埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田にできるシンフォニーレジデンスについて、
話し合いをしましょう。
なお近くにタカラレーベンからも207戸のマンションができます。
こちらは過去スレです。
シンフォニーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-01 19:34:00
埼玉県北葛飾郡鷲宮町桜田にできるシンフォニーレジデンスについて、
話し合いをしましょう。
なお近くにタカラレーベンからも207戸のマンションができます。
[スレ作成日時]2007-01-01 19:34:00
私もNHKの番組を見ました。私はまだ夫婦二人の生活ですが
これから子供を考えているので、とてもためになりました。
確かに、顔見知りになると気持ちがだいぶ違いますよね。
家族構成の違う方々が上下に住んでいるとトラブルになるようですね。
これはNHKでも言っていたように、部屋の配置をかえたり、
時間帯をある程度考慮して生活していくほかないのではないでしょうか?
子供は遅くまで遊ばせないで、9時には消灯。
帰宅の遅いご主人や若い方は夜遅くに大音量でTVなどオーディオをつけない。
ドアの開け閉めに少しだけ気を使う。などなど
上下はすでに入居されていて、小さなお子様もいるようですが
私はまったく音はきになりません。
(まだ下の階のご家族しか挨拶できてませんが)
たまに、歩く音と「ゴトッ」という上階の音はしますが、これも気になりません。
ごく小さな音です。
617さんの言うように・・・
『子育て中のお母様あまり神経質にはならず、でもちょっとだけ気にして(笑)
お互い楽しく暮らしましょうね。』
まさにその通りだと思います。
そして、子供が少ない現代社会としては、子供は宝ですもの。
神経質になりますよ、そりゃ。どんな人が住んでるのか、どのくらい音が響くのかも想像できないのだから。
皆さんは何か防音対策してますか?おすすめの絨毯などおしえてください。
神経質になってしまう気持ちわかります。うちも子どもが小さいしやっぱりぴりぴりしてしまいます。今まで気にならなかったことが気になったり、洗濯や掃除の時間もかんがえてみたり。。。 入居前ですが週末に少し行ったりするとどんな方が住んでるかしら?と前後を見てしまいます。
でも614さんや617さん621さんのような方もいらっしゃるし少し前の書き込みにも
あったように普通に生活していいんですよ。っていうのもあったので前向きに考えるように
しています。大切なのは近所付き合いかな?と。お互い様って気持ちとこどもがいる家庭だけでなく、どこの家庭もお互いを思いやる気持ちかな?と。こどもがいる家庭もあればいない家庭も
ある。タバコを吸う家庭もあれば吸わない家庭もある。犬を飼ってる家庭もあれば飼ってない家庭もある。いろんな方がいる。子どもがいる家庭も配慮するけどいない家庭もいる家庭のことを
思いやる気持ち、例えば○○ちゃんは今日は元気だなとかいつもうるさくてご迷惑かけてます。とか。。。 そんな気持ちがお互いに持てればいいんじゃないかなと思います。こどももいない、
ペットもいない、ご主人の帰りは遅くない、たばこは吸わない家庭だけが住みやすい環境っておかしい気持ちがします。お互いが思いやりを忘れて、自分の立場だけを主張しあっていたら。。。
老人は老人だけで団地を作り、犬を飼う家庭は飼う家庭だけで団地を作り、子どもがいる家はこどもがいる家庭で団地を作って。。。なんてことになってしまいますもの。
みなさんで住みやすいマンションにしたいですものね。
入居完了はいつでしょうね。ちなみにわがやは幼稚園や学校などがないのでシーズンをずらして
引越し代が安い時期に引っ越します。MRでも薦められました。推測ですがもしかしたら小さな子どもがいる家はそういうかたもいるのではないでしょうか?ちなみにシーズンは6日までか13日までみたいです。その辺は会社によって少し違うみたいです。
ここの周りって公園が多いですよね!
晴れた日には暖かくなってきたので公園でいっぱい遊ばせて、雨の日はキッズルームなどで遊ばせて夜は早くに寝かせるようにしたいと思ってます。
どうしても夕飯の準備中などにはドタバタしがちですが、その時間をお絵かきタイムにしたり絵本タイムにしたり…で、何とか工夫していけばいいんじゃないでしょうか?
あまりに非常識な騒音ですと下階からイライラされると思いますが、普通の生活音なら仕方ないのでは?
集合住宅を選んで入居されてる訳ですしね。
みんなで工夫しながら済みやすいマンションにしたいです。
こんばんは!
これから入居されるかたも、お子さんがいらっしゃるかたも
あまり気を重くされることなく過ごしてほしいと思います。
どこで、どなたと会っても気持ちよい挨拶のある、快適な設備のマンションですよ。
我が家の上階もお子さんの足音が聞こえますが、逆に言うとお子さんの足音しか聞こえません。
大人が普通に歩くのは全く聞こえないですよ。
小さな子も成長とともに大人の歩きかたが出来るようになりますし、
私も小さな甥がいるので子供がのびのびしてる音は可愛らしく思います^^
あ、でもやはり最初はどんなご家族か分からないうちは「誰が走ってるのかな?」と気になりましたが、
みなさんが言われるように、挨拶をいただいてから感じ方がずいぶん変わりました。
「あの子が跳ねてるんだなぁ〜」と。不思議なものですね。
以前、お風呂の音は?という質問がありましたが、これも上下左右どのお宅のお風呂音も
聞こえたことがありません。 大丈夫なのだと思っていますが、いかがでしょうか。
みなさんがおっしゃるように、それぞれに工夫と思いやりがあれば
気持ちよく過ごせると思います。
また、こういった場で、気楽に訊きあえるのもいいですね。
>612さん
うちは和室で寝てるいるのですが、お風呂の音すごく響きます!!
