うちも気になる。
気になる気になる
私はそんなに気にしないかなぁ。
送電線が気になる方はこのサイトの検索ボックスに「送電線」と入力して
他のスレッドを見てみてはどうですか。
現時点で25のスレッドがあります(このスレッドも含めて)。
107さんが仰る「送電線」が正確には何なのか分かりませんが
「高圧線」で検索すれば31のスレッドがヒットします。
送電線を気にされるのなら階を変えるとかタワーも視野に入れられてはどうですか。
ちなみに我が家は当初サウスを検討していましたが、若干東向き(南南東?)で
我が家の生活スタイルに合わない(休みの日には昼近くor昼過ぎまで寝たいため
東からの日差しは不要の)ためタワーで検討中です。
ないにこしたことはないが、完璧な物件はないので。
私はむしろあの送電線のお陰でタワー南側の駐車場が将来高い建物などのPJがやり難いのではないかとも考えていますので必要悪っぽく捉えています。
まあ、絶対嫌な人もいますので、なんとも言えませんが。
このマンションの近くにラブホテルあるって本当?
線路沿いに1軒ありますよ。
SKANE(スコーネ)といいます。
「与野 ラブホテル」でGoogle検索すればGoogleマップで場所が出てきます。
サンクタスの近くに住んでいますが、ラブホテルがあることで不都合を感じたことは一切ありません。
駅に行くとかスーパーに行くなどにしても、このラブホテルが我が家の行動圏から完全に外れているからだと思います。
保育園情報詳しい方いらっしゃれば教えてください。
こちらの物件から通えるとしたら
・下落合団地
・常盤北
・針ヶ谷
・ひまわり乳児
他にもこんなところがあるよ!とありましたら教えてください。
送電線は、小児白血病やアルツハイマーの発生確率を上げると聞いたことあるし、実際ネットで調べるとそういう事が書かれているけど、どうなのでしょうね?
送電線は、がんの発症率も高くなります。
この物件、買いですね!
第一期からの勢いはどうなんでしょうか?
ちなみに最近モデルルーム行った方いますか?
送電線気にしてたら何処にも住めませんよね笑
特別高圧送電線は、別だろ。
ネットで、人体の影響あるし。
ガンの発症率が高くなる、と言う人はそのエビデンスを書いてほしいですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2#.E8.AA.BF.E6....
(Wikipedia「電磁波」の「調査」項目)
ガンや他の疾患の発症率が上がると思う人、ここに住んで将来的に何かがあった時に
送電線のせいにしてしまいそうな人、送電線は良くないという書き込みが気になる人は
他の物件を買えばいい。
気にしながら住んだっていいことない。
長く住むために買うんだろうし。
私は一切気にしないので購入検討中です。
5年住んでいるアパート(ベランダ)の目の前に送電線があることに、ここのスレで
送電線のことが書かれてから初めて気付きました。
妻も全く気にしてないようで(時々鳥がとまってかわいいよ、と言っていた)
助かりました。
アパートの目の前にあるのは、ただの電線なんじゃない?
117さま
針ケ谷保育園は駅西側から通ってくる方はあまりいません。ただ園庭広く子どもたちはのびのび遊べます。
公立ですので、行事は一般的な程度、保護者会は本部役員になると多少負担感ありますが、なるべく少なめにという傾向です。
南側の駐車場は、何が建つか決まっているのでしょうか。
マンションなどの高い建物は建ちますかね?
124さま
針ヶ谷は西口から通う方はあまりいないのですね。保育園情報ありがとうございました!
ラブホテルあるんですか!
全然気づきませんでした。
やっぱりちゃんと自分で歩いて確認しないとダメですね…
タワー購入検討者です。
完成が再来年ということもあり他の物件も比較したいのですが、
皆さんどの辺を比較していますか?
ラブホテルより与野駅の東口と西口を連絡する地下道のほうが怖くて近寄れません・・・
地下道って、そんなに怖いのですか??
