入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
こちらは過去スレです。
レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンスプロジェクト)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
入居まで約1年となりました。契約者の皆さん、この場を借りて情報交換しましょう!
所在地:埼玉県川口市末広1-1202-1他(シルフィア棟)、1-1185-1他(フェアリア棟)(地番)
交通:JR京浜東北線「川口」駅 徒歩21分
埼玉高速鉄道線「川口元郷」駅 徒歩6分
[スレ作成日時]2007-03-19 12:41:00
オプションのカタログが届きました。
いろいろ目移りして困る。
でも予算が・・・
カーテンは価格が出ていないのでわかりませんが、
窓フィルムは買いかも。
窓フィルムいいですね。
やはり、値段の高い方が透明度などはいいのでしょうか?
うちは、床のコーティングで迷っています。
値段もそうですけど、コーティングってどのくらい効果があるのかやった事が無いので分からなくて・・・ワックスではダメなのかな?床材との相性もあるだろうし、なにしろ床暖房に対してもいいのかどうか?
お金に余裕があれば、あれもこれもと言う感じで付けたいのですが必要最低限に抑えて、後は余裕が出来てからですかね。これは安いとか、付けたほうがいい物あったら教えてください。
Bオプションについてなのですが、皆さんどこまでオプション会で決められる予定ですか?
ガラスコーティングや結露防止ガラス(これは内覧時?)に関心があり、
エコカラット(壁塗装)もいいなぁ と思うのですが、
エコカラットは値段が高すぎて迷っています。
その分を頭金に回したほうが賢明かな?
355さんと同じく床塗装も迷っています。
するのであれば、家具など入っていない入居前のほうが楽にできますよね・・・。
>>355
窓フィルムは高いほうが透明度高そうですよね。
貼るなら高いほうかななんて思ってます。
フローリングですが、フェアリアのかたは、
フローリングはワックス不要なものだとおっしゃっています。
だから、市販のワックスではだめみたい。
過去レスで、誰かフローリングの説明書のPDFファイルのアドレスを載せてたような・・・
真空ガラスは、内覧会での案内となってたので、うちはパスします。
価格も30万くらいかかりそうだし。
でも結露しにくいのは魅力ですよね。
>>357
載せた誰かです。
過去レス探すのも面倒でしょうから・・・
http://www.nankaiplywood.co.jp/snt-j/dl/pdf/t_liv_12_0610.pdf
>>358さん
ありがとうございます。参考になりました。
ここ数日、床のコーティングで悩んでいましたが家は却下する事にしました。いろいろなスレを見てみましたが、賛否両論でしたし・・・
南海プライウッドさんのホームページにも詳しい説明がありましたが、一応、傷など付きにくくなっているようです。(どの程度かわかりませんが・・・)ただ、気になる一文がありました。『本製品は、近日仕様変更を予定しております。』と記載してありました。何かあった時の、メンテナンスに不安がよぎりました。
オプション結構値段はりますよね・・・
以前フローリングについて質問したものです。
なんだかわからなくなってきました。
No358で載せて頂いた素材がシルフィアにも使用されているのでしょうか?
なぜオプション会でコーティングの業者がこの床を使っているという説明は一切ないのでしょうか?手入れについてはコーティング後に渡しますといわれました。業者はこのフロアについて理解している上でコーティング材を使用してくれるのか不安になってきました。
(なんだかこれならコーティングもいらないかなぁと思ってきました。)
真空ガラスについては内覧会の案内?初めて知りました。食器洗浄器もこちらから聞いたら初めてオプションの説明会では無かったけど、扱っている事がわかりました。そういう詳細情報って皆さんどこで得てるのか教えていただけますか?
今度のオプション会で聞けば良い事なのでしょうが、知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
ベランダ側(西側)の窓には障子は標準装備ではなく、オプションなのでしょうか?先日オプションのカタログを見ていて、障子が載っていたので、気になりました。(たしか障子の価格は出てなかったような・・・)
↑です。
和室側です。
オプション会にいってきましたが、和室の障子は標準装備ではないそうです。カーテンレールはついてるみたなので、うちはカーテンにしました。
西日がはいるので遮光カーテンの方がいいと勧められました。
内覧会の案内が届きましたね。
2月中で良かったです。ほっと一安心。
Bオプション迷いますね。結構お値段張りますし、Aオプションも考えるとトータルですごい金額になってしまいそうな気がして、躊躇してしまいます。
窓フィルム良いですよね。
>>360さん
私はわからないことがあったら、がんがん担当に電話しちゃっています。突っつかないと情報が出て来ない気がしますね。
扱ってる戸数が多いからなのかな。なぜだろ。
でも、突っつけばすごく丁寧に対応してくださるので、満足はしていますが。
担当さんには聞きにくい感じですか?
