噂のタワーがベールを脱ぎます!
5月初旬 予約制 事前案内会開催予定!!
こちらは過去スレです。
ソルクレスト川口ザ・タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-04-14 19:30:00
噂のタワーがベールを脱ぎます!
5月初旬 予約制 事前案内会開催予定!!
[スレ作成日時]2007-04-14 19:30:00
誰でも見れるソースが出てくるまでは静観しましょう。
マンションギャラリーに電話して聞きました。
事実だそうです。
私はもう解約しようかと思っています。
現在、
「ご迷惑をおかけしております。
ただいまサーバの状態が悪いため、ご使用出来なくなっております。
もうしばらくお待ちください。」
だそうです。
ホームページは、もう少し待ちましょう。
住宅ローンの本契約をキャンセルしました。
前が見えないですね。
辛いです。
閉鎖は正しい判断ですね。
先程までグ−グルやgoo検索で『自殺マンション』で検索すると上位に
この掲示板やソルクレスト川口の話題のブログが上がってきてました。
つまりは全国の志願者の標的にされる恐れがあったわけです。
つい先程どういう仕組みか分かりませんが消えました。
このスレも一時書き込み不可や閲覧不可にできないものでしょうか。
本日の20時30分頃ソルクレストの前を通りました。
警備員が3人立っており、店舗の上の付近を指してなにやら話してました。また、階段付近にポールがたってました。
非常階段に侵入できないような柵をつけましたね。
499は1日の毎日新聞の記事を真似たニセものです。
どうせやるなら、もとマシにできないものかね。
No.355に書き込んだ者です。
柵をやっと付けたんですね。今頃か・・・。
私は5日の時点で要望していたのに。
私のほかにも要望していた方はいたはずですよね。
対応遅すぎです。
1回目は共用部といっても外の公開空地だったので契約続行しようと決めていましたが、今回は店舗の上ですよね。
店舗の上にはゲストルームがあります。
ゲストルームの屋根部分に落ちたのではないでしょうか。
そんな部屋に親戚や友人を泊めるなんて・・考えたくありません。
今回ばかりは、契約について考え直さないとと思っています。
引越しに向けて動き始めていました。
今の部屋の解約手続きも管理会社としたばかりです。
マンションの契約って、引渡しまでこんなに大変なものなのでしょうか。
2人目というのはガセですか?新聞に出ていないようですが。。。
販売会社に「第二の自殺」を確認しました
売主や販売会社は、一体何をやっているのでしょうか?
前代未聞の怠慢です
今後益々開き直った態度を取ってきて「手付金は返せません!」
なんてことを言ってくるのでしょうか?
もはや理解不能です
今、ソルクレストの前はとてもガセとは思えない状況ですよ。
来ればわかります。
3人目が出てきたらアウトですね。完全に・・・。
契約者も「変なこと言わないでください!!」といった反論も出す気がしないでしょう。
一刻も早く解約の交渉を団体で行うべきです。
何からの形で、契約者同士で協議を行うべきですね。 モデルルームに電話しても「お客様の個人情報なので・・」とはぐらかされるとは思いますが。
512さん
どんな状況ですか?
聞いてください。
>>508さん
残念ながら499さんの情報は正しいみたいですよ。
私も信憑性を確かめたかったので、わざわざ埼玉新聞のiモードサイトを
マイメニュー登録して記事を見ました。
嘘だと思いたい気持ちは分かりますが、499さんに失礼では?
ご自分で埼玉新聞のサイトで確かめたらどうですか?
我が家はこれから緊急の家族会議です
すみません遠くて確認に行けませんが
どういった状況なのでしょうか?
2人目自殺というのは現実の事なんでしょうか…
ハッキリ言って信じたくありません。
512さん
どんな状況ですか?
教えてください。
契約者皆さん
私は土曜日に行こうと思っていますが、皆さんはどうでしょうか。
一緒に行きませんか?
499も515も同一人物です。
こいつ、いろんな掲示板に同じこと書き込んで、しきりにあおっています。
しかも、一人何役かの自作自演やって、とんでもないやつです。
519さん
つまり、2人目はガセですか?
???
…つまり2人目はガセって事?