実際に夜も昼も歩きました。たしかに地下道は少し古いですが、何もぶっそうではありません。近所の子供たちが自転車で通りますのでそれが怖いのでしょうか?
ラブホテルはあのマンションの日常生活圏であるスーパーなどと逆方向なので気に入らないとおもいます。
>128さん
我が家では、さいたま新都心~北浦和駅の物件を見ました。
大宮駅だとどうしてもかなり歩かないといけない物件ばかりで主人が嫌がりました。
浦和駅周辺は私があまり好きではなく、それより都心に行くと主人が混雑した電車に乗ることになるので。
価格、間取り(広さ含む)、環境を考えてここが一番いいと判断しました。
私は、浦和のプラウ○、浦和常磐周辺の各種物件、北与野のタワー、大宮のツインタワーや各所見てきましたが、
資産価値や駅近条件、京浜東北線沿線、建物そのものの条件見てもここがいいと判断しました!
ブランドや共有施設の少なさや機械式駐車場云々はありますが住む上ではほとんど関係ないですからね♪
ちなみにこの辺の区画整理は
いつ終わるのでしょうか?
住所に「大字」ってつくのは何とも
田舎臭いっす。
30代半ばの友達に聞くと彼の小学校時代に最寄りの家の区画が終わったとの事。
かなり長そうですね。
無償のセレクトがいろいろあって、いいですよね。
カラーセレクトやキッチンや洗面の高さが選べるので、どうしようかなと思っています。
「大字」は地番表示なので、住居表示になったらなくなるでは?
どうなのでしょうか。
なくなるんじゃない?
いつ頃になるかは、
わからないんですよね。
大字ってカーナビでも
住所があいまいなんすよ(-_-;)
この建物は、着工から竣工、入居までかなり時間をとっているので突貫工事よりは安心ですね!(^-^)/
やはり、急ぎで工事をすると瑕疵工事が多くて大変ですからね。
再来年まで待ち遠しいですが、その分貯金計画もライフプランも落ち着いて立てられるので気持ちに余裕があります!
北与野タワーと迷っていました。こちらに決めて物件価格もおさえられたのでオプションを色々と考えるのが楽しみになっています。
客観的にかんがえても、浦和のプラウドシティや南浦和のパークシティと同額くらいなのにここを選ぶメリットが見つかりません。駅近以外になんかありますか?
人それぞれだと思いますが・・・
同じ値段を出すなら駅から近いところを選びます。
徒歩10分以上は我が家ではありえません。
こういうのは800mを1分という計算なので、実際にはもっとかかるでしょうし。
また、我が家は和室は要りません。
洋室でも引き戸の部屋は嫌。部屋それぞれがちゃんとした壁で仕切られてほしい。
ここは間取りのセレクトができるので希望がかなえられる。
老後も住む可能性を考えた場合、駅近は必須。
運転もできなくなった時によろよろしながら長時間駅まで歩きたくない。
スーパー、コンビニ、郵便局、銀行が近いのは便利。
(いつまでもそれらがあるかは分かりませんが)
あとは地盤。
与野駅周辺は大宮台地の上にちゃんとありますが、浦和はウナギでも有名なように
元は沼地が多かったところ。
南浦和は大宮台地の端。
都市直下型大地震が来たら大宮台地など関係ないかもしれませんが、
地盤がいいということは安心できます。
うーん、、、(苦笑)
800m1分なら金メダルですね。
また、大宮台地って名前は大宮ですが北本~足立区まで分布しています。
浦和も与野、大宮も大宮台地とそこに刻まれた谷底低地、荒川沖積地の組み合わせです。
特に京浜東北沿線ならあまり差はありません。
残念でした。
141です
そうですね、1分は80mですね。
否定されるなら正しい情報を書いて下さってもよさそうなのですが。
大宮台地が広範囲にあっても隅っこにあるよりはより中央にある方がいいです、と
いう意味です。
なぜサンクタスがいいのかと聞かれたのでその理由を書いたまでですが、まぁなんとも。
残念と言われてもここがいいと思うので、ご批判はどうぞご勝手に。
>141さん、
全く同じ理由です。大きなメリットと思います。
我が家は、駅~サンクタスの間は終電間近であっても、人通りがゼロになる事があまりない事も考慮に入れました。(王将の角を曲がった後は多少減りますが)
お風呂はできたら1620がよかったですけどね。
プラウドシティ浦和は駅から遠すぎる。
浦和駅はもちろん最寄り駅の南浦和までも遠い。
周辺には何もなくて不便。地盤もこちらの方が良い。
比べるまでもない。
比較的におとなしいスレなので更新されてて
うれしく思いました!
