噂のタワーがベールを脱ぎます!
5月初旬 予約制 事前案内会開催予定!!
こちらは過去スレです。
ソルクレスト川口ザ・タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-04-14 19:30:00
噂のタワーがベールを脱ぎます!
5月初旬 予約制 事前案内会開催予定!!
[スレ作成日時]2007-04-14 19:30:00
値引きは今後の動向次第でしょうね。
今までの契約者が相次いでキャンセルということになれば
既契約者・検討者ともに値引きせざるを得ない状況になるでしょう。
でもある程度の残戸があるうちはやらないと思います。
規模が多いだけに一度値引きしてしまうとキリがありませんから。
売主にとって、そこのリスクは大きいでしょうし。
万一中古になった場合は多少値段は下がるでしょう。
ただ中古で仲介が入ったら、仲介手数料がかかってくる可能性が高いので
結局あまり変わらないかも。
どうせ、何ヶ月もしたら忘れ去れるでしょ。エルザタワーだってテレビドラマに使われるくらいだし、このことで値引きなどを引き出せる武器になった、ラッキー位の気持ちでいたほうがいいですよ。
周辺住民だってOKにいくわけだから気持ちがいいわけないのにこのときとばかりに、このことで不安を増長してる輩は、買えない人と未だ完売できない元郷付近のマンション営業マンでしょ?
飛び込みがあった電車にも乗る、交通事故のあった交差点で立ち話もする。
わすれましょ
でも流石に自分の部屋に肉片が落ちてたら嫌だな〜
やはり事業を起こすのも何でもはじめのコンセプト(落とし込み)は大切でしょう。分譲売りに大転換してしまった売主の強欲さが一番重要な防犯セキュリティーの部分でのサービスのひずみが出ているのだろうと察します。最初から賃貸で売り出していたならこのような騒ぎが起きても別に借主の反響はこれほど大きくは無いはずです。分譲マンションは最低でもタワーの場合は10年間は転居の動きは弱いそうです。ですからこの度購入した方々は全くをもってついてないというしかありません。
27階の購入者ですが友人から聞きましたが高層マンションは入居してから時たま共用階段などの壁に鳥や鳩がぶつかったりして血の飛散跡があったりしますが、今後入居してから上記のように解釈できるか不安です。
ちなみに落ちたのって、外に向かってですかね?
それとも内側の吹き抜けに向かってですかね?
共用部に・・・って事はやはり内側ですか?
死体を「通行人がみつけた」と発表にあるので、
非常階段から外に向かってでしょうね。
内側だったら・・・イヤーン。
花でも供えてあるかと思って見にいったけど、
現場らしき場所には何もなかった。
315さんのお話…生々しくて寒気がしました〜
もしも自分が住むマンションであったらと思うと…
絶対にいやだ…。
新しいマンションに住む楽しみ半減だろうなあ。
本当にいたたまれないです。
ある意味、入居後の事件じゃ無くて良かったですね。
夜景を眺めてたら落ちてく人と目と目があって「こんにちは」
とかなってたら怖すぎるぅ
『ソルクレスト』で検索するとこのスレが上位に上がってくるように
なりました。世間に公表されたと同様です。
大変なことです。エルザの時とは情報伝達のスピ−ドや暴露の
内容の程度が大きく違います。
とんでもないことになる予感がします。
販売担当者さん!
このスレの閉鎖を依頼した方が良いのでは?
電車や道路での死亡事故現場は時と供に忘れ去るのは
明らかにここだという認識が薄れるからでしょう。
必ず入居後、ここに落ちたんだよねと認識したら最後。
人の記憶からは消せないものです。
あまりリアルな情報を出すのは控えましょう。
亡くなった方は、何故このマンションを最後の地に選んだのでしょうか?
契約者?入居希望者?周辺住民?
