すでに契約された方・入居待ちの方は不快になるだけかもしれないので読み飛ばしてください。
たとえばですが、10万円の家賃と考えて、5年住んだら600万円です。
(管理費や更新料やらなんやらで本当はもっとかかるでしょうが)
あくまでたとえですが、4,500万円の某駅近の物件を5年後に中古で売りに出して、
3,900万円で売れれば損した気持ちにはならないのではないでしょうか。
その5年間に賃貸以上に満足のゆく生活ができ、かつ利便性を教授できたと考えればです。
サクラが生活にも通勤にも便利だというのであれば、他の地域よりお安いですから、
否定しませんが、買い替えの可能性がある人が、あえて何かを我慢して資産価値の低い
立地のマンションを買うというのは好んでリスクをとっているとしか思えないのですが。
それに、新築で2800万円で売られていたことを知る近隣の人が、中古でいくらで買いますか?
新築であれば誰かさんのように駅から遠い物件でも、モデルルームに見に来て、価格が安ければ
購入することもあるでしょう。
でも中古になったときに、駅から遠い不便な場所を敢えて購入選択肢に入れる人がどれだけいるか。
おそらく近隣の人だけになるでしょう。
インターネットが普及した現在では、中古を検索するときには、価格の次に駅徒歩○○分
で検索をかけるはずです。
それに引っかからなかったら、見つけてもらうことすらできないんですよ。
そうなったら仮に下落率が低かったとしても、約定できないんじゃないですか。
このマンションはどう考えても永住する人向けのマンションでしょう。
建物や設備はすばらしく、一生ここで生活する覚悟がある人には素晴らしい物件だと思います。
ですが、買い替えの可能性のある人は本当によく考えたほうが良いと思うのです。
第一に、買い換える可能性がある人が「今ここを買う必要性」があるのかどうか。
よーく考えてみてください。
すみません、老婆心から長々と書いてしまいました。
すでに契約された方で読んでしまった方、不快になられたとしたら本当にもうしわけございませんでした。