私も浦和・南浦和とギャラリーにお邪魔しました。
また、高額の買い物なのでもちろん
比較検討もたくさんさせていただきました!!
その上でもサンクタスは駅近はじめ、周辺施設、地盤、
路線(埼京線ではなく、京浜だということ)
マンションそのもの見ても値段的にもぴったりきたことです!
正直、浦和も南浦和もは駅から遠すぎる、暗い、ゴルフ場、競馬場、
沼地等々、あげだしたら残念な条件が多すぎました・・・
あるのは、たしかに双方駅力かな。
私ならマンションで駅から10分であれば、戸建てを探します!
今の時期みたいに猛暑のときは、駅から近いってだけで
資産価値はかなり高いですね!
それでいて割りと閑静。スーパーもあり、24時間スーパーもあり。
新都心、浦和、大宮とどこもアクセス近し!
与野は、最高の場所です!ってほめすぎですか!?
誉めすぎだけど、プラウドシティ浦和との比較は間違ってないかな。
値段としても、場所としても
比較対象ではないですか??
人それぞれ求めることが違いますから
確かに一概には言えないですね。
でも、さいたま市浦和エリア、大宮エリアとして
十分に比較検討する物件かと思いますが・・・
132、133さんご回答ありがとうございました。
スーモを見ていたら、プラウド浦和常盤マークス(北浦和徒歩4分、完成2014年2月)とタワーと比較
できそうな物件がでてきました。
きっと与野より高いですよね~。
わたしゃ買う気はありません。野次馬ですが、プラウドシティ浦和やパークシティ南浦和など注目物件と比べると、圧倒的にこちらがイイですね。3つの中古が同時に出て間取りや方位が大差なきゃ迷わずココを選びます。余計な施設がなくてシンプルな駅近。そして京浜東北線と言うだけでアドバンテージ。タイミングがあって、希望間取りが買えるひとは羨ましいです。
隣の部屋の犬などのペットの鳴き声や洗濯機の音というものは
結構、聞こえるものなのでしょうか?
本物件ぐらいの壁厚のあるマンションに住まわれている方が
おりましたら、教えてください。
ペットの鳴き声は犬種や躾によるからなんとも言えない…
プラウド浦和常盤マークスってまだモデルルームもできてないようですね。
間取りも1種類しかHPに出てないし、価格も未定。
もうモデルルームもできて販売も始まっているサンクタスと比べるのは難しいのでは。
プラウド・・・との比較ができる頃にはサンクタスの希望の部屋、希望の階は売れてしまってるかもしれませんし。
私がサンクタスと比較するなら、既に出来上がっている物件とにします。
隣の洗濯機やペットの吠える鳴き声よりも、窓を開けてると外の音の方が聞こえますよ。
最近の洗濯機って音が静かだから、聞こえないのでは?
ちらっと見ましたが、タワーの真ん中らへんけっこう分譲済みになってましたね。
ペットの鳴き声は壁が厚くても窓を開けているシーズンなどは丸聞こえになってしまいます。
が、マンションに住んでいて気になるほど吠える犬を買うのは、苦情入るでしょうから、大丈夫じゃないでしょうかね。
あまりにひどいようだと苦情入れればいいだけだと思います。
あまり大きい犬や動物は
管理組合の規定から禁止されていますね。
また、ここのマンションは、
周辺に公園やドッグランの様な
広いスペースが無いのであまり向いてないかも。
都内に通うサラリーマンで家族構成も少ない家庭に合いそうですね。