昨日、詳細を確認するため、現地へ行って参りました。
営業の方に確認したことは以下になります。
①侵入場所はどこか。
→非常階段
②書き込みにあるように、中層階の階段等にぶつかったのか。
→そんな事実は無いようです。
③お祓いはするのか。
→売主でマンション全体のお祓いをするそうです。
⑥今後の対応は
→非常階段の再施工を考えているそうです。
地面についている血痕については、現在警察からそのままにしておくよう言われているとのことで、警察からの許可が出た段階で掃除するそうです。
⑦値引きについて。
→2割〜3割の値引きはまずないですね。ちなみに自殺マンションの価格は9割ぐらいが相場ですよ。自殺が部屋で起きた場合は別ですが。。。。
不動産仲介業より
事件後、契約済みの方が確認に現地へ行っているようです。
気になって当然ですよね。私もその1人ですから。
今後、このような事が起こらない様、営業の方に希望を出してみました。
・非常階段をドリームタワーの非常階段のように全体を柵で覆って欲しい。(非常階段は、階段寄りの部屋のバルコニーに飛び移ることが可能なので、今回の事件以外の事件を起こさせないためにも希望しました。)
・内側吹き抜けに防護ネットを付けて欲しい。
上記2点を入居前に完了してほしいと要望したところ、営業の方は代理販売のため、売主であるシンプレクスに話は持っていくが、判断はシンプレクスがするのでお待ちください。とのことでした。
ですが、階段の再施工はせざるを得ないと思います。
No.355 by 契約済み さま
貴重な情報を有難うございました。
契約済みならなおのこと気になりますよね。
「もしかしたら?」なんて凄い割引を期待していたのですが
無理なよう!?
あとは個別にこっそりかしら…
シンプレクスがこのまま強気のまま頑張れるか拝見しています。
それにしても代理販売ってまどろっこしいですね。
315さんの話しは作り話とは思えないのですが
そんな事実はないと言い切れるその担当者は
現場検証に立ちあったのでしょうか?
逆にそんな事実はないといいきってもいまさら
それを反駁することも立証することも困難な
ためたかをくくっている発言としか思えません
NO355君へ
なんか毎回偉そうな文面で書き込んでますな。そうとうソルクレストに恋しているようですね。まさしく業者スレの火消しの文章だぜ。まあどうひっくり返ったって転落事故のマンションには変わりはないしずっと住みたい方は残念ながらパスだろうな。でもあなたのあたかも真実性があるかのように書く文章力は感心します。
やっと生まれが一緒の双子のお兄ちゃんの
当初売り出し価格になれそうですね。
http://blog.goo.ne.jp/ribbon_city/e/f3586c19b1b6b0c116d2316de217f234
No.361さんへ
私は業者でも何でもありません。
不動産仲介業は主人です。
本当に昨日、現地に行き確認をしたのですが信じてはもらえませんか?
昨日聞いた話は、警察の方がおしゃっていたとのことです。
現場を見ていない私としては、書き込みの内容やマンションギャラリーの方のお話等で確認をするしかありません。
最後に答えを出すのは自分自身ですので、契約続行を決めました。
川口は私の地元で、私の親戚や家族もおります。
ゆくゆくは母と一緒に住むために利便性のよいこのマンションを選んだのです。10月末には引っ越します。
これを読まれた皆様が信じるか信じないはご本人の自由です。
でも、私は本当に業者でもなく一家庭の主婦です。
今回と似た様なことがあおるデベ起きましたが、
そのデベが取った措置は完璧に近い解決方法でした。
その解決方法とは95%の契約済みマンションを、
初期化してすべてのキャンセルを無条件で認めたのです。
その事が嫌な人や他のことでキャンセルしたい人も含めて
みんなお金を返すとの速達が送られてきました。
結果キャンセルした人はほとんどおりませんでした
そのデベはコ○モ○スイ○シ○です。
このデベも同じような対応ししてればこのような
騒ぎならなかったと思います。こうゆう事はスピードが
一番です小火のうちに火を消すことです。
無理じゃない?
