購入を検討しています。
見に行った方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-11-13 19:19:00
購入を検討しています。
見に行った方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-11-13 19:19:00
皆さん、エントランス以外のセキュリティ仕様に関して知っていたら教えて下さい。
駐車場及び駐輪場からマンションへの入り口へ通じるドアですが、エントランス同等のロック機能になってますでしょうか?少なくとも、鍵付きですよね…
22さんへ
営業さんに聞かなかったのですか?担当の方に電話でもして聞いたらいかがですか?
マンション購入される方なら最初に聞くことではないですか?
>No.23さん
この物件に関してはまだMR見学すらしていません。
こういった掲示板から簡易に情報収集できればと思い聞いてみました。
それ以外に他意は無いのですが、もしかして私の書き方が悪く、物件への誹謗中傷というニュアンスで伝わってしまったのであれば、ごめんなさい。
また、本気でマンション購入を考えるなら足を使って現地へ赴く、営業さんと対面して情報収集する等、地道な作業を行うのは基本ですよね。
週末にでもMRへ初訪問しみようと思います。
24さん
駐車場、駐輪場側からはロック解除しないとマンション内に入れないみたいです。
でないと、エントランスのセキュリティに意味がありませんから。(って、昨日聞きました)
貴方の後半部分の考え方、まさにそう思いますよ。
良いマンション見つかるといいですね、頑張ってください。
はじめまして。
27、28の価格発表会に行かれた方いますか??
3LDK 3,000万円台の部屋、残ってますか
26さん、確か今度の土曜日から登録受付開始だったはずです。
まだ、残っているのではないでしょうか?
ども。
各戸の価格が出てきましたねぇ。んー、いいところついてるなぁって感じです。
安くないけど、デタラメに高くも無い。
周辺の他マンションと比べると、立地条件は間違いなく最高。
設備も○。
でもね、なぜか踏ん切りがつかないんです。。
契約された方、決め手は何??
やはり子供の学区にこだわりのない人じゃないですか・・・。
私がここに決めたのは、やはり立地ですかね〜。
静かな環境が決め手です。噂では常盤小・中の話は聞きましたが、あまり気にしませんでした。
まあ子供がまだいないというのもありますが。
でも知人が買ったマンションがわずか半年足らずで隣に同じようなマンションが立った話を聞き
そういう可能性が低い立地は、そういえばこの辺りでは少ないなあと思い決断しました。
正直、丸紅の物件と最後まで迷いましたけどね。
学区ですが、確かに大戸小は遠いし17号渡るし小学校横の道も裏道っぽく危ないですが、
登下校とも集団で行ってるのは妥協できる範囲かな?
同じような立地ですと、与野駅反対側のクレアシティ浦和上木崎がありますよね。
ここは駅徒歩3分で、近くにヤオコーも出来ますし、南側も同じように住宅街。
ただ、目の前の道は結構交通量があるし、地形がちょっと変かな。もっとすっきり用地買収
できればよかったのに。価格はアトレの当初価格くらいの設定かな。
という事で、学区とお買い物はクレア、閑静さと設備はアトレという印象です。
それぞれの良いところを、足して2で割ったような物件、無いかなぁ〜(苦笑)
31さん、30です。
知人が不動産会社に勤めてます。ここら辺の価格、今後はこんなもんではないそうです。
住友のシティテラスが安く見えるような販売が今後行われるようです。
ここの営業の方も同じようなこと言ってました。あせって買うことはないと思いますが、
自分の予算で手が届かなくなってしまっては元も子もないと思い購入に踏み切りました。
住友さんの2物件はフォーサイトパークスより、パークが+300万円、シティが+500万円って
感じですが、フォーサイトパークスの売主がその横の化学工場のもっと大きな土地を購入してます。
そこもマンションにするつもりのようですが、フォーサイトパークスより+1000万円と言われて
います。金利も上がって行きそうですし、不動産業界はすでにバブってますよね。
住友は絶対価格を下げないでしょうが、早々に価格を下げた三交さんはある意味、賢いと思います。
ども。
>30さん
ここの営業さんにはそれらしいこと聞いてましたが、知人さん(第3者)の情報も同じなら、本当にそうなるかもしれませんね…。
…現実逃避したい。
>34さん
情報提供ありがとうございます。具体的な数字でびっくりしました。
フォーサイトより+1000万円ってことは平均5000万円?
そうなったらお手上げ、絶対ムリ。
景気がよくなったとか言われますけど、うちの年収は不景気のままです〜。
決められずにいる理由、あらためて考えてみました。
価格は一番大きな検討ポイントですが、それだけでは決めたくないみたいです、自分。
価格が上がるってからって、慌てて決めるんじゃなく、何かここにして良かったって思いたい。
みんなが言うように、私も立地はとっても魅力的です。
+1000万円というのは、フォーサイトの営業さんがそう言っていたらしいです。
フォーサイトも当初は高いなぁと思いましたが、今では安いなぁと思ってしまうくらい、
他の新しい物件は値上がりしていますよね。(安さは相対的なイメージで、絶対的なイメージ
ですと、やはりそれでも高いですが…)
で、マンションを決めるにあたっては、やはりどの項目が一番重要かを決める事だと思います。
それは人それぞれなのですが、自分の場合は学区と小学校までの距離を一番に設定しました。
なので、実はフォーサイトに決めてしまいましたが、正直南側の倉庫の動向は気になります。
もし日当たりを一番に設定していたとしたら、日当たりの補償が将来にわたって確約されません
から、たぶん買ってません。準工業地域ですし…
そういった意味では、アトレは大通りから一本入った閑静なところだし、南側は住宅地なので、
プライオリティの順番が違っていたら、購入していたかもしれません。
以上、アトレの南側の一戸建てを、以前検討していた者でした。
↑37さんは+1000万円について、F・P横の化学工場跡地の事を言ってるのでは?
