786に、新スレ立ててはどうか…と書いた後、存在を知ったので書きました。
(住民板住人の方がわざわざスレあげてくれたので存在に気付いたわけですが。)
>>800
自作自演でもないし、別に相手にされなくても何とも思わないので気にしないで
ください。
それよりあなたみたいな表現の書き込みする人がいるから荒れちゃうんじゃないの?
ここの住人は、よそ者からの意にそぐわない書き込みはスルー推奨みたいですよ。
最近値引きの話しがよく出てますね。
急がないのであれば、最後1.2戸になる位まで様子を見ていたら如何でしょうか?
最終が一番値引きになると思いますが。周辺にはぞくぞくとマンションが建築されているので、他のマンションでも値引きはあると思いますよ。
価格勝負!なら最後まで粘るのもありかもですね。
でもそうなると部屋はともかく駐車場の位置も制約
されます。たしかあのタイプの機械式は背の高いミニバン
が入らない位置があるはずです。その点も考慮に
入れてみて下さい。ちなみに聞いた話では駐車場の
位置はずっと固定のようです。
周辺のマンションも入居が始まるくらいまでは値引きしないと思いますよ。最初から値引きしてたら赤字でしょうし、不人気って評判になったら定価で売れるものも売れなくなりますよね。ここは
サブプライムとかリーマンとか不動産逆境の中、売れてきた方ですよね。価格とモノのバランスが良かったのかな?後からの販売の●ニシアさんは発売遅らせたり、何度も値下げして苦労してるみたいですね。
ところで、具体的にはいくらくらい値引きしてもらえるのでしょうか?
2割引(6〜7百万円)くらいは、可能でしょうか?
少し前の状況を聞いているとそこまでは厳しいのではないでしょうか?
周辺でもそこまで値引きしている物件は少ないと思います。
この周辺で600万 700万の値引きは無理でしょうね。
管理費等もそこそこするので将来的にも経費はかかりますよ。600万.70万の値引きを望むなら、諸経費も念頭に入れて違う物件を探したら如何でしょうか?
もう少し北上すればその様な物件に巡りあえるかもです。
北上しなくても、シティタワー品川なら、
ここよりはるかに安い73㎡2200万円〜でしたね。
募集が終わった物件のことをいまさらいってもしょうがないし、
品川を検討するような人は、埼玉ではなくて、神奈川の物件を検討するでしょ。
しかも定借物件。
埼玉検討してる人で定借物件なんて探してる人はほとんどいない。
微々たる敷地権と70年の定借とではどっちがいいですか?
定借70年ってさ、20年・30年はいいけど、40年後とかになって建て替え問題で意見がまとまらないんじゃないのかな?
今からそれを心配してもしょうがないんだけどさ。
普通のマンションでももめそうなのにね。
スレ違いですね。失礼しました。
定借は更新なし、更地返還が基本ですから建て替えは現実的には
厳しいのではないでしょうか?
埼玉ではあまりないケースだとは思いますが。
建替えが問題となる前に引っ越したいものです。
決算月が過ぎ10月になりましたが、この物件の販売状況はどうでしょうか?気にはなるもののなかなか決断できません。
この前、実際にお部屋を見に行きましたが、いいですね ここ
この大変な時期であと20数戸を残すのみですから検討といってよい
と思います
高層階を拝見しましたが、評判通り眺望も良いです
ただ広いお部屋はもう完売とのこと
大半が60㎡台だそうです
うちは家族数が多いので、広さが少し気になるかな・・
う〜ん どうしようか悩んでいます
ここは直床ですよね
セールスさんが、下手な2重床よりも直床でしっかり造ってあるほうが
音の面では有利 と力説されていました・・・
私はクッションフロアは全然気になりません
既にお住まいの方、上階の音どうですか ?
先日拝見しました。60平米代の部屋でしたが、玄関側の柱梁が共用廊下側に出ており、部屋内がとても広く感じました。数字ではなく、実際に見て良かったです。ステラタウンも近く、特にプラザノースには惚れ込みました。ここに決めます!
どなたかこの近辺で良い眼科をご存じありませんか?
ちょっと、緊急なので宜しくお願いします。
HPを見る限りほとんど動きはないですね。
今年中に完売を目指すなんて言っていたけど、こりゃ無理かな?
・・・ところで、北側の空き地は何が出来るか決まったのかしら?
予算が取れずに、苦労しているんだろうか・・・。
宮原の大宮医師会病院が移転するそうで・・・
代わりにここに病院が建つ可能性が高いようです
救急車のサイレン、これはたまったものじゃないですよ!
駐車場のチェーンがお盆くらいに破損して、未だに治っていない。セキュリティ的に非常に問題だし、いつになったら治るの?
それと駐輪場の二段目のハンドルが天井にくっついていたり、一段目がコンクリートの床を削っていることが改善されていない。設計ミスであり、施工ミス。瑕疵であるのは間違いないので、管理費で治さないようにしてください。
>>828さん
いったいどなた宛のメッセージなのでしょう?
しかし駐車場ゲートは個人が壊したことが明確なので修理費はその壊した個人へ請求して頂かないと困りますね。管理費で修繕なんて話になったらたまりません。って、これもここで話す内容ではありませんが・・・
駐輪場のところは、私が利用している部分はそんな問題まったくないのですが、もしそういった問題があるようであれば写真を撮ってプリントし、管理人さんではなくまだモデルルームにいる東急リバブルの人へ訴えた方がよろしいのではないでしょうか。
モデルルームにリバブルの人がいる今がチャンスですね。
チェーンゲートの件は申し訳ありません。
私が壊しました。。
状況は開錠ボタンを押して、リモコンをしまったりなど
もろもろして車を出した所、再度チェーンが
上がって来てしまい、その下に車が滑り込む形で
モーターを壊してしまいました。
もちろん、チェーンゲート修理は
当方持ちで対応させていただきます。
なお、車の方はフロントガラス交換の大破損です。
皆様もくれぐれもお気をつけください。。。
さて、修理が遅くなっているのは事故の状況的に
チェーンゲートの安全対策に疑問を感じ
メーカーにシステムとしての安全対策の如何を
確認していたのですが質問しても1ヶ月以上放置される有様でして。。
意地になっておりました。。すみません。
皆様がご不便を感じられている事は理解しておりましたので
当方負担にて早々に修理を依頼いたします。
今しばらくお待ちください。
最後に、重ね重ねお詫び申し上げます。
そこに車があるのに作動してしまうのは、問題ではないですか?安全対策が不十分なのでは?例えば、極端な話、チェーンが降りていることを見た子供が自転車で進入して突然上がったチェーンに引っ掛かり、転倒して、骨折…な〜んてこと起きる可能性あるのでしょうか?