売主はデベじゃないし・・・
投資ファンドとしては
いかに高値で売りぬけて投資家達に利益を
もたらすかが重要なわけですから。
361様へ
何が言いたいのか良くわかりませんが、自殺マンションって何か問題ありますか?確かに発生から5年間ぐらいは売却時の査定が多少下がりますね。ただ、生活に必要と考え購入した人間には関係ないことと思います。また、この時期に購入しているのですからキャピタルを考えている人がいるとは思えません。資産価値で考えるなら、永続の条件がソルクレストにはあると思いますよ。
駅からの距離、西側の公開空地(建物が建つ可能性は限りなくゼロですから)等など。。。
ちなみに361様は、お化けが出ると思っているのですかね・・・・
まあ、こんなくだらない場に投稿するのは最初で最期になりますが、頑張ってくださいね。売れない営業マンさん!
近隣住民より
先日の事件もパトカーのサイレンで知りました。
また、朝 公開空地部分が非常線張られているのを目撃しています。
非常に残念な事柄ですが、其の対策として、
非常階段を柵で覆う対策をするのであればベターと思います
(以前から、ドリームタワーの非常階段はしているのに何でしていないか
疑問でした )
近隣住民からすると、マンションに早く入居してほしいと思います。
未入居であるほうが、不安です。
>367
発生から5年間ぐらいは売却時の査定が多少下がりますね
だれが5年間ぐらいって決めたの?根拠は?
自殺が原因で上がるとは思えないけど、自殺だから○割だとか、○年とかは一概には言えないですよね。
中古の価格は、その時点での金利情勢やその他の中古物件等によって大きく変化するものだと思います。
仮に、川口の駅近くのタワーマンションが他に売り出しがなく、また金利情勢も上昇傾向である場合、購入者が自殺の件を知らず、もしかしたら現在の新築時の価格で買う人が現れるかもしれません。逆に、自殺の件が周知の事実となり、何年経ってもドリームタワーよりも高く売れないかもしれません。
いつまで自殺の影響があるのか、また影響はないのか、それは誰にもわからないことだと思います。
どこの誰だかは知りませんが、購入したい人が、その人の判断で購入をするかどうか判断すればいいと思います。他人が資産価値が・・・みたいに誰も答えがわからないことを断定して、洗脳するのはやめましょう。
ただ、自殺の影響がプラスではないことだけは確実だと思いますが・・・。
あと、川口のなかでは立地がいいとも思います。
>自殺マンションって何か問題ありますか?
ないと思います。
ただその本人及び家族が自殺マンションを受忍できるか
否かであろうかと思います。
当然、夫婦であれば隠し事話です。相方の意思も尊重してください。
必ず入居後耳にしますから。
そして入居前に知るのと入居後に知るのでは大きく違うので
重要事項説明義務がないとしても売主にはぜひ購入予定者
全員に至急ダイレクトメ−ルで周知させてほしいですね。
結婚だって一緒ですよね。
相方が受忍しがたい隠し事や性癖があったとして、
結婚前にそれを知る事と結婚後にそれを知ることでは
大きく違いますよね。
隠し事話です×
隠し事はなしです。○
買いたい人が買えばいいので、これ以上ここで 自殺と言ってもそれは営業妨害でしかない。
実際に現実なので全く営業妨害ではないよ。
購入者・検討者共に色々な面から事実を知るのは大事なこと。
知らないですめばそれで良いと思うが、遅かれ早かれ知る事になるのであれば早い段階に色々な角度から情報を得たい。
自殺の事実が営業に支障をきたす事は否定しないけど、その事実の情報を交換し合っている人間に罪は無い。あるべき権利だよ。
自殺は中古のMSでも結構ありますからね。でも共用部分なら
知らせないで流通している。
霊的なことは普段信じない人でも不動産となるとどうしても
いい感じはしないと思います。
交通事故や踏み切り事故、昔の処刑場などいまだに供養塔が
建っているのも超科学的なものが存在する、あるいは人間の
こころの複雑さを表しているのだと思います。
