すみません、BMの言葉の意味を教えていただけませんか?
五洋さんが建設している熱海シーサイドタワーの物件にいる職員は、
この建物を施工管理した職員が配属されたと聞きましたよ〜。
がんばってください!
まだ目の前の空き地の利用目的は決まっていないのかしら?
森林公園?みたいな憩いの空間が出来たらいいなぁ。
(正直、病院は勘弁して下さい。。。)
空き地を憩いの場にするのは良いのですが、よく起こる問題で夜の環境がが悪くなる、ホームレスの溜り場になる恐れ(御免なさいね)等が云われています。
夜は閉鎖する様に管理出来れば賛成です。(区役所が側なので可能かな?)
>901さん
BMとはビルマネージメントでここでいうとマンション管理のことでは
ないでしょうか。
とかく、マンション管理は管理会社に丸投げするところがあります。
よくありません。マンション管理は理事会を中心に住人全員が努力して管理
するべきで自分達の財産を守ることです。
専門家チームを構成するのはよいと思います。
理事会(理事長)の要請があれば発足できます。有知識のあるかた参加しましょう。
あの空地には、市が管理する体育施設&公園を造ってほしいな。
市報にイベントや講習会の募集が載りますが、北区には体育館が
ないため、スポーツの企画があまりありません。
浦和の方は、駒場や桜区など体育施設が多いですよね。
子どもたちの体力低下が叫ばれる中、ぜひ体育館と陸上トラックを
造ってほしい。
以前から気になる点が・・・。
1階ロビーにある暖炉。
暖炉を囲う様に壁にひびが入っています。
こういうのって、瑕疵として指摘できないもでしょうか?
近くのソファーでくつろぐ度についつい視線がいってしまいます。
これから暖炉にも火が入って、温かいロビーを演出してくれることかと思います。
是非、検討してみて下さい。
細かい指摘で恐縮です。
追伸
運動公園、いいですね。
賛成です。
当然瑕疵ですよ。暖炉が高温だから、温度収縮により割れました と施工者はたぶん言いたくなるのですが、設計・施工時点から暖炉=高温はわかっているのでそれなりに割れないように作るのがプロの仕事ですから。今度気にして見てみますね。
話は変わるのですが、久しぶりにブランズのHP見ました。相変わらず、掲示板には削除された投稿が数件でしたが、管理組合の議事録ってコーナーがあるにもかかわらず、なにも載っていないですね。
なんか、中途半端な感じですね。理事をされている方もお忙しい中、また慣れていないはずなので、管理会社にはもっとしっかりサポートしてほしいと、だんだん不満が増しています。
管理費から払われている分以上の仕事をされているようには、到底見えないのですが・・・
契約時の管理費の用途内訳見るとすごい高い金額です。
(管理人さんは、いつも気さくに声をかけてくれたりドアを開けてくれたり、よくやっていただいていると思います。)
よそ者ですが、ひとつ当方のマンションの経験談を。
入居時からマンションHPがあり、HPの管理はフロント運営会社が行っていました。
共用施設の空き情報確認・予約ができる、近隣情報が載っている、管理会社・管理組合
からのお知らせが見られる…など利点を最初に説明されました。掲示板は無しです。
しかし実際は、管理会社・組合からのお知らせはほとんど掲載されず、組合員が指摘を
するまで議事録の掲載も行われないというずさんな管理状況でした。
組合員から総会で「HPの必要性」が問われたため、理事会が全戸アンケートを取り、
組合員の声を集めました。
結果、不要の声が多く、総会決議を経てHPは廃止、無駄な費用の支払いも無くなり
ましたが、もっと早く手をつけるべきだったと思います。
無駄なお金を3年以上払ってしまったわけですから…。
・・・とにかく無駄なものは破棄してスリム化していきましょうよ。
(もちろん総会での承認を貰ってからの話ですが、、、)
例の住宅ローン控除の延長の話が急浮上している中で『H20年組は損したのか?』という話題もありますが、我々H20年組みでこのマンションの質の向上、経費削減を実現していきたいですね。
そうそう、最近富士山含め西の山々が綺麗に見える様になってきましたね!
