ちなみに過去スレはこちらですよ。
↓
シティテラスさいたま新都心
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27355/
シティテラスさいたま新都心PartⅡ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27253/
良い写真ですね。
階段の位置って、東西で
シンメトリックじゃないんですね。
初めて投稿します。今まで皆さんの投稿を読んでいて、いろいろな意見や情報に「え〜!」「そうなんだあ〜」「と驚いたり感心したりしています。いい話も悪い話も、事実であったり人それぞれ感じ方の違いがあるので一つの意見として参考にさせていただいています。
もっとオプションの話とかインテリアに関する話が聞けたらいいのに、と思っています(去年はフロアーコーティングやミラー、エアコンの話も出ていたのですが)。もうすぐインテリアオプションの申込み期限ですよね。今年の夏頃からカーテンや照明や家具(造作家具を検討)のショールームを見て回り、最近ようやく申し込みの目途が立ってきたところです。一戸建に比べると数は少ないですが、それでも入居に向けて決めなければならないことが多くて、決めることは楽しいけれどなにかと大変ですね。今住んでいる家の家具や荷物の処分のことも考えると頭が痛いです。みなさんはインテリアオプションやそのほか引越に向けてどうされているのでしょうか?
インテリアのオプション会に何度か行きましたが、それなりに良いものばかりで、また、シスコンの方の説明もそれとなく買いたい気持ちにさせるのが上手ですね。フロアーコート、ミラー、食器棚、エアコン、ソファ、ベランダのタイル、ベッド、カーテンなど、自分で良いなと思うものを揃えると400〜500万円位はかかりそうですね。これから、税金や引越し代金その他を考えると我が家では、半分以下にしなければと思います。結局のところ、それぞれの購入者が自分が持っているものでまだ使えそうなもの、少しグレードは落ちるかもしれませんが市販の物で間に合わせる物など、それぞれの家庭で優先順位を決めて選択しなければならないと思います。大体オプション会場のものはたしかに品物は良さそうですが、市販の物ですませれば、2〜3割は節約出来そうな気がします。
住まいサーフィンにエレベーターの数についての記載がありました。
以前にも同様の記載があり、住戸数からみてやはり数が少ないと思われ、通勤の際に困ることも予想されますが、みなさんはどうお感じでしょうか。
非常用は動かせても1台ですよね?そうなると、…。前から気づいていたことではありますが…。
↑ No.08さん
このような投稿は、検討中の方なら意見としてお聞きしますが、契約済みの方なら止めてください。待ち時間がかかりそうでしたら、それだけ時間の余裕をみて出勤なり、通学すればよいだけの話ですから。災害時の心配でしたら、エレベーターが使えない事態も想定されるわけですから。契約済みでしたら、それらを納得して契約したはずです。それともあなたは、他社のデベの荒らしですか。
No.09です。
失礼しました。
↑No.08は、↑No.07の誤りです。
07さん
非常用は動かせても1台とおっしゃってますが、
営業の方に以前確認しましたが、非常用も常に両方共使えますのでご安心を。
非常用と明記しなければならないようです。
コンピュータに詳しい方、教えてください。
現在、YahooのADSLを使用していますが、シティテラスでは、NTTの「フレッツひかり」に管理費で接続できるという話しを聞きました。YahooのADSLは解約した方がよいのでしょうか?
08さん、11さん
07です。さっそくのご回答ありがとうございました。おかげさまでかなり安心できました。
数年前に竣工済みの他のマンションを見に行った際、「非常用は1台は常時使えるようにしている」と聞いた記憶があり、そういうものなんだ、と思い込んでいました。図面集の設備概要の項を見ると、非常用エレベータの収容人数は通常用の約2倍の人数が乗れますので、もう1台使えるとずいぶん違いますね。
もちろん、私も朝は十分余裕を持って出勤したいと思います。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
毎日、電車でさいたま新都心側から見ていますが、黒タイルの張り具合最高ですね。
早く住みたいなぁ〜!!!
06さん、早速投稿いただきありがとうございました。申し込み期限まであまり時間がありませんが、納得のいく新居にしたいと思います。
07さん、私も少しすくないかな?と思っています。込み具合によっては階段も利用するつもりです(健康のためにも)上層階はきついかな?
マンションを覆っていたネットも大分と取れてマンションの外観が現れてきました。濃いグレーと白のタイル、ガラスの外壁はスタイリッシュで素敵です。敷地の周りには木も植えられてきました。それだけでもなんだかいい感じです。完成が楽しみですね!
素敵なマンションに仕上がってきたようで、嬉しい限りです。
オプションも見れば見るだけ欲しくなってしまうので、欲をセーブするのに苦労しています(^^;)
みなさんは家具などはどうされますか?
造作家具とか考えていらっしゃる方いますでしょうか。
モデルルームの造作家具が素敵で欲しいなぁと思ったのですが、いかんせん高価で…
家具等で良い情報があったらよろしくお願いします。
No.17さんへ
私も同感ですが、2006年度の1日平均乗車人数は、
北与野 7,753人(埼京線大宮までで最少)
与野本町 14,041人
さいたま新都心 38,127人
のようです。
余談ですが、北与野駅の新宿方面平日で、8時36分の次が8時54分と15分も空いているのはどうかな、といつも思ってます。
大宮に行ってそこから通勤快速乗った方が早いです。ここの運転間隔、何とかして欲しいものです。
No.18の訂正
15分も空いている、じゃなくて、18分も開いている、でした。
簡単な引き算間違えてました。
北与野を利用する方はあまりいないんですね。
快速が停車しないので、与野本町までいっている方が
大勢いるのでしょうか?それとも大宮まで出る方が現実的ですか?
大宮まで出るほうが現実的と思います。
座れる可能性も高まりますし。
ちなみに自分は京浜東北を利用していますが、ちょっと余裕を持って早めに家を出て、電車で大宮まで戻って始発から座って通勤することもしばしばです。
座って寝ていけるので、かえって楽ですよ。
(その分ちょっとだけ早起きしなければなりませんが、10分早起きして1時間座って眠れれば充分じゃないかと。)