前向き検討中です。
ちょっと駅までの道が気になりますが・・・
周辺環境と日当たりにはすごい魅力です
[スレ作成日時]2007-03-11 21:28:00
前向き検討中です。
ちょっと駅までの道が気になりますが・・・
周辺環境と日当たりにはすごい魅力です
[スレ作成日時]2007-03-11 21:28:00
内装工事の時も届出なくてはいけないと聞いたときは、私もちょっとびっくりしましたが、他の住戸に影響(音や構造などで)するような工事が行われないかどうかを一応チェックするために必要なのかな、と理解しました。壁紙の張替えしかしていないかどうかは、他の人にはわかりませんし、うっかり遮音等級の低いフローリングにしてしまうこともあるかもしれませんし。。届出をしておけば、工事をする側も、変なトラブルを招かず、安心なのではないかと思います。
重要事項説明は長かったですよね。。。何でも文章化されると、たしかに「面倒くさいなあ〜」と思ってしまいますが、何か理由があって(過去にどこかでトラブルがあったとか)書かれているのかな、と。
余談ですが、管理規約に「地域猫」とありましたが、野良猫ってこういう言い方をするんですね(笑)
ディスポーザーの件で売主から連絡があった方はいらっしゃいますか?
ディスポーザーの件で手紙来てましたね。メーカーが倒産とか・・・
でもアフターは大丈夫みたいなこと書いてありました。
信じるしかないですが・・・
うちにはまだ案内着ていませんよ。パンフレットによればディスポーザーのメーカーはZEST(日本ゼスト)のようですがホームページ等で確認したところ現段階では倒産とかそういう情報は探せませんでした・・・。メンテナンス契約会社の倒産とかではなくメーカー倒産との案内だったのでしょうか?
ウチも確認したら通知きてましたよ。
まあ、ディスポーザーにこだわりがあって、「これじゃなきゃヤダ」という方以外は、今後どういう展開になっても、あまり心配することないような気がしますが。ディスポーザー付じゃあ無くなるわけじゃないし。
楽しみですね。私も用も無いのに見に行ったりしています。
ところで、「売れ行き」どうなんでしょうね。
売却済みだった住戸も、次々と再度売り出しになっているようです。
てか最初から売れてないのに売れてる様に見せるやり方で購買を煽ってるだけ。
マンション売る業者なんてそんなもんだと思わなきゃ〜。
最初の頃は売れにくい場所や階数を売り出すのに売れ筋や
あとでも売れる場所は売約済みシールをある程度貼ってあったんじゃない。
そろそろその手法もやばい時期になったんで売り急いでるんじゃない?
最近見に行ってないのですがもう7階まで出来てるんですね。
楽しみですね。
「販売済」を使って売れ行きをよく見せるのはマンション業界では
常識ですからね。そんなことどこもやってますよ。
ホントはどれぐらい売れてるのか知りたいところですが。。。
まぁ早期完売目指してがんばって下さい、営業さん。
そうだったのかぁ。知らなかった。ずるいなぁ。さびしいなぁ。
まあ、早くに契約して良かったんじゃない。
今だと金利高くなっちゃってるみたいだし
別件だが大和田の花火昨日中止で今日開催だぞ〜。
そういえば三井住友銀行からローンについて連絡が来ましたね。そろそろ本気で探さないと・・・何がいいんだろう?、何を比較しながら考えれば
良いのですかね?
住宅ローン、難しいですね。
うちはいろいろなケースに対応するためにいくつかの銀行の
事前審査を通してあります。申込時点で実行金利を確定できる
銀行等もありますからいろいろ探してみたらいかがでしょうか?
ちょっと前に話題になったディスポーザーの件、アフターとかは
大丈夫なんでしょうかね?寿命は10年ぐらいと聞いたので
故障した時なんかが気になるところなんですが。
ブランズとどちらがいいでしょうか?
