入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
こちらは過去スレです。
レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンスプロジェクト)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
どこでタバコを吸えばいいんですか?
なんでも禁止にしないでください。常識の範囲ならいいでしょ?
換気せんの下
>835さん
>どこでタバコを吸えばいいんですか?
もちろん自宅の中での喫煙は禁止でありませんので、
自宅では好きなだけ喫煙ください。
>常識の範囲ならいいでしょ?
バルコニーであっても専用使用なだけで共用部なのですから、
禁煙なのは常識の範囲と思いますが。
>837さん
ベランダも喫煙禁止にはなってませんよ。
なので、現時点ではベランダ喫煙者を責める事はできません。
違反行為を行ってるわけじゃないですから。
ベランダ喫煙の件は、ここで討論しても結果は出ないので、
総会で採決されないと結論でませんよ。
禁止になっていない事柄で、一方的にやめてくれってのはちょっと違うし。
ベランダ手すりへの布団干し禁止のように規約に明記された場合は堂々と言えばいい。
私は非喫煙者だけどベランダ喫煙は気にならないので、禁止にするに賛成はしません。
来客時にベランダで吸ってもらうことも出来なくなりますから。
総会でどなたかがベランダ喫煙禁止の提案をしていただき、採決をとって是か非かを
明確にすればこの問題は解決ですね。
ベランダ禁止になったら、エントランス付近でぷかすかやられたり遊歩道のポイ捨てが増えそう。
そうなると直接煙や臭いが来るし、小さい子供がいるのでそっちのほうが嫌です。
換気扇でどうぞ、と言ったところで、キッチンはオープンカウンターですし、
今まで室内で吸う習慣のない方が室内喫煙に切り替えるとは思えないのですが。
私は現実路線で妥協したいですね。
喫煙について質問した820です。
議論の発展に出遅れてしまい申し訳ないです。
でも、いろんな意見とそれぞれの人柄が見え隠れしたという意味
では、いろいろ参考になりました。喫煙については近隣のマンションを内覧させて頂いた際にスタッフ
さんに友人が喫煙を申し出たのですが、施設内では禁煙であり、
規約にも明記しているとのことでした。
どうやら布団干し同様に喫煙・禁煙は明記しないとトラブルになる
ケースが多く、そういう明記について指導?があったとも言っていた
ように記憶しています。(しかしながら、マンション入り口付近には捨てられた吸殻が
いくつもあって住民の方が帰宅途中で吸って捨てたものだろうな、
と思い、完全禁煙もいかがなものか、というのが感想でした。)ということで、気になって規約を見たのですが、記載が見つけられず
質問させて頂いたのです。火気厳禁という言葉だけでは、都合の良い解釈にしかならないと
思いますので、必要に応じて検討していくしかないものと思います。私の意見ですと、ベランダであってもマナーを守っての喫煙であれば
許容範囲では?と考えています。
マナーが何か、という事は配慮できるかどうかの問題なので個人差
があり難しい部分ではありますが、統一されたマナーの「軸」の告知
や必要であればルールを明確にすることでも良いように思います。
灰や吸殻の処理方法を指定するとか、手すりに手をかけた状態での
喫煙の禁止など、非喫煙者の方にも一定のご理解がいただけるように
取り組みをしていくべきではあると思います。当然マナーやルールを守れない方がいる事で、禁止事項となって
しまった場合は従うしかないですけどね。
結局施設外であっても、マナーの問題は付いて回るのでしょうね。いずれにしろ、立場が違う者同士なので、意見が分かれて当然では
ありますが、何事もやはり落とし所を見つけないといけないのでしょうね。
駐車場。
1Fの水たまりひどくないですか?
あれは直してもらいたい。。
822様 有難うございました。参考になります。空き状況はどれくらいなんでしょうかね。
今月中に行く予定です。
うれしい誤算的に室内にいると外の騒音が全然しないと思いませんか?
防音がこんなにしっかりしてるとは思いませんでした。
今までは築浅の公団に住んでいましたが、比較にならないほど静かです。(同じくらいの階に住んでます)
引っ越す前は思った以上に122から見えるので、よる寝室ではだいぶ音がするかなと思ったのですが、すごく静かでびっくりしてます。
確かに夜中など、思って以上に静かで安心しました。
住み始めて一週間たちますが、暴走族や車の音はほとんど気になりませんね。
多少上階からの音が聞こえた事はありましたが、わずかです。
あまり静か過ぎて、子供がいる我が家は逆に神経を使ってしまいます。当たり前ですけど。
ところで、室内が乾燥しているのか寝て起きるとのどが痛い事があります。
室内が乾燥しているのでしょうか?皆さん24時間換気は電源入れたままですか?
たまたま今の時期は静かなだけだと思います。
122号、市役所通りは暴走族が頻繁に通ります。爆音を立てて行ったり来たりします。
寒かったから彼らは行動してなかっただけではないでしょうか。
契約者ではないですが、一応、情報までです。
いよいよ来週、入居します。
引越しの準備がなかなか進まず、詰めたダンボールはまだ5箱です(苦笑)
引越し自体始めてなので、引越し当日がどんなことになるのかいまいち想像がつきません。
アートさんで15:30搬入予定です。
時間はかなりずれこむのでしょうか。
引越し自体で何か気をつけた方が良い点はありますか?
また、住み始めてみて、これを準備しておけば良かった、という事はありますか?
ヒートポンプのスイッチは入れて、入居前日からお湯がでるようにはセットしました。
あとは、エアコンとカーテンと照明だけ取り付けました。
846さん
たのしみですねー!
明日もきっと何組も引っ越しなのでしょうね。
うちは15:30搬入予定が、結局17:00に始まって、19:00までかかりました。。
その覚悟は必要かも。。
準備。明日の夕飯は外で食べる覚悟ぐらいでしょうか?
アートさんは対応すごく良かったですよ。気持ちよく引っ越しできました。(でも二時間押しましたが。。)
上階で子供足音がドタバタうるさいのですが…
川口工業総合病院の改築に30階の住宅棟の話があるらしいです。レックスフォートのスレに記載があります。デュオシティ並みの高さですよね。シルフィアへの影響はどうなんでしょうかね〜。
それにしても、勝手な計画ですね。 エルザは、一応回りにスペースをおいてますが、あんな狭い土地いっぱいに、高層ビルを建てるなんて。周囲には、一軒家も沢山あるし、建てる人及び、将来高層住宅は許可しないといいながら、特例を認める川口市には、全くあきれます。 もう少し都市計画というものを立ててもらいたいものです。 地元出身の政治家の方も、一部の組織のメリットより、住民の為になるような施設に投資して頂きたいものです。
このマンションを建てる時もお隣のマンション住民さんたちは大騒ぎしたのでしょうね。。。
自分はいいけど他人は駄目・・
ホントしょうもねえ
思ったよりも、生活音が聞こえますね。寝る前とかけっこう聞こえます。
あと、ベランダでタバコはやめてほしいです。
前の住んでいたマンションで、夏とかとなりの住人がベランダでタバコ吸ってて煙が全部、うちに入ってきて、困りました。うちはタバコ吸わないので、宜しくお願い致します。
駐車場入り口前のミオカステーロ作る時には、きっと道が広がるんですよね。
朝日が入る時間は遅くなりますが、道が広がることはプラスですよね。
思った以上にエレベータを待ってる時など平日はにおいがきつかったしちょっとホッとしています。