値下げではないようですね。
直近よりは下がっているのかもしれませんが、どうなんでしょう。
正確には販売階が2期2次とは異なるようですので、様子見の調整といったところではないでしょうか。
結局個別交渉にも応じてもらえませんでした。
私も値下げって感じはしないです。4000万円台がないですからね。
それとも今回は上層階なのでしょうか?西側は日照時間を考えると東側より
安くても妥当とも思いますけど。
購入を決めてからこのサイトを見つけましたが、いろいろな意見や憶測が
あって勉強になります。今更ですが。。。
値段高いね。
パークシティさいたま北の方がリーズナブルだね。
↑
そんな田舎の物件と比較しないで下さい。
そうですよね、販売階による間取り違いなどで、価格も場所により様々あるようですので
何も変わっていないのかも知れませんね。
ちなみに、東の棟の角部屋は西の棟の角部屋よりも少し広いですが、最高価格は
西の棟の角部屋のようです。
値下げなんてしてないです。価格は変わっていません。
今日はおひな祭、もうすぐ桜の季節ですね。
お庭の桜が咲く頃の景色をとても期待しているのですが、今年は小さくて、
まだ期待するには気が早いのでしょうか?
そうだとしても、お隣の小学校の桜が見えればいいなぁ・・・と思っています。
846の方は、シティの人ではない気がしますので、スルーしましょう。
パークシティも緑が多く駅から近くて、なかなか素敵な物件ですね。
いやいや大宮以北は完全に田舎の感覚。
都内通勤者はまず買わないよ。
ここは何時も賑やかで羨ましい・・・
何にしても846さんのような書き込みに不快感を感じるのは人がいるのは当然でしょうね。
書き方を考えるべきですね。私の実家は上尾にありますが田舎という言葉は不適切です。
高額物件の入居者にしてはおおらかさがなくセンスもないですね。
>846さん
そんなこと言ってると、
新都心だって、所詮「だ・さ・い・た・ま」って言われちゃいますよ。
県外の人から見れば、さいたまはどこも同じです。
都会にこだわるのなら、都内の物件を購入されたら良かったのに…。
残念ながら、ここはそういう方が選ばれる物件なのだと感じてしまいました。
>県外の人から見れば、さいたまはどこも同じです。
それは昔の話ですね。
「ださいたま」というのも今や完全に死語ですし。
県外の人から見ても、大宮・さいたま新都心・浦和は他の地域と格差があることは認知されています。
特に将来性を考えるとさいたま新都心は今後飛躍的に街としての価値を上げていくことでしょう。
だからこそ、他地域の物件に比べて新都心周辺の物件相場は異常なくらい高騰しているのです。
>>851
田舎、都会(新都心が都会かどうかは…?)の感覚は人それぞれでしょうけど、
宮原の某大規模物件は広めの間取りが多いので、住まいの広さにこだわる都内通勤者も
たくさん購入していますよ。かくいう私も都内通勤者。
確かにこれ以上北上は自分的には無理かな?と思っていますが。
大宮より1駅北にそれただけで、一応駅近だし、
同じ価格でゆったりした部屋が購入できるのも魅力です。
「数分勤務先に近い」 VS 「ゆとりの間取り」
じっくり検討します。
まっ。皆さんは846の書き方が悪いってことを言ってるんじゃないでしょうか。
ちなみに県外の人から見ると格差認知なんてされていませんよ。現状重視では新都心かもしれませんがすでに高騰。将来性なら大宮以北宮原での物件探しのほうが面白い。都内通勤者も十分に検討内であります。
>>858さん
856です。
単純に都心からの距離だけでなく、これも重要なポイントですね。
実際に利用されてのご感想とお見受けしました。
情報ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
最近ハセコーくんがこのスレで営業頑張ってるね。
新都心と宮原は購入層が違うからやめた方がいいよ。