NO84さんの心配事が当たってしまった?もう当たらないように購入希望者の方達は、強く売主に非常階段のセキュリティの充実を要求したほうがいいですね。このスレッドで購入希望者の方達が意見を出し合って、その意見をまとめて売主に要求することができて実現したらすばらしいですね。もしできたら、入居した後もこの自殺事件が入居者の絆を強めたことになって、かえっていい思い出になるかもしれませんね。がんばってください。
自殺事件がいい思い出に。
NO367さんへ
いかにも興奮して感情論の塊のようないかにも女性的な文章ですね。あなたが言うこのマンションが永続する為の好条件の物件であるとするならばそれに重要でる保守・管理の部分・また事件後の購入者に対する迅速な情報開示と今後の対策などがもうこの時点で大きく欠落しているように思えんます。残念ですがもともと投資ファンドの売却益第一優先の物件ですから今後入居してからも様々な問題点が浮上してくると思われます。まだリクルートイニシアやハセコーなどのほうがこのような事例は海千山千ですからね〜
「ああーあの、自殺マンションですねぇ」と言われるとつらいものがありますね。
NO367さんへ
コスモスイニシア(旧リクコスをリクル−トイニシアと呼んでいる
売れない不動産屋は放置しておきましょう。
女性であれば強いお方ですね。
用は370にも書きましたが本人及び家族が自殺マンションを受忍できるか
否かに尽きるだけですから・・・
他人の評価は購入決定の判断材料ではないはずです。
自分に置き換えた時、100%妻は拒絶するだろうな〜と思いますが
ぜひこの事実を閲覧してしまった購入予定の旦那さんは奥さんに
包み隠さず話してほしいものです。
>378
もともと投資目的の物件ではありません。
ドリームとツィンで分譲する予定の物件だったのです。
それを、途中からファンドが割り込んできて、賃貸とか、分譲とかになっただけで、建物の仕様とは関係ありません。
保守や管理は、入居してからの問題です。
無関係な人が、知ったかぶりして、よけいなことを言わないほうがいいですよ。
あなたから、とやかく言われる筋合いはありません。
360さん
リクコスは、川口ではたくさんの物件を造り、売り、管理しています。
特に、リボンはリクコスのヒット作。
中古価格の値上がりがすごいですよ。
売れない不動産屋と決めつけるのは いかがなものでしょうか。
地元不動産業者さんが実際に川口でたくさんの物件を仲介し、管理していれば間違ってもあえてリクルートイニシアという打ち込みはしないと思ったまでです。
リクコスはいいですよ。ええそりゃまあよく知ってます。
なぜかって?それは私が
『コスモ川口○○住人』だからです。
ちゃんちゃん。
ここはリクコの宣伝をするスレでありませんよ。
自殺者を出した後の関係者の対応について話合いましょう。
嫁の許しが出たのでせっかくモデルルームをもう1度見に行こう思ってたのに、御祓いは済んでるのかなw
事故があった非常階段て北東側にあったような記憶ですが。。。。。。、
1階からエレベーター乗って自分の住む階で降りたら目の前が北東で非常階段ではなかったでしょうか?
違ったかな〜
合ってたら毎日1度は北東向いて非常階段見なければならないのはちょっとキツイな〜
こんな事故が起きて・・・ ふぅ〜 がっかり。
今回はある意味、悪い意味で「ポールポジション」になっちゃったね。
>悪い意味で「ポールポジション」になっちゃったね。
↑
うまい!座布団一枚!
ここって賃貸用につくられてるのに、買う人いるのか??
ましてや自殺があり、隣のタワーより設備等悪いのに…べらぼうに高い。
不思議です。
購入を検討していましたが今回の件で見送りました。
人によって感覚は違うでの今回の件はとやかくコメントする気はありませんが今回の事件が起こる前から値引きの提案がありましたよ。
それで本格的に検討を始めたところだったのですが…。
売主もちょっと強気の価格設定だと思っているんでしょうね。
検討中の人はがんばってください。
交渉力が大事です!!