358です
フェアリアではこの床なので、
シルフィアでも多分、この床でしょう・・・。
2棟の間でオプションが違った記憶も無いですし。
納得いかなければ、担当に聞くのが一番だと思います。
ちなみに私がこの床の取り扱いの説明を聞いたのは、
(PDFファイルのような説明をもらったのは)
内覧会の時です。
なぜ、こんな取り扱いの面倒くさい床の説明が
事前に無いのかは私も聞きたいくらいです。
もしも、オプション会で業者から聞ければラッキーでしょう。
傷は付きにくいのかもしれないですけど、
普通に傷は付きます。
この床には、ワックスは出来るかと思いますけど、
コーティングは出来ないと思います。
正直なところ、床に関しては「ふざけるな」という感じでした。
うちは諦めて、
「いつか張り替える」と決めて、そのまま使用しています。
不適切だと判断されるなら、削除していただいてもかまいません。
正直なところです。
内覧会、引渡、住所表記のお知らせ来ましたね。
引越しは4月になりますね。
うちは、今住んでいるところの更新が3月中なので、頭を抱えてしまいました。オプション会もあるし、ローンの契約もあるし。
一つ一つ片付けていかないと。
うちも頭を抱えてしまいました。
うちは娘が4月から川口の幼稚園に入園するのが決まってるので、
正直引渡し日はギリギリすぎるなと思いました。
今の住まいから通わせるのは厳しいので、
早めの引越しをしたかったのですが・・・。
また、社宅の契約も、年度をまたぐと厄介なもので。
勝手かもしれないけど、こういう場合って、
優先的に引越し、入居させてもらえないのかなぁ。
また、引き渡しは、新宿の本社まで行かなければならないんですね。
都心方面、あまり用事の無い人間なのでちょっと面倒・・・
>363さん
早速の回答ありがとうございます。
やっぱり障子はオプションみたいですね。
うちとしては値段にもよりますが、やはり和室には障子の方が格好がつくかなと思ってまして、窓フィルム+障子でいきたいなと。
オプションが高すぎたらフィルムも障子も外の業者を探そうと思います。
それと、フローリングですが、オプションの冊子の中にも載ってましたが、同じウレタンコーティングを扱っている会社のものでもダメなんでしょうかね。オプション会の時に突っ込んで聞いてみようと思います。
>>366さん>>367さん
引越しはタカラの方で振り分けがあるんでしょうけど、営業にしっかり書面で(口頭だと後々うやむやになってしまうかもしれないので)希望を提出していれば、希望に近いところで検討はしてもらえるんじゃないですかね。(あくまで個人意見)ただ、年度末なので、3月中に入居したい人は多いとは思うので、ピンポイントでの希望は難しそうですが。
そういう我が家もできれば3月中希望なんですよね〜。
ただ、4月頭での心積りは必要かな。
内覧会の案内が届いたんですか?
私は仕事の都合で今月末まで自宅に戻れないんですが・・・
364さんが2月中と言ってますけど、みんな2月中なんですかね?
我が家にも案内が届いていました。
2月中旬内覧の3月中旬引渡しになるようですが、引越しは4月上旬くらいに思っていた方が良さそうですね。
いよいよ新築マンションに引越すという実感が湧いてきましたよ〜
内覧会も引渡しもどっちも平日で、両方は仕事が休めそうになかったので、
今日電話して内覧会を土曜日に移してもらいました。
日曜は、工事の関係で協定(??)があるらしく、内覧はできないそうです。
引渡し設定日の28日(金)が無理だったら、29日でも大丈夫ですよ、というようなことを言われました。
が、その土日で引越できるものなら引越したいのが、いまの心境です。
最悪、カーテンや電気だけ付けに行くとか、したいものです。
引渡しは鍵を渡されるだけであって、その日に引越しできるという訳ではないと思います。
おそらく入居者を集めて説明をした後に鍵の引渡しでしょう。
あ、失礼しました。
すごく見当違いな事を書いてしまいました。
3月29日、30日の引越しは激戦になりそうですね。
抽選になるのでしょうか。