今秋モデルルームオープン
11月より第一期 販売開始ですね
興味のある方、情報交換しましよう。
[スレ作成日時]2006-09-11 09:58:00
今秋モデルルームオープン
11月より第一期 販売開始ですね
興味のある方、情報交換しましよう。
[スレ作成日時]2006-09-11 09:58:00
どなたか志木小学校まで、実際に歩かれた方いらっしゃいますか?
少し遠いような気がして。
結構遠いですよ。子供だと20分くらいかかるのでは?
道も非常に良いとはとても言えません。
(営業の人は道が非常にきれいでそんなに遠くない と言いますが。。)
高学年であればなんとかなるかもしれませんが、低学年だとかわいそう!
62です。
63さん、レスありがとうございます。
我が家の子供は、まだ幼稚園前ですが、将来の事を考えると非常に気になっていました。
幼稚園前なので振ってみましたが、営業は大丈夫ですよ、皆さん歩かれてますからと
濁すような感じで詳しくは小学校の話はしてくれないんですよ。。
でっ、本日、姪っ子の小学2年を誘って、MR前から志木小まで歩いてみました。
雨も降っていたので、25分掛かりました。
子供の足って、ゆっくりだから、それくらい掛かっても不思議じゃないのかなと思いました。
25分の実験で、どうしようか考えているところです。
健康を考えると、往復50分のウォーキングはメリット。
安全を考えると、往復50分のウォーキングは交通量、街灯・歩道の有無にもよるがデメリット。
50分×約200日/年=10000分/年≒166時間/年
通学は毎日のことだけど、一方で小学校は6年間。
駅近大型物件という将来性と秤にかけて考えるのがいいと思います。
ちなみに我が家は小・中10分以内の場所を選びました。
63です。
現在はモデルルームと志木小学校のほぼ中間くらいに住んでいます。
私もまだ小さい子(保育園に入る前)がいるのですが、小学校までの距離は心配ですね。
目の前のパチンコ2つも非常に不安なので、この物件は見送ると思います。(期待はしていたんですが)
志木はファミリーが多くていい街なのですが、市の財政等もあるのでいずれは脱出すると思います。。
我が家も検討しましたが、辞めました。
・小学校への徒歩通学時間
・志木市財政→かなりヤバイのでは?
・パチンコ屋→手放す際のフリ
・駐車場・駐輪場の不足→MR見学の際に希望者が多かったので、溢れる可能性アリ
・基本設備不足→他マンションに比べ、オプションで補う部分が多い
見送った方も多いようですが、
購入された方の決め手は、どんなところでしょうか?
夫婦で、購入に向けてメリット・デメリットを整理しているところです。
ここのマンションってフラット35を使わせてくれるのでしょうか?購入者の方で使う予定の方がいらっしゃたら教えてください。
契約者の皆さん、駐車場は希望されますか?
我が家は、希望者です。
ちなみに、全世帯分の駐車場がないから駅前でも資産価値は下がるようですね。
先日、同じ駅近2分(新座駅)で、同じく200戸くらいのMRを見てきました。残りは、5,6戸程度で価格はここより1000万近く安い感じでした。土地を安く仕入れたので、そうした価格が出せるとのことで、このあと出てくる近隣マンションは、数100万以上は高いだろうとのことでした。新座駅と志木駅の差で500万は、皆さんどう思われます?
そっちのマンションは、目の前が254ですが。
駐車場が少ないのを気にされている方が多いようですが、こんなに駅に近くて、ダイエーもサティーもすぐ近くなのに、車って必要なんでしょうか。都心に出るのは電車が便利ですし。
強烈ではないみたいですが、建設に反対もあったようですね。
学校の目の前にマンション。景観が悪くなるとか。
いくら駅前だからといっても、やはりこの辺りは100%が当たり前じゃないかな?