それはそうでしょうね、価格帯がぜんぜん違いますから。
同じ平米数だとほぼ1.5〜2倍ですからね。
とはいえ大宮から一駅北に行くだけで、あの広さは魅力ですよね。
構造や躯体の割に高めの価格はここと宮原物件は似てますよね
そもそも営業方法がぜんぜん違いますよね。
なんでも宮原物件さんでは成約するとホストのようなコールがアナウンスされるとか・・・
そんなのはずかしいのは嫌ですよね。
埼玉に住むには先ず荒川を越える覚悟が必要。次に大宮を越える覚悟が必要。ただしさいたま新都心からバスに乗るなら宮原から歩いて帰れる住み処も検討範囲に入るのでは?以前カルロスさんのブログに有りましたがさいたま新都心は四線五駅が使えます。トラブルは年に数回でも、さいたま新都心の優位性は断トツです。また、朝晩に座って通勤したい人は大宮に戻って始発電車に座れば良いし、夜に早く帰りたい人は高崎線、宇都宮線は早く便利です。
すみません、4線5駅の内訳を教えてください。
毎日通勤で当マンションの横を歩いています。
夜遅い帰宅のときには、入居されている方の部屋の明かりで道も多少明るくなり
個人的には「いいねぇ」(以前は結構暗い道で歩道も片側だけでしたので)なんて
思いつつ歩いております。
一つだけいらん心配かもしれないのですが
新都心駅と反対側の道に面したエントランスへ向かう通路脇に
白い石(直径20センチくらい?!結構大きいです)が敷き詰めてありますね。
これって、将来いつかイタズラの的になるような気がしてなりません。
すぐ横は交通量は少ないにせよ、道路ですし、エントランスもガラス張りですし・・。
そんなに治安(大げさ)の悪いところではないですけど、
誰でも簡単に踏み入ることが出来る場所の敷石ですので、景観の問題はあるのでしょうが
何か対策をしておいた方がよい気がします。
「実は固定されている」ってなことであればスミマセンm(__)m
大宮駅から歩いても30分以内で着きますよ。
最終電車乗り過ごして、よく歩きます。【反省】
新都心なら5分くらいと考えると、ちょっと悔しい距離ですけど
近いもんです。
実際に住んでみると、たとえ5駅利用可とはいえ、さいたま新都心・北与野・大宮くらいしか利用はしませんね。余談ですが新しく住まれる方で、定期券を買う方は勤務先等の駅にもよるのでしょうが、新都心や北与野ではなく、大宮から行き先までの定期券を購入することをお勧めします。定期代も変らない場合が多いですし、赤羽〜大宮間の京浜東北・埼京線の全ての駅が定期で乗降できます。朝は新都心から通勤して、帰りに大宮で買い物して北与野から帰宅ってのも定期券でOKですから。
定期代は変わらないですが、経由駅の指定によっては北与野・新都心の乗降の際にお金がかかりますよ(泣)
だったらさいたま新都心よりも、大宮が一番優れているんじゃないの。
8路線あるし。すべての快速・特急がとまるし。
大宮駅はターミナル駅だから、駅の構内に入ってからホームまで5分以上歩く。微妙。
昨年末に入居しています。物件自体にも周辺環境にも特にクレームはありません、というか快適です。リビングからの夜景もよい感じです(東棟上層階です)。
ただ、何だかなーと思うのはネットです。ここも含め住友さんの物件は、suisui を使っていると思いますが良くないです。正確には、ホームページの閲覧等が中心の方には問題ありませんが、それ以上の自らホームページをたてるだのネットゲームに入るだのはダメです。バーチャルIPであってグローバルIPでないのです。しかも入居者は強制的に使用料をとられますしね。月千円くらいだと思いましたけど、こういうのって気持ちの問題です。
と・く・に、ウチのように早めに見切りをつけて、フレッツ光を別に引いていても SUISUI の接続料をとられるのは、いまいちです。
875さんこんばんは
東棟上層階との事ですが角部屋でしょうか?学校のナイター照明がまぶしくないですか?