車のチェーンゲートの件ですが、事故に遭われた方災難でしたね。
チェーンの構造は、作動中に荷重負荷がかかった場合はチェーンが切れる
構造になっているのが普通だと思います。それが今回はケート内のモーター
が焼きついて破損してしまったことに問題を感じます。
設計ミス、施工ミスがあったんですね。見に行った時は何も言われてなかったなあ。
結局他を契約しましたが、「良かった!」
そんなとこにミスがあるということは、建物も心配になるよね。
こちらの管理組合は、マンション保険にはまだ入っていないのですか?
まだ管理組合の設立前なのでしょうか?
私のマンションは管理組合がマンション保険に入っています。
共用部分を区分所有者が過失により壊してしまう事はよくあります。
子どもさんがガラスを割ってしまったり、集会室の壁に数十か所の穴を
あけられてしまった事もありました。
どういう内容の保険かはパンフが手元にないので、いまわかりませんが、
うちの組合はかなり助かっています。
>壊した個人へ請求して頂かないと困りますね。管理費で修繕なんて話に
>なったらたまりません。
お気持ちはわかりますが、今回のかたのように思いもよらず共用部分を
破壊してしまうことは、誰にでも起こりうることです。
「保険がおりるからいいや」と設備を大切にしないようになると問題で
すけどね。
チェーンゲートの件ですが、
負荷がかかれば、停止します。それでもチェーンを引っ張れば、壊れます。
人的要因で壊れています。
「そんなとこにミスがあるということは、建物も心配になるよね。」
はっきり言って、ふざけんな!と強く言いたい。
自分でしっかりと調査してから、発言して下さい。
子供じゃないのだから、宜しくお願いします。
「人的要因で壊れた」と断言されていますが、然るべき調査結果にもとづいた発言ですか?
NO839さんへ ”ふざんけんな”とはどなたに言っていますか。
チェーンの構造は一定以上の負荷がかかれば大きな事故にならないように
チェーンが切れることになっています。切れたチェーンの修理は簡単です。
両サイドのポール内にあるモーター(駆動部)が焼きつくことはありません。
建設業者さんは、ブランズを造られた所の方ですか? ずいぶん乱暴な発言ですね。
なにか怖さを感じますね。 普通に説明すればいいのに?
それこそ全てにおいて不安不審を感じてしまいます。
あらあら、皆さん冷静になりましょう。
私は、チェーンゲートの件と建物の件は関係ないと思います。
>836さんへ
管理組合の理事です。当然保険には加入しています。しかしながら今回の場合はこの状態に関与された方が特定されていますので当組合の保険の場合はおりません。該当者不明の場合にカバーする保険であると管理会社からは説明を受けています。
>チェーンゲートの件と建物の件は関係ない
自動車車庫の設備は、設計監理者に責任あります。
844さん、ご回答いただきありがとうございます。
私は保険の事はよく分からないのですが、理事の中に詳しい方がいた年に
保険の見直しをして、今の保険に乗り換えたのを覚えています。
補償内容を比較する表で見比べると、前の保険で補償されなかったものも
数多く補償されるようになりましたよ。
そんなこといったら、ゲートに限らず同じ様なケースが今後発生したら、バレなきゃいいやみたいな感じになりそうで怖いなぁ・・・
保険会社と(個別)交渉する余地もないのかしら?
また、もしこれが機械(センサー)の誤動作だったらどうなる?その辺ちゃんと調査はしたのかな?
847さんは私へのレスですか?844さんへのレスですか?
管理組合の理事さんへ
理事会の記録を速やかに各住戸へ配布するか、1階に掲示するかしてください。
保険の件は検討する必要性があると思います。故意でない場合の共用物破損についても
保険対象にすべきではないでしょうか。
ここで皆さんもう一度、チェーンゲートが必要か考えてみませんか。
敷地内駐車場は狭いので部外者が入って無断駐車することは考えられない。
チェーンがあっても人は簡単に入れます。
私はチェーンゲートは不要だと思います。端部の方が必死で入出庫しているのを
見ているとチェーンがないほうがよい。
管理組合の理事の方へ
管理会社(東急)の言われることが絶対的ではないことを承知しておいてください。
貴マンションの管理規約が標準管理規約に準じているとすれば、『理事長は議事録を
保管し、請求があった時に閲覧させる』となっているはず。
議事録の保管場所は掲示せねばならないが、議事録そのものを掲示する必要はないし、
各戸配布の義務もないはず。
とはいえ組合員との情報の共有は必要であり、うちの組合では議事録完成後すみやかに
区分所有者宅へ議事録のコピーを配布しています。
ですので理事長さんは849さんの要求に応えてあげてほしいです。
でも、この掲示板を見てくれるとは限らないので、直接声を届けたほうがよいのでは。
私は外部の人間なので内情をしりませんが、最初の書き込みで「お盆のころ壊れて、
いつになったら直るの?」とありますので、管理者(=理事長)側の説明不足により
居住者の皆さんが不安や不満を募らせているのかもしれません。
たまたま破損に関わった当事者の方から書き込みがあり、話が見えてきた…って感じが
しますが、全ての居住者がこの板を見ているわけではないので、管理者は何かしらの
方法で、早急に居住者へ説明したほうがよいように思います。
829です。
以前、「管理費で修繕なんて話になったらたまりません」と書き込みましたが、言葉が悪かったです。反省しています。
ただ、ここで管理費で修理するような実績を作ってしまうと、次に共用部分を壊した人が現れた時に「前回の時は管理費で修理してくれていましたよね?」となってしまう可能性があるため、やはり個人負担となる事は仕方なく、諦めて頂くしかないかな、と。(その人の人間性次第ですが、必ずしも皆が責任感あるわけではないので・・・・・)。当事者に同情したくなる気持ちは当然私もありますし、そういう人も多いでしょうけれど、お金が絡む部分についてはけじめを付けなければ後でで後悔する事がよくあります。
さてはて、実のところはチェーンゲートが無いなら無いで便利かもしれません。そう思っている住人多い気がします。ゲートが無い事による”不安”や”不便”って、今のところ何もありませんので。見た目の問題だけが大きく。ということで、そんな大げさに公共の場で取り上げる程の問題ではないと思っています。
と、このような住民板的な話はここではこれで終わりにしましょう。(以下、この件については皆さんあまり触れないようにして頂ければ幸いです)
そんな話はさておき、ブランズ中高層階からの本日のパノラマ夜景を張ります。左側には大宮ソニック側、右側には現在建築中のパークシティさいたま北が見えます。ちょっとBBS規約を超えるサイズになってしまいますが、パノラマという事でお許し頂きたい。もし、それでもダメだというのであれば写真の削除依頼をお上げ下さって構いません。
853さんに同意。
と、チェーンゲートの件について投稿した者です。そもそも、このような書き込みを当サイトにしなきゃいけないのは、ブランズの掲示板に発言者の室番号が出てしまい、自由な意見交換が出来ない(役に立たない)からだと思います。5ヶ月近く経つのに、投稿がたしか六件、しかも全て削除されていることが非常に問題だと思います。あまりに現実的でなく、改善すべきだと思いますが、良い方法は無いものでしょうか?