速報です
直ったばかりのチェーンゲートが先ほど、また破損しました。安全装置の安全性に問題ありそうです。
スカイフロントの南面のレンガ、結構凸凹しているんですね。
今日、さりげなく見たらその凸凹さにびっくりしてしまいました。
(4時頃、ちょうど西日があたるころで凸凹の影があちこちに出来ていて、余計に目立っていました。)
手作業とは言え精度の低さに正直ショック。
ま、躯体には影響ないのかもしれませんが。。。
大規模修繕の時にでも直せるなら直して欲しいものです。
南面のレンガ…南面外壁タイルのことだと思いますが、人の手作業で施工する為、朝日や夕日の低い横からの光が当たると、どうしても不陸(ふりく)が目立ちます。しかし、私の目から見て、ブランズの外壁は、むしろ良く出来ているほうだと思いますよ〜(^O^)
安心して良いと思いますよ。
>908 暖炉横の壁の亀裂を今日見てみましたが、簡単に補修可能だと思います。
当然瑕疵修理になります。
ついでに暖炉下部の見えない所も鏡で見てみましたが、結構傷がありましたので
それも補修してもらいましょう。
>912 今日ゲートチェーンを見てみましたがやはり構造的な問題があると思います。
チェーン作動中に上から垂直に荷重がかかった時は、軽荷重で根元の金具が外れる
ようになっていますが、横からとか斜め上から荷重がかかっても根元の金具は外れません。
その時は両サイドのポール内のモーターが破損してしまいます。
瑕疵 機械駐の横の外灯ポール照明の基礎に錆がでています。早急に錆取りをする必要がありま す。
本日、ゴミ置場の照明の制御が人感センサーになりました。
これで消し忘れの心配がなくなりました。
駐輪場の数が足りないようですが、バイク置き場があまり利用されてないのではないでしょうか?
なんだかもったいないですねぇ。
マンションが完売して、バイク置き場の利用者が確定したら、
駐輪場に変えることはできないのでしょうか?
ここは”検討板”ですが、近頃検討板には相応しくない、入居済み住民内容が多い気がします。
「マンションの管理サービスに住民用掲示板があるから、ここ(e-mansyon)で住民板がある必要は無さそう」という事で放置されてましたが、ちゃーんと住民板もあります。
今後は住民的内容については、住民板にステージを変更しましょーーー。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47092/
検討板は、これから購入を検討している人同士のやり取りや、購入検討者が現住民の方に意見を聞いたりするための板ですので、今後は”トピずれ”にならないよう、皆さんよろしくお願いします。
住民版と検討版のすみ分けも大切かもしれないけど、検討している方達にとっても住民のナマの声が聞けて良いのでは?
→それならば、『検討している人が住民版も合わせて見れば良いじゃない!』ってことになるかもしれないけど、どうせなら一緒でも良くないですか?
私は決して“相応しくない”とまでは思いませんけど、如何でしょうか?
一緒賛成です!!!
入居済みの方の声も合わせて聞きたいものです。
住んでからじゃわからない良いこと、悪いこと、また外から見た意見も同時に拝見できるから、一緒で良いと思います
私は別々の方がいいと思います。
>どうせなら一緒でも良くないですか?
個々人の意見としては一般的な考え方はそうなるでしょう。
でも、そうであればそもそも”検討板”と”住民板”とを別々にする必要はありませんよね。ではなぜe-mansionでは別々にしているのでしょうか。
それは、購入検討者の人が欲しい情報を探しやすくするために住人の中での会話を別板にしているのです。ごっちゃになってしまうと”購入検討者”が質問しにくいケースが発生したり、質問が埋もれてしまう事があります。またe-mansion管理者が管理しやすくするためなどの目的があります。
ここに書き込みをされている方の殆どが読まれていないと思いますが、今一度このサイト内にあります管理者からのメッセージ「検討板と住民板を分けるに至った理由」をお読みになってくださいませ。
919さん、923さんに同意します。
住民板に移動するのに何の面倒もありませんよね。
同じサイト内なので、書式も扱い方もまるで一緒、使い勝手に問題はないはず。
住んでいる人の話を聞きたい「購入希望者」さんは2つの板を行ったり来たり
すればいいだけだし。それを面倒に思う人はいないでしょう?
管理者がわざわざ分けているのに、それを無視して「一緒でいいよね〜」なんて
マンションに暮らす人として協調性に欠けるとは思いませんか?
些細なことかもしれませんが、マンションでは一部の住民のちょっとした身勝手
が管理組合を混乱させることがよくあります。
たかが掲示板…と言われればそれまでですが、ルールを守ることは必要です。
駐輪場で一つ
片方は防犯カメラあります。
片方は防犯カメラありません。
これってあり?
このようなすばらしいマンションでも、ベランダで煙草を吸う人がいるとは驚きました。
↑ いけないの?
