駅近だったので建設中の時からチェックしていたんですが、ちょっと高いかなと思っているうちに完売してしまいました・・・
だめもとでキャンセル待ちの登録しようか思案中です。何か情報がありましたらよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-02-20 22:58:00
駅近だったので建設中の時からチェックしていたんですが、ちょっと高いかなと思っているうちに完売してしまいました・・・
だめもとでキャンセル待ちの登録しようか思案中です。何か情報がありましたらよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-02-20 22:58:00
>管理組合に、どの管理会社に委託するかの選択権があります。
>よって管理会社は管理組合の意向に逆らえません。
>規約を変えたいなら、管理組合の役員になるか、総会で提言するかでしょうね。
>ただし多数決ですから、意図した結果になるかは微妙ですが。
マンションを設計・建築した管理会社との売買契約によって、マンションを購入するのに、その後、その契約をoverrideする規則が、自ら承認したわけでもない役員から構成される管理組合によって作られ、全ての住民が選択の余地無くその規約に拘束されるということでしょうか?もし、内容に承認を必要とするのであれば管理組合は全ての住民が参加可能な時間帯を選んで総会を開くなり不在者投票をする権利を認めるべきではないのでしょうか?!
また、管理組合の規約が、細部において非常に曖昧な記述をしているにも関わらず(ですから、掲示の内容の大半は、根拠としている管理組合規約に準じているとさえ思えないのですが)、批判をする事項に都合良く規約によりxxxすべからずと言う主張を繰り返す状況を見るに付け、契約時に条件が全て網羅されている賃貸契約と違って、分譲マンションを購入すると言うことは、その後の管理組合次第でどうにでもなりうるという点で非常に危険を伴うと言うことでしょうか?!