景観が悪くなるといえば、学校そばの2軒のパチンコ屋の方ですよね。
あっちには、建設反対はなかったんでしょうかね。通学路?にパチンコ屋ですから。
まあ、制服姿では中には入れないでしょうが。
パチンコ屋含めてあったそうです。
反対運動があった物件に住んでいると厳しい私立なんかは入学難しらしく、
少し気になるところ。
こちらのマンションと比較のため、先日、立教のそばのセコムを見に行きました。駅から9分とそこそこありますが、価格は4-500万安いだけでした。設備的には、厳重なセコムの警備は入っていますが、他は似たようなものでした。オール電化でもなく、ディスポーザーもなしです。
No.60さんの書き込みでは、こちらのマンションは300万くらい割高なのでは?とのことでしたので、このセコムはずいぶんと高い感じがします。それとも、志木の相場自体が急騰しているのでしょうか。ちなみに、モデルルームは閑散としていました。
鶴瀬にららぽーとですか。駅前のららぽーとをマンションに立て替えて、車じゃないと行けないところに、新しくららぽーとなんですね。投資の利回りを考えるとそうした結論になるんでしょうかねえ。でも、マンションの販売とそのあとのメンテナンスを合わせれば結構儲かるんでしょうか。まあ、そんなに大きなららぼーとであれば、REITに売られちゃうんでしょうから、高値で買ってもらえるのかもしれません。
都営じゃなくって、メトロ13号線でしたね。
区間の話は、
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/5200/tm/question.html
に解説がありますが、わけわかんないですね。
いずれにしろ、相互乗り入れってのがありますから、利用者からすると
路線がどこから始まってるかより、始発として座れる電車が何本あるかではないでしょうか?
実際シルバーの有楽町線は、今は通勤時間帯に和光市から多くの始発が出てますが、
川越や森林公園発というのもありますので、全てが志木発ではなく
思ったより少くなるのではと想像しています。
なんでディスポーザー付けてないんですかね?
これがあると便利だと思うのですが。
DINKS世帯の方も多そうなので、
子供がいる世帯は、下の階への騒音対策も考えた方が良さそうですね。
>No.91さん
販売の方の説明によれば、音がうるさかったり、振動があったりするので、敢えて入れなかったとのことです。アメリカにいた時にディスポーザーを使ってましたが、ミキサーを回しているようなすごい音がしてました。日本のものはそんなに音はしないと思いますが、どうなんでしょうか。
DINKS世帯の方々が、騒音に敏感かは知りませんが、共働きなので、夜も遅いのでは?
最近のディスポーザーは、かなり性能がいいです。
ルールを守れば壊れることは、ほとんどないとの事。
知人の家のディスポーザーをやらせてもらったことがありますが、
音も全然、許容範囲ですね。
さほど、気になりません。
だから、このマンションに付けなかったことが不思議です。
返って、振動がというと施工大丈夫なの?って思う程の感じでしたよ。
ディスポーザーがないのは、これからの時代デメリットですねぇ。。。
もう買ってしまったから遅いのですが。
残念ながら購入を見送りました。
うちの場合、設備とか環境ではなく、
会社がライバル??関係にある「三つのひし形」グループなので、
三井さんが入っている物件は、どうも会社受けが悪くて・・・。
ステーションレジデンスの方が1月末から販売になるようです。2LDKで60m2前後の物件だけなので、販売価格は安めになるでしょうね。こちらと坪単価を比較すれば、駅4分と、駅2分の差が分かりそうな気がします。
今のディスポーザーの性能は素晴らしいですよ。うちのカミさんも毎日重宝しているみたいです。特に夏場の生ごみは家事をやっている女性には盲点なんですよ。三角コーナーに溜めてたら悪臭バリバリ部屋中漂いますからね。三井さんの埼玉物件にしては珍しく強気にでましたね。
最近の生ごみ処理機の性能ってどうなんでしょうか。ディスポーザーがないので、代わりに処理機の購入を考えています。カタログ的にはほとんど臭いはしないとのことですが。
>99さん
メーカー・機種にもよるけど、ディスポーザーより騒音があるらしい。
どちらかというと戸建て向き。
戸建ての勝手口外に置くのがベストとか。
上下左右部屋への機械音を考えると。。。
だから、私としてはディスポーザーを付けてなかったことに大変不満。
今からでも設置して欲しい!!