もしチェーンゲートがなければ、子供さんが乗った自転車が入り込むかもしれません。
駐車場の道はL字型になっているので、自転車と車の出合い頭の事故も考えられると思います。
そう考えると、多少不便でもチェーンゲートは必要だと思います。
私もチェーンゲートは必要と思います。
ゲートがあることにより進入、退出時にスピードを抑え気をつけることも必要になります。
第一次のセキュリティとしてゲートがあることは安全面とともに不審者への抑止効果も期待できると思います。
チェーンゲートがある物件を契約した訳ですから、契約当事者当然使い続けるべきです。本来必要だから設置されているものが、故障したまま放置してある状態がマズイですね。壊した方にではなく、管理会社に申し上げてます!
チェーンゲートが話題ですが、あれってリモコンなくても開けられるのかな?
僕の場合、車にリモコンを積みっ放しで、たまに違う車で帰って来る事もあります。
リモコンがないと開かない構造だと不便なことになるんで気になりました。
あのポールを見てもスイッチがあるようには見えないけど、よく見ればあるのかな?
誰かご存じでしたら教えて下さい。
入居済みの方で一杯ですが・・
知っている方教えてください。内容は、駐車場25台空いてて、自転車置き場28台しか空いてないということは、これから購入を考える人は、自転車2台置けないということですか?
私を含め、住んでいる方も家族持ちの方が多いと思うので、自転車置き場は先着順みたいな決め方だったのでしょうか? あとから住む場合、置けなかったら、どこに置けばいいんでしょうか?
このマンションに数ヶ月住んでみて、実現の可否はともかくとして改善要望点として・・・
①(話題になっている)チェーンゲートはいらない
②自転車置き場の拡大(現状、二段式で利用し辛い。(けっこう力が必要)→裏の遊歩道の一部を自転車置き場にする)
③掲示板(マンション内のやつ)の改善。(そもそも部屋番号が表示される様では駄目でしょ。)
あとは、今のところ不満はありませんが、②に関することについては、家は子供の分含めて3台あるのでなんとかして欲しいですね。
ロビーの掲示板にゴミ置き場の電気の消し忘れがもったいないとありますが、
夏の間、一晩中ロビーの冷房つけっぱなしだったのは、もっともったいなかったなぁ。
>掲示板(マンション内のやつ)の改善。(そもそも部屋番号が表示される様では駄目でしょ。)
自分は居住者専用の掲示板を見られないので、どんな内容の書き込みがされているのか知りませんが、なぜ部屋番号が表示されると駄目なんですか?
居住者専用なんですよね?
「○○の使い勝手はどうですか?」「近隣に○○ができるそうですよ」というような雑談だったり、「総会に出られない時、どうしたらいいですか?」「管理会社の対応が遅くて困っています」というような相談のようなものが主なのではないかと思うのですが。
そうだとしたら、匿名でなくてもよいのではないですか?
板を荒らさないためにも、自分の発言に責任を持つためにも、部屋番号表示はあってよいのではないかと感じるのですが。
自転車置き場は確かにかなりつかいにくいですね。
窮屈すぎます。
ほぼ毎日利用するのでストレスを感じます。
これは設計ミスという扱いにはならないのでしょうか?
限られたスペースに自転車置場があるため、窮屈なのは仕方ないかなと思いますが、自転車のハンドルが天井に当たっているのは、モジュールの把握不足による設計ミスだと思います。また、重量に負け床のコンクリートを削っているのは、製品の強度不足だと思います。しかし、構造のごまかしなどではないので、瑕疵として扱い、きちんと対策を講じて貰えば良いと思います。駐車場のゲートの有無については個人個人で感じ方はあると思いますが、契約時にあるわけですからこのままの運用が望ましいと思います。
掲示板は、匿名で構わないと思います。荒されたら、すぐに対策取れるでしょうから
もともと狭い敷地にめいっぱい作っちゃったからあちこち窮屈ですよね。
私は建築設備の専門家です。
建築設備士・建物診断技術者の資格等ももっています。
チェーンゲート、ゴミ置場の照明の運用、お客様センターへの通報内容、宅配ロッカー
エレベーター、食器洗浄器、電気全般、防災全般、情報通信全般、給排水、ガス
だいたいのことはわかります。
(提案します)
1 来年の1年目瑕疵検査の為の体制を今から整える必要があります。
建築士、構造士、建築設備士がチームを組み対応する。
ただし、管理組合からの依頼がなければできませんので理事のかた
よろしくお願いします。
瑕疵検査時期は来年の6月〜7月ごろです。管理組合が交代した直後
であるため、今からの体制作りが必要なんです。
自分達の財産を守るため皆さん協力してください。
2 私なりに共用部の改善項目を検討しています。
・ ゴミ置場の照明を人感センサーに取り替える
・ マンション情報の共有化
・ 掲示コーナーの有効利用
・ 非常用発電機の一般停電時の活用
・ 機械駐車下部ピットの排水状況
・ 完成図書の整備と管理方法
・ 定期点検項目の見直し
・ 管理規約の見直し
・ 宅配ロッカーの双方向利用の促進
・ 将来の高圧洗浄方法の検討
・ 地震予報システムの検討
・ バイク、自転車、駐車場の利用検討
・ その他
3 年末に東急主催の住民懇親会があります。その時に
共用部について説明があります。その時に色々なこと
を聴く機会があります。住人の皆さんと会えるのを楽しみ
にしております。
私も住民です。
一見むずかしそうな内容ばかりですが、質の向上および経費削減(修繕積み立て金の削減?)に貢献できるのであれば是非お手伝いさせて頂きたいと思います!
