ベランダをタイルやウッドデッキにしている方いますか?
興味あります。
ものすごく細かいことですが、入居している方々へ質問です。
魚焼きグリルなんですけど、両面焼きで水をはらなくていいのは
嬉しいのですが、焼いた後の網の掃除に悪戦苦闘の日々なんです…
最初はそのまま魚を並べて焼いていて、こびりついてしまって
身がボロボロになってしまったので、網に油を塗ってから
魚を焼くようにしたのですが、身はくっつかなくなったんですけど
網が油のせいか黄色く汚れてしまって、こすってもこすっても
なかなか落ちません。
魚を焼くのが憂鬱な日々です。
なにかいい方法をご存知の方、いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
2、3日見ていなかったらレスがいっぱい増えていてびっくりしました。ちょっと遅いレスかもしれませんが、私も西向きに入居しているのですが、日当りやすごし易さは人によって違うので何とも言えませんが、私はとりあえず買ったUVカットの断熱レースカーテンを付けているだけでも十分すごせました。
年末に住民の集会があるみたいです。そこで役員が決まります。順番なのでいつかはやらなければならないけれど、一番最初の役員は大変みたい。
まだ面識がないからとのこと。
>>153さま
私はまだ魚焼きグリルを使ったことがないんですが、
以前、TVの特集でお酢を使えばいいというのを見たことがあります。
以下のサイトでも紹介しています。
http://www.mizkan.co.jp/kitchen/osu/vol02/index.html
網にお酢を塗ると書いてありますが、
TVの特集では、魚に直接刷毛で塗っていました。
実際食べたときに、お酢の味がすることもないそうです。
試したことがないので、自信を持っておすすめはできないのですが、
一案として、よろしければ見てみてください。
西向きの方はほとんど入居したようですね。後残りどれくらいなんでしょうかね?
とうとう入口の養生がなくなりましたね。すっきり明るい感じでいいですね。
To:156さま
153です。
魚焼きグリルの件、ありがとうございます!!
リンクまで付けてくださってとてもわかりやすかったです。
あれ以来まだ魚焼きグリルは使っていないのですが、
次回からトライしてみようと思います。
ありがとうございました☆
HPを見たところ、西向きは1階の1区画とDタイプの角部屋の2階と5階が募集しているようです。
Dタイプはモデルルームと一緒ですね。
西向きの窓は、今の時期は夕日もいい感じっぽいですね。
西向き棟住民です。あと一戸ですか。早く売れてほしいですね。
南向きの部屋を見たことがないのでわかりませんが、部屋からの眺めは今ひとつです。公団の建物と陸橋が見えるくらいです。
南向きは眺めがいいですか?小谷場公園の桜が咲くとよさそうですね。
この間ポストにミオカステーロ南浦和のチラシが入っていました。偶然なのか確信犯なのかはわかりません。ただ、エントランス前の看板もそうだけどちょっと非常識にもほどがあります。
迷惑なチラシってあります?
西向きからの眺めは確かに公団の建物があっていいとは言えませんが日差しを遮っている訳でもないので最近は天気も良く気温も高くならず午後から夕方にかけて気持ちよく過ごせています。
南向き住民です。
低層階なので抜群というわけではないですが、まあまあだと思います。
日当たりは抜群です。
今の時期だと、朝7時から夕方4時ぐらいまでリビングは照明要らずです。
部屋の中まで日が届くので、枕や座布団を干したりしています(笑
ところで団地のところのセブンイレブンも改装のため、11月4日で一時閉店とのこと。再オープンが11月30日。ちょっと不便になる日が続きそうですね。
弁天公園まえのampmが一番近いコンビニってこと!?
以前はデニーズの隣にセブンイレブンがあったけど、去年姿を消すし。
ここ最近のセブンイレブンはどうなってんだ?
関係ないけどコモディイイダは4年前にオープンした時は23時まで営業してました。今では21時閉店。いつ潰れるか心配です。
イイズカ薬品も、以前は中規模の薬局が潰れた跡地にオープンしたけど、これまた閑古鳥が鳴いている。
どうもこの周辺は人口の割りに集客力がないみたいですね。以前からここに住んでいる者の率直な感想です。
164です。
165さん>
そうですね。
当面(3週間程度)はampmが最も近いコンビニとなりますね。
集客という意味では、この界隈は意外とないかもしれませんね。
どちらかというと、車で買い物に行ってしまったりする人が多いような気がします。
ただ団地も小谷場のも、セブンイレブンは改装による一時的な閉店なのであまり問題ないかな、って思っています。特に小谷場はオープンから20年以上もたってましたから、大型改装もそろそろかな、って思っていました。
162さん。私も同感です。マンションの様子を見にくるのに手ぶらでこれないと思ってチラシを入れて行ったんでしょうか?
