なかなかこのマンションのスレが立たないので、立てました。
情報交換できるとうれしいです。
[スレ作成日時]2007-03-09 12:35:00
なかなかこのマンションのスレが立たないので、立てました。
情報交換できるとうれしいです。
[スレ作成日時]2007-03-09 12:35:00
NO.42さま
NO.41です。現在住んでいるところが八幡小学校区で、できるだけ同じ
がいいかなと思いましたが今度は本町小学校区になるので子供がかわいそうかなと迷ったという意味です。中学校は同じなので納得なのです。言葉足らずでごめんなさい。
イトーピアのスレを見ていると与野八幡小学校の生徒数が激増してプレハブ教育で四苦八苦している様なことを書いていました。
八幡小よりも本町小の方がいいのかなって思いますが、実際どうなんでしょうか?
NO.44さま
そうですね。物件検討中は子供の友達の事で迷いましたが、児童数を考えてみても結果的に良い選択だったのかもしれません。親が勝手にかわいそうだと思っていても、新しい友達との出会いの方が大切かもしれませんね。
決めた事ではありますが少し気が楽になりました。ありがとうございます。
NO.44さま
ごめんなさい。我が家の話ばかりで「実際どうなのか」が抜けてました。実際は八幡小6年生がプレハブでした。上の子が卒業したのでその後の状況がわかりませんが、妻いわく現在工事していてそれは給食室で、プレハブ増設ではないようです。新都心駅、北与野駅周辺のマンションの急激な建設ラッシュで学区の見直し、もしくは例外を認めて学区外に通学させざるを得ないようです。これにより八幡小学校が更に窮屈になるのでは?と言ってました。あくまでも奥様同士の井戸端会議的な話ですので事実と違う場合はご容赦下さい。八幡小は良い先生が多いようで、雰囲気の良い学校なので一長一短でしょうか。
残念ながら本町小学校の事はわからないです。ご存知の方教えて下さい。
建物がかなり立ち上がってきて新大宮バイパスからも姿を見ることができます。かなり大きいなっていう印象です。
南与野と比較しましたが、南与野駅に比べて与野本町駅の方が店も多くて便利だし、与野公園も子供を遊ばせるのに適していると思ってこちらを選びました。
内装のグレードはややチープな感じもしますが、価格も安いですしね。入居が楽しみですが、まだ結構売れ残りがあるようです。
あとどのくらい残っているんですか?
まだお部屋のタイプも選べそうですか?
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C00002...
結構バラエティ豊かですな。バイパスの騒音・排気は大丈夫ですかな?
強烈なラインナップです。部屋タイプを選ぶのだけでもかなり迷いますね。
サニーコートさんは部屋タイプが結構豊富ですよね〜
与野公園と南与野の物件で迷ってしまいます。
バイパス沿いではないし、バイパスから1本入った道なので、
騒音や排気ガスも大丈夫な気がしますが。
全く影響が無くはないはず。
与野公園のおいしい空気と相殺できれば良いが(笑)。
まだ、幼稚園の子供が2人いるんで子育て仕様のマンションを探しています。
周辺の大規模物件と比較してるんですが、大規模だとキッズルーム、プール、体育館などがある反面、駅から遠いデメリットがあるので二の足を踏んでいます。
こちらですと駅徒歩圏内で大きな公園がすぐ目の前にあるので、子供の遊び場として利用できそうかなって思っていますが、仕様などは質素で大規模に比べると物足りない感じですね。
駅から遠い豪華な大規模か、駅徒歩圏内の中規模かってところですが、、、
ちなみに主人は都内に電車通勤しています。
>54
育児期間なんてせいぜい10年程度だし、子供が成長した後にはかえってキッズルーム、体育館などの「子育て仕様」が無用の長物になる恐れもありますよ(せいぜい集会所に衣替えってところでしょうか?)。
豪華な共用施設もいいですが、利用価値とそれに伴う維持管理コストなどを考えると公園のような汎用性の高いスペースが身近にある方がいいかもしれません(当然維持管理コストはかかりませんしね)。
また、ご主人の通勤を考えると、シャトルバスよりも駅まで歩ける方がいいかもですね。
かなり完成に近づいてきました。
今日は与野公園の雪景色に良く映えて落ち着いたいい外観だと思いました。
ほんと、だいぶ出来てきて楽しみですね。
ところで、目の前にあるバイパスの架線、何階の高さと同じくらい何でしょうか??
窓の外がどんな風に見えるのでしょうか??
かなり出来上がってきましたねぇ〜。
さてオプション(?)の案内が先日(もっと前かも)送られてきたのですが購入された方いらっしゃいますか?
キッチンと玄関の人工大理石の鏡面研磨はやってみたいのですがそんな余分な予算が無いです。
あとカーテンはやっぱり内覧会のときにオーダーした方が安いんですかねぇ?
>57さん
首都高の高さは大体5〜6階ぐらいが同じ高さだったと思います。
なんとなくオプション品は価格が高い気がして、私はやめました(根拠なし、お金もなし)。いつのまにか足場がほとんど無くなってました。楽しみですね。
はじめて書き込みします!
残り後少しで入居ですね。今からワクワクしています♪
契約している引越しの業者の見積もりが終わりました。。。
思っていたよりも、かなり高くてビックリ。
皆さんは自分達で探して引越しますか?
契約会社が優先と聞いたので自分で探して勝手に頼んでいいものか迷ってます。
ここ、とても良いですよね。