禁止事項じゃないでしょ
ベランダでの喫煙は、禁止事項にはなっていませんね。
喫煙することもしないことも驚きでもなんでもないとは思いますよ。
ただ、煙草の煙が非喫煙者の部屋に流れ込むなどして不快になっている人もいるようですね。
少しの心遣いをいただければ皆さんで快適に過ごすことができると思います。
禁止じゃなければいいじゃないか、と言う人がいたら大変ですな…
モラルの問題だと思います。
禁止じゃなければ良いじゃないかというのは、ちょっと。。。
タバコを吸わない人(家庭)からすれば、あの匂や煙いというのはたまらないものがあると思います。
・・・ちなみに私も喫煙家ではあります。
すべての喫煙家の方が、930さんのような考え方ができれば、
ベランダ喫煙の問題なと起こらないでしょうね。
要は、大人の配慮とかマナーとか心づかいの問題でしょうね。
「ベランダで吸いたい」喫煙家のかたの気持ちもわからないではないですが、
それが「周囲に迷惑をかけているかも…」と気づけば、
普通の方なら、控えるなどの配慮があるでしょう。
音の問題も同じですね。
ふとしたきっかけから、このマンションの検討版を時々
のぞかせて頂いて、いろいろと参考にさせてもらっていますが、
入居されている方々のレベルは高いと思いますよ。
(収入が、とか、学歴が、とかでなく…)
まだ完売ではないようなのですが、希望の間取りがすでにないのが残念です。
というか、この日本にいまだに煙草を吸ってる人がいるとはオドロキでした。
↑
それはいくらなんでも言いすぎでしょう。極論すぎ。
ところで今日は特に寒かったですねぇ。
先日試運転をして床暖房が本格的に運用開始されました。
床暖房、初めてですが(殆どの方がそうかな?)やっぱりいいですねぇ。
機密性の良さも影響しているかもしれませんが、温かさ全然違いますね。
病みつきになりそうです。
・・・とあえて話題を変えてみましたが、皆様床暖房の使用感如何でしょうか?
西向きかぁ〜
シャトルかぁ〜
東急かぁ〜
キツいね、かなり…
イニシアに取られるなぁ〜
私も昨日床暖房の試運転しました、以前は戸建で石油ボイラー式の床暖でしたが、此方の方が床の暖まる時間が全然早いですね。
今の温度設定は目盛り半分の位置です不自由有りませんが、皆さんのお宅のレベルは如何?
>>932さん
つまらない書き込みが多い中で、久々に笑わせて頂きました!(^^)
たまにはこういうジョークがあると楽しいですね!
ところで我が家も床暖房をちょっとだけ動かし始めています。ほんっと快適ですね。
入居前は「ホットカーペット買えば同じだー」と思っていましたが、床そのものが暖かい事の幸せ・・・実感しています。子供も大喜び。
ところで、こういった内容は住民板のほうが私も良さそうに思いますので住民版のほうへ書き込みしました。今後は上でお話されてましたとおりに用途を切り分けて使った方が良さそうですね。
926さんも、個人的に驚いてるだけで悪いとか禁止だとか言ってないですもんね。
うまく釣られちゃったって感じでしょうか。
夕方になると、エントランスの風除室の所に(犬用カート)を置いているのを良く見かけます。
黄色い色なので、ガラス越しにとても目立ちます。多分、あそこにカートを置いて犬の
散歩にいかれるのでしょうが、あまりにも目立つので、外の自転車を置いているあたりにでも
置いていただけないものでしょうか?
エントランス脇にまだ自転車を置いている人がいますね。
日中の来客ならまだしも、ブランズの駐輪シールが貼ってありながら夜通し置いてあります。
自転車置き場に通じている開放してある扉からの出入りの邪魔にもなるのでなんとかしてもらいたいものです。
939さん、940さん
そういったことは直接管理人に言った方がよろしいのでは。
居住者のマナーの悪さを検討板で露呈することは好ましくありません。
自転車置き場の利便性が良くないということなのでしょう。
私もそう思いますから。
ま、注意勧告としても張り紙もしくは、管理人への報告が望ましいと思われます。
しかし、今日も寒いですねぇ。
皆さん、風邪をひかぬ様に・・・
自転車置き場の利便性が悪いのはわかりますが、ルールはルールですから、ちゃんと正式にルールを変更するまではエントランス脇に置くのはいけませんですね。
奥様方の気持ちもわかりますが、ルールは守らなければなりません。不都合のあるルールは、ちゃんとルール見直しを働きかけて欲しいですね。
>なんとかしてもらいたいものです。
>見直しを働きかけて欲しいですね。
どうしてここの人はみんな他人まかせなんですか?