ナイターはいつも9時頃まではついていますが、、、
858さんへ
>埼京線で通勤をお考えなら、北与野からだと朝のラッシュは厳しいです。
> → 新都心<大宮以北
これ間違いです。
北与野駅から乗車していますが、各駅停車ならラッシュありません。
むしろ武蔵浦和に着く前に乗客が降りて座れてしまうことが多いです。
782さん
>>定期代は変わらないですが、経由駅の指定によっては北与野・新都心の乗降の際にお金がかかりますよ(泣)
最近はそんなことないんですよ。
大宮まで定期券を持っていますが、新都心でも北与野でも乗降にお金はかかりません。
(Suica定期に限っての事かも知れませんが)
でも、皆さんだいたいSuica定期でしょうから大丈夫ですよね。
小学校のナイターは部屋から見える角度とかで、眩しいお宅もあるんでしょうねぇ
毎日じゃないけど、たしか夜9時までだったと思います。
ナイターの活動はほぼサッカーで、意外と県内では強いクラブチームが練習したりしてます。
あの小学校自体も第1回全国少年サッカーで優勝した学校ですし、となりの中学校も昔からサッカー部は強豪チームですよ。
あのナイターでの活動はもう20年近く続いていると思います。9時までくらいなら目をつぶってあげてください。
879さん
正確な情報をありがとうございます。現状、お金がかからないのは分かっていても
Suicaだと大丈夫なのか、何でも大丈夫なのかよく分かっていなかったので
とても為になりました。
サッカーが盛んな小学校なんですね。
もし住んだら、男の子にはサッカーやらせたらいいですね。
ナイターライトが眩しい時間はカーテンで解決ですかね。
埼玉以北って言葉、やはり出てきますね。
ヨソから来た者としては、
埼玉は以北だろうが以南だろうがどこも同じという感覚です。
大宮だろうがさいたま新都心だろうが浦和だろうが「ダサイタマ」です。
埼玉なのになんでこんなに高いんだろうっていうのが正直なところです。
どこでもいいなら田舎に買えば?
秩父あたりはきっとやすいよ〜(笑)
>埼玉以北って言葉、やはり出てきますね。
「埼玉以北」ではなく「大宮以北」です。
大宮より北か南かで資産価値がまるで違ってきます。
>ヨソから来た者としては、
>埼玉は以北だろうが以南だろうがどこも同じという感覚です。
>大宮だろうがさいたま新都心だろうが浦和だろうが「ダサイタマ」です。
>埼玉なのになんでこんなに高いんだろうっていうのが正直なところです。
現実を知らないようですね。
どこも同じであれば、なぜ価格がエリアによってこうも違うのか疑問に思わないのでしょうか?
ダサイタマという死語を恥ずかしげもなく使うあたり、よほど現実の流れについて来れていないんでしょうね。
ヨソから来たと言っていますが、おそらく大宮以北の方なんでしょうね。
さいたま新都心住民を妬んでいるヒマがあるのなら、頑張ってマンション買ってください(笑)
埼玉は今注目の町と思われます。
近隣には埼玉アリーナや埼玉スタジアム(ちょっと離れてるか・・・)、鉄道博物館と・・・
浦和レッズも頑張っているし。。。
特にさいたま新都心は環境も良く、通勤にも便利ですので、シティテラスが高額(埼玉の物件としては)なのは納得です。デザイン性も優れていますし。。。
ダサイタマ・・・確かにそのように言う方もおりますが、気にしないようにしましょう。
埼玉で生まれて育った私には関係ない言葉です。
大宮から北、大宮から南で資産価値が違うのは最近知りました。
わけあって埼玉に越してくることになりましたが、
ずっと横浜市で生活していたものです。
古くても何でも、
埼玉=ダサイタマというイメージを持っている人は確実にいるんです。
なんと言われても、どうしても
「埼玉なのにどうしてこんなに高いのか」と思ってしまうのです。
横浜がいいなら間違いなく横浜に住んだほうがいい。
きっとほかの人もそう思うだろうし、そういう人はどうせさいたまに溶け込めない
と思うから。大宮ナンバーで都内走りたくないだろうしね。
確かに、新都心であろうが何処であろうと(ダサイタマ)に変わりはありませんが、高齢者にはここは良い所だと思います。 比較的バリアフり−が進んでいて近くに伊勢丹のスーパーもありますので、そんなに変なものは置いていないと思います。自分でも色々とマンション情報を閲覧しましたが、ここは確かに他と比べると高齢者には便利だと感じました。都内でもここより不便な所は掃いて捨てるほどありますよ。両親がまもなく入居しますのでくれぐれも居心地良く住める事を願っています。
横浜市とさいたま市を比べるのがおかいしです。
私も横浜に何年か住んでいましたが、逆に横浜は異常です。
年収ウン千万クラスの集まりです。(細かい地名は省きました。)
私は付いていけずさいたま市に引っ越して参りました。
アレだけ色々な外車が普通に道を走って、駐車している県も関東で都内や一部の東京都市部以外ではありえません。軽はほとんど皆無です。
あと、埼玉によく居るジャージの女の子やおばさんもほとんどいません。茶髪の子もあまり見かけませんでした。
話がそれましたが、今では私も立派なさいたま市民になりました。
この位のほうが生活しやすいです。環境がいいです。
私はさいたま市好きですよ。大丸、そごう、伊勢丹、よく行きます。
埼玉ならやっぱり新都心がNo.1だと思う。
田舎マンションは、ここへ宣伝しに来ないで欲しい。
一度、地球儀持ってきて「何処に住もうかな〜」って考えてみれば?
