やっとダンボールの片づけが一段落し、部屋らしくなってきました。
部屋を見回すと、マンション特有の梁の出っ張りが小さいように感じます。以前のマンション(25年前)では、梁が大きくて、家具を設置するのに往生しました。
天井が高く、開放感がありますが、フローリングは初めてだし、壁が白くて綺麗ですから、まだ、家になじめず、「借りてきた猫」のようにして住んでます。
フローリングは、ホコリが目立ちますね。息を吹きかけると、ホコリがスット動きます。家内が毎日掃除してます。以前のマンションは床が絨毯でしたので、ホコリが目立たなかったのでしょう。
ここで、入居時のゴタゴタの話題をひとつ。
引越しが一段落した当日、マンションメンテナンス業者の方が突然来られ、「このマンションの壁紙は良いものですから、今のうちにコーティングしませんか。お値段は、玄関、廊下、リビングで55,000円です。」とセールスされました。
マンションの壁紙は、数年経つと、手垢や油で汚れてきますので(今は、雑巾で拭けば汚れの落ちる壁紙もありますが)、コーティングするなら今だと思い、お願いしました。作業時間は1時間程度です。作業中にこの業者の方と話していましたら、12月は新築マンションのラッシュで、「昨日は、別のところで朝5時まで作業していました。繁忙月は1日2交代で作業です。」とのことでした。
数日後、マンションの掲示板に、「マンションのメンテナンス業者が入り込んでいるようですが、住友不動産と全く関係ありません」とありました。
やられたかなとは思いましたが、ここの業者は、仕事も丁寧だし、名刺ももらいましたから、まあ大丈夫でしょうと苦笑いしている次第です。