みんなでより良い住環境を作って行きましょう!
もっと楽に住みたいですが・・・・
設備のプロさんのような方が居住者の中にいてうらやましいマンションですね。
できることなら設備のプロさんが2期の役員に立候補すべきです。
多くの居住者は869さんのような考えだと思いますし、役員も立候補以外は嫌々やる人が多いと思います。理事会に出席するのもやっと…と言う人もいるのではないでしょうか。
だからこそ、自分たちの資産を守るやり方を知っているあなたが、素人の居住者さんたちにどれだけ必要なことを伝えていけるかにかかっているような気がします。
一組合員としての提案ではどんな素晴らしいものでも、理事会に受け入れてもらえないことは多々あります。理事会への説明機会すら持ってもらえないこともあるでしょう。
やってみたいことがあるのなら、自分が理事長になるのが手っ取り早い…自分の今までの経験から申し上げました。
867さんに協力します!
皆で是非実現させましょう!
No.867 の話がガサネタでないことを願います。
このマンションに限ったことではないですが、色々な業界で働いている方がいることかと思います。
それぞれの得意分野を持ち寄って、良い提案が実現できれば良いですね。
ところで、前の空き地、何ができるか決定したのかしら?
(病院という噂は聞きますが)
アーバンフロントの2FがHPに売りに出てるようなのですが、
以前アーバンフロントはほぼ完売と聞きました。
価格表には販売済みになっているところでも、実際売れてないのもあるのかと、不信感をもちますね。
ほぼ完売ですから数戸残っているということでしょう。
2Fは3LDKのタイプのようですが…4LDKはもうない?
少し前はアーバンの4Fの部屋が残り1部屋で2Fの空きは
ないはずでしたが・・・。なんでだろう?
でもアーバンの1Fの現地説明センターの部屋もいずれ販売
されるでしょうね。
アーバンは現在1F事務所使用戸も含めて完売ですよ
私も希望したのですが、もう無理でした
クリーニングの事でお聞きします。
私は今、サンマークスの近くの廣澤(ひろさわ)クリーニングを利用していますが
10月末で閉店と聞きました。今後ステラへもっていかなければならないと
思うと少し憂鬱です。宅配ロッカーにSRクリーニングの電話番号が書いて
ありますが、どなたかこの宅配クルーニングを利用された方はおられますか。
教えてください。
住人の皆さん食器洗浄器は利用されていますか。
洗浄器。
週末に1回位使うくらいかな。。。
少ない量だととついつい手で洗ってしまいます。
またこれから寒くなってくると床暖房の利用する機会が多くなってきますね。
でも、冬になっても暖房を付けて室内にいるより隣のノースプラザでゆっくりしようと思っております。(光熱費の削減に貢献!?)
しかし、このマンションは機密性が高いから夜になってもまだまだ暖かいですね。
皆さん、このお住まいの感想は如何ですか?
ディスポーザ、使ってますか?
ディスポーザー、バス乾燥機はとっても便利です。昨日床暖房の試運転をしました。
すごく快適でした。冬が楽しみです。
チェーゲートの修理ですが
明日のPMに開始いただく予定です。
長らくご不便おかけした事お詫び申し上げます。
883さん、よかったですね。
ところで修理業者が入ることや、修理の内容について、
管理者(理事長)はご存じなのでしょうか?
元のように直すのであれば、保存行為であり区分所有者
単独でできますが、変更行為となれば総会に諮る必要が
出てきますので、ちょっと気になりました。
ご回答ありがとうございました。
チェーンゲートの件、ご報告ありがとうございました。
東急コミュニティさんにはチェーンゲートについて、引渡し時の取り扱い説明がなかったので、再発防止のためにこれからでも良いので開いて欲しい。(現地を見ながら、チェーンゲートのメーカーが説明する)
事故の発生状況、再発防止策が伝わって来ないので(文章であった気がしますが)、イラスト入りで分かりやすく周知していただく思います。
どんな形でも良いので、もう少し居住者とコミュニケーションをとっていただきたいです。
掲示板を借りて、何か建築的にお困りのことや質問あればわかる範囲でお応えします。(一応一級建築士です。)ただし、居住者か契約済みのかたのみとさせていただきます。もちろん私も居住者です。
一級建築士さんが同じ住まいというのは、ホントに心強いですね。
早速質問ですが、数多くのマンションが存在する中で何故、ここブランズを選択したのでしょうか?
立地条件以外にプロの目から見て何かビビッというものがあったのでしょうか?
何か『これはっ!』というものがあったら教えて下さい。
宜しくお願い致します!
889さん、お応えします。
モデルルームに行った際、最近のマンションにある必要十分な設備が整い、オプションがいらない為、コストが押さえられる。
南側がプラザノース、西側すぐに旧中仙道があり、将来に渡り、眺望・プライバシーが確保できる。
施工中の現場を覗いた際、無理の無い工程、現場管理が行き届いており、品質が確保出来ている印象を持った。
リビング側のアウトフレーム構造(柱・梁が外部に出ていること)は今や当たり前ですが、共用廊下側(玄関側)も柱・梁が外に出ていて、(壁芯で計算する)専有部の平米数の数字以上にゆとりがある。(特に他の巨大マンションなどでは、パンフレットの平米数をなるべく大きくする為、柱・梁が部屋内に思い切り出ていることが多い)また、玄関先の独立感がある。
エレベーターが速い
機械式駐車場は、待ち時間・ランニングコストを考えるとNGだが、移動距離が少なくて済む。
立地がめちゃくちゃよい。徒歩5分以内に無い物が何か悩むくらい整っている。特にPFI事業で建てられたプラザノースは、全国を探しても,同じようなものがなかなか無い。素晴らしい施設です。
北京オリンピックの影響で建築資材の高騰があったが、あおりを受けていない為、割安感があった。(未曾有の物価上昇でした!)巨大マンションにありがちな余計な共用施設がなく、管理費・修繕積立金が押さえられる。(いろいろあっても使うの多分最初だけ。水施設も維持費がスゲーかかります)
長々書きましたけど、こんな感じでしょうか。
ビルトインの食洗機、とても便利ですが、庫内が匂いませんか?
