スレッドが規定の1000を超えましたのでキララガーデン掲示板Vol.2を立てました
皆様が疑問に思った事を皆様で解決出来る掲示板になれば良いと思ってます。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2007-08-10 01:29:00
スレッドが規定の1000を超えましたのでキララガーデン掲示板Vol.2を立てました
皆様が疑問に思った事を皆様で解決出来る掲示板になれば良いと思ってます。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2007-08-10 01:29:00
キララチャンスは最初に契約をした人だけだと聞いてます。
私は去年の10月に契約をしましたが、その時もありませんでしたよ。
シンクのことですが、私も汚れが気になってました。
お風呂のバスタブの淵のあたりも、赤いポチポチが出てきたので
ウチだけなのかなと心配です。
3ヶ月のチェックのときに話してみようと思います。
>263さん 宗岡でしたか。よく行ったことあります。スーパー銭湯とかで。 私は購入していませんし、たぶん購入しません。
ネガティブなことを書くと既に購入した人が気を悪くするので書かない
ようにしますが、MSの立地としては…って思います。
迷っているなら今は買わないのも手かな。あるいは中古もいいかも
知れません。
入居者のモラルがない、低所得者層のマンション、シンクの汚れ錆など話題となってますが、入居済み居住者のほんの一部の方々が、目先の思い付き日常状況を掲示板へ書き込みする為、新築マンションの価値が急下落してると思います。
わざわざ内部事情を世界中へ伝えなくても・・・。
結局、書き込みしても何の解決にもなってない事、判らないんでしょうかね?自分が購入したマンションを自ら入居早々、「ダメマンション」と言ってる事を。
入居済み居住者が書き込みすればする程、墓穴掘ってるような・・・。
とうとう指摘されてしまいましたね。私も、この掲示板を、たまに見にくるんですが、正直そんな事書き込まなくても良いんじゃないと思ってました。まだ、入居していないので参考にしてましたけど。
(入居者だけが見られる掲示板が、今後はできるでしょうね。)
購入前から想定している範囲の内容がほとんどですが、書き込み内容については良く吟味して下さい。
もともとなんだからあまり気にしないほうがいいですよ。
そんなに傍目を気にしても仕方ないでしょ。
駅から遠いからこそ広さの割りに格安なのは周知の事実。
安心してください、誰もお上品でセレブな人が住んでいるなんて思っていないですから。
最近掲示板あらしの人がいるみたいですね
セレブの人がいようがいなかろうが、個人個人が充実して住んでいるのだから・・・
関係ないのでは(^^)
私はとってもいいマンションだと思って住んでます★
270さんへ。
キララ購入することに決めました。明日契約してきます。年齢や固定資産税の控除や銀行からの融資の利率を考えると今が買い?と思い購入へ・・・。
立地的に駅から遠い・・・とみなさん言っていますが、俺的には近いのでは?と思います。(宗岡育ちだから?)しかも、本当に駅近くだと騒音や混雑・なんとなく空気も(汚)勝手な想像だけど。。。なので駅前MSは俺的には住環境としては嫌ですね。
271さんと273さんの言うとおりですね。
内部の人しか知らないこと書くから、本当に入居者なのか分からない人にも書き込まれてしまうのでしょうね。
地元にしてみれば駅からこの距離で、(私にとってはまんざら遠くは感じません)この広さ、この収納なのにローン金利を考えてもバイパス渡っただけなのに1500万くらいお得なのですから。
非常に住みやすくて家から出る事少なくなったくらいです
275さん、宗岡にも車でしたらすぐですね。
みなさんで住みやすいマンションにしていきましょうね。
実は私も、こちらの物件を購入する前は、駅にほど近い大手の物件を購入する予定でした。住環境も良いし、駅まで歩いて買い物へ行けるし、教育環境も良いのではと思っておりました。
しかし、収納スペースが少なく、見える収納はしたくなかった為、
収納力のあるこちらの物件に心変わりしました。
溢れるほどの荷物も、余裕過ぎるほど収納でき、まだまだ収納できる状態で、とても感激しております。
しかも、こちらの物件にしたおかげで、断念しかけていた大型テレビも購入できましたし(部屋が広くなったため)部屋の広さ(空間のゆとり)=気持ちにもゆとりがうまれました。
周りに高層マンションも高層ビルもないため、視界的にも開放的な広さを感じ、これまた心にゆとりがうまれました。
会社でのストレスから開放されたことがなかったのに、ここへきて
全てのことに対して、「ゆとり」がうまれ、ストレスを感じなくなりました。
ゆとりですか、それはよかったですね。
でもその反面通勤にはゆとりがなくなったのではないですか?