今回の件があったので今後どうなるかわかりませんが参考までに…。
↑残念ながら、賃貸用です。もっと勉強した方がいいですよ(笑)
元々は、ドリームタワーとツインで分譲用として、建設されました。
それを、投資会社に 一棟売りで売却され、
投資会社も最初は 賃貸と考えていましたが、
分譲として、今に至っています。
分譲と賃貸の違い
造りと設備 賃貸は短期間で人が変わるほど儲かるし、そのたびのクリーニングで金がかかるので、安く造る設備は標準的。共有設備もいらない。
いまどき、あのバルコニー立ち上がりはないね。一番安い鉄柵。
十数年前の団地のようだ。 風通しはいいけどよく見えて怖いね。
確かにこのマンション、PP。
周りのタワーマンションの中心。
私も賃貸用だと思います。
ドリームとは設備等全く違いますし、他のマンションの営業の方にあそこは賃貸仕様とお聞きしました。どうなんでしょうか?
今日、モデルルームやってますか?
やってますが、いつもガラガラですよ!売れてないのかなぁ
最近の賃貸はグレ−ドいいですよ。
特に見えないところ。
それは、分譲と違い大規模修繕費用の積み立てなる
搾取資金がないので、出来るだけ耐久性・耐磨耗性
その他見えないところにお金をかけます。
分譲はぱっと目を引く見た目の部分にはお金をかけ
ますがその他は徹底的に下げます。
自殺があったから、少しは値下げとかありますかあ?
ホームページ見ても ここがいいという設備、仕様も新築なのに3、4年くらい前の標準。今となっては、時代に遅れの新築。 例えば浴槽、魔法瓶でないですね。 ビルトインの浄水器もないよね。そして、直床。 3年位前ならまだ大手が使っていたのでちらほらありましたが、今となってはいかがなものでしょうか?
致命的は、もうできているので好みで変更できないことなのでは。 床の色も間取りも変えられない。
いまどき、タワーで耐震設計もどうなのでしょうか。
今回の事件で解約をしたいですが、
解約出来ますか?
手付金も返還してもらいたいですが、可能かな。
システムキッチンと洗面台の安さがねえ・・・
あれって2000万円台クラスのような。
せめてモデルルーム位オプションでごまかせばいいのに。
手付金の返却は無理でしょう。
引越ししてからも、将来的にも近所の人から「あの自殺マンションに住んでる!」って思われたり、言われるかな?
>あの自殺マンションに住んでる!って思われたり、言われるかな?
まったくその心配はないと思います。
エルザもシティ−デュオも全く言われません。
何度も言いますがただその本人及び家族が自殺マンションを
受忍できるか否か、本当にそれだけであろうかと思います。
後、何度もこの話題を出して値引きを引き出そうとしても無理だとも
思います。
高島平は、何十年もその言葉がついてまわっています。
今回は、入居前なので(購入前) 他との比較も難しいと思います。
NO403様へ
まあもともと賃貸の設計・設備のコンセプトのマンションですから。でも
最低の設備であるディスポーザーが付いているだけ良しとしなければ。ただこの価格帯で売りに出すのだとすれば隣のドリームのように最新のオール電化付きといきたいですよね。今回の未入居前の上記の事件と良い設備面の物足りなさを加味すれば現在の価格はかなり割高と見ます。
NO401さんへ
残念ですが契約後の解約=手付金全額返還は無理だと思いますよ。ただ手付金をいくら支払ったかでその内の何%かは帰ってくると思います。
現実として販売好調のマンションであれば別ですがソルクレストの場合は当の事件などは関係なく販売は不調ですから。人気・不人気により解約の条件も変わってくるのです。
このマンションはドリームの設備や機能面を根こそぎ削っちゃったよね。
これで川口のランドマークとか謳ってんだから。この販売低調と転落事故は売主の金儲け主義を怒った神の天誅だね。
同感です。神様は見ていますから。欲をかいた売主への天罰です。
>あの自殺マンションに住んでる!って思われたり、言われるかな?