価格だけで言ったらルネ
環境等の総合的に見たらブランズだと思います
私は大砂土東小学校の卒業生ですが、ルネの前の道は
狭すぎる
対向車が来たらすれ違えないですよ
一方ブランズ周辺は新しい街なので道幅も歩道も広くなっております
ステラも歩いてすぐなので生活も便利だと思います
あくまでも私の意見です ご購入は自己責任で
契約された方・契約される方で、ディスポーザーの件及び
アフターサービスに関してどのように対応するか説明を
詳しく受けた方がいましたらおしえてください。
私はルネのマンションを購入済で、ディスポーザーに関して、
管理会社へ問合せ中なのですが、未回答です。
本体の寿命は10年かもしれませんが、消耗品は数ヶ月とみるべきです。
大きな買い物ですから、きちんとした対応の説明を受けておいた方が
良いと思います。
ディスポーザーの件の連絡が来た直後くらいに、モデルルームに寄ったのでついでに聞いてみたのですが、他のメーカーのものに変更する予定です、と言われました。その時は、それならよかった、と思って安心して帰ってきたのですが、よくよく考えると、きっと浄化槽(?)はもう工事が済んでいるだろうし、そんな簡単に変更できるのかな、と。。。
HPの「設備・構造」で設備仕様のところからディスポーザーの写真が
消えてますね。
私の感想としては、
価格と生活環境はルネ、利便性と設備と資産価値はブランズかなと思います。
うちは大和田周辺の昭和的(笑)は静かな環境が気に入ったのと予算の範囲内で希望の広さの物件が買える!というのが決め手でした。
ブランズ周辺は再開発が進んできれいな街並みになりステラも近いので便利だし設備もいいので良い物件だと思います。
ルネからも車で行けばステラは近いので私たちは「近くにステラがあって便利だね〜」って感じです(笑)。
ディスポーザーは何処のメーカーのでも性能は似たり寄ったりと言うか殆ど同じなんでメーカー変更は問題ないと思います。外観や多少の制御は違うけど。
うちの製品にならないかな〜笑
やっぱりオプション会で頼む人はそんなに多くないんですかね?
通常価格よりは絶対に高いですし・・・良いことは、入居時に
物がそろっていると言う事なんでしょうね?
IHのオプションなんて完全なボッタクリだし^^;
フロアコーティングだって5〜6年のを施工するくらいなら
それより安い金額で30年耐久コーティングできるし。
頼むとしたら表札位じゃあないかな?
シャワートイレぐらい頼もうかと思っていたんですが、
ホームセンターとかでやった方が安いですかね?
その他のものは高すぎて全く買う気はありません。
オプション会って別に行かなくてもいいんですよね?
シャワートイレの取付は素人の方でも簡単です。
ちゃんと取り付け説明書がありますので、それを読んでその通りに出来る方なら自分で取り付けできますよ〜。
オプション頼まない人はもちろん行く必要はないですよ。
価格を調べれば調べるほどあのオプション価格が異常なほどの高値なのが判りますよ。
そうですよね〜頼むとしたらコンクリートに取り付けしなくてはならなそうなピクチャーレールぐらいかな?