結局どこも一長一短ってことでしょ。
人が喜んでいる時に茶々を入れる人の心の狭さを感じますね!
人の喜びを自分の喜びと感じれない人は、心理的に行き詰まりそうな人が多いようです。ちなみに!人間的にも小さく・社会の中では陰険で好かれない上司タイプですね!
っと!下らない事はこの辺で!
なんだか「駅から遠い」って意見が結構ありますが、遠いようには感じませんよ!かなりのお父様方は大宮まで自転車でがんばっている様ですし、自転車で駅まで通える範囲内なら十分駅近ですよ!お父様方には本当に頭が下がる思いでいつも見送ってます。
みなさん楽しいマンションにしていきますしょうね!
これから引っ越されてくる方も宜しくお願いします。
契約してきました。引越しは10月になります。みなさん宜しくお願いします。
大宮駅バス15分を「十分駅近」と感じて、夫を温かい目で見送る奥方の姿は微笑ましくもあり、恐ろしくもあります。
これは日々大宮まで自転車で悪戦苦闘されておられるお父様方にも是非とも共有頂きたい価値観ですが、あまり強要はしない方が無難だと思います。
しかし、ローン返済と併せてお父さんには同志の立場としても本当に頭の下がる思いで一杯です。
ガンバレ〜、キララのお父さん〜っ!(笑)
>大宮まで自転車
バス代を浮かしているだけだと思う、浮いたバス代は繰り上げ返済資金になる!
同感。
いくらなんでも客観的な事実に反する思い込みは読んでいて痛々しい。
あばたもえくぼもいい加減にしないと頭の中までキラキラなおめでたい人たちが住んでいるマンションだと思われてしまいますよ。
駅近、駅遠物件で生活してきたけど
最寄り駅に着いたときに、
「家に着いたあ」って感覚と
「これからまた乗り換えだよ」って感覚は
精神的な負担がかなり違うよ
レインコート着て、自転車で15分かけて駅へ
通勤ラッシュを1時間我慢、
会社付いたらスーツが仕事前から「くたくた」じゃないかのかなと。
そんな状態でいい仕事ができるのかなと。
んで、帰りも雨だと、
乾いてないレインコートを着て自転車で15分かけて我が家へ。
ガンバレ〜、キララのお父さん〜っ!だよ。同情します。
そんな状態だから駅から遠い物件しか買えないのですよ。
本当に仕事ができる人にとっては、時間は何物にも替えがたい貴重なもの。
通勤に往復3時間なんて想像できません。
一日は誰の上にも24時間しかないのです。
通勤が永いと新聞が読めるとか勉強がはかどるとかいう方もいらっしゃいますが、その間の疲労は確実に蓄積されます。
それが仕事等にマイナスに働くことは想像に難くないでしょう。
(120%の力が出し切れないという意味でのマイナスです)
仕事ができない→給料が上がらない→不便な物件に住むしかない→通勤に疲れる→やる気が起きない→仕事をいいかげんに流すようになる→会社の業績が伸びない→給料が上がらない…
完全に負のスパイラルですよ。
日本の未来にとってもよくないことです。
みんな駅駅駅・・・と。ちなみに俺は契約済み来月引越しです。
職場はキララから1Km以内で自転車でも行ける距離。駅を使用しない俺にとっては最高の物件ですよ。閑静な住宅地にあり広いし!
どうこう言う方はいつまでも購入できないと思いますよ。
早く引越ししたいです!電気屋でプラズマTV・エアコン・冷蔵庫を買わないと!!今使っている家電は古くて・・・。買い替えます!
289さんはこの物件にぴったりの理想的な購入者ですね。
正しい買い物、いい買い物をしましたね。
これからの生活は明るいし素敵でしょう!
