643さん
さいたま市近郊物件については、既にMS供給過剰状態で不人気物件は値引合戦、タタキ売り状態に突入しており、駅距離が遠くなるほどこの傾向が強くなっています。
また、物件価格と地価との連動で考えても、地価が下がり始めると安いところほど下落幅が大きくなります。
したがって、長い目で見ると資産価値の高いマンションの方が下落リスクが少ないという結論になりますので、資産性の確保と言う点ではプラウド有利となります。
一方で、住宅ローンの返済に一生を費やすことはナンセンスとの価値観もあります。高額物件ほどローン利払も多額になるので生活の切り詰め度合いもきつくなります。
日々の生活を潤いのあるレベルでキープすることも考えなくてはならず、多少の不便を我慢できれば家計負担も抑制できるので、この面ではサクラ有利となります。
アメリカでは低所得者層の住宅ローンの焦げ付きがサブプライムローン問題として社会問題化しており、過剰債務を抱えることは回避すべきです。
結論としては、「いくらまでなら買えるか」ではなくて「いくらなら払える」という観点で家計を考えて無茶にならないレベル(多少の無理ぐらいならOK)であれば、資産性の確保できるプラウドがいいでしょう。
しかし、無茶するレベルならサクラにしといた方が無難かもしれません。
最近の傾向では一部の利便性に優れた物件に人気が集中する傾向があり、売り渋りで価格吊り上げが行なわれる半面、郊外物件では大幅値引きが横行するなど、販売遂行状況に勝ち組、***がはっきりしてきました。
これを購入者の立場で見れば、駅近物件なら早めの物件選択が有利ですし、郊外物件なら焦らずじっくり考えた方が値引きなど有利になると思いますよ。
ご自身のライフスタイル、家計を再チェックしてご家族と相談の上、物件特性に応じた交渉戦術でベストバイが達成されることをお祈り申し上げます。
営業マンを質問攻めにしたらどうですかって言い方が普通の考え方じゃないと思うんですが。営業をやっている人間として言わせていただいただけです。
644の書いた内容じゃ言葉足らずだし、お詫びして訂正するんならわかるけど、人を販売会社の営業マンだと決め付けて後付けの言い訳なんてみっともないからやめてください。
最近キララの入居が始まったみたいだけど、いきなりモラル問題で荒れてるね。
ここも似通ったコンセプトで若い世帯が多いから、同じ状況に陥るよ。
傍若無人な無法者ばかりのコミュニティには住みたくないね。
644さん
住まいサーフィン、夫婦で参考にしたいとおもいます。
モデルルームの雰囲気は苦手なのですが、アドバイスを読んで勇気がわいてきました。
ありがとうございます。
647さん
とても丁寧な回答をありがとうございます。
頂いたアドバイスを参考にして、夫婦で双方のモデルルームに足を運んで、検討したいと思います。
647は本当に良く分析している。今のさいたまの物件に関して
は全くその通り。
いったいサクラディァは
どのぐらい売れてるのでしょうか?
私も、いろいろな物件を比較していますが
647さんのご意見は、とても的確で参考になります。
マンション購入に関する本を何冊か読んだりしていますが
同じようなことが書かれていますね。
駅から遠いマンションで800戸、はたして需要がそんなにあるのか疑問です。数年後中古市場を賑わす存在にならないことを祈ります。
サクラディアとプラウドを比較して検討してもしょうがないでしょう
資産価値なんてのも、新築マンション買うやつに明確な指標がないん
だから考えても無駄
だって利回り計算したらどっちも不動産価値はないんだから。
だから難しいこと考えずに消費財として買いたければ買えば。
そもそも比較することが意味ないよ、くだらなすぎ。
対極の物件を引き合いに出して、まるでおバ力さんみたいよね。
西浦和って、浦和と名のつく駅の中でも一番治安が悪いから嫌い。
桜田に住んだことがあるけど、夜は怖いよ。
5年前に知り合いが婦女暴行未遂にあったから。
17号バイパスの歩道でね。車はよく通るけど人は全然いない。
あの辺住んでいて唯一便利なのは、駅前にとめた自転車が撤去された時に
すぐ取りに行けることくらいかな。
120戸売れたみたいですね!
あと700戸ですが、あの立地
としては大健闘ですね^^
設備はしっかりしてますしね^^
竣工まであと4ヶ月だけど、遂行率が15%に満たない現況で完売は困難です。
太田光大統領のマニフェストを確認しましたが、完売については公約されていないみたいよ。
安倍総理と同じで政策遂行が困難になって途中で放り投げるんじゃないのかな?www
投げ売りセールに期待!
完売はそもそも目指していないのでは?
駄目なら賃貸にするつもりなんじゃないかな。
あのあたりには埼玉大学もあるし、10万くらいなら学生さんとかが喜んで借りるでしょう。(2人〜3人のシェアで)
でもそうなると管理組合どうこうではなくなってしまう(賃借者は管理組合に関係ないので)から、マンションが荒れる可能性は高くなってしまうけど、売れ残った場合は結局は賃貸に出さざるを得ないと思う。
投売りセールはないと思います。
土地代が安かったとしても、免震構造や共用設備、広告等にコストをかけていますので、あの価格はほぼ限界かと思います。
とはいえ売れ残れば若干の値引きは必ず出てくるでしょうが。
売主が、かなりたくさん名を連ねているので、コストも分散され、投売りセールもありうるのでは??
あれだけ売主がいるのは、最初からあまり売れないことを想定しているのでしょう。
サクラディアとプラウドの比較って・・・あまりにも対極すぎるよね。
予算は、いくらを想定しているのでしょうね?
プラウドを買うんだったら、サクラディア2戸買えそうだよ。