そしたら、埼玉だの横浜だのって関係なくなるよ。
地球上に住めればそれでいいじゃん!
890みたいな書き方しかできないやつが同じとこに住むと思うとこっちまで品位を疑われるので勘弁。いちいち他の人の事言うのやめろって。誰も宣伝なんかしてないって。検討してんだって。
879さんの書き込みに補足
実は、たまに東京駅から新幹線で大宮経由で帰ってくるのですが、1度目は北与野で降りるときに東京−大宮間540円と大宮−北与野間130円を別で取られました。JRは原則一筆書きなら通算で、しかも近郊電車区間なら最短距離分しか取られないはずなので、東京−北与野間の450円か、最悪でも大宮までの540円で済むと思っていました。
これにより、新幹線は埼京線扱いなのかと思い、今度は大宮からの戻りをさいたま新都心にしたところ、やはり、連続乗車扱いで540円+130円取られました。
結局、埼京線も東北本線扱いということで、北与野にしろ、さいたま新都心にしろUターン扱いされちゃうんですね。(鉄ネタっぽくなりましたが、新幹線使う人も多いでしょうからお気をつけください)
↑新都心、さいたまではもちろん良いと思いますよ。
でもそういうことわざわざ言うところがあなたも十分田舎くさい。
入居予定の方みたいですがこの物件も残念な感じ。
東京の各エリアと比べてもさいたま新都心だけは図抜けている。
埼玉に田舎くささを感じている人間こそ、本当の田舎者。
神奈川県のオシャレなイメージは横浜マジックですよね(鎌倉もステキかな)。
他は千葉や埼玉となんらイメージ変わらないですよ。
23区の中でも胸を張って「高級・洗練・便利」って場所はごくごく限られています。
その「限られた場所」以外に住むくらいだったら、大宮・新都心・浦和のあたりの
洗練されていて便利な、価値の高い土地に住む方がよっぽど贅沢だと思います。
要は、土地の坪単価が正しいその土地の価値なんですから、それに建物の値段を足したのが
住まいの価値といったところでしょうか。
「住めば都」で、皆さん自分の住んでいる地域を良く評価してしまうんでしょうが、
23区だって外の人から見たらかなりイケテナイ土地だらけです。
↑でっ?
よく文章を読んで自分で考えてください。
おちがありませんね!
これから転居してくる方々。このエリアは決して「田舎」「ダサイ」なんてことはありませんよ。
実際住んでみれば、多分そんなに大きな不満はないでしょうし、むしろ「けっこういいじゃない」ってことの方が多いと思いますよ。
普段の生活で何かをあきらめてとか妥協してとかいうこともそんなに無いですし。
逆に自宅のすぐ近所が商業地化して人が集まりすぎて、付近が渋滞するとか裏道の交通量が増えるとか、そっちの方が個人的には嫌ですね。
東京の押上に建つことになったタワーなんて、周辺住民としては新都心に出来なくてよかったと思います。(誘致活動してた方には悪いですけど)
897様の言われている事は良く分かります。今までは横浜は響きが良いですが住むことは考えた事もありませんでした。たまに遊びに行く所と思っていました。
903様のなかの押上の件はもっともです。押上だったら新都心の方がダサいタマにしろ100倍位良いと思います。押上には行ったことも無いですが。とは言え新都心近くも行ったことありませんが。
>>仕事場含めて埼玉という地方で生活が完結するのであればその通りだろうね。
それは違います。私は都内通学・勤務者でしたし、家族も働いている者は全員都内勤務、
ご近所でも県内完結者の方が少ないくらいかな?だから利便性にも目を向けている訳です。
家から会社までドアtoドアで、下手な都内より通勤時間が短くて済みます。
新宿や東京に通学・通勤するには至極快適でしたよ。(あ、でも死ぬほど混みますが…)
不便な点は都内から気軽にタクシー帰宅できない事ですかね、高額なので。
品行方正になって良いという考え方もありますが。
その「文教都市浦和」というフレーズで、いつも疑問に思うのですが
そこに住むだけで、高校なら「ウラコー」とか「イチジョ」とか「カイセー」、「オウイン」
に行けるわけでもないですよね。本人の努力なしで合格するわけがない。
さいたま市は、どこの公立の学校も荒れている噂はきかないので、