居住者みんなが289さんみたいな状況ならお父さんも落チンだし、お部屋は広いし、価格は手ごろだし120%満足物件なんですけどね。
全くその通り。
都内通勤者には向いていないが、ローカルでマイカー通勤する人に適した物件です。
まあ永住目的なら資産価値云々も関係ないからね。
お父さんもHAPPYになれる物件選びって結構大変ですよね。
お住まいの方に質問です。よくMSだと騒音でのトラブルを聞きますが、キララはいかがですか??上の階の住人の歩いている音とか、生活音など?教えてください。仕事上不規則な生活の為、深夜に帰宅・風呂・調理・洗濯をしなければなりません。いかがでしょう??
夜自分の家が静かで(TVも何も付けていない)何の音も無いと、
確かに上階の物音が聞こえたりはします。
しかし、そんなに気にならない程度です。
中には神経質な方もいらっしゃるかとは思いますが、
マンションならある程度は仕方の無いこと。
深夜に大音量で音楽を聴くとか窓を開けて大声でおしゃべりとか
非常識な事さえしなければ、そんなに気にならないと思います。
洗濯機なども、最近では共働き夫婦向けに、深夜に稼働させても
非常に静かな機種が売っていますので、
そういう物をご利用されてはいかがですか?
サカイで引越しされた方、
エアコンって追加料金取られましたか?
駅が遠いとか、格安物件だとか、低所得、低レベル・・・もう聞き飽きました。
購入者の家族がそれでいい、と納得して購入した訳なのだからもういいんじゃないですか?
綺麗なレスの後には必ずと言っていい程中傷内容。 どこの誰だか分かりませんが、中傷してるのならばあなたの納得行く物件を購入して下さい。
間違ってもキララではなく必ず見つかるはずですよ!!
295さん
いろんな生活観をもった人々がいかに第三者の情報の真偽を見極めて
自分にあったマンション購入をしたいから、ここに来ているんでしょ。
マンションも自由競争上の商品ですから、
ほかの財・サービス同様に、
比較(駅から遠い、安い)されるのは当然ではないでしょうか。
キララはほしいと思って買った自分を信じればいいじゃない。
289さんの姿勢を見習ってほしいです。
駅を利用せずに生活圏・会社が近い方はほんといい物件だと思います。
いいお買い物ですよ。
安くて生活・通勤に便利ならこの上ないじゃないですか。
買ったことに何かしらの
思考上消化不良を起こしているから、
アレルギー反応のように、
不都合な意見を中傷と捕らえているんではないでしょうか。
個人的な意見ですが、
掲示板にグタグタ書かれたぐらいで過剰に反応するぐらいの決断で、
マンションを購入しては駄目だと思いますよ。
「そうはいわれても、だがしかしこの物件のここが気にって決めたですよ〜」って、298さん同様、軽く主張できるぐらいの余裕がないとあとあと考え込んじゃいますよ。
生産的な議論が滞って、掲示板も荒れちゃうしねえ。
悪いところを良いものと脳内変換するんじゃなくて、
悪いところは悪いものとして認識すればいいじゃない。
296さんの言うところのアレルギーってすごく的確な表現だと思う。
296さんや297さんのおっしゃるとおりです。
周りからなんと言われても自分が信じて買ったんだからいいじゃないですか。
キララでの生活を楽しみましょうよ。
駅から遠いのは事実、それゆえ価格が手ごろなのも事実、また資産価値が微妙なのも事実。
でも広いし、周辺環境は静かで便利だし、子育てにも適しているしいいじゃないですか。
(お父さんは大変だけど、その代わり念願のMY部屋を持てたわけだし、がんばってくださいとしかいえないけど)
ポジティブに行きましょう、みなさん。
そうそう自分がいいと思って決めたならそれが1番。
誹謗中傷する人は他を買えばいいだけの事。
それに対してイチイチ反論する必要もないし。
事実を指摘されて「誹謗中傷」と思うこと自体が一種のアレルギーなんだって。
そんなふうに卑屈に捉えずに、むしろにっこりと余裕をもって
「たしかにそうだね、でもわたしに合ったいい物件だよ、あなたも早く自分にぴったりのいい物件を見つけてね」
って返せばいいのよ。
ぴりぴりしすぎ。気にしなきゃいいの。
キララの良さは、変なプライドではなく自分に合った良いものを見極める人、おおらかで余裕を持った住民が多いことなのではなかったですか。
このスレ「主人公になれる街キララガーデンVol.2」の流行語書き込みは、ガンバレ〜、キララのお父さん〜っ!に決定しました。
ベスト契約済みさんは、職場はキララから1Km以内、電化製品を新しく購入する>>289さんに決定しました。
デベのスタンスとして女性、子供に比重を置いたプロモーションになりがちですが、その影で利他の心を以って家族を支える千円亭主こそヒーローと言うべきでしょう。
お父さんって、「通勤が辛い」とか「ローンがしんどい」なんて泣き言文句も言わずに「雨ニモマケズ、風ニモマケズ」の精神で頑張っているんだよね。
その心は…家族の笑顔が見たいだけ!