久しぶりにイニシア南浦和のHPを見たら8階からの風景写真が載っているのに気づきました。私は西向きなので公団の方向しかみれないのですが、南向きの方はここより高い建物も無くて眺めも良く気持ち良さそうですね。
ここのマンションに転居して早くも約2ヶ月近くになりますが、二重床二重天井というのは結構音が響くんですね。
我が家の上の階には子供がいる様なのですが、リビングを駆け回る音がかなり気になります。
ある程度は我慢と思っていますが。。。
みなさんは上の階からのドタバタ音は気になりませんか?
どのくらい足音を立てれば下に響くか分からないですからねぇ。
構造上、空洞がある分反響するのかもしれませんね。
うちの場合は確かにたまに足音が聞こえる場合もありますが、気になるほどではないです。
時間帯さえ深夜や早朝などでなければ、子供が走り回るのは当たり前のことですから、仕方のないことと思います。
確かに子供の足音は聞こえます。正直、二重床には期待はずれですね。
しかし、子供はいずれ成長します。少しはおおめに見てもいいと思います。
あまりにも度を越えた騒音には物申したほうがいいと思います。
あらかじめあいさつを済ましておけば良いのでは。顔もわからない家族だから余計にストレスが溜まると思います。
そう、子供は成長していきますし、やたらと部屋の中を走り回るのは一時期のことでしょう。おおらかな広い心を持つことが大切と思います。
しかし、マンション業者に上下の防音対策は万全と購入前に伺ってましたが、その点万全とは言えないかもしれませんね。
ホームページを見たら残りが減ってましたね。早く完売してほしいところです。
週末に床暖房体験会というのがあるそうですが、気密性に優れているせいかまだ暖房を使わなくてもとりあえず過ごせているので私はまだ床暖房を使ったことはありません。どなたか使った方はいますか?
昨日床暖房を30分程度つけてみました。10分くらいたった頃に足下が暖かくなってきてしばらくリビング・ダイニングから離れられなくなりました。光熱費が少々気になりますが、昼は日当りがいいので使わずに夜も寝る1、2時間くらい前にはスイッチを切ることにする、など工夫をしながら使えばなんとかなりますかね。
もう一つの駐輪場を通ってみたらガラ空きですね。もうだいぶ入居者が増えましたので、解放してほしいです。あんなスペースを見ると、毎日2段目に格納していることが**らしく思えてきます。
うちも床暖房つけましたよ。
最初はつくか不安でしたが快適ですね!!
もう一つの駐輪場が空いているならほんとに開放して欲しいですね。
契約台数以上の自転車を持ち込んでるのか知りませんが…
駐輪場外に停めている人もいて不快なので。
私のところは実は自転車を1台しか持っていません。たくさん持っている方もいるかもしれませんが、確かに駐輪場が結構空いているので、私のように1台分しか駐輪場を使っていない人やもしかしたら自転車を持っていない人も結構いるのかもしれませんね。
駐輪場には本当に腹が立ちます。
契約台数以上の人がとめているのか、無断で停めているのかわからないし、契約台数以上であれば、空いている場所を開放してお金をとったほうがいいのでは??
そうですかね。
シールを貼ってない人は無断で置いてあるってことで明白だと思います。
うちは1台しかないですが、将来2台になるのでその場合上下で使いたいので、お金は2台分払って抑えてあります。
現状3台以上もっている人はどうしてるんですかね?部屋の前に置いたりしてるんでしょうか?
どうせ全戸販売が終わっても、駐輪場は絶対あまるの思うので、そういう方たちのために一時的に置ける場所を作ってあげたらいいのになと思います。
音の話ですが周りの音は普段はあまり気になりません。
たまに聞こえる程度かと。まあ、周囲の環境次第でしょうか?