市内ならどこでもいいじゃないですか。自分の住みたい所に住めばいい。
906さん ごめんなさい。文京×→文教○です。
でもこの辺りって以前の与野市で、その頃は例えば中学の部活の試合とか浦和与野地区予選とかってくくりになっていて、どちらかというといろんな面で浦和の影響が強い場所だと思います。
あまり気になるような大差は無いと思いますよ。
東京からの距離は浦和の方がちょっと近いですけどね。
でも 都心部からの車での時間だけなら、浦和駅周辺とかより新都心周辺の方が早く着いてしまうような気がしますね。高速出口からスグですからね。ホント便利になりました。
そうですよね。自分の住みたいところに住めばいいことです。
駅から遠くて、乗り継ぎも大変で、都内にいながらにして通勤に時間かかるような
下手な都内には私は住みたくありませんが、素敵な立地の都内だと億を超えちゃうんだろうな・・・
今後の課題にしてみたいと思います。
そうですよね。自分の住みたいところに住めばいいことです。
駅から遠くて、乗り継ぎも大変で、都内にいながらにして通勤に時間かかるような
下手な都内には私は住みたくありませんが、素敵な立地の都内だと億を超えちゃうんだろうな・・・
今はとても無理なので、今後の課題にしてみたいと思います。
さいたまなら新都心、浦和常盤がいい。武蔵浦和は勘弁。品格で考えればすぐ分かること。
与野はスポーツが結構強く水球、サッカー等はちょっと前なら全国レベルにあった時期もあり
そのなごりか、いまでも下落合小学校では遅くまで趣味でサッカーを続けている人たちもいます。
旧与野は縦に伸びていて上落合の一部は大宮駅徒歩10分以内で行けます。新都心は貨物操作場と
日本信号の工場、大手の社宅などがありました。空地も多く子供たちが勝手に空き地に入り込み
野球などをやっていたものです。与野駅は30年前に持ち上がっていた土地区画整理に駅前の地権者
が反対してなかなか開発が進まず、あのようになってしまいました。不動産価格も「安い」ので
駅のダサさが気にならない人なら新都心も自転車なら楽勝なのでお勧めです。
北浦和地区にも旧与野市は入りくんでいて、人気の常盤小学校のすぐ隣まで実は旧与野の大戸地区
が及んでいます。旧与野市では、このエリアが(かつては)最も人気がありました。埼大付属小、中を考える層はこの辺にあつまる傾向がありました。
学校も不動産購入の際の判断材料にするのは今に始まったことではないでしょうが、わざわざ常盤
エリアに引っ越す人が旧与野の小学校ではざらにあった(今はどうだかしりません)ので新都心の
周辺にMSがいくつたっても、旧与野の学校が常盤を越えることはないような気がします。それぐらい大きな差がかつてはありましたね。
だから品格やら訳のわからん常盤擁護はこのスレにはいらない。土地や住所には品格など存在しない。
浦和常盤より、さいたま新都心の方がいいと思う。
常盤は埼玉の聖地だよ
価値としては、さいたま新都心>大宮>川口>浦和の順番です。
あのしなびた浦和駅のどこが魅力なのか全く理解できません。
見た目だけで判断すればそうだろうな。
それでいいんじゃないw
何か浦和常盤とかで現地の方々で話しに花が咲いていますが、浦和常盤はどこにあるんですか?聞いた事無いですが、浦和の高級住宅街なのですか?東京から家族の者が越して行きますが見当が付きません。浦和にも未だに行った事はありませんので。でも新都心は都会風で良い感じがしますね。便利そうですし。
常盤は浦和駅西口〜北浦和西口を中心とした文教地区です。
人気の常盤小学校は北浦和駅西口駅前の北浦和公園に隣接しています。もともとは浦和駅西口の高砂小学校から分離独立した歴史があります。
ちなみに常盤中学校は与野駅寄りにありますが、常盤北小学校と隣接しています。
北浦和には浦和高校や埼玉大学もあるし、中高一貫の市立浦和もレベルが高く俊英教育の聖地です。
こういう土地柄を反映して住民モラルの高い町として根強い人気があります。
新都心とは対象的に古くからの成熟度の高い町ということ。
町の品格というのはあると思います。これは公共施設、教育施設の充実度と大きな関係があるはずです。