ないですよ、そんなこと。
みなさんすぐに忘れます。
マンションからの転落事故って至る所で起きてますからね。
ただ、今回見過ごせない事は「セキュリティ」を売りにしているのに、
侵入者が出たことです。
自殺問題は二の次だと思います。
私は購入者でも検討者でもないですが、
購入された方は販売会社・管理会社にこの件を問い詰めたほうが良いと思います。
今のうちに対処しておかないと禍根を残す可能性が高そうです。
私も契約者の一人です。また、解約を検討というか、決めました。
手付金は・・・・100%戻さないとの事です。これは一営業担当者
の話ではなく、ソルクレストの販売を仕切っている幹事会社(あえて会社
名は出しません)の責任者からの回答です。
長時間話をしましたが、要約すると
・管理責任はあるが、手付け戻し(白紙解約)ができる事例ではない。
・一部返金にも一切応じない(売主・販売代理会社の総意で今後変わる事 は絶対にない)
・管理上落ち度は無いが、非常階段等の今後の対策は打つ。
との事です。
要は解約する奴には用は無いって事ですね。
立地も良く妻が大変気に入っていたので購入しましたが、契約後から連絡
ミス・文書の記載ミス等多く不信感を抱いていた所にこれですから怒りを
通り越して呆れています。
手付けはそんなに打っていなかったので、痛い出費ですが我慢します。
人それぞれですが、私達は新築の新居として自殺マンションには住めません。
ここの購入者っておとなしいね。普通なら値引きだ
オプションだって話がもっと出てきてもおかしくないのに。
元々ある程度お金持ってる人が買ってるから
資産価値とかそんなに気にしてないのかな。
それともこんな下世話な掲示板見に来てないか。
それに比べて買いたくて買えなった皆さんの
屈折した書き込みの多いこと多いこと。
購入者の方はもちろんのこと、他にも自殺者の出たマンションに
住んでる人だってたくさんいるのに、そういう人たちの心情や配慮とか
全然考えてないんだろうね。
まったく、懐も貧しければ心も貧しいんですね。
検討すらしてない***の書き込みは見苦しいから控えてね。
自殺行為があったマンションは、今でも自殺マンションと呼ばれてますよ!
エルザなんかいい例ですよね!
一生涯自殺マンションがつきまといます!!
最終的には、賃貸に戻るのでしょうね。
自分の所もそうですが、半年売れ残ったら「賃貸」と重要事項の説明会でありました。幸い、入居1年以上前に完売していました。
ここも、多分「賃貸」に戻るのではないのでしょうね。
売主はもともと賃貸を考え、川口バブルを見て急遽分譲に。
多くの賃貸と一部の分譲。賃貸が売主。
管理組合、総会はどうなるのだ。
売主の社員が理事やるの。少ない購入者が理事やらされて、決議件は戸数の多い売主に握られ、購入者の訴えはどうなるのでしょうね。
住んでからの他人の心配をしてしまいます。
やはり手付金を諦めるしかないかな。
辛いな。。。
手付けって 10万くらい?
手付けは通常1割ですよね。
なんらかの事情で手付けが1割に満たない場合でも、解約違約金は、通常1割ではないでしょうか? 確認されたほうがよいと思います。
契約済みの皆様へ
私も契約したものです。
私も同じですが、皆さんも今回のよくない事件が起きて色々心配をしていると思ってます。
それで、一緒に意見交換をしたいです。
まず、私からいうと。
まだ、確定は無いけどお手付金を諦めて解約を考えてます。
これが正しい判断かどうかは今はわからないけど。
でも、将来を考えれば。。
皆様の意見はどうでしょうか?
