書込みミス大変失礼しました。私が25歳です。
たしかに住んだことない人からすれば、浦和なんてなのれないよ!って思うかもしれませんが、昔から住んでいる住民は「どこに住んでいるの?」という質問に「浦和です」と普通に答えます。
これは駅から遠いとかは関係なく旧浦和市のなごりです。しかもまだ浦和市西堀○ー○ー○などの住所で年賀状が普通に届くくらいなので。
旧浦和市の人たちはみな浦和を愛している人が多いです。(もちろん現桜区も)
なのでサクラディアは地元を愛してずっと住める人には最高かな!と思います。これは一生サクラディアに住むということではなく、いつか住み替えるときも桜区(南区も)がいい!と思えるかどうかということです。 駅への遠さですが、個人的にはあまり気になりません。ただ、「バイパスの西側に住む」ということは理解してから購入したほうがいいと思います。駅への近さがほぼ同等でも東側に比べると不便ですから。
土合中に関してですが、そこまで荒れてはいません。時代的にかもしれませんがどこの中学もそこまで荒れてないのでは?田島中よりは悪いかも?ですけど。(10年前の話なので参考程度で)
わかる範囲で地元ネタに答えますので、検討中の方は質問してください☆★☆