512さんも状況を教えてくれないしこりゃやっぱり踊らされちゃったかな?
515です。
ひどい言われようですね。
正確な情報が欲しければ、埼玉新聞のiモードサイトで確認して下さい。
我が家は正確な情報がいち早く知りたかったので、サイトで確認しました。
ちなみに499さんとは同一人物ではありませんし、
他の掲示板とは何のことでしょうか?
と言ってもまた変な言いがかりをつけてくるんでしょうね。
私は地方紙を見てないけど、埼玉新聞の記事が本物だったら、そこの記者が毎日を真似したんだろうね。
ほんとにそっくりだもん。
明日になればすべて分かるでしょう。
モデルルームに電話をしてみます。
匿名で失礼します。近隣に住む者ですが、9月11日の朝4時半頃、現場近くのセブンイレブンに買い物に行ったところ、消防車2台(うち1台ははしご車)とパトカー1台、覆面パトカー1台がマンション前に止まっており、約15名の警察官と消防署員が手際よく遺体の搬出を行っている場面に直面しました。はしご車でマンション横の店舗屋上にはしごを掛け、そこにある遺体を降ろしていました。亡くなった男性はジーンズを履いていることが確認できました。朝8時頃の同マンション付近は何事もなかったような風景でした、、、。この事件と関連があるかは不明ですが、8時過ぎにコモディイイダの横の路肩に、覆面パトカーに乗った埼玉県警の警察官が4名いました。
この事件を疑っている投稿も散見されますが紛れもない事実です。
9時過ぎに、営業担当者から連絡がありました。残念ながら、二人目は事実です。契約者としては、信じたくない事実です。ほかの契約済み者にも営業担当者から連絡は行きましたか?
No.512さんの書き込みを見まして、先現場に確認にいきました。
警備員一名、ずっと階段を見張っていました。エレベータホールの電気は最上階まですべて点灯でした。
土曜日、皆さん何時に行きますか?
まだ「自殺」と断定はされていないようですが、
本日未明に敷地内で人が亡くなったのは事実です。
明日にはWEBニュース等にも載るのではないでしょうか。
わりと近場に住んでいるので、帰宅後車で現地に行ったところ、
警備員(といっても60過ぎの方)が二名ほど表側に立っていました。
この程度のことがどうして先日の事件後に出来なかったのかと
考えると憤りを通り越してあきれてしまいます。
これでも手付金は返さないのでしょうか?明らかに資産価値が
下がっているのにあの値段のままで売る気なのでしょうか。
私は、平日休みの仕事のため、土曜日に行くことができません。
行かれる方にお願いです。
ぜひ、経過を教えてください。
私も契約者です。先ほど2件目について営業担当から連絡ありました。
土曜日、私も参加したいですが、あいにく昼間が仕事です。夕方、もしくは日、月(祝)であれば参加できるのですが。
私の都合にあわせなくても結構ですので、こういうことになった以上、集まれる方は集まって行動を起こしたほうが良いと思います。
ここは契約者にとっても貴重な情報交換の場ですので、面白半分のかたがたのへんな書き込みはご遠慮いただきたく、お願いします。
やっぱりほんとだったのですね。。。。
もしかして3人目は、この物件の販売責任者だったりして
うちも今のマンションの解約手続きを済ませています。
引越しに向けていろいろ準備しているし
一度目のときはタワーマンションなので、こうゆうこともあるのだろうと
納得しかけていました。
内覧会のときまでに今後の対応を決めるとの電話を
頂きましたが、我が家は22日が内覧会です。
遅すぎます。
みなさんはどのような電話の内容でしたか??
土曜日、都合がつけば是非参加させて頂きたいです。
このスレを読み返してみると84と352がポイント。
いわゆる危機管理能力の欠如
契約者です、私も土曜日に参加したいと思います。
ただここで時間や詳細を書くわけにはいかないので、
もしよろしければ私の方でフリーアドレスを取得して
皆様のご都合等を確認しようと思いますがいかがでしょうか。
また、529さんが仰っているように面白半分の方も多いようです。
住民板の方に契約者用スレッドを作成したいのですが、
「スレッド作成フォーム」を押しても何も反応しません…。
おそらくブラウザの設定によるものと思いますが、色々
試してもうまくいきませんので、どなたか新規スレッドの
作成をしていただけないでしょうか。
ホームページが見れません。
他の住宅情報からも見れません。
事件のせいでしょうか。
契約者の皆様には申し訳ないのですが、
今となっては早まった決断をしなくて本当によかったと。。。
無条件解約できるといいですね…
どこの店舗に落下したのですか?