結局、マンション購入って「愛」だと思う。お父さんから最愛の家族へのプレゼントなんじゃないかな?
この気持ちを表したのが、「ガンバレ〜、キララのお父さん〜っ!」なのよ。
「キララキッズ」もいいけど、お父さんへの応援メッセージを綴った「キララパパ」っていう企画なんかこの際どうかな?
「キララキッズ」とか「キララパパ」?
全世帯が子持ち家族ではありませんので、そういう発想はいかがでしょうか。
私は子供がいませんので、「キララキッズ」事態、好意は持ってません。
そういう人が入居されていることも、理解しておいてください。
別に全世帯とか言ってないのに・・・
別に好意を持ってもらう必要もないし
スルーしておけばいいものを
掲示板内で勝手に言ってる事なんだからそれに対して
目くじら立ててもしょうがないじゃん。
ほんと大人気ない人多いなあ〜
カルシウム足りない人がいるのかな?
せっかく素敵な新居に入れたんですから、もっと笑顔で大らかに!(^^)b
分譲マンションビギナーさんも多いようですし、
毎日いろいろ発見したり失敗したりの連続だとは思いますが、
自分が選んだ物件を信じて、ご近所の皆さんに思いやりの心を持って、
楽しいキララライフを送ってください。
久しぶりに見ますが、頭の中で空想小説を書く人が多いね。8月24日から入居して生活していますが購入検討者・入居予定者のために感想を述べましょう。
1.マンション生活は全体的に快適です。体育館もけっこう使えて、バスケと卓球を楽しめます(まあ壁にいたずらをした子供がいたようだが)。騒音も問題ないです。環境的に比較的に静かで、いい風がします。周辺に高い建物がないので、見晴らしもいい。
2.八王子中学校はいいです。校長先生をはじめ先生方に非常にいい印象を受けました。臨海教室、体育祭などイベントが多くて、部活も活発な印象を受けます。塾は北与野駅周辺に栄光、スクル21など大手の塾があるので、自伝車で利用できます。
3.AEONが近いのがいいですね。AEONでほとんどは足ります。ドンキも歩く距離にあるし、車を利用すれば買い物・利用できる公園は多いです。
4.肝心の通勤ですが、転勤で本格的な通勤は来週からですが基本的にシャトルバスを利用します。何回か利用しているが快適です。通勤定期8000円、通学4000、片道180円で、通勤時間は本数も多いし、24時10分までありますので便利です。シャトルバスを軸にたまに自伝車、車、タクシ、徒歩(月1回くらいは)と考えています。これは実際にやってからまた報告します。
5.余談ですがアメリカのNYマンハッタン通近距離にある地域に住んだことがあります。既に線路があるので毎年電車を走らせる住民投票がありますが、結果は否決です。電車が入ってくると住環境が悪くなるという理由です。引っ越してから主にIKEAを利用していますが、”家が世界でいちばん大切な場所”というスローガンには共感します。
シャトルバスの料金は160円です。
303さん
そんな書き込みするから、レベルがどうの言われてしまう気がしますよ。
主張したがる住民の方々が多すぎる気もします。(過去レス読みました)
世界中に知らせる必要ない事は慎みましょう。
306さんは多面的に分析して自分のスタイルを持っている。キララにこの様なハイレベルな意識をもった方もいるのかと再認識しました(玉石混交?)。
NYのエピソードですけど、浦和駅界隈が道路交通不便&鉄道不便なのは環境重視の為と聞いたことがあり、共通点を感じました。
浦和駅には新幹線や湘南新宿ラインが停車しないことはもちろん、高速道路ICや幹線道路などからも程遠く県庁所在地としての交通アクセスの悪さはピカイチです。
更に大規模商業施設も少なく、駅規模では大宮の方が圧倒しています。
その一方で、浦和高校など首都圏有数の進学校を擁する文教エリアとして成熟化をすすめ、落ち着いた佇まいとして発展してきたという歴史的背景があります。