ここに書いたあと、ちゃんと管理人や理事会に報告しているのでしょうか?
最近、床暖房にすっかりはまっている者です。
翌月のガス代が気になってしまいます(苦笑)
でも、床暖房を導入しているとガス代の割引が受けられるんですよね。
しかし、この暖かさはたまりませんな。
>>944
自分はエントランス脇に自転車を置いておらず特に不自由は感じていません。
ですから今のまま、エントランス脇は駐輪禁止のままでいいわけです。
なのに他人任せ呼ばわりされる筋合いありません。
もう少し状況を考えてから書き込みしなさい。
他人まかせなのではありません。
どーでもいいことを書き込みしているだけです。
どーでもよくないことは直接報告しています。
自転車は2人乗りさんは
>ルールは守らなければなりません。
>不都合のあるルールは、ちゃんとルール見直しを働きかけて欲しいですね。
こう発言していますよね。
エントランス駐輪禁止が御希望なら、ルール違反者放置のままでいいのですか?
今のままでいい・・・と言いながらルール見直し?
所詮、人ごとで言いっぱなしのつもりだったんだと思いますけど、
あなたこそ状況を考えて、言葉を選んで書き込みいただきたいです。
947さんは、ルール違反の放置自転車がエントランス脇にある状況をどーでもいい
ことだとおっしゃっているのですか?
ここは検討板で主に私たちのようなこれから購入する人が見る板です。
どーでもいいことは住民板でやっていただいた方がよろしいかと思いますが。
946、947とあまりに無責任な書き込みばかりで、購入を検討する意思が薄れてしまいました。
ここは匿名の掲示板なのですから、良いことも悪いことも、さらしていいんじゃないですか?
新しいマンションは最初が肝心だと思います。ちょっとぐらいいいじゃないかという気持ちは
押さえて、綺麗なマンションをキープしたいですね。
何千万もするマンションを購入するにあたって、マンションのパンフレットには何も置かれてない
綺麗なエントランス付近の写真が載ってるわけです。その写真を見て、こんな綺麗な管理の
行き届いたマンションに住みたい。と、夢見た人にとっては、夜間のエントランス脇の
放置自転車は実に腹立たしいものでしょう。賃貸マンションと同じじゃないかと・・・。
最近でも、夜の12時過ぎにこのマンションの検討者の方なのか、夜間の周辺環境を調べに
来られていました。そんな方が放置自転車を見たら、なんだか管理の悪いマンションだなと
思われるのではないでしょうか?
ただ私は、個人的には(2台のスペースを駐輪場に持っていても、下段は家族の誰かが使っていて
上段は男性でも一人で自転車を収納するのは無理なのかな?)と同情しています。
そして今、管理組合の理事会が「自転車」に関するアンケートをとったりして
自転車置き場の増設に動き出しています。住民の一人としてこの問題の解決に
協力していきたいと思います。
>>948
>エントランス駐輪禁止が御希望なら、ルール違反者放置のままでいいのですか?
個人としてはルールを遵守すべきと考えており、自分は守っています。
ルール違反をしている人はルールを守るべきですが、それを強要するまでして撤去したいとは考えていません。理由は949さんと同じで同情できる部分もあるからです(もし2段目を使わなければならない女性がいたら、確かに可哀想なんですよ)。
つまり「ルール違反者放置のままでいいのですか?」という問いの答え、「今は」と「自転車については」と言う2つの条件が付属する事で「はい」という事になります。
ただし、違反をそのまま続けられたのでは迷惑ですよね。だから、違反をしてまでエントランス脇に置かなければならない人には彼ら自身から対策を考えて、違反をしなくて良い状況に働きかける必要があります。
この状況が1年も続けば周りの人間も議論すべき課題となりますが、現状においてはそれほど牙を立てるような話ではありませんね。だから947さんも「どーでもいいこと」と表現している事と思います。まだ出来上がったばかりの集合住宅仲間。今はまだ冷静に皆で検討しあえばいい、それだけの事です。まったくもって、無責任なわけではありません。
この程度の書き込みを見ただけで購入意思に変化がある様では不動産購入なんか出来ませんよ。
もっと強い意志を持ち、そしてその結果良い物件がご購入できます事をお祈りします。