使い初めは、洗い上がりの食器に匂いが移りました。
使っているうちに消えるかなぁと様子をみていましたが、多少、改善されたものの
まだ匂います。今は食洗機を使ったら食器に匂いが移らないように、すぐ出すようにしています。
以前はビルトインではない外置きの食洗機を使っていましたが、庫内が匂うと感じた事は
ありませんでした。
建築のプロのマンション選択理由は私も設備のプロとして同感です。
ただし、設備の場合は今後とも長く見ていく必要があります。
何か設備的なことでお悩みがあれば私も分かる範囲でお答えいたします。
又、五洋建設さんは今熱海方面の物件も施工されています。
なかなかまじめな会社です。
専門家の方のスレでは余計な共用施設がない分、修繕積立金が
安く済むとのことですが、ここの修繕計画を見ると他物件より
むしろ高いのですが、何か理由があるのでしょうか?
それとも他物件が安く見積もりすぎているのでしょうか?
ぜひ、教えてください。
正直、高めに設定されているかも知れません。しかし、修繕費は施工の程度によりバラツキが生じる為、安全側に設定されていると考えます。修繕費収支は実数で清算されるので、足りないと言われるよりは良いと思います。実際、施工品質が良いので、低く押さえられると思います。
ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。
やはり計画段階では安ければいいということではないのですね。
ただ、機械式の駐車場は修繕費が余計にかかると聞いたのですが、
多少は影響はあるのでしょうね。
できることなら10年周期で徴収される修繕費の積立金をなくす、もしくは減額する方向で是非検討したいですね。
心強いプロの目で見て、余計な修繕を見直すことにより少しでもコストカットが出来ればと思います。
如何でしょうか?
長期修繕計画は30年先をめどに計画します。
又、5年毎に見直しをかけていきます。
管理組合と管理会社が協力し進めていくことになりますが、
管理組合は受身ではなく能動的に行動をする必要があります。
専門的なことが多々ありますので、専門チームを構成することがよいと思います。
建築全般・・・1級建築士
電気全般・・・建築設備士、診断技術者
設備全般・・・建築設備士、診断技術者
この3部門のかたが集まればすばらしいことです。
ちなみに建築と電気はこのマンションに入居されていますから、
あとは機械設備の方がおられるかどうかです。
機械設備とは、
・ 空調、給排水衛生、ガス、ディスポーザー、換気設備等です
BMの業務委託が委託先の金儲けの手助けにすぎない場合が多いことを考えると、
内部で専門家集団を立ち上げ自らマネジメントしていくことが最も望ましいですね。
五洋さんが建設している熱海シーサイドタワーの物件にいる職員は、
この建物を施工管理した職員が配属されたと聞きましたよ〜。
がんばってください!
まだ目の前の空き地の利用目的は決まっていないのかしら?
森林公園?みたいな憩いの空間が出来たらいいなぁ。
(正直、病院は勘弁して下さい。。。)
空き地を憩いの場にするのは良いのですが、よく起こる問題で夜の環境がが悪くなる、ホームレスの溜り場になる恐れ(御免なさいね)等が云われています。
夜は閉鎖する様に管理出来れば賛成です。(区役所が側なので可能かな?)
>901さん
BMとはビルマネージメントでここでいうとマンション管理のことでは
ないでしょうか。
とかく、マンション管理は管理会社に丸投げするところがあります。
よくありません。マンション管理は理事会を中心に住人全員が努力して管理
するべきで自分達の財産を守ることです。
専門家チームを構成するのはよいと思います。
理事会(理事長)の要請があれば発足できます。有知識のあるかた参加しましょう。
あの空地には、市が管理する体育施設&公園を造ってほしいな。
市報にイベントや講習会の募集が載りますが、北区には体育館が
ないため、スポーツの企画があまりありません。
浦和の方は、駒場や桜区など体育施設が多いですよね。
子どもたちの体力低下が叫ばれる中、ぜひ体育館と陸上トラックを
造ってほしい。
以前から気になる点が・・・。
1階ロビーにある暖炉。
暖炉を囲う様に壁にひびが入っています。
こういうのって、瑕疵として指摘できないもでしょうか?
近くのソファーでくつろぐ度についつい視線がいってしまいます。
これから暖炉にも火が入って、温かいロビーを演出してくれることかと思います。
是非、検討してみて下さい。
細かい指摘で恐縮です。
追伸
運動公園、いいですね。
賛成です。
当然瑕疵ですよ。暖炉が高温だから、温度収縮により割れました と施工者はたぶん言いたくなるのですが、設計・施工時点から暖炉=高温はわかっているのでそれなりに割れないように作るのがプロの仕事ですから。今度気にして見てみますね。
話は変わるのですが、久しぶりにブランズのHP見ました。相変わらず、掲示板には削除された投稿が数件でしたが、管理組合の議事録ってコーナーがあるにもかかわらず、なにも載っていないですね。
なんか、中途半端な感じですね。理事をされている方もお忙しい中、また慣れていないはずなので、管理会社にはもっとしっかりサポートしてほしいと、だんだん不満が増しています。
管理費から払われている分以上の仕事をされているようには、到底見えないのですが・・・
契約時の管理費の用途内訳見るとすごい高い金額です。
(管理人さんは、いつも気さくに声をかけてくれたりドアを開けてくれたり、よくやっていただいていると思います。)
よそ者ですが、ひとつ当方のマンションの経験談を。
入居時からマンションHPがあり、HPの管理はフロント運営会社が行っていました。
共用施設の空き情報確認・予約ができる、近隣情報が載っている、管理会社・管理組合
からのお知らせが見られる…など利点を最初に説明されました。掲示板は無しです。
しかし実際は、管理会社・組合からのお知らせはほとんど掲載されず、組合員が指摘を
するまで議事録の掲載も行われないというずさんな管理状況でした。
組合員から総会で「HPの必要性」が問われたため、理事会が全戸アンケートを取り、
組合員の声を集めました。
結果、不要の声が多く、総会決議を経てHPは廃止、無駄な費用の支払いも無くなり
ましたが、もっと早く手をつけるべきだったと思います。
無駄なお金を3年以上払ってしまったわけですから…。
・・・とにかく無駄なものは破棄してスリム化していきましょうよ。
(もちろん総会での承認を貰ってからの話ですが、、、)
例の住宅ローン控除の延長の話が急浮上している中で『H20年組は損したのか?』という話題もありますが、我々H20年組みでこのマンションの質の向上、経費削減を実現していきたいですね。
そうそう、最近富士山含め西の山々が綺麗に見える様になってきましたね!