知っている方教えてください。
契約者です。先日電話があり営業担当者に妻がちゃんとした説明会を開いて欲しいと要望言ったそうです。営業担当者は分かりました。と行ったそうです。私は来週銀行の最終契約の予定でしたが、その対応等の話を聞かないと契ほんじつ約するつもりはありません。本日販売会社に連絡をしましたが、フリーダイヤルで休みとの事でした。この状況でどうかと思います。この時期ですので購入しなくてはいけない状況の方もいるかと思いますのが、資産価値は確実に下がっていると思います。先々は分かりませんが。私はこの事件によって値引きがあるとかないとかよりも、1人目の時から思っていましたが、書面と電話だけで済ませようとしているこの販売会社の対応が納得行きません。なぜなら、入居後の管理も販売会社の関連会社が行うからです。こんな状況ならば逆に損害賠償問題ではないでしょうか?
契約者の皆様。来週銀行との契約は実は10月以降、利子確定してからも十分間に合うと銀行さんから聞きました。引渡しは10月末ですので10月中旬に契約も十分間に合います。但しその場合各自銀行に足を運ばなければいけない。どうせそちらに行くので銀行へ直接行った方がよいかもしれません。因みに来週の銀行関連の契約を10月に持ち越し。
私も銀行さんに電話して契約日日を延期しました。
10月中旬までは御願いしますと言われました。
セコムも結局名前だけでノンセキュリティだということですね。
ここは、販売提携が4社あるので、
説明会の要望などを受ける態勢がどうなるのか
ちょっと心配しています。
HPが再アップされていますね。特に自殺の件は載っていないみたい
今日はじめてここを覗いてみました。
昨日担当者から電話がありました。
契約者さんの中で”土曜日に参加”という方がいますが。
それは、何かの集まりですか?日時などは載せられないとしても
もう少し詳しい内容が知りたいのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?お願いします。
今、川口警察に問い合わせ致しました。
二件目の自殺も本当でした。
マンション名はあえて伏せているそうです。
ただただ残念でなりません…。
売主ファンドはなにがなんでも売り切る判断をしたようですね。
やはり人の金を預かって運用してると引くに引けないのですね。
自殺の件はこのスレと契約済みさんの胸の内にとどめておけば
人の噂も○○日ですからその内間違いなく議論されなくなります。
いまの居宅を売っぱらってもうここに入るしかない状況の方も
多数いらっしゃると思いますので、売主は今後、幾ら売れ行きが
悪かろうが折れないでがんばっていくしかないと思います。
ただ入居後も相当数の未入居の管理費・修繕積み立てを売主が
かぶるのでなんとか帳尻合わせようとむくろみ管理の質が
落ちるなんてことのないようにしてもらいたいものです。
住宅情報ナビその他住宅サイトからはすべて消されているけど・・・・
公式HPだけは復活ですか?(FPの関係で見れないんです)
協議の結果が出たようですね。
でも知らぬ存ぜぬで今後の検討者にも黙っていられるのでしょうか?
たとえ部屋の中ではなくても同物件で2回です。
宅建業法47条1項「個々の取引において、それを告げないことにより、取引の相手方が重大な不利益を被るおそれがある事項、又は購入者等の購入意志の決定に影響を与える事項」
に十分当たる気がします。
まぁそれを前提とし訂正価格を提示すれば成立する契約もあるでしょうが。
解約します!
賃貸にするって事は無いだろうね。
賃貸にするんだったら今現在購入してる人に手付け金倍返しは
当然だし、2週間の間に2人も転落事故されるような物件を
敢えて借りる人もそんなにいないでしょ。
賃料がかなり格安なら別だけど、ファンドの儲けを考えると
安い賃料では貸せないだろうし。
このまま何事も無かったかのように販売を続けるしかないね
埼玉新聞で、事件記事確認しました。
同じマンションで「二度目」とは、本当にビックリです。
飛び降りマンションがついにベールを脱ぎましたね。
先程も、マンション関係者だと思われる「若いお兄さん」が
うろうろ見回りをしてました。
553さんもう少し詳しいお話を聞かせていただけませんか?
