入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
こちらは過去スレです。
レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンスプロジェクト)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
それにしても改めて共有部分をチェックすると想像以上にお粗末であることに気づきます。
1F廊下部分を歩いているだけで、外装の剥がれがいくつも見つかります。
機材等ぶつけているとしか思えませんし、28日までに再チェックや修復するつもりが
あるようにも思えません。
また、各エレベーターの呼びボタンとでも言いましょうか、その枠の周りの
コンクリート部分など何故陥没しているのか・・・など、作り手の配慮というか
心意気というか信念など感じられませんね。(担当した方を一度拝見したい。)
ほとんどエレベーターのボタン周りは質が悪く陥没が見受けられるので、機会があれば
チェックして指摘した方がよいです。
ちなみにタカラ側もちゃんとチェックしてるんでしょうか・・・・、物件チェックと
いう意味では何もしてないんじゃ・・・、不信感も募ります。
先週再内覧会に行ってきました。前回指摘した部分のNGと今回新たに指摘した部分(工事してまたついてしまったのかキズが増えていました・・)で前回と同じ位の数になってしまいました・・・
部屋の隅などに工事した際の汚れ、細かいゴミなどが落ちていて和室では畳の間にゴミが詰まっている状態だったので「クリーニングはこれからですよね?」と聞いたところ「もうクリーニングは終わっているのでこのままの引渡し」と言われました。
あまりにも雑なので現場の方にも話をきいたところ、物件のチェックというのはただ部屋をぐるーと見渡すだけのようです。
再々内覧会が次回ありますがそれまでに指摘部分が直っていなかったらまた修繕となり、引越しに間に合わないので担当の営業にも連絡しておきました。
営業と話をしたところタカラの方では物件確認していないような感じでした。
うちの再内覧会があったことも、日にちも知らなかったので少しあきれました。
仕事としては別の管轄なのかもしれませんが、買った側からすると担当なのに知らないのか?と思ってしまいます。
次回までにはキチンと直っていることを願うばかりです・・・
こんばんわ、大半の方がインターネットを利用するかと
思いますが、ルーターを使用しますか。
マルチコンセントであれば、ケーブルを接続すれば使用可能かと
思いますがセキュリティ上、やはりルーターを使用するのでしょうか。
前回の内覧時、営業に聞きましたが、部屋毎にHUBではなく、ルーターがあるようです。
逆に、ルーターじゃないと、困まります。うちは、3台のパソコン、AVアンプ、レコーダー、
テレビなど全部LANでつながる予定ですが、HUBだけだったら、互いにアクセスできず
別途無線LANを設置しなければなりませんと思いますが。。。。
こんにちは、ローンでお聞きします。
ずばり変動と固定のどちらでお選びですか。
ある銀行では変動:1.4%、固定:2.3なんですが
利率を見ると変動が良いです。
変動の金利って固定くらいの金利までそう上がってしまうのでしょうか。
基本は固定なんですかね。
火災保険ですが、コミュニティーから見積が来てたと思うのですが、
それに加入される方いらっしゃいますか?
> 719さん
各住居にあるのは、HUBだと思います。
私が内覧時にUSENの方に聞いた話では、棟内のルータでVIP(VLAN)を切って
各住居に5つづつIPを割り振っているという話でした。
この状態ですと、各住居で5つまでしか機器をネットワークに接続できないため、
6つ以上の機器を接続する予定のある方は家庭内にルータを立ててLANを構築する
必要があるでしょう。
ここで悩ましいのが、ルータをHUBの前段に入れるか、後段に入れるかです。
各機器のIPが変動するとめんどくさいので、HUBの前段にルータを立てて家庭内LAN
を構築する予定だったのですが、そのことをUSENの担当者に伝えると、
サポートを行えない可能性があるといわれてしまって。。。
USENの担当者の推奨は、マルチメディアコンセントにルータをつなぐというものでした。
でも、それじゃ部屋ごとに設定が変わってしまって、ノートPCを持ち歩く身としては
厳しいんですよね。。。
720さんへ
結局はご自分の経済環境によります。短期に返済出来るなら変動が良いかなと思います。
長期にかけて返済するのであれば私なら固定です。
何故なら今の株式相場ならば低金利で借りたお金で東電の株を買えば余裕で2.3%以上で配当が出ます。
税金がかかってもマネックス証券で貸し株でホールドしておけばかなりの確率で金利を上回る配当がでると思います。
私なら長期をチョイスする場合には固定。短期で早期返済出来る方であれば金利が出来るだけ低くする為、変動にして対応しますね。金利については日銀の福井総裁でもわからないですよ。
ただ5%以上になるようならば借金だらけの日本がデフォルトを起こしかねない状況になる可能性が高いのも事実。
つまりは自分が絶対にデフォルトしたく長期固定。早期に返済できる方なら変動で良いかなと思いますよ。
訂正
自分が絶対にデフォルトしたくないなら固定を選びますね。
訂正
自分が絶対にデフォルトしたくないなら長期固定を選びますね。
713で書いた者です。
親切心で書いているのは重々理解できるのですが、
ネットワーク設備に関する話題は遠慮していただくことはできないでしょうか?
自分のウチ(になる予定)のセキュリティに関する情報がさらされていくようで
あまりいい気がしません。
719さん
??ハブだと通信できないってどういう意味ですか?
ルータだろうがハブだろうが、宅内で通信するのに変わらないと思いますが。。
駐車場について。
クジ番号 100番台真ん中付近
駐車場No 100番台前半の2F階段付近
ちなみに1F〜ベタな順で希望してました。
チェックしていない方の参考になればと。
宅外の機器(棟内ルータとか)ならともかく宅内のネットワーク機器の物理的な位置が分かったところでネットワークのセキュアな環境がおびやかされると考える人がいるとは思いもよりませんでした。
失礼しました
どうせ100mの安いものがついているだろうから引越したらすぐギガものにしたいと思って書き込みしておりました
この件で不快な思いをされる方がいらっしゃるようなのでこの話題はもう止めましょう
>>721さん
うちは銀行もレーベン提携なので火災保険も提携に入りました。
最初は別の所も見積りを取って比較検討しようと思いましたが、
金消会の時に水害を外したらだいぶ安くなったので、お願いしちゃいました。
提携ですと、書類関係も煩わしくなかったので。
火災は35年一括です。
地震はいらないと思いましたが、とりあえず新築だし1年だけ付けました。
(5年も考えましたが、割引率がたいしたことなかったので)
うちはタバコも吸わないし、カセットコンロ等も使わないので、
火災が起こる確率は低いと思われるので、家財も提案された物より低く設定しました。
火事が起きたら家財はある程度保険がおりれば良しとしてます。
送られてきた見積りより7万位安く済みましたよ。
>729様
お気遣いありがとうございます。
「宅内のネットワーク機器の物理的な位置」が大した問題ではないのは理解しています。
その「先」を憂慮している次第です。
じゃあ、HUBなのかルータなのか?メーカは?型式は?
基幹線はどうなってるか?どこまでが光でどこからがメタル?
なんて話が発展して歯止めが効かないとも限りませんし、
(一般的には、そうなることが多いと思っています)
親切心で御回答を書き込まれる方々が、
全員同じセキュリティ認識レベルにいる保証はどこにもありません。
(悪意のある人が話題を誘導する可能性もあります)
線引きが難しいので、話題そのものを扱わない方が
得策ではないかという含みで書き込みしました。
言葉足らずの書き込みで
気分を害されたのでしたら、コチラこそ申し訳ありませんでした。
721さん
うちも全く同じ考えで730さんと同様水害なしでそのまま入っちゃいました。。