スカイフロントの南面のレンガ、結構凸凹しているんですね。
今日、さりげなく見たらその凸凹さにびっくりしてしまいました。
(4時頃、ちょうど西日があたるころで凸凹の影があちこちに出来ていて、余計に目立っていました。)
手作業とは言え精度の低さに正直ショック。
ま、躯体には影響ないのかもしれませんが。。。
大規模修繕の時にでも直せるなら直して欲しいものです。
南面のレンガ…南面外壁タイルのことだと思いますが、人の手作業で施工する為、朝日や夕日の低い横からの光が当たると、どうしても不陸(ふりく)が目立ちます。しかし、私の目から見て、ブランズの外壁は、むしろ良く出来ているほうだと思いますよ〜(^O^)
安心して良いと思いますよ。
>908 暖炉横の壁の亀裂を今日見てみましたが、簡単に補修可能だと思います。
当然瑕疵修理になります。
ついでに暖炉下部の見えない所も鏡で見てみましたが、結構傷がありましたので
それも補修してもらいましょう。
>912 今日ゲートチェーンを見てみましたがやはり構造的な問題があると思います。
チェーン作動中に上から垂直に荷重がかかった時は、軽荷重で根元の金具が外れる
ようになっていますが、横からとか斜め上から荷重がかかっても根元の金具は外れません。
その時は両サイドのポール内のモーターが破損してしまいます。
瑕疵 機械駐の横の外灯ポール照明の基礎に錆がでています。早急に錆取りをする必要がありま す。
本日、ゴミ置場の照明の制御が人感センサーになりました。
これで消し忘れの心配がなくなりました。
駐輪場の数が足りないようですが、バイク置き場があまり利用されてないのではないでしょうか?
なんだかもったいないですねぇ。
マンションが完売して、バイク置き場の利用者が確定したら、
駐輪場に変えることはできないのでしょうか?
ここは”検討板”ですが、近頃検討板には相応しくない、入居済み住民内容が多い気がします。
「マンションの管理サービスに住民用掲示板があるから、ここ(e-mansyon)で住民板がある必要は無さそう」という事で放置されてましたが、ちゃーんと住民板もあります。
今後は住民的内容については、住民板にステージを変更しましょーーー。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47092/
検討板は、これから購入を検討している人同士のやり取りや、購入検討者が現住民の方に意見を聞いたりするための板ですので、今後は”トピずれ”にならないよう、皆さんよろしくお願いします。
住民版と検討版のすみ分けも大切かもしれないけど、検討している方達にとっても住民のナマの声が聞けて良いのでは?
→それならば、『検討している人が住民版も合わせて見れば良いじゃない!』ってことになるかもしれないけど、どうせなら一緒でも良くないですか?
私は決して“相応しくない”とまでは思いませんけど、如何でしょうか?
一緒賛成です!!!
入居済みの方の声も合わせて聞きたいものです。
私は別々の方がいいと思います。
>どうせなら一緒でも良くないですか?
個々人の意見としては一般的な考え方はそうなるでしょう。
でも、そうであればそもそも”検討板”と”住民板”とを別々にする必要はありませんよね。ではなぜe-mansionでは別々にしているのでしょうか。
それは、購入検討者の人が欲しい情報を探しやすくするために住人の中での会話を別板にしているのです。ごっちゃになってしまうと”購入検討者”が質問しにくいケースが発生したり、質問が埋もれてしまう事があります。またe-mansion管理者が管理しやすくするためなどの目的があります。
ここに書き込みをされている方の殆どが読まれていないと思いますが、今一度このサイト内にあります管理者からのメッセージ「検討板と住民板を分けるに至った理由」をお読みになってくださいませ。
919さん、923さんに同意します。
住民板に移動するのに何の面倒もありませんよね。
同じサイト内なので、書式も扱い方もまるで一緒、使い勝手に問題はないはず。
住んでいる人の話を聞きたい「購入希望者」さんは2つの板を行ったり来たり
すればいいだけだし。それを面倒に思う人はいないでしょう?
管理者がわざわざ分けているのに、それを無視して「一緒でいいよね〜」なんて
マンションに暮らす人として協調性に欠けるとは思いませんか?
些細なことかもしれませんが、マンションでは一部の住民のちょっとした身勝手
が管理組合を混乱させることがよくあります。
たかが掲示板…と言われればそれまでですが、ルールを守ることは必要です。
駐輪場で一つ
片方は防犯カメラあります。
片方は防犯カメラありません。
これってあり?
このようなすばらしいマンションでも、ベランダで煙草を吸う人がいるとは驚きました。
↑ いけないの?
禁止事項じゃないでしょ
ベランダでの喫煙は、禁止事項にはなっていませんね。
喫煙することもしないことも驚きでもなんでもないとは思いますよ。
ただ、煙草の煙が非喫煙者の部屋に流れ込むなどして不快になっている人もいるようですね。
少しの心遣いをいただければ皆さんで快適に過ごすことができると思います。
モラルの問題だと思います。
禁止じゃなければ良いじゃないかというのは、ちょっと。。。
タバコを吸わない人(家庭)からすれば、あの匂や煙いというのはたまらないものがあると思います。
・・・ちなみに私も喫煙家ではあります。
すべての喫煙家の方が、930さんのような考え方ができれば、
ベランダ喫煙の問題なと起こらないでしょうね。
要は、大人の配慮とかマナーとか心づかいの問題でしょうね。
「ベランダで吸いたい」喫煙家のかたの気持ちもわからないではないですが、
それが「周囲に迷惑をかけているかも…」と気づけば、
普通の方なら、控えるなどの配慮があるでしょう。
音の問題も同じですね。
ふとしたきっかけから、このマンションの検討版を時々
のぞかせて頂いて、いろいろと参考にさせてもらっていますが、
入居されている方々のレベルは高いと思いますよ。
(収入が、とか、学歴が、とかでなく…)
まだ完売ではないようなのですが、希望の間取りがすでにないのが残念です。
というか、この日本にいまだに煙草を吸ってる人がいるとはオドロキでした。
↑
それはいくらなんでも言いすぎでしょう。極論すぎ。
ところで今日は特に寒かったですねぇ。
先日試運転をして床暖房が本格的に運用開始されました。
床暖房、初めてですが(殆どの方がそうかな?)やっぱりいいですねぇ。
機密性の良さも影響しているかもしれませんが、温かさ全然違いますね。
病みつきになりそうです。
・・・とあえて話題を変えてみましたが、皆様床暖房の使用感如何でしょうか?