購入者が集団で直訴して、手付金を返金してもらったほうがいいのではないでしょうか。
管理ミスは明らかに売主側の落ち度ですよ。
返金事例には当たらないってどんな根拠があるのでしょうか。
ある特定の部屋で自殺したのであれば、その部屋の契約者はおそらく手付け返金で契約解除できるはずで、それが共用部だから返金しないというのは論理的におかしいです。
あきらめるのは早すぎると思います。
500万からの手付けは大きな金額ですよ。
>>423さんへ
おっしゃるとおりです。
でも、一人では力が無いのでどうしようもないことだと思ってましたよ。
これから皆様と力合わせて対応するばいいと思いますけどね。
他に意見がある方はいらっしゃいませんか?
売主を援護するわけではないのですが、契約時に交わした「重要事項説明書」はご覧になりましたか?
重説の中で、自殺者が出た場合の手付け返しするなんて一文は、どこにも記載されてませんよね??
だとすれば、契約者側の自己都合による解約に当たると思います。
ここで、契約者一丸となって裁判を起こしたとしても、時間と労力をかけるだけかけて、ようやく勝訴となったとしても、戻ってくる手付金の額は数十万円ぐらいかと。。
売主に落ち度があるかもしれませんが、売主が落ち度を認めない限り、全額手付返還は難しいと思います。
どうしても「自殺者の出たマンション」に住むのが嫌なら、手付金を諦めるしかないと思います。
1割の手付金が惜しいなら、このまま引き渡しを受けるしかないでしょう。
部外者が何を言っている…と思われているかもしれませんが、あまりに分かってない人達が、随分勝手なことを言っているので、ちょっとコメントをさせていただきました。
契約した方は今日行って聞いてみて下さい。先ほど、OKに買い物行きましたが、暇そうに裏で、タバコ吸ってましたよ。
自己都合って…
引渡し前の物件に部外者が入り込んで引き起こした事件ですよ?
どう考えても売主の管理不行き届き=瑕疵でしょう。
それによって購入して居住する気持ちがなくなったのですから、売主側のミスであることは明白ですよ。
では仮に部外者が焼身自殺を図って火事になったとしても買主側の自己都合ですか?
手付金全額とはいわないまでも、せめて半額くらいは返金するのが筋と思いますが。
全額はともかくある程度は戻ってくると思いますね。
この場合危険負担を類推解釈あるいは準用して解釈すること
もできるはずです。
そもそも自殺者がでたら買主(債権者)は、すみたくないと思
うのが普通です。引渡し前までは、売主(債務者)に責任を負担させるのが理にかなっています。それが出来ないのなら青田売りを自粛すべきでしょう。
自殺者が最終的に落ちたのはこの敷地内ですか?敷地外ですか?
それによっても大きく変わってくると思います。
まず裁判をしようが手付け金が戻ることは
考えられません、少しでも返るとしたら売り主
の善意以外有りません。
429様へ
隣のマンション住人ですが、落ちた場所は「敷地内」ですよ。
いまだ、白いチョーク・血痕ガ残ってます。
ここの購入者はなぜもっと強気に売主の重大な責任(瑕疵)について指摘しないのでしょうか?上記でも書かれていますか、今回の事件はまだ完成前の工事中に起こったわけでもなく既に完成し購入住民に引き渡す前に起きたいわば売主の重大な保全義務違反にあたる問題です。購入者はもっと激怒し納得する説明を求めるべきです。特に売主や管理会社は世間の風評には昨今とても敏感なはずです。普通ならば早い段階で購入者に対して何らかの補償は講じたはずですが、どうやらここの売主は購入者をなめきっている腹黒さが見え見えのように感じます。このスレはかなり公共性があるスレですので今後この炎上した書き込みが長引くのであればとてもナンセンスだと思います。今まで何件かのトラブルを抱えている売主側の典型的な手段は重要事項に書いてあるので参照してください。という一点張りの逃げの手段ですが、この方法で丸く収まる事例は皆無に等しいです。まあこれから解約が多く出れば出るほど今後、世間がソルクレストさんを語る風評は悪くなるばかりですね。資産価値も最悪2割〜3割は早い時点で下落するのではないでしょうか。
