10月下旬販売開始予定、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-08-27 19:55:00
10月下旬販売開始予定、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-08-27 19:55:00
北与野駅前に高層マンションが完成すると、日当たりの影響あるでしょうか。
近所の住友物件も検討中してますが、このエリアの日当たりを懸念してます。
季節によって変わると思いますけど・・・。
日照は殆ど関係ないでしょう。
基本的に前面南向きですからね。
東向きの部屋の方は気になるところですが、それよりの北与野駅側の一般住宅の日照に気を配らなければならないはずなので一般住宅の日照を確保できるのであれば問題なはずです。
まあ、どの程度の高層マンションかは分かりませんがね。
環境アセスの関係でかなり低くなるといううわさもあります。
さいたま新都心のイルミネーションがきれいです。
こどもが大喜びしました。
夜は昼とは違う一面を見ることができます。
よるの八幡通りを歩いてみました。
歩道も広く、明るくて安心できる感じです。
マルエツも24時間だし、暮らしやすそう。
北側からマンション見るとやはり高層団地のようだ。残念。
私は結構気に入っています。
北側からは団地っぽくみえるという人もいますが私は結構かっこいいとおもいますよ。まあ、主観ですから人それぞれですね。
あそこのマルエツはよく利用しますが、
野菜をはじめ新鮮な物が意外と安くていいですよ。八百勝もオススメ。
焼肉屋の「くいどん」も値段の割りに美味くて、
生活する場としては最高だと思います。
見栄えは人それぞれ好みがありますが、
構造面は誰だってしっかりしている方がいいはず。
ここは構造もいいようですね。
イトーピアが「頭の良くなるマンション」として話題です。
間取りって家族の会話とかに影響するから大切なことですね。
住友の「田の字」型の細長い間取りはどうも好きになれませんでした。
http://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/index.cfm?i=2007112008122p2
うちは今「田の字」のマンションに住んでいます。
やっぱり、工夫がある間取りのほうが良いですね。
皆様、ローンは提携を使いましたか?
528さん、
「頭の良くなるマンション」って、マンション全体のことではなくて、どうやら「Fタイプ」のことを指している様ですよ。
Fタイプは他のタイプと違って、玄関スペースが小さくて一旦リビングインしてから各部屋に入る間取りになっていました。
別に有名私学希望でもないんですけど、家族の会話がはずめば家庭も明るくなり、子供の心身の発達にもいいですよね。
親子共々元気でのびやかな生活ができたらうれしいなって思っています♪
PS.駅徒歩8−12分を「郊外」と呼ぶんですね。都心から見たら確か にそうですけど・・・。
530さんの画像の向きからみた感じが1番団地っぽい気がします。
駐車場も一昔前のスーパーの駐車場みたいで・・・。
ベランダ側から見ると全然違うんですけどね。
今日も陽があたってキラキラしてそれなりに素敵なんです。
うーん
私は結構かっこいいとおもうけどなあ。
まあ、ほんと人それぞれですねよね。
530さんの写真が本当に団地っぽい。
外観の色もなんの工夫もなく自走式駐車場と貯水槽??
だけがやけに目立つ。
何千マンも出して買うんだからもうちょっと外観も力を入れてもらいたかったなぁ・・・。
ここは、実際に完成している姿見て検討からはずしました。
あまりにも・・・。
今日の様な晴れた日にバイパス方面から車で移動中に見るととても綺麗ですよね。
ただ近づくにつれ、駐車場が見え…道路をはさんだ東側の建物と色等が似ていて一緒に作ったものみたいですね。
まあ、自走式の駐車場を設置するとなるとあの位置がベストだったんでしょう。
案外、防犯上を考えた場合、不特定多数の人が常時通行する交差点にメインゲートが無いほうがいいのかもしれませんね。
「ここは、実際に完成している姿見て検討からはずしました。」とありますがものすごい発想ですね。
外観の見た目も大事かと思いますが、やはり間取りや構造の方が重要。
現在賃貸マンションでいわゆる『田の字型』の間取りに
長年住みましたがどうも好きになれませんでした。
購入するならば賃貸の時とは一味違う工夫ある間取りに魅力を感じています。
こちらの物件は間取りのバリエーションがとても豊富なので魅力ありです。
間取りや立地はもちろんだと思いますが、やはり外観の印象も重要だと思いました。
>>535さんではありませんが、うちも実際に完成している建物を見てちょっとがっかりしてしまった口です。
個人的にはむしろ北側より南側からの印象が想像以上に団地っぽいような気がして、残念な気持ちになりました。
規模も全体的にこじんまりとしてますよね、100戸程度だとあのサイズが普通なのかもしれませんが、向かいのコープ野村のマンションの規模が大きいのでついつい比較してしまう形になって・・・
MRやHPの情報から、自分の中で期待を膨らませすぎていたせいかもしれません。
価値観は人それぞれなので、気に入られた方を否定する気はありませんし、間取りや仕様は北与野物件ではピカ一だと思っています。
もう少し検討してみます。
>>539
あまりにも広告等の写真が良すぎたのではないでしょうか?
わたしも、どんなに素敵なものが建つのかと楽しみにしていましたし。
広告は素敵でしたよね☆
今や田の字型じゃない物件は、どこにでもありますし・・・。
高い買い物です。いっぱい悩んでください。