私も昨日床暖房の試運転しました、以前は戸建で石油ボイラー式の床暖でしたが、此方の方が床の暖まる時間が全然早いですね。
今の温度設定は目盛り半分の位置です不自由有りませんが、皆さんのお宅のレベルは如何?
>>932さん
つまらない書き込みが多い中で、久々に笑わせて頂きました!(^^)
たまにはこういうジョークがあると楽しいですね!
ところで我が家も床暖房をちょっとだけ動かし始めています。ほんっと快適ですね。
入居前は「ホットカーペット買えば同じだー」と思っていましたが、床そのものが暖かい事の幸せ・・・実感しています。子供も大喜び。
ところで、こういった内容は住民板のほうが私も良さそうに思いますので住民版のほうへ書き込みしました。今後は上でお話されてましたとおりに用途を切り分けて使った方が良さそうですね。
926さんも、個人的に驚いてるだけで悪いとか禁止だとか言ってないですもんね。
うまく釣られちゃったって感じでしょうか。
夕方になると、エントランスの風除室の所に(犬用カート)を置いているのを良く見かけます。
黄色い色なので、ガラス越しにとても目立ちます。多分、あそこにカートを置いて犬の
散歩にいかれるのでしょうが、あまりにも目立つので、外の自転車を置いているあたりにでも
置いていただけないものでしょうか?
エントランス脇にまだ自転車を置いている人がいますね。
日中の来客ならまだしも、ブランズの駐輪シールが貼ってありながら夜通し置いてあります。
自転車置き場に通じている開放してある扉からの出入りの邪魔にもなるのでなんとかしてもらいたいものです。
939さん、940さん
そういったことは直接管理人に言った方がよろしいのでは。
居住者のマナーの悪さを検討板で露呈することは好ましくありません。
自転車置き場の利便性が良くないということなのでしょう。
私もそう思いますから。
ま、注意勧告としても張り紙もしくは、管理人への報告が望ましいと思われます。
しかし、今日も寒いですねぇ。
皆さん、風邪をひかぬ様に・・・
自転車置き場の利便性が悪いのはわかりますが、ルールはルールですから、ちゃんと正式にルールを変更するまではエントランス脇に置くのはいけませんですね。
奥様方の気持ちもわかりますが、ルールは守らなければなりません。不都合のあるルールは、ちゃんとルール見直しを働きかけて欲しいですね。
>なんとかしてもらいたいものです。
>見直しを働きかけて欲しいですね。
どうしてここの人はみんな他人まかせなんですか?
ここに書いたあと、ちゃんと管理人や理事会に報告しているのでしょうか?
最近、床暖房にすっかりはまっている者です。
翌月のガス代が気になってしまいます(苦笑)
でも、床暖房を導入しているとガス代の割引が受けられるんですよね。
しかし、この暖かさはたまりませんな。
他人まかせなのではありません。
どーでもいいことを書き込みしているだけです。
どーでもよくないことは直接報告しています。
自転車は2人乗りさんは
>ルールは守らなければなりません。
>不都合のあるルールは、ちゃんとルール見直しを働きかけて欲しいですね。
こう発言していますよね。
エントランス駐輪禁止が御希望なら、ルール違反者放置のままでいいのですか?
今のままでいい・・・と言いながらルール見直し?
所詮、人ごとで言いっぱなしのつもりだったんだと思いますけど、
あなたこそ状況を考えて、言葉を選んで書き込みいただきたいです。
947さんは、ルール違反の放置自転車がエントランス脇にある状況をどーでもいい
ことだとおっしゃっているのですか?
ここは検討板で主に私たちのようなこれから購入する人が見る板です。
どーでもいいことは住民板でやっていただいた方がよろしいかと思いますが。
946、947とあまりに無責任な書き込みばかりで、購入を検討する意思が薄れてしまいました。
ここは匿名の掲示板なのですから、良いことも悪いことも、さらしていいんじゃないですか?
新しいマンションは最初が肝心だと思います。ちょっとぐらいいいじゃないかという気持ちは
押さえて、綺麗なマンションをキープしたいですね。
何千万もするマンションを購入するにあたって、マンションのパンフレットには何も置かれてない
綺麗なエントランス付近の写真が載ってるわけです。その写真を見て、こんな綺麗な管理の
行き届いたマンションに住みたい。と、夢見た人にとっては、夜間のエントランス脇の
放置自転車は実に腹立たしいものでしょう。賃貸マンションと同じじゃないかと・・・。
最近でも、夜の12時過ぎにこのマンションの検討者の方なのか、夜間の周辺環境を調べに
来られていました。そんな方が放置自転車を見たら、なんだか管理の悪いマンションだなと
思われるのではないでしょうか?
ただ私は、個人的には(2台のスペースを駐輪場に持っていても、下段は家族の誰かが使っていて
上段は男性でも一人で自転車を収納するのは無理なのかな?)と同情しています。
そして今、管理組合の理事会が「自転車」に関するアンケートをとったりして
自転車置き場の増設に動き出しています。住民の一人としてこの問題の解決に
協力していきたいと思います。
>>948
>エントランス駐輪禁止が御希望なら、ルール違反者放置のままでいいのですか?