これらは地域住民が行政機関等と平仄を合わせつつ、利便性追求に優先して環境保全に取り組んできた結果と思います(浦和駅も再開発でこれから先はずいぶん変わっていきそうですが・・・)。
しかし、首都圏通勤サラリーマンに不便を優先する価値観は、資産価値など世間一般の尺度と相俟ってなかなか浸透しづらいですね。これに反する価値観を持ち合わせることは、環境認識が客観的にできると逆に勇気のいることでしょう。
浦和駅界隈とスケールの違いはあるにせよ、306さんは利便を拒み、不便を楽しむ度量があって頼もしい限りと感じた次第です。
あとは303のような低レベルなキララ住民意識がどこまでキャッチアップできるかが、大きな課題でしょう。環境は個人の力ではどうしようも無いところがありますからね。
しかし、正直かなり激しいギャップを感じます・・・。
入居済みの方の事実に基づいた情報や意見はとても参考になります。ありがとうございます。私自身はバスの運行状況しだいでのキララ購入を検討にます。そこで質問なんですが料金はバス乗車時に払うのですか?チケットを事前購入するんですか?宜しくお願いします。
309さん
人にいちいちレベルとか言うのはやめた方がいいですよ。失礼ですがあなたの書き込みは読んでも意味が良くわかりません。誰も利便を拒んでないと思いますが。(これはわざとですかね?)少なくとも物件を検討する上で参考になりません。
そうかな、309サンの意見、よく分かるけど。。。
自分なりの主張があっていいじゃないですか。
利便がどうの、バスがどうのという話題はもう出尽くしたから、心がけ次第でより豊かな生活になりますよということでしょう。
310さん
前レスは読まれましたか?
バスの料金システムも既に載っていますよん。
本気の検討者さんならちゃんと過去レス読みましょうね〜☆
朝7時00分発くらいのバスについて教えて下さい。
・込み具合は?1歳児と一緒に乗れるでしょうか?
・新都心駅まで何分くらいでしょうか?過去ログに13分と
書いてありましたが、今でも同じでしょうか?日によってバラツキが
あればそれも知りたいです。
宜しくお願い致します。
311さん312さん
わざわざありがとうございます。
私は現在旧浦和の物件を検討中、キララは対象外でしたがこちらのスレで実はキララのバスは思ってたより便利そう(MR行ったサクラよりも)ということで興味を持った次第です。まだ本気の検討という程ではありませんでした。自分で調べてみます。
個人的にレベル云々の話は好きでないのでそれを言うついでに内容まで意見することではありませんでした。
軽率な書き込みすみませんでした。
313さんへ
朝7時00分発くらいのバスについて教えて下さい。
・込み具合は?1歳児と一緒に乗れるでしょうか?
・・・毎朝10名程度です。お子様と一緒でも安心ですよ。
必ず座れます。
・新都心駅まで何分くらいでしょうか?過去ログに13分と
書いてありましたが、今でも同じでしょうか?日によってバラツキが
あればそれも知りたいです。
・・・あまりばらつきはないと思います。
雨だと道が混んでいますが15分もかかることはないですよ。
315さん。
バスは結構空いているんですね。
空いてると運賃値上げとか、そっちの心配が出てくるのでしょうか?
新都心までの道は休日の方がイオンへ入る車の為に混んでいるのでしょうか。
先日の日曜日に車で通ろうとしたら、17号バイパスの信号より先になかなか
行くことができませんでした。
朝はそこそこ空いてるんですね。
とても参考になりました。ありがとうございました。
なんで朝7時のバスに1歳児と一緒に乗るのでしょう?
保育園?
317さん。
そうです。保育園の為です。
と言っても、保育園の情報はまだ調べてないのですが、、、
保育園の情報も何か教えて頂けると幸いです。