今日いきなり三井住友のローンの案内が来ました。
他のローンも考慮に入れて、調査していたのでいきなりで
びっくりしました。
三井住友ってフラット35ってなかったですよねー・・・・
フラット35が魅力ですから・・・三井住友の魅力がわからない
のですが・・・
つい先日に契約しました。まだ、楽しみが先にたってこれからの疑問や問題点があがってきません。どなたか契約済みの方で、疑問点などをお持ちの方は教えていただけませんか?みなさんよろしくお願いします。
ピクチャーレールホームセンターで買って付けようと思っていますが、
壁PBにボードファスナー付けてビス止めで十分ですよ。
コンクリ躯体に固定する必要はないです。
231さんへ
壁PBってプラスターボード=石膏ボード、ボードファスナーってボードアンカーのことですよね?その方法は止めたほうがいいです。アンカーの耐荷重表記はあくまでも目安であって使用方法等によって大きく変わります。特に一点に荷重のかかる可能性があるピクチャーレール、振動が常に発生するカーテンレール等には不向きです。最悪の場合、石膏ボードから抜け落ちる可能性があります。(長年使用することを考えると可能性はかなり高いと思います。)ルネの場合、戸境はコンクリートに直接ボード+クロスではなく木が一定間隔で入っているようですからその木にビス止めすれば大丈夫でしょう。クロスの奥の木を探すにはホームセンター等で下地探し(針をボードに刺して手ごたえあれば下地あり!ってな感じのもの:たしか1500円ぐらい?)を買ってくればOKでしょう。なんにしてもアンカーに過度の期待は禁物です。補助的に使用する程度に考えましょう。
高いけどキッチンと面材があわせられるので食器棚が捨てがたく。。。最初のメニューセレクトの時にあきらめようと決断したのに、またカタログに載っていたので、また悩んでしまいました(笑)
シャワートイレ、自分でつけられるんですね!よい情報をありがとうございます。
先日、お店でピクチャーレールを見たら、2〜3mくらいの長さしかなかったのですが、ピクチャーレールは普通、部屋の一部分に付けるものなのでしょうか?それとも、もっと長いものもあるのでしょうか?一部分だけだとちょっとヘンな感じにならないかと思ったりするのですが。。。
232さんへ、231です。
私は仕事で一応店舗内装工事も多少やっているんでその辺は十分承知しています。
ご心配ありがとうございます。
下地探しもセンサーで木・金属があれば音と光で知らせてくれるやつ持ってます。
壁の構造天井の構造はモデルルームに行った時に確認しました。
とりあえず気になるのが、内装図面って事前に言えばもらえるんですかね?
内覧会する時に図面が無いと施工図通りになっているか厳密には確認できないですよね。
そこまでやる気は無いですけど、購入した以上は専有部内装と設備部の竣工図面くらいは引渡し時に貰わないとリフォーム時に給排水経路とかの確認で困るよね〜。専有部全面改修なら現状図、無きゃ無いで何とでもなるけど部分改修は改修する場所によっては現状図あれば安心なんだけど。
今度行った時に聞いてみよっと。
233さん、ピクチャーレールはジョイント出来ますので任意の寸法にすることが出来ます。
長すぎればカット(切断)もできます。
10階部分も出来てきた様ですね〜
MRにも用が無いんで全く行ってませんが、どの位残ってるんでしょうね。
ディスポーザーのメーカーも未だ決まってないのか報告ありませんね。
234さん、ありがとうございます。ネットで探したら、希望の寸法でカットしてくれるところもありそうですね。
234さんへ
234さんも内装関係でしたか。センサーまで持ってられるなら心配ないですね。
233さんへ
ピクチャーレールは部屋の壁から壁までいっぱいにつける人もいますし1mとか2mぐらいをつける人もいます。1m2mをつける場合は壁の途中(天井ぎりぎりではなく)に取り付けるケースが多いと思われます。また希望寸法へのカットはどの販売店(カーテン屋さん、ホームセンター等)でも受けてくれると思います。たいていの場合はメーカーがカット別注対応もしくは別注サイズ対応をしています。規格サイズより少しだけ割高ですがそんなに高くありませんので利用されてはいかがでしょうか?
なるほど、壁の途中につけるのですか。237さん、ありがとうございます。お店でもカットしてくれるんですね。そのほうが安心ですね。
総合地所の方からローン申込会のお知らせが来ました。武蔵野銀行でのお知らせでしたが、みなさんもそうなのでしょうか?
インテリアオプション、総じて不評の様ですね。
まあ、他のマンションでもそうみたいですけど。
ところで、エコカラットについて教えてください。
結露が不安でしたが、予算の関係もあり「まあ、後からでもたのめるか…」とか「サッシ自体が樹脂サッシとかじゃないし…」とか自分に言い聞かせるように目をそむけていますが、迷ってます。
効果、価格含めて皆さんどのような評価なのでしょうか?