さいたま新都心は国の合同庁舎やスーパーアリーナなどが充実していますので、発展性は間違いなし。浦和(常盤)は教育機関の集積する文京都市としての存在感があります。
どちらかというと大宮、川口、武蔵浦和は商業集積に偏重しているので町が若いうちはいいですが、陳腐化してくると人気がガタ落ちになり街の活性度が著しく低下する懸念があります。これは地方繁華街が「シャッター商店街」と化している現実を見れば、商業施設だけで潤っている街は将来的な潜在リスクが大きく健全とはいえません。
要は中長期的に健全な街として人が集まるインフラとして公共施設、レベルの高い教育機関は必要要素じゃないのかな。これが品格の源泉。
新都心はこれからも成長すると思われるので、このMSはいい買い物だと思いますね。
ただ、それぞれの街にその良さがあるので何が何でも1番だと決めつけるのはどうかな。
ハザードマップに引っ掛からなければ、川口もいいところです。
京浜東北線沿線で車を使う人なら大宮〜浦和に住んでいれば新都心もあっというまに買い物
に行けますから、どこに住んでいても新都心の良さは享受できる。だから、狭いところで
争っても仕方ないですね。
個人的にはもうMSの開発はやめて新都心周辺でも戸建を増やしてほしいなぁなんて思います。
新都心近辺の不安要素があるとすれば放射能汚染ぐらいですかね?
それは東口の土壌汚染の話だろ?西口は大丈夫でしょ。
新都心はいいんじゃないの。大宮、川口の猥雑さは論外だと思う。
浦和駅周辺は、今後どんどん開発されていく町です。(大宮の人には申し訳ないけど。)
浦和駅高架工事、湘南新宿ラインホーム増設で300億です。
駅西口は2階コンコースができ、高層ビルが2本建ちます。このビルはコルソ、伊勢丹と直結し、駅とも直結となります。
ちなみにこれから新都心が発展していくと思ってる方々へ。
新都心の開発は既に終わっています。今後は駐車場後にビルを建てる計画しかありません。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/3440/hukkatu/chirashi.html#...
↓古いけど。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/3440/shiho/kaihatuyosan.htm...
15年くらい前に与野市に越して来た時に、大宮は少し怖い感じがしました(今はすっかり馴染みましたが...)浦和に行こうとした時に、どこの浦和に行けばあの?!浦和にたどり着けるのか悩んだことがあります(中浦和、武蔵浦和、北浦和、南浦和、浦和、西浦和、東浦和)以前は武蔵浦和経由か大宮経由でしたから...JR浦和駅には最近行く事がないので、今現在はどのようになったのか確かではありませんが、駅構内に常設のエスカレーターが無く、ホームから改札までのエレベーターが充分に整備されていなかったので、困っている方も多かったと思います。新都心は最初からバリアフリー宣言をしていたのでそう言った点でもみんなに優しい街づくりに努めてきていると思います。浦和には伊勢丹やユザワヤ、パルコ...私個人としてはそんなに開けなくてもいいと思いますが、県庁所在地であり、埼玉県の顔として西口駅前は整然としたみんなに優しい街づくりをしてほしいですネ。
これからは新都心と浦和がリードするよ。
新都心には膨大な国費が投入されているし、浦和はさいたまの顔としての再開発、道路網整備が進む。
住環境を考えれば京浜東北線の新都心〜南浦和の駅近物件は大きなハズレはないと思う。
私まだ子どもいませんけど、そんなにレベルの高い「常盤浦和」の小学校や中学校では
通知表が本当は5だったのに、4になったりしちゃいそうですね。
近隣の教育熱心な学校を眺めながら、そこそこ熱心な学校で5にさせてあげたい気もします。
なんだか、浦和との比較話になって来てますね。浦和にお住まいの方が書いているのでしょうか。
新都心はまだ新しい駅ですから、昔の「与野」とはぜんぜん事情が違うと思います。
もっと浦和ブランドに自信を持ち、こんなところまで浦和の宣伝に来ずに品格を守ってください。
西口のドミノ・マンション群は、そろそろまたテレビの取材が入りそう。
いくら商業地でも、なんだかねぇ・・・・と思うのは私だけでしょうか?
