます。
教えて頂いた大橋塗料さん、確認してみます。
№136さんはお子さんがいらっしゃるそうですが
ムク材を取り扱う家具屋さんにドイツ、オスモ社のオイルは自然塗料で
撥水効果も高いと聞きました。
蜜蝋に比べてやはり少し光沢は出てしまうようですが。
こんなにアレコレ迷っていて、入居時にフロアコーティングは終わっているのか心配で−す・・・(-_-)
内覧会行ってきました。
数カ所目立つところがありましたが、既にテープが貼られていたのでチェック済みだったようですし、板橋の話を聞いて心配していたので拍子抜けでした。
アライブコミュニティの売り込みは確かにちょっと長かったですが。
どなたか、浴室や台所のコーティングされる方はいらっしゃいますか?
http://www.kzat.co.jp/question/question_frame1_1.htm
あと、このページの予約状況を見ると、7/28に業者さんに依頼された方がいらっしゃるようですね。
プロが見てどうか、というのは気になります。
こんばんは^^
内覧会お疲れ様でした。138さんのお話聞いてほっとしました。
我が家は週末ですが、今日は暑かったから大変だったんじゃないですか?
コーティング高いんですよね〜。我が家はしません 笑
自力で探そうかな。と思っています。
うちもアライブコミュニティは高いの外注でお願いしました。
うちも週末内覧会なのでお会いするかもしれないですね。
うちは内覧会にコーティングの業者さんに同行してもらう予定なんですけど同行業者って結構皆さん頼んでるんですかね?
一級建築士 村上健さんのブログに先日行われた内覧会の結果が報告されています。
物件の完成度は高いようですけど、なんと!生活音が一般のマンションに比べて漏れ易い!とのこと。特に床のスラブが18センチしかないので、上でどたばたすると下階に驚くほど聞こえるそうです。ウチは子供が居るのですごく心配です。やはりお互い気をつけるしかないんですかね。残念。
ブログリンク先→http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200707/article_11.html
>139さん
風の通りが良かったので意外と暑さは大丈夫でした。
やはりそこがウリなだけはありますね。
>141さん
さすがプロだときっちり指摘していただけるんですね。
売り主検査記録ももらえるならもらっておけば良かった…。
特に問題点として上がっている部分で改善できるところは、他の住戸にも対応してもらえると良いんですけどね〜。
全般的には良い感じっぽいので安心していますが、音は…うちも子供がいるので気になります。
気をつけるのはもちろんですが、心理的な面も大いにあると言われている(知らない人の出す音のほうが気に触りやすい)ようですし、ご近所づきあいを大事にしていくのも一つの解決策かもしれませんね。
内覧会、行ってきました。
ウチも業者さんに同行してもらいましたが、やはりプロですね。
家族だけでは、絶対見つけられない指摘もありました。
いくつか気になった点も、施工業者さんに確認してくれたりして
板橋のような大きな問題もなく終了しました。一安心です。
音については調べなかったのですが、ちょっと残念です。
お互い、気持ちよく暮らしていけるようにしたいですね。
びっくりするほど風通しが良かったので、
本当にエアコンなしでも大丈夫かも...と思いました。
>141さん
ブログのぞきました〜。が、なんだかちょっとわかりませんでした。汗
風通しがいいんですね!うれしくなります
エアコン無くて暑いんだろうと思ってましたので。
掲示板を見て不安になるかな。なんて思っておりましたが安心しました。
楽しみです。
ところで皆さん所要時間はどのくらいかかったのでしょうか?
ブログの方は5時間とか書いてあってビックリしたので。。。
私は個人でやったので、1時間半〜2時間ぐらいでしょうか。
業者さんを同行すると、2時間以上かかるのではないでしょうか?
ウチもそれくらいでした。
その後の浄水器の説明〜が、意外に時間かかって面倒でしたね。
新聞の勧誘、引越後は来ないように協定を結んでると言ってましたが
本当かな?
屋上も上がってみましたが、見晴らしが良くて気持ちよかったですよ。
これから行かれる方、ぜひ上がってみてください。
はじめまして。
我々夫婦も、内覧業者同行のもと、内覧会に行ってまいりました。
指摘箇所は20数箇所。このうち我々夫婦で見つけられたのはわずか3〜4箇所。他は全て内覧業者の方に指摘して頂きました。
内覧業者と並行でチェックしていたので、一部始終みていた訳ではありませんが、隅から隅まで、そして開けられるものは全て開けて、そんなところまで見るのというところまで確認し、また窓から見える外壁に引っかかっている針金や植栽の見た目の悪い石等々、「目の付け所は流石プロ」といった感想でした。
で、気になる全般的な評価ですが、「仕事が丁寧ですし、完成度が非常に高い」、「無垢のフローリングは本当にいいですね。色んなマンションを見てきていますが、あまり見かけません。羨ましいです。」と言って頂きました。リップサービスも含まれていると思いますが、ここまで言われて悪い気はしませんよね。
また、「No.141 by 契約済みさん」のような「騒音実感確認」までは流石にしませんでしたが、うちの内覧業者の方も、設計書を見ながら「床のスラブ180mmはちょっと薄めかもしれない」と指摘していました。
ただ、「小梁を2本設置することにより、スラブ拘束面積を24m2ぐらいに抑えることにより、薄さをカバーしているかもしれませんね」とおっしゃっていました。この部分は、今からどうにかなるもんでもないので、控え目に指摘してくれたのかもしれません。
最後に。
防カビコーティングについては、今回は見送ることにしました。
家具を入れたあとでは、クロスコーティングは無理かもしれませんが、
風呂の防カビコーティングは可能かと思います。
入居後、じっくり調べた上で、お願いしようと思ってます。
こんばんは。一日がかりで内覧会、準備会、カーテンの採寸を
してまいりました。
我が家は内覧会業者さん同行で3時間くらいでした。
147さんのコメントを見ると同じ業者さんかもしれません。
無垢のフローリングや引き戸などコンセプトを含めていいですね。
といっていただけました。また無垢のフローリングも誤差が少なく
綺麗に施工されてるとのことで一番気がかりだったところが問題なく
ほっとしました。
指摘箇所はやはり20箇所くらいになりました。ほとんど汚れ・キズ
などで大きな修繕はなさそうです。
気になったのは、トイレの水の流れが弱いことと
共用部ですが、ベランダの和室側室外機置き場のドレン?
排水できる溝が無いことでした。
ウッドデッキを敷いたりすれば目立たないのでしょうが、
今のところ考えておりませんので美観的に残念かな。と思いました。
146さん 屋上上りました!気持ちいいですね〜
147さん コーティング関係我が家も見送りです。クロスコーティングが
魅力的だったのですが(スイッチ周りだけという施工があれば申し込んでたんですが)お高いですよね。防カビコーティングは室内乾燥機+風呂上りのスクレーパーでなんとか乗り切ろうと思いました。
長々と書いてしまいました。やっぱり嬉しいですよね!
これからも皆さんと情報共有していきたいですね。
住民板というのがあるようなのですが、まだこちらに書き込み続けて
いいものなのでしょうか。
突然なくなったりしたら寂しいなと思ったので。。
風のとおりがいいって事は、冬はすごく寒いのではないでしょうか?他の掲示板でもエコヴィレッジは、夏はよくても冬は寒いと書かれています。床暖も無いですし…。エアコンは暖房のために必要かと。
寒いですよね〜。内覧会業者さん指摘してました ^^;