と言う事は売主はとっとと手を引いて逃げたいと言う事ですね。
まぁせいぜいマイナスが出ない程度でこの投資を終わらせたいのでしょう。
投資目的の物件ですから、利が出ない…むしろ膨大な損益が膨らむ前に処分するのは鉄則ですね。
554さん
埼玉新聞を確認したいのですが、今日の朝刊でしょうか?昨日の夕刊でしょうか?何面に出てたか、詳しく教えていただけませんか?
心理的暇疵の判例を勉強してから対決しましょう。
535と549の会話は352を読んでいれば
相当無神経だということです。
マンションの売買契約において、専有部分内で自殺があったことを、売り主が告げなかった場合、自殺があったという事実は「心理的欠陥」として「隠れたる瑕疵」に含まれるとして「売り主の瑕疵担保責任」を認めた。横地平01.09.07
この判例によると、営業が自殺を告げたということで、「瑕疵担保責任」を回避たことになるのでしょうか?
落ちた場所知らなくてもいい人まで知っちゃったって事だもんね。
そういう私も部外者だけど暇つぶしに見ていて知っちゃったクチ
自殺という事実を知っていたか知らないかの部分で争いは多いが
知った後でその心理的暇疵に対する補填で争って勝った例は少ない。
こうやって皆周知の事実となってしまった以上、すべては購入者
の判断となるのでしょう。
これだけ短期間に2度というのは相当レアケ−スとなりますので
手付けは全額返還は社会的常識からして当然だと思います・・・
まさかそこで返す返さないで争わないですよね売主さん。
迷惑料込みで倍返しでしょう。
550はソルクレストとリボンの購入者を相当うらやましがっているようですな。こういう輩がまたもや出てくるようになったので、もうこのスレッドは早く閉鎖して購入者限定のスレッドに移る方がいいですよ。
557さん
埼玉新聞の今日の朝刊です。
社会面の右下あたりに出てました。
563へ
この時点で購入者を羨ましいと思う人はおりませんよ。
ソルクレストを買って羨ましい人なんていないよ。どんな奴だよ(笑)ドリームは良いと思うけどね。リボンはかなり売りでてるから、中古なら買えますよ。
リボン 空きはないよ 人気で品薄
隣のマンションの住人ですが、
朝方のパトカーサイレン、一連の騒ぎ・・、川口の質を落とす変な噂話
本当に勘弁してほしいです。
でも、二度あることは、三度ある???
本日昼過ぎに藤和不動産から二人目の自殺者が出たことについて連絡が来ました。仕事中だったので勤務時間終了後にコールバックして話しをしました。藤和の責任者から聞いたことをお伝えします。
■本日、売主・販売代行(藤和)等の関係各社が集まって対応について協議した。
■解約の場合の手付けの返金や、契約を進めるにあたっての対応(値引きやオプション)については名言できない。
■今週末には協議された結果について何らかの報告を契約者には行う。
■契約者を一同に集めての説明会なのか個別対応なのかは名言してくれなかった。
・・・・ここから私見
◇引渡しまでの管理責任は売主にあり、1回目の自殺者が出た時点で再発がないように徹底した措置をとらなかったのは売主に非があることは間違いない。(but自殺者が出たことを理由として解約する場合は、買主都合に該当してしまうでしょう。)
◇これだけ短期間に2人の自殺者が出た当該物件が「自殺マンション」といった風評被害を受けることは容易に想像できるため、解約時の手付け全額返金や、契約を進めるにあたっての相応額値引きやオプションの無料対応など誠意のある対応をしてほしい。
◇ちなみにウチはまだ解約なのか契約を進めるのかは決定していません。
>私と同じくソルクレストを契約された方へ
1回だけならまだしも2回目の自殺者を出したというのは、非常に残念で、やり場のない怒りがこみ上げてきますが、解約をするにしても契約を進めるにしても、泣き寝入りだけは嫌だと思っているのは私だけではないはずです。まずは売主との交渉を進めるための対応策を話し合ったり、情報共有しながらがんばりましょう!
