噂のタワーがベールを脱ぎます!
5月初旬 予約制 事前案内会開催予定!!
こちらは過去スレです。
ソルクレスト川口ザ・タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-04-14 19:30:00
噂のタワーがベールを脱ぎます!
5月初旬 予約制 事前案内会開催予定!!
[スレ作成日時]2007-04-14 19:30:00
NO403様へ
まあもともと賃貸の設計・設備のコンセプトのマンションですから。でも
最低の設備であるディスポーザーが付いているだけ良しとしなければ。ただこの価格帯で売りに出すのだとすれば隣のドリームのように最新のオール電化付きといきたいですよね。今回の未入居前の上記の事件と良い設備面の物足りなさを加味すれば現在の価格はかなり割高と見ます。
NO401さんへ
残念ですが契約後の解約=手付金全額返還は無理だと思いますよ。ただ手付金をいくら支払ったかでその内の何%かは帰ってくると思います。
現実として販売好調のマンションであれば別ですがソルクレストの場合は当の事件などは関係なく販売は不調ですから。人気・不人気により解約の条件も変わってくるのです。
このマンションはドリームの設備や機能面を根こそぎ削っちゃったよね。
これで川口のランドマークとか謳ってんだから。この販売低調と転落事故は売主の金儲け主義を怒った神の天誅だね。
同感です。神様は見ていますから。欲をかいた売主への天罰です。
>あの自殺マンションに住んでる!って思われたり、言われるかな?
ないですよ、そんなこと。
みなさんすぐに忘れます。
マンションからの転落事故って至る所で起きてますからね。
ただ、今回見過ごせない事は「セキュリティ」を売りにしているのに、
侵入者が出たことです。
自殺問題は二の次だと思います。
私は購入者でも検討者でもないですが、
購入された方は販売会社・管理会社にこの件を問い詰めたほうが良いと思います。
今のうちに対処しておかないと禍根を残す可能性が高そうです。
私も契約者の一人です。また、解約を検討というか、決めました。
手付金は・・・・100%戻さないとの事です。これは一営業担当者
の話ではなく、ソルクレストの販売を仕切っている幹事会社(あえて会社
名は出しません)の責任者からの回答です。
長時間話をしましたが、要約すると
・管理責任はあるが、手付け戻し(白紙解約)ができる事例ではない。
・一部返金にも一切応じない(売主・販売代理会社の総意で今後変わる事 は絶対にない)
・管理上落ち度は無いが、非常階段等の今後の対策は打つ。
との事です。
要は解約する奴には用は無いって事ですね。
立地も良く妻が大変気に入っていたので購入しましたが、契約後から連絡
ミス・文書の記載ミス等多く不信感を抱いていた所にこれですから怒りを
通り越して呆れています。
手付けはそんなに打っていなかったので、痛い出費ですが我慢します。
人それぞれですが、私達は新築の新居として自殺マンションには住めません。
ここの購入者っておとなしいね。普通なら値引きだ
オプションだって話がもっと出てきてもおかしくないのに。
元々ある程度お金持ってる人が買ってるから
資産価値とかそんなに気にしてないのかな。
それともこんな下世話な掲示板見に来てないか。
それに比べて買いたくて買えなった皆さんの
屈折した書き込みの多いこと多いこと。
購入者の方はもちろんのこと、他にも自殺者の出たマンションに
住んでる人だってたくさんいるのに、そういう人たちの心情や配慮とか
全然考えてないんだろうね。
まったく、懐も貧しければ心も貧しいんですね。
検討すらしてない***の書き込みは見苦しいから控えてね。
自殺行為があったマンションは、今でも自殺マンションと呼ばれてますよ!
エルザなんかいい例ですよね!
一生涯自殺マンションがつきまといます!!
最終的には、賃貸に戻るのでしょうね。
自分の所もそうですが、半年売れ残ったら「賃貸」と重要事項の説明会でありました。幸い、入居1年以上前に完売していました。
ここも、多分「賃貸」に戻るのではないのでしょうね。
売主はもともと賃貸を考え、川口バブルを見て急遽分譲に。
多くの賃貸と一部の分譲。賃貸が売主。
管理組合、総会はどうなるのだ。
売主の社員が理事やるの。少ない購入者が理事やらされて、決議件は戸数の多い売主に握られ、購入者の訴えはどうなるのでしょうね。
住んでからの他人の心配をしてしまいます。
やはり手付金を諦めるしかないかな。
辛いな。。。
手付けって 10万くらい?
手付けは通常1割ですよね。
なんらかの事情で手付けが1割に満たない場合でも、解約違約金は、通常1割ではないでしょうか? 確認されたほうがよいと思います。
契約済みの皆様へ
私も契約したものです。
私も同じですが、皆さんも今回のよくない事件が起きて色々心配をしていると思ってます。
それで、一緒に意見交換をしたいです。
まず、私からいうと。
まだ、確定は無いけどお手付金を諦めて解約を考えてます。
これが正しい判断かどうかは今はわからないけど。
でも、将来を考えれば。。
皆様の意見はどうでしょうか?
購入者が集団で直訴して、手付金を返金してもらったほうがいいのではないでしょうか。
管理ミスは明らかに売主側の落ち度ですよ。
返金事例には当たらないってどんな根拠があるのでしょうか。
ある特定の部屋で自殺したのであれば、その部屋の契約者はおそらく手付け返金で契約解除できるはずで、それが共用部だから返金しないというのは論理的におかしいです。
あきらめるのは早すぎると思います。
500万からの手付けは大きな金額ですよ。
>>423さんへ
おっしゃるとおりです。
でも、一人では力が無いのでどうしようもないことだと思ってましたよ。
これから皆様と力合わせて対応するばいいと思いますけどね。
他に意見がある方はいらっしゃいませんか?
売主を援護するわけではないのですが、契約時に交わした「重要事項説明書」はご覧になりましたか?
重説の中で、自殺者が出た場合の手付け返しするなんて一文は、どこにも記載されてませんよね??
だとすれば、契約者側の自己都合による解約に当たると思います。
ここで、契約者一丸となって裁判を起こしたとしても、時間と労力をかけるだけかけて、ようやく勝訴となったとしても、戻ってくる手付金の額は数十万円ぐらいかと。。
売主に落ち度があるかもしれませんが、売主が落ち度を認めない限り、全額手付返還は難しいと思います。
どうしても「自殺者の出たマンション」に住むのが嫌なら、手付金を諦めるしかないと思います。
1割の手付金が惜しいなら、このまま引き渡しを受けるしかないでしょう。
部外者が何を言っている…と思われているかもしれませんが、あまりに分かってない人達が、随分勝手なことを言っているので、ちょっとコメントをさせていただきました。
契約した方は今日行って聞いてみて下さい。先ほど、OKに買い物行きましたが、暇そうに裏で、タバコ吸ってましたよ。
自己都合って…
引渡し前の物件に部外者が入り込んで引き起こした事件ですよ?
どう考えても売主の管理不行き届き=瑕疵でしょう。
それによって購入して居住する気持ちがなくなったのですから、売主側のミスであることは明白ですよ。
では仮に部外者が焼身自殺を図って火事になったとしても買主側の自己都合ですか?
手付金全額とはいわないまでも、せめて半額くらいは返金するのが筋と思いますが。
全額はともかくある程度は戻ってくると思いますね。
この場合危険負担を類推解釈あるいは準用して解釈すること
もできるはずです。
そもそも自殺者がでたら買主(債権者)は、すみたくないと思
うのが普通です。引渡し前までは、売主(債務者)に責任を負担させるのが理にかなっています。それが出来ないのなら青田売りを自粛すべきでしょう。