こんなに響いたら下の家にも聞こえるんじゃないかと心配でしたが、上下は大丈夫みたいですね。
上のお風呂の音も特に聞こえてきませんし。
でも寝ている子供が起きるんじゃないかとヒヤヒヤするくらい響くので、困ります(^^;
先日外から見たときにカーテンのある家が半分くらいしか無かったような気がしたんですが、
何割くらい売れたのですか?
アパと同じくらいだと、売れない町のイメージがついてしまうので、
とても気になります。
まだ、引っ越していないとか、カーテンを買っていないだけと思いたい
もともと住んでいる住人だから、近所で現地モデルルームとか出されていると心配になるんですよ。
イトーピアでイメージ下げて、駅前の大規模マンションブームで。。。
先日のIH裏技、盛況だったみたいですね。
ウチは用事があって参加出来なかったのですが、出掛ける時に見たら結構人がたくさんいました。
マンションの中で集まれるような行事があると仲良くなれそうだし、楽しそうですね!
628さん、詳細はわかりませんがネットでみてみたら残りは5個みたいでしたよ。
アパはまた別の問題だと思いますが。。。
うちのように引越し代が安くなってからの方もいらっしゃるのじゃないでしょうか?
<晴れた日には暖かくなってきたので公園でいっぱい遊ばせて、雨の日はキッズルームなどで遊ばせて夜は早くに寝かせるようにしたいと思ってます。
どうしても夕飯の準備中などにはドタバタしがちですが、その時間をお絵かきタイムにしたり絵本タイムにしたり…で、何とか工夫していけばいいんじゃないでしょうか?>
今も我が家はそうやってるので今までと同じで大丈夫って事ですよね。うちは私が家事で
手を離せない時間帯はTVタイムです。TVってよくないと悩んだときもありますが
助産婦さんに聞いたら年齢からして1日の合計が2時間くらいならいいと言われたので。
それどころか今までは雨の日は大変だったのがキッズルームがあるんですものね。
もちろん、近所には挨拶にうかがいます。数日してもう1度うかがってうるさくないかとか
お聞きしようと思ってます。自分ではわからないですものね。
631さん、マンションで集まれる行事とかあるといいですよね。
キッズルームがキッズルームだけじゃなくてキッチンになったり、パーテイールームに
なったり。。。 七変化する所も私は魅力を感じたんです。
キッズルームはキッズルームとしてしか使えないと子どもが大きくなったら必要なくなっちゃうし
キッチンだけだと限られそうだし。。。 多目的、いいですよね。
和室にお風呂の音が聞こえるのはウチもなのですが
押し入れに物があまり入ってないせいかなとも思います。
みなさんはどうですか?
この前ゴミ捨てに行ったら管理人さんがゴミの整理をしてくださってました。
とっても多いゴミなのにきちんとされていて、助かってます^^
ただでさえ多いゴミなのに、これで生ゴミがあったら大変だったなと思ってます。
ディスポーザーがあって本当に良かった!
今のところゴミ捨て場も臭いませんしね。夏でも大丈夫そうですね。
我が家にも無くてはならない物です!!
お風呂の音が和室に響くのは押入れも関係ありそうですね。
確かにまだ布団くらいしか入っていないので有り得るな〜と思いました。
みなさんのおうちはどうでしょう?
うちも昨日の夜、上の階の音に悩まされました。
結局0時過ぎまでドタドタドタドタ。
そんな時間に苦情を言いに行くのも非常識だし
ご近所さんなので関係が悪くなるのもイヤです。
やっぱり我慢するしかないのでしょうか。
最近お風呂の音が話題になってますが、洗濯機やディスポーザーの音はいかがですか?
ちなみに私の周りのお部屋からは聞こえません。
質問なのですが、このマンションて生協は禁止ですか?
以前住んでいた分譲賃貸は、不在時に共有部分に箱を置いたりとか、
一回のオートロック解除で各部屋を回っていたのが原因で禁止になったのですが、
どんな感じでしょう?
二人目が生まれるので、生協が利用できないと、色々不便なので契約済みの方居たら教えてください。
あと反対意見の方とか居たら、間違いなく禁止になるのでレス頂けたらと思います。
うちはコープ利用していますよ〜。
共用部分に箱をおく件に関しては各自意見は分かれるのかもですが、私は気にしないです(ちなみにウチは在宅してる事がほとんどなので袋でもらってますが)
最近気づいたのですがモデルルーム解体されてますね。去年は何度も通ってたので寂しい気持ちになるのと共にモデルルームがあった場所は何になるのかなぁとも気になっています。以前駐車場になると聞いたのですが少ししたら、その話も曖昧な感じになっていたので・・・
個人的には駐車場になって欲しいなぁと^^;今、2台目を少し遠いとこに借りているのもあるので。。。
主人は「コンビニにならないかなぁ」とか言ってますけど^^;