誤植が。。。
×名言
○明言
住民板のほうに契約者用スレッドを作成しました。
↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47130/
契約者同士での意見交換等に役立てていただければと思います。
私も契約者です。569さんのご意見に賛成です。
本日、法律相談を受けてきました。また知り合いの弁護士2人にも意見を聞いています。
私は川口に住む理由があるため、1件目までは防犯対策の強化が納得できるものであれば契約を続行しようと決めていましたが、ここへきて2件目。おそらく、契約者のほとんどが早急な安全対策をと要望していたにもかかわらず、ゼネコンや市と協議中とのことで放置、その挙句…と、明らかに販売側による無責任管理体制が露呈した格好です。
腹の虫がおさまらないとはこのことです。
弁護士さんの意見、今後の攻めどころ、主張すべきポイントなどは聞いてきましたが、余計な方々には披露したくないので、本当の契約者さんたちとの会合までにちゃんとまとめて報告いたします。
立派な企業が雁首そろえている売主さん側ですので、世間一般常識に照らした、誠意ある、現実的な解決策を早急に出されることが大人の解決策かと思います。法令順守だけでなく、企業の社会的責任とかいう概念もはやっているようでので。どうかよろしくお願いいたします。
>ちなみにウチはまだ解約なのか契約を進めるのかは決定していません
皆さんそうです。
なんとか他の売れない営業まんのチャチャ持ちこたえて完売してほしいものです。
住民板をたちあげたようですが各々のスタンスを明確にすべきです。
泣き寝入りしたくないとはイコールこのまま居住して補償金を勝ち取る
ことなのか、手付金倍返しないか。
もうこんなとこ住みたくないと住まざるをえないでは大きく違います。
マンションデベロッパーが売れ残り在庫をその手の業者に廉価販売して資金回収を早めという話を聞いたことがあります。553さんの話が本当だとすれば、一括売却された部屋は相当に価格を下げて販売されるということでしょう。それでなくても資産価値は住む前から目減りしてるのに。。。
HPが閲覧できるようになってます。
まさか何事もなかったように、また販売するつもりなのでしょうか?
本日、売主と販売者側の話し合いを行っているということをどなたかがおっしゃてたと思いますが、その結果なのでしょうか?
本当に信じられません!
あの外階段にはどうして人が落ちないようなフェンスが付いてないのですか。賃貸仕様でコスト削減したからですか。隣のドリームには付いているのに。フェンスを付けないと、第三、第四の被害者が出る可能性があるので、売主さん、早急に改善してください。今朝は近所で中学1年生が自殺を図っています。自殺は禁止にしてほしいです。気が滅入ります。
>自殺は禁止にしてほしいです
中学生の自殺の件は川口の公立の実態も踏まえてはらわた煮えくり返る状況ですが今回のこのマンションは大の大人です。
明らかに売主はこのスレを何度も閲覧してるのに放置してきた罪は多大です。
法廷の場に移ってもこのスレは有意義に証拠として残るでしょう。
今、ソルクレスト川口で検索してみたのですが、公式HPが見つかりません。
また、いろんな物件サイトからも削除されていました。
販売中止ということなのでしょうか?
私も手付金を支払って、今週契約予定でした。みなさんのコメントを読んで、私も契約はしないことに決めました。今後は手付金の返金を求めていきたいと思います。
↑公式はまだありましたね。
すみません。
本日藤和不動産に連絡しました。来週18日に本社に三菱の契約会があるので、キャンセルしました。現在売主と協議中との事でした。詳しいことは電話対応の方は聞かされていないようでしたが、現在の賃貸を解約手続きしているので、早急な対応を伝えました。現在の状況情報ありましたら
どなたか教えていただけますか?