これからは、ディスポーザー付いてない物件は資産的に不利という
話を購入後に入手。
↑後付が出来ない設備なため。
>100さん
生ごみ処理機の件、お教え頂きありがとうございます。
>これからは、ディスポーザー付いてない物件は資産的に不利という話を購入後に入手。
恐らく、共有の処理槽のメンテナンスなどで、管理費などが割高になると思うのですが、
そのコストアップを考慮しても資産的に不利という話なんでしょうか。
購入者の皆様、オプションの食洗機はどうされますか?
型番を調べると、ハーマンという会社のもののようです。食洗機といえば、ナショナルの
イメージが強いので、ちょっとがっかりです。
ハーマンという会社って、どうなんでしょうか(初めて名前を目にしたもので)。
100です。
世帯数が100以上あれば、メンテナンス費用が管理費にプラスαされるのも
そんなに割高ではありません。
そういった部分も含めての計算になります。
それに、仮に今後、家庭ゴミ収集が有料化されることも含めると、
益々、付いている物件の方がということです。生ゴミが占める割合って多いですよね!?
(ただでさえ、志木市は財政が非常に厳しいので、可能性あり)
三井の名前があっても、不利ということです。
「パークホームズ志木ステーションファースト」
「パークホームズ志木ステーションレジデンス」とほぼ同時期に完成するのに
名前がややこしいですよね?
これを感じるのは、私だけ??他に名前の付けようがなかったのか??
外野です。
ハーマン。知っているハーマンはスピーカーメーカーでした。
リンナイや、パロマと同じようなガス機器メーカみたいですね。
会社の規模的には、両者の1/10位なんでしょうか?
会社のマークはなんとなく見覚えがある気がします。
ひょっとして、キッチンのガスコンロつながり?
ハーマンは、大阪ガスにOEM供給しているそうなので、ものはそれほど悪くないかも知れません。
ハーマン 食洗機 で検索すると多少ヒットします。
電気メーカの食洗なんてダメダメ。
やっぱ厨房機器メーカじゃなきゃという人には、ホシザキとかハーマンになるのではと思います。
確認は必要だと思いますが、
食洗機の後付けは、一般的に出来ると思いますよ。
出来ない物件なら、どんな理由か逆に知りたい。
我が家は、ナショナルがいいので後付け予定です。
キッチンの面材や扉の取っ手などは、マンションの個性を出すためにマンション独自で作っていることが多いです。
マンション引渡し前に食洗機用の配管をきちんと施してもらえば、食洗機の後付はホームセンターでもリフォーム業者でもできます。
しかし、食洗機前面のパネル面材部分は隣の扉と異なる面材で我慢ということもありえます。
もちろん業者も似ているものを探してくれるでしょうが。
それから食洗機メーカーによって配管方法が変わってくるので(特に外国製は)、デベに配管を頼むまでにどこの食洗気をつけたいのか大体決めておく必要があります。
購入検討中です。
今どき、トイレのウォシュレットがオプションって物件あるんでしょうかね??
ここは、オプションが多すぎるのが気になるところ
いっぱいあります。。
ウォシュレットがオプションの物件はそんなに多くないかと思います。
私が見た埼玉の物件(18件)のうち「ウォシュレットなし」はこの物件とエコヴィレッジ朝霞本町だけ。
頑張ってコスト削減しているんだと思います。
ウォッシュレットって、本当に使いますか?
私は気持ち悪いので、全く使いません。なので、オプションで全く結構です。