駐輪場は今は気になりませんが無法地帯になる前に管理要でしょうね〜
ひどいマンションを良く見るので
うちも2台分抑えてありますが、まだ購入していないので使ってません。
そういや2階の人ですが、玄関前のアルコープに置かれていた人もおみかけしましたね。
駐輪場は最初は2台までで、全戸入居が済んでからあまっているところを配分するんじゃないでしょうかね。
デベの営業にそんな話を聞いたような。
しかもエントランス脇の駐輪スペースから埋めていっているようなので、当然脇のスペースはがら空きに見えるのでしょうね。
管理組合が発足するまでの我慢じゃないでしょうか。
本当にひどいようなら、ちゃんと管理員さんに通報して注意してもらったほうがいいんじゃないでしょうか。
そんなマナー違反の人が同じマンションに住んでいるのはちょっと残念ですが。
駐輪場の話題で盛り上がっていますね。住んでみて「こんなはずじゃなかった!!」という欠点がほとんどないからでしょう。満足度が高い証拠ではないでしょうか?
私もこのマンションには満足しています。住民の方も増えて来ましたが,気になるところは駐輪場の隅に置かれている所定の場所ににきちんと入れていない自転車があることくらいで、その他の共用部分ではゴミ置き場もキレイに利用されていると思いますし不満はありません。自転車に関しては、今後管理組合などで置ける台数などについて話し合うことになるんでしょうかね。
車でマンション近くのくら寿司の前を通ると、いつも店の前で人が並んでいます。
味はどうなんですか。
行った方いらっしゃいますか。
185さん
予算を限りなく押さえたい方にとっては満足できるのでは。
子供が多い家庭にとってはありがたい存在です。
カップルで行くところではないですね。子供が多くてうるさいですよ。
くら寿司はすごくおいしくはないですが安いので有りだと思います。
妻が病気だったり疲れている時にでも利用する予定です。
2年前に女性誌にスクープされて話題になったことがあったね。
ネタはほとんどが「代替ネタ」だって。
くらコーポレーションは提訴したけど、結果はどうだったんだろう?
火のない所に煙はたたないというから、それからは1回も行ってません。
くら寿司は財布を気にしなくてすみます。
12月16日に管理組合の総会がありますね。
昨日、ペーパーが配られていましたね。
皆さんは出席しますか?
出席しないと勝手に役員とか決められるんじゃないのかな?
あまりこういう場で話をすることではないような気がしますが,普通出席するものだと思います。このようなことは特に最初が肝心でしょうし。
線路の反対側にCOOP(生協)ができるみたいですね。
けっこう大きいみたいですよ。
市民文化センター付近みたいです。
セブンイレブン再オープンまであとわずか。
2件同時に閉店して気づいたことは、このあたりは人口に対してコンビニ不毛地帯であることです。
それにしてもあのほっかほっか亭の集客力はすごい。
あんなに混んでいる弁当屋は見たことがない。
近くにある2つのコンビニがほとんど同時期に改装する,なんてことはめったにないことだと思うのでついてなかったとしか言いようがないのですが、確かにUR住宅などもあってかなりの人が住んでいる割にコンビニの数が少ないような気がします。私は最近は寒くなったこともあって買い物は車でまとめ買い,という感じなのですが、この辺りの人は近くのコンビニより車でまとめ買い、という人が多いんですかね。
リニューアルオープンしたダイヤモンドシティキャラに行きました。
一時期はかなりの人気でしたが、浦和美園や北戸田がオープンしてからは
客足が鈍っていました。
欠点だった飲食店や子供向けの娯楽施設が充実しています。
当分の間は混雑が激しいと思いますが、行く価値はあると思います。
今日浦和パルコに行ってきました。
自転車で10分弱位で着きました。
案外近いんですね。
やっとセブンイレブン2件とも再オープンしましたね!
不便な生活にピリオドが打てます。
小谷場店は店も駐車場も広くなって使いやすくなりましたが、
南浦和3丁目店は逆に狭くなったと思う。
何のために1か月も店を閉めてまで改装したのかよくわかりません。
ちゃんと調べて事実を知った上で納得して買われてるのなら
口をはさむ事ではありませんが、
遅いレスですが>>86>>92さん、甘すぎます。
陸橋挟んで西口で現在洪水対策の地下施設が造られておりますが、
この道は他の道が影響が無くても許容量を越すといの一番に川と化す道です。
被害はたったの一本の道で雲泥の差です。
確かに年に一度もありませんし、数年にあるかないかですが。
せっかくその情報を得ていたのに、どうして詳しく調べられなかったのか・・。
対策をなぜデベに突き詰めなかったのか・・。
その上で納得して購入して頂きたかったですね。
おせっかいを承知で書き込み致しますが、臭いものに蓋ではいつか後悔しますよ。(不動産に限らず)
住まいに詳しい人・・・