契約者です。
初めて書き込みをします。
契約者の方々に対する呼びかけですが、今回の事態について、契約者全員を集めた説明会を催すよう要請していただけないでしょうか。
販売側はあくまで個別での対応としかいいません。私が販売側でも当然そうした対応をとるでしょう。契約者側も個別でいろいろやることも結構ですが、契約者同士が横の連帯をとることも重要な問題です。しかし現状では難しい、したがって、全員を集めてほしいという要請を波状でしましょう。購入者以外の方の「多様な」ご意見も「参考」になりましたが、実際にお金を払う側は井戸端会議をしている暇はないはずです。
ぜひ、掲示板をご覧になっている皆さんは個別に営業担当者に対して、全員説明会の開催要請をしていただけますよう、お願い申し上げます。
購入者の方にはお気の悪いお話ですいませんが、転落事故の身を投げた地点の足跡は今後何十年かの間、霊魂が住みつくと聞いたことがあります。行き場を失った霊が行き場を求めて日々迷い浮遊するのだそうです。今思うと彼が何を思い非常階段で30階まで行き敷地内に投身したのか?この常軌を逸した行為はとても想像を絶する事である反面、現代の歪んだ社会への失望や落胆を強く感じてしまいます。自殺者身は中・上層階に血しぶきを撒きちらしながら落下したと聞いています。今後、住民の方は入居された折には非常階段・敷地内落下地点にせめて軽くでもいいので合掌してあげて下さい。よろしくお願い致します。
433さんの意見に同意します。
私もあした契約者全員を集めた説明会を催すよう要請をします。
434さんを含めて周辺人達へ
もう以上自殺のとかの話はここで聞きたくないですね。
契約者として現状の問題は不法侵入の問題だと思います。
継続的に周りから自殺とかを聞くと気持ち悪くなります。
>>433さん
そうですね、それがいいと思います。
ここでの情報交換は非常に役に立ちますが、売主に伝わらないのでは意味がないですし、ぐずぐずしている時間はありませんので。
ところで433さんは説明会の要請をされたのでしょうか。
されたのでしたらそのときの売主側の対応を教えてください。
433です。
説明会の要請をしましたが、「説明会をする予定は当面ありません。あくまでも個別に説明をその都度させていただきます」という回答でした。ただ、「ご意見として伝えさせていただきます」と付け加えていました。
えーと、私はご意見ではなく契約者として要請しているんだけどな、とおもいましたが…。
やはり売主としては個別に火を消したいでしょう。ですが、解約するにしても、これは個々の契約者側の事情ではありませんね。どなたかが書いておられましたが、売主側の責任による物件への瑕疵で、それを購入者が無条件で一律に引き受けるというのは筋がとおらないのではないでしょうか。
売主が見解を統一しているのなら、購入者側も見解をまとめていくのも権利かと思います。無駄をせず、建設的に対応していきたいと思いますのでご協力をお願いいたします。
引渡しの日まで警備員を巡回させるとか、売主にやるべき
注意義務はあったと思います。
今回の事故で納得されない方は、みなさんで団結して話し合う
機会をつくるべきでしょう。
声をあげる人がいて世の中は変わっていくものだと思います。
絶対に説明会はないと思います。購入者が一致団結して売主に迫られるのが一番怖いからです。私のマンションでも、入居までの説明会で1度も全体で質問をうけませんでした。質問は、個別にでした。全体の前で質問しても、すぐに担当者が飛んできて、その件は後で、で終わりました。
一番は、いろいろと雑音が多いですが(私たちもそうでした)ここを使って情報交換が一番ですよ。 ともかく、売主を引きずりだすことですね。
契約者以外の方からのご意見も大変参考になりますが、
今回の問題について話し合うならば、そろそろ購入者
向けのスレッドを作ったほうがいいかもしれませんね。
契約者の皆様と意見交換したいですし。