ただ、F・P購入者は近隣の人が多いみたいですので、土壌入れ替えした事で気にしない人も
多いって事ですな。そういった意味では三菱マテリアルも移転が決まっているので、跡地は
それこそマンションを建てるにはもってこいの立地でしょう。
マンション購入にあたっては、こういった事もデベの評判も含めて、すべて自分で判断して
購入を決めれば、外野が何と言おうと動じないもんです。
その点、アトレは心配ないですよね!!第一種住居地域で建築前は民家だったそうです。
周りは新築の一戸建てばかりですものね。私は、マンションに住むなら、高い所が絶対希望!!なんて、
思っていたのですが...ここの専用庭にカーポートが気に入りました。エントランスを回らないでも直接リビングから出入り出来るそうです。しかも防犯センサーがついているので1階でも安心かな
..なんて。主人は車命の人なので、しかも戸建感覚な気がします。皆さんは、ここならどこを
希望されますか?また、西向きを検討しようと思っているかたご意見ください。
西向きを検討していますが、このあたりって将来的にどうでしょうか。
ご意見頂けたらと思います。
ビギナーさんへ
営業さんに確認しましたところ、今のところ計画はありませんしもし近い将来あるとしたら重要事項の説明時に掲載しなければなりませんとお聞きしました。もし、万が一地主さんが売ったとしても
あの、なんとかハイツのとこですよね?第一種住居地域だし心配はいらないと思います。45サンは、意地悪ですね。ここは、購入を検討している、又は購入した人達の意見交換の場ですよ。
なんだか、僻みにも聞こえますよ!!
45の投稿の真意を聞きたいですね。何に対して勝ち組なんでしょうか。
46さんの想定する環境変化ですか。それとも別の変化?
41さん、心強いメッセージありがとうございました。マンションの購入となると、やはりいろいろな事が気になるものです。前向きに検討したいと思います。
ビジナーさん、頑張ってください。
うちもビギナーだったんですが、購入するまでの過程でありとあらゆることを考え→調べ→悩み→納得するというサイクルを繰り返しました。物件が決まる頃には、満足とともにマンション選びの心得というタイトルで一冊本が書けるぐらいになりましたよ。今は金利研究家です(日銀総裁め〜)。
息抜きにちょっとした豆知識です。
サンマンションアトレの“アトレ”ってどういう意味か知ってます?
フランス語のアトレットって言葉が語源らしく、“魅力”っていうニュアンスがあるらしいですよ。
だから何だって言われたらお終いですが、名前や住所に込められてる意味に着目してみるっていうのも、長いマンション検討の中で、面白い作業かもしれませんよ。
ここの営業さん、この語源知ってるかな、ふふ
今日建設地の横を通ってきました。4階くらいまで建ってましたね。
早く中に入ってみたいですね。
久々の参加ですが、全然動いていませんね。契約済みさん!私も昨日そばを通りましたよ!かなり立ち上がりましたね。ほんと中も見てみたいですゎ!
小学校は浦和地区にそれほど劣らないいい学校ですよ。
中学校は…なのでさいたま市立か埼大付属を受けれることを勧めます。
この地は地主の屋敷があったところ(ぶどう園とかもあった)なので土壌は良いです。
そのほかの点は、この辺は昔から住んでいた人が多かったのですが大地主がある事情で
手放したため、一気に分譲が増えたってことですね。与野駅はいまいちですが。
早く中みたい
中学校も最近では、ここ数年では、落ち着いていますよ。
まあ、一度ついた悪い評判は、なかなかぬぐえませんがね。
中学校も悪くないです。でも南与野よりさらに遠いところまで徒歩で通う
のは大変です。というよりも大変でした。
このマンションを買った人はいつか顔を合わすことあるかもしれませんがよろしく。
私はもっと遠いところのマンションを買ってそしていつか戻ります。
シートが少し外れて、壁の色が見えましたね。
完成が待ち遠しいですね☆
固定金利と変動金利・・どのように組み合わせようか。
難しいですね。
やっぱり長期固定じゃないでしょうかね。固定変動ミックスは手数料等のデメリットもありそうですし・・・
今日の朝日新聞をご覧になりましたか?
こちらの売主さんが色々と書かれていましたよ・・・。
何を信じればいいのやら・・・。
何が書いてありました?
これですね。
マンション強度不足で天井に亀裂、半数が退去 三重
http://www.asahi.com/national/update/0623/OSK200706230098.html
この記事の事ですかね?
http://www.asahi.com/
三重のマンション強度不足・・・。ちょっと心配です。
購入者は何か説明聞いてるのかな?こんな時のアドバイスはありませんか。
契約された方の中には
このニュースで解約する人
も出てくると思いますが、
マンションが違うと、これが
理由でキャンセルできないんですか?
66さん
何をおっしゃりたいのか教えてください。
入居まであと3ヶ月という段階でこのニュース。正直不安です。
不安は解消しないと・・・・
但し、ホテルもマンションもということは、
かなりいい加減というか・・・
やっぱり本業が不動産ではないから、少し
真剣味がないのかな?
三重のマンション入居者は数年前から、社長の
対応に怒ってたんですね。
大切な買い物なのですから、入居前に知ったと
いうことをラッキーと思って、解約するべきで
しょうね。
№69さん、ファイト!!
私は5,000万円近い部屋を検討してましたが、