入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
こちらは過去スレです。
レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンスプロジェクト)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
フェアリアのアプローチけっこうイメージに近くていいですね。
家は、シルフィア棟ですけど現地になかなか行けないので建物の規模がいまいち把握できてません。写真で観ると、やっぱり迫力あるなと・・・
内覧会ってけっこう、疲れそうですね・・・
室内のイメージはどうでしたか?やっぱり専門業者と同行しましたか?
そう言う話を他のレスでよく見かけたるのですが、どうなのかなと思いまして。また、いろいろな情報楽しみにしています。
なんだかとても綺麗なイメージで統一されていますね。
自分の家になると考えるととってもワクワクします。
この前現地を見に行ったら、川沿いの雑草が綺麗に刈られていました。
もしかして、もう舗装されるの!?と思ったんですが、
夏を迎えるから刈っただけなのでしょうか。
内覧会に行ってきました。
床にワックスか撥水コーティングしたいと言ったのですが、あの床は木目のシートが貼ってあるから もしあわなかったらシートがうてきたりするからワックスとかかけない方がいいといわれました。
かけなくていのかなぁ・・・
みなさんはどうなさる予定ですか?
ワックスはかけない予定です。自分でする予定でしたが、同じ回答でしたので、今回はあきらめました。
思ったより小さい傷がいっぱいありましたが、皆さんはどうでしたか?
土曜日に再内覧会です。きれいに直っていてほしいですね。^^
皆さん、引っ越しの予定はどうですか?幹事会社のアートを使うのですか?電話で問い合わせたところ、思ったより高く、びっくりです。
ほかの会社にも見積もりをだしているんですが、高いのはやっぱり抵抗ありますね。
引っ越しの日程ですが、今月末から入居の方いらっしゃいますか?
うちは8月下旬を予定しているので…… 入居中のかたに迷惑をかけるかもしれませんね。^^
一斉入居の引っ越しでも必ずしも幹事会社に頼む必要は無いですよね。
是非、他社の見積もりを取るべきかと思います。
ワックスの話はどこからの話ですか?レーベンの営業さんですか?
長年多数のマンション現場で施工に関わっていますが、そんなフローリングは聞いた事もありません。
木目のシート?シートって・・・。
ワックスをかけてはいけないということは何をかけたらいいのでしょうか?
そもそもほんとうにそんなフローリングを使用しているとしたらかなり問題では?
ワックスをかけてそのシートとやらがほんとうに浮いてきたら、クレームとして訴えても問題ないと思いますよ。
フローリングは通常ワックスをかけるものですよ。
大手フローリングメーカーのカタログにもワックスは3ヶ月に1度程度かけるのが望ましいと記載されてますよ。
それともそのシートとやらは傷が付いたり色が剥がれたりしない新素材なんですかねえ・・
177さん、施工会社からのはなしです。シックハウス症候群予防の材料だそうです。
コーティングはできますが、市販のワックスは対応できないものもあるとのことです。
見た目や触った感じは普通のフローリングでした。市販のワックスを使用する際はまず確認してくださいと言われました。
最近は突板でなく木目のシートを貼ったフローリングの採用が増えてるね。
コスト削減の一環でもあるのだろうけど、意外と高級志向のマンションでも使われていたりもするのでびっくり。
しかし外壁の仕上がりが雑ですね。
エレベーターおりてビックリしました。高いマンションなのに何故こんな目に付くとこ雑にするの?って思います。
そんなこと思うの私だけなのでしょうか・・・
180さん、私も同じ意見です。
エントランスの庇の柱の根元のコンクリが
十分に入っていないところもあったし、
落ち着いたら共用部分のチェックを
気合入れてやらないと・・・と思います。
高いかどうかは微妙なところですが・・・。
確かに内覧会というと自分の部屋だけをチェックしてしまいそうですが、
共用部分はみんなでチェックして直させたいですね。
180さん、181さん、182さん、
やはり考えていることは、皆同じなんですね。
再内覧会のとき、以前に指摘した壁が全然なおっていないんです!!ちょっと頭にきましたね。
芝川側のエントランス(タバコすっていいところ)の、汚れが既にしみこんだように見えるし、エレベータを出たところの天井部分の塗りがいい加減だし。
これって、業者にいえないのですかね?
180です。
壁は吹きつけ塗装してると思うのですが所々ポツポツとエアーが逃げた後があるので1回しか塗装していないのかなぁ・・・
時間なくて突貫工事だからクオリティ悪いのかも。
それにしてもマンションの内側の外壁の仕上がりは最低ですね。
ちゃんと削ってから塗装していないのが一発でわかります。
あれは直すとなると大変なことです・・・・
再内覧会は意味があんまりなかったですね。全部なおってないし。バカにしてんの?って思いました。
外壁ガッカリだよー!!
ほぼ購入を考えているものです。設備、立地が気に入り申し込みは済んでいますが、最後にマイナス面を揚げてそれでも購入するべきかを最終検討しています。契約を考えた方の意見を最終参考として聞かせてください。この物件の購入の際、芝川の氾濫、地盤の弱さについてはどのように考えて購入を決定しましたか?参考までに教えて頂けますか?構造についての説明は一通り受けましたが(等級など)役所での調べ等は一切していません。
185さん、
> 芝川の氾濫、地盤の弱さについてはどのように考えて購入を決定しましたか?
契約者のものです。
私は、25年も芝川沿いに住んでいまして、実は185さんほど不安視はしていませんでした。
確かに地盤はそんなにいいとは思いませんが、現在の建築工法で対応できていると思いますし、川自体も氾濫したことも、私が住んでいる25年はありませんでしたよ。
ちなみに、台風などの大雨のときは、芝川のポンプ場が調整して、荒川に流しているからですけど。
あまり役にたつ話ではないと思いますが、ご参考までに。
180さん、181です。
再完成検査もとい再内覧がっかりとのことですが、
どのくらい指摘して、どのくらい直りました?
うちは、50近く指摘して直ってなかったのは、
3つくらいでしたけど、
新たに20くらい見つけてしまいました。
おかげで再々完成検査もとい再々内覧会です。
車を購入して、これくらいダメ出しをするはめになったら、
ディーラーボコボコですよね・・・。
建築業者って甘すぎると思う。
検査料とまで言わないけど、交通費が欲しいです。
いや、やっぱ検査料もほしい・・・。
とりあえず、次の再々検査が終わったら、
共用部分を徹底的に指摘したいと思います。
NO185さんへ
地盤は特に問題ではないと思いますが、この時期は芝川沿いの地域は虫(害虫)の発生が夜から朝方にかけて非常に多いです。うちのカミさんは朝、毎日虫の死骸の掃き掃除を欠かせません。やはり川(どぶ川)沿いのエリアはヘドロの臭いと害虫は梅雨時期から立つ場の定番です。