どうでもいいけど、宮原との比較は超有り得ないし。
↑「宮原との比較は超有り得ないし」って、誰も比較してないかと思うんだけど???
「どうでもいい」なら態々書き込まなくてもいいかと思いますが。。。
ありえなくないですよ。あちらもなかなかの良い環境に出来上がりそうですし。価値がどうこうではなく住むという条件で充分に検討できます。
まず、各家庭の置かれている状況が同じではありませんからね。
購入の際は客観的に見た不動産的価値だけでなく
それぞれの家庭に合う条件と合わせて総合的に考えますよね。
そのバランスが一番良いと思われるところを検討し購入すれば良いのでは?
新都心、浦和、大宮、宮原…いろいろ出てきますが
どこが1番だの、こっちが良いだの、あり得ないだの、
条件が違うのに比較・非難する方がおかしくありませんか?
地域の話題も物件選びには重要です。しかし、
もう少し参考になる建設的な意見や情報をお願いします。
>平日午後7時過ぎでもロングシートでもお構い無しでお酒を飲んでいる人がおり、
>車内がツマミ臭で充満していることがある。
その光景は常磐線のほうがもっとすごいですよ。
結局上野発着の電車は夕方からはオールアウトってことで・・・
でも高崎線・宇都宮線は朝の通勤にはとても便利ですよ。
さいたま新都心からだとおおむね朝は3分おきに上野方面行きの電車が出ていますし
しかも24分〜28分で上野駅に着きますから。
立ちでもさほど苦にならない時間ですよ。
帰りに高崎・宇都宮線のアルコール&ツマミ臭を避けたければ京浜東北で座ってくれば
いいのです。
高崎・宇都宮線に比べるとちょっとだけ時間はかかりますが、帰宅方法を選べるフレキシブルさは非常に便利です。
高崎線・宇都宮線は浦和もさいたま新都心も大宮も通っていますので大宮以北だけにアレルギーっておかしいですよ。
缶チューハイ持ってる人が大宮までの駅では降りる気配がないからですか?
熊谷や宇都宮まで降りてないかも知れないじゃないですか。
だいたいここの掲示板で宮原のこと指摘しても意味ないですよ。宮原と喧嘩させようって魂胆?
1つの意見として検討者にどうしても伝えたいのであれば宮原物件の掲示板でどうぞ。
>>930
実際に数年前に子供が通っていました。
もちろん他の学校で5が取れても、常盤中ですと4や3になったりします。
でも周りの高校はそれを理解してるので、考慮した上で見てくれますよ。
個別説明会に行っても「あ、常盤中なんですね」とか言われます。
子供がいる時は少しでも良い学区に通わせたいと思ってしまうものです。
今は高校に行ってますので、駅近で通いやすい物件ですしシティテラスは良いと思ってます。
老後もいろいろな施設があるので便利かなぁと。売るときも駅に近いのは魅力になりますしね。
大宮駅近のディンクス向け物件もよいなと思ってます。
そもそも売れているのかこのマンション?あと何戸くらい余っているんだ。結構、残っているんじゃないの。狭いのに、ものすごく値段が高い。坪単価に換算するとぶったまげちゃうよ。この値段を出せば、もっと広くて余裕のある駅近の物件だって沢山ある。去年の12月に建物完成しても、まだバーンと広告を出している。売主も小出しにしているようだけど、そうじゃなければ、実態が判ってしまうからだろう。
さいたま新都心ってそんなにいいところか?駅だってすごく中途半端だよ。埼京線の快速に乗ろうと思えば、一旦、大宮に出なければならない。または、武蔵浦和で乗換だ。最寄の埼京線の駅は、各停だ。新宿に出るには不便。朝、座って行こうと思ったら、これも一旦大宮に戻って京浜東北に乗らなければならない。朝は、大宮に戻っても強制的に降ろされるし。新宿・東京に出る人でさいたま新都心の駅を使っている人は、結局、宇都宮線と高崎線を使っているんだよ。(上野・赤羽で乗換)。
それと、スーパーアリーナ・高層ビルがあっても自分が自由に使えるわけでもないから、あまり意味はない。近くに体育館や図書館、公園、商業施設等の自分が利用できる施設があるところの方がずっといいと思うぜ。
ではこんなところでほえてないでそっちを検討すればいいいだけでは?
あなたの中では結論が出ているんだから。
はやく希望に合う立地で希望に合う値段の物件が見つかると良いですね。