結露防止の目的で窓の外と内に熱線カットフィルムでも貼ろうかと思っていますが、多少でも効果あるかな〜。
車でもフィルム貼ると室内の窓が曇らないから家の窓でも効果ありと思っているんですが。
武蔵野銀行のローン相談会??来てないですね・・・
提携ローンだけでなく、金利の良いフラット35も検討に入れて調査中
です。
240です。241さん、ありがとうございます。
エコカラット、効果がありそうで気になりますが、24時間換気、ペアガラスがついていればそんなに結露はしないと期待して(そういうマンションに住んでる人に聞いたら、そんなに結露しないということだったので…)、住んでみてだめだったら考えようかな、と思っています。
ルネのオプションにはありませんが、「塗りカラット」もいいなと思っています。効果はエコカラットほどではないそうなのですが。
塗りカラットなんてあるんですね。参考になります。
本ローン申し込み待ちのものです。
こちらにも武蔵野銀行のローン相談会案内はきていませんね。
先日営業さんにローン相談会の開催予定をきいたところ、りそなが9月末までに開催予定ということと、三菱UFJや三井住友、みずほ等の銀行は予定に無く、どうしてもと言うことであれば、モデルルームに銀行の担当者を呼び寄せることも検討します。
との説明を受けています。
皆さんはローン本申し込みに関してどのように進められていますか?
私の場合、現時点で銀行系の中では、三菱UFJでの申し込みが最有力になっていまして、本申し込みの書類を送ってもらうようにしました。
連絡先は総合地所経由で銀行という形になっているようです。
現時点での不安な点
・てっきりルネ(総合地所)の提携銀は総じて説明会があり、直接銀行の担当者に疑問点やローン関しての詳しい話が聞けると思っていたがそうではなさそうな点。
・優遇などの率の提示はあるが全て口頭説明に終始しており、
ドキュメントとして残っていない点始めてのマンション購入で不安いっぱいなのですが、マンションを購入するということは総じてこのような感じなのでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。
私は銀行員なのです。ローンを担当してはいませんが…
普通、営業を介して銀行とやり取りするのは、一般的に見られることなのでしょうが、理由は次のようなものでしょう。
借り手側の理由は、「手間が省ける」とか「面倒だから」。
売り手側の理由は、とにかく借りさせないとまずいので、「借りれるかどうかの目星をつける」「ダメなら次から次へと効率的に、貸してくれる銀行をあたる」。
売り手側の営業マンは、借りる本人の身になって代行することは皆無でしょう。やはり、借りるのは自分自身なので、疑問点などは直接銀行担当者に確認すべきだと思いますよ。銀行側も「営業に貸すんじゃない」ことは十分理解してますので、キチンと対応してくれるはずです。
提携ローンでは、三井住友が一番利率(割引含め)と思って、三井住友にしようと思っていますが・・・
実のところ、他の銀行で提携の場合の割引率それほど調べていないんですよね。今の三井住友なら長期固定以外で14%の割引になっているはずです。(今月の利率ですが)
248です。ごめんなさい小数点入ってませんでした。1.4%ですね
私のところには三井住友のローン申込会の連絡が来ました。なぜこのタイミング?と思い、総合地所の担当に直接聞いてみました。
明言は避けていましたが、247さんのおっしゃるように早めに本審査を通させておきたいようでした。(ローン特約による白紙解除を避けたいのでしょう。)でももし他で借りるのであれば別に来なくてもいいですよと言われました。
うちは提携では優遇金利が1.4%の三井住友が第1候補です。その他に自分で動いて提携外の銀行で2つほど仮審査通しました。
提携外の銀行でも(提携より?)きちんと対応してくれている感じがします。まあ物件のパンフレット等の資料は自分で揃えなければいけないのでちょっと面倒ですけど。最終的には12月の金利を見てどこにするか決める予定です。
>246さん
提携の中で気になる銀行があるならMRに呼んでもらった方がいいと思います。こっちから動かないと営業さんや売主さんは動いてくれませんから。
もし希望の銀行が来てくれないなら休日相談会に行ってみるか、MRに来ている他の銀行の人に相談してみればいいと思います。
金利や手数料の違いはありますが、支払プランなんかはどこも大して変わりませんから参考にはなると思いますよ。
大きな買い物なので疑問はすべて解消してスッキリしちゃいましよう!
私もまだスッキリしていない点もあるんですけどね。
それから三井住友の場合は仮審査の結果が書面で来て、優遇金利がちゃんと記載されていましたよ。