ついさっきまで妻と解約するか否かについて話し合いましたが、結果は解約する事で一致しました。一番の原因は売主の早急な対処も無く二人目の自殺者が出る結果となった事です。一回目の時は私は早急にMRに行き営業に事の顛末を問いましたが、なんとも頼りない態度でして・・・・
まあこんな対応が悪い売主のマンションに住んでも後先また何かの憤りを感じて失望する羽目になるであろうと思います。二度あることは三度ありますよ。因果応報です。今回は運が無かったと思い早く忘れます。でも何らかの補償はしてもらいますよ。必ずね。
今日前を通ったらロービーのソファーセットが1つだけになってました。以前は3〜4セットくらいあったと思います。ついに販売中止するのでしょうか。公式ホームページから来場予約もできないようになってます。
警備体制は厳重になりました。夜間、敷地内に警備員が最低でも4人はいるようです。
奥にあったミニチュアも今日片付けてましたね。
購入者の為の内乱会の為のマンションギャラリ−の一時閉鎖だそうです。
内乱だけで済めばいいけどね・・・・
でも中にはネットを見ない御高齢の購入者やうわさが耳に入らない遠方の方々にはまったくこのことは伏せて淡々と内覧会をやるのかもしれませんね。多分ここで騒いでいるのは購入者の1割にも満たないのではないでしょうか。
今後こういうスト−リ−が組み立てが予想されます。
このまま、あまり公にせず今の価格で売り切ることが既購入者の資産価値
を低減させずに守ることにもなる。騒げば騒ぐほど自分の首を絞めるようなものです。どうしても解約したい人には契約無条件白紙撤回は認めます。ただし雪崩的にキャンセルが発生するのも今の住まいを売り払ってもうどうしても住まなければならない人達を窮地に追い込むことになるので
決して口外することなく静かに去っていってもらいます。
今の価格で何事もなく売り切れば結果的に今回の件で資産価値の低減はなかったという証にもなりますのでがんばりますのでご協力お願いします。
どうでしょう?
差し支えない範囲でかまわないので、こちらのスレである程度の進捗状況を教えていただけると参考になるのですが、やはり部外者には知らせたくないのでしょうか。
今後のためにもぜひよろしくお願いします。
二人も自殺しているマンションで暮らすのはいやね。
現地の様子です。
夕方現地を訪れてみたら、警備員が6人、マンションを囲むように等間隔に立っていました。ここの入居後のセキュリティはSECOMですよね??いま警備している人たちは、違う会社の腕章がついていましたよ。
中には受付らしき方が2人いましたが、お客さんはいませんでした。非常階段の入り口のドアのようなところは、高い柵が設置されていました。
販売中止したのですか?
それにしても、二人飛び降りたあとから
セキュリティーマンションになりましたね。
今更ですよね…
もっとはやくセキュリティをしっかりしていればこんなことにはならなかっただろうに。
>593
>入居後のセキュリティはSECOMですよね??
それは入居後でしょ?
もう誰か入居してるの?
工事完了まではセコムじゃなくて建築が頼んでるただの警備会社でしょ。
工事期間中の警備(といってもメインは現場車両整理)と入居後のセキュリティ警備は全く違うよ。
2人目が自殺した次の日あたりに非常階段の入り口のようなところに柵を取り付けして、警備員を昼夜つけていますが、1人目のときにさっさと対策をしていればこんなことにならなかったと思います。
結局、自分だけが儲かればいいという考え方の売主のようですから、周りの体裁のために今だけ警備員をつけて、売るだけ売ってマンションを引渡した後は、警備をつけないかもしれません。
>>596
いやいや、「セコムのはずなのにセコムじゃないのはおかしい!」なんて言う意図で書いた訳ではない。
前にこんな警備だと入居後のセキュリティも心配だというような書き込みを見たから、会社は違うよと言っただけ。もっともセコムだから安心、とは思わないけど。
↓どういう心境なんだろ。ちょっと笑える。
------------
それは入居後でしょ?
もう誰か入居してるの?
------------
こちらのマンションと、
赤羽の野村不動産のマンションのモデルルームに行きました。
まず営業の方の対応が全く違いました。
こちらはすぐ個人情報をどちらかに持って行ってしまいます。
凄く嫌な気分でした。
野村は最後まで何をするにも理解できるよう説明し、
こちらの了承を得てから、扱ってくれました。
迷ったのは事実です。
ただ今はソルクレスト川口ザ・タワー に、手付けを打たなかったことを
本当に良かったと心から思います。
ご近所さんのリアルな情報報告に感謝致します。