>>421
>【ワイドスパンのメリット】
>■開口部が広い為、採光面積が広く日当たりが良い。
>■各居室に窓があるので通気性が高く風通しが良い。
>■デッドスペースである廊下面積が少なく、居住・収納スペースを確保しやすい。
>■居室や、リビングの幅が広く使いやすい。
>■居室内の動線が短く機能的に配置しやすい。
>■バルコニー面積も広くなり開放感がある。
なるほどたしかにそのとおりですね。
でもシティテラス(縦長リビング)でも上記項目のほとんどが当てはまるようですよ。
>■開口部が広い為、採光面積が広く日当たりが良い。
→ 階高が高く、窓がめいっぱい大きいので日中は十分すぎるくらい部屋の隅々まで陽が入ります。
>■各居室に窓があるので通気性が高く風通しが良い。
→ 縦リビングであればすべての部屋に窓があり通気性ばっちりです。
>■デッドスペースである廊下面積が少なく、居住・収納スペースを確保しやすい。
→ 縦リビングの間取りをよく見ましたか?基本プランでもクロゼットと押入れだけで約4畳以上あります。(靴箱やキッチンや洗面所の収納は含んでいません)
>■居室や、リビングの幅が広く使いやすい。
→ 認めます。遣い易さはともかく縦長リビングの場合は幅は広いとはいえませんので。(横リビングなら十二分に広いですが)
>■居室内の動線が短く機能的に配置しやすい。
→ これは家具の配置や個人の好み次第なのであまり間取りに関係ないのでは?
>■バルコニー面積も広くなり開放感がある。
→ 一応認めます。が、比較の問題でしょう。シティテラスのバルコニーはワイドでなくても十分広いですが。
角住戸なら上記メリットのすべてに当てはまります。
ここでワイドスパンを唱えている方、他の田の字ならともかくシティテラスに関しては結局のところ予算が届くか届かないかの問題でしかないのでは?