個人としてはルールを遵守すべきと考えており、自分は守っています。
ルール違反をしている人はルールを守るべきですが、それを強要するまでして撤去したいとは考えていません。理由は949さんと同じで同情できる部分もあるからです(もし2段目を使わなければならない女性がいたら、確かに可哀想なんですよ)。
つまり「ルール違反者放置のままでいいのですか?」という問いの答え、「今は」と「自転車については」と言う2つの条件が付属する事で「はい」という事になります。
ただし、違反をそのまま続けられたのでは迷惑ですよね。だから、違反をしてまでエントランス脇に置かなければならない人には彼ら自身から対策を考えて、違反をしなくて良い状況に働きかける必要があります。
この状況が1年も続けば周りの人間も議論すべき課題となりますが、現状においてはそれほど牙を立てるような話ではありませんね。だから947さんも「どーでもいいこと」と表現している事と思います。まだ出来上がったばかりの集合住宅仲間。今はまだ冷静に皆で検討しあえばいい、それだけの事です。まったくもって、無責任なわけではありません。
この程度の書き込みを見ただけで購入意思に変化がある様では不動産購入なんか出来ませんよ。
もっと強い意志を持ち、そしてその結果良い物件がご購入できます事をお祈りします。
ルール違反と言えば、エントランス脇の自転車だけでなく
住戸玄関前の植物や子供用自転車もルール違反ですよね。
同じ共用部分なので。
自転車は2人乗りさん
おっしゃりたいことはそれだけですか?
>この程度の書き込みを見ただけで購入意思に変化がある様では不動産購入なんか出来ませんよ。
>もっと強い意志を持ち、そしてその結果良い物件がご購入できます事をお祈りします。
負けず嫌いな性格なのでしょうか、あなたは一言多いんですよ。
この2行がなければ、丸く収まるものをどうして波風立てようとするんですかね。
本当に失礼な方ですね。
買い替えを検討してもいいかな・・・と思っているだけで、不動産購入なんて、
とっくの昔に経験しています。
強い意志があるからこそ、あなたのような失礼な人のいるマンションは絶対に
買いませんよ。では、失礼いたします。
一般論として、エントランス、玄関はそこで暮らす方の資質が表れる思われます。
実際住んでみて、必ず皆さん挨拶され、品のある方ばかりなのに、いかなる理由があるにせよルールを守らず自転車を放置することやそれを改善しない管理会社が自ら価値を下げてしまっていることが残念です。
良いコミュニティ形成のためにすぐに改善しましょう!
952さんへ
私からみたらあなたの方が負けず嫌いに見えますよ。
しかも少し「上から目線」の匂いがします。
この掲示板は入居者が多いとはいえ、所詮匿名。誰が書いたか分かりません。
それなのに、発言者の言葉尻だけを捕らえて(←私も言い過ぎか?)、買う気がなくなっただの、その後の更なる反応など余りに大人げなさすぎません?
こうやって書き込みしちゃう僕自身も大人気ないと思いつつ、元の発言者が可哀想なので書き込みしちゃいました。
トータルでみて、結構いいマンションだと思いますよ。
はい。そろそろ次の話題にいきましょう!
追伸
違反をしている人はすぐに正す様にしてくれすことを節に願います。
自転車の収納台数は1.5台/戸が一般的ですが、実際は2台/戸かなと思います。
スペース有効利用しましょう。
みんなで知恵を絞って良いマンションにしていきましょう。
ええ、負けず嫌いですよ。
だから自転車は2人乗りさんの挑発にやり返したわけですが。
大人げない?反論するのは子どもなんですか?
あんなイヤミな2行を書かれて、黙っていろと?
>もう少し状況を考えてから書き込みしなさい。
とか「上から目線」で来たのはあちらの方でしょう。
こちらは頭にきても、あちら様のハンドルネームが(大人同士なら)「違反」
であってもちゃんと「さん」付けして、対応していたのですけどね。
本当にかわいそうなのは誰でしょうかね。
私は荒らす気などなく、まじめに書き込んでいるのに。
負けず嫌いが分かっているなら、あなたのしたことは逆効果だと気付いてください。
それとも私が反論してくるのを分かって書いたのですか?
駐車場狭いさん。
書けば書くほど周りは「大人気ないなぁ」って思うはず。
さて、本題。
先週末このマンションを見に行ったら駐車場のチェーンが直っていましたが、その後は特に使用にあたっては問題ありませんでしょうか?
こういう人達が電車内で喧嘩とか起こすんだろうなぁ。。。
年末に向けて、お酒が入ることが多くなってくるでしょうけど、気をつけて下さいね。
ちなみに、駐車場のチェーン調子良いみたいですね。
最近は慣れてきたけど、機械式立体駐車場はホント入出庫し辛いね。
・・・っていうか狭すぎるよ。
ま、仕方ないか。
エントランス横に、自転車じゃなくてフェラーリでも停まってればカッコいいマンションなんですけどねぇ。
戸建にすっか。
購入考えてましたが、なんだかちょっと怖くなりました。
やっぱり機械式は使い勝手悪いですか…
女性だとなおきつそうですね。
推測します。
機械式駐車場ではないマンションのセールスマン又はその依頼人
床暖房のないマンションのセールスマン又はその依頼人
巨大なマンションで、かなり売れ行き不調なマンションのセールスマン又はその依頼人
早急にお立ち去りください。
>>刑事のプロさん
すごいですね〜。
楽しそうですね〜。
仕方ないですよ、承知で購入したんだからね。
しかし機械式に慣れてくると車庫入れ技術も向上するもんで、よその駐車場に行っても怖くなくなりました。お互い特に車には傷つけないようにしましょう。
あったまります。
ウチも駐車場は時間がかかることを承知して購入しました。
しかしながら、それまでが平置きだったので待ち時間にやっぱり溜息は出ますね(^^;
1クッションで自分の車が出てくると「ラッキー!」と思ってしまいます。
狭さについては、購入時は高さばかり気になって車検証を見つめていましたが、実際は横幅の方がキツいです。入居当時は、同じブロックの方会うと「狭いですよね」が合言葉に。
先の書かれている方のように、慣れてきた今は、他の駐車場が楽に感じられるようになりました。
西側にある駐車場の方が対面になっていないせいか若干ですが入出庫しやすい様に感じます。
確かに、高さの問題より横幅ですね。
私の車はミラーを開いた状態で入庫すると片側3cmも隙間がありません。
!私の車は、サイドミラーを開いたままだと接触して壊れます。バキバキッと・・・。
先日、うっかり開いたままバックしてて危なかったです。
ここの駐車場で、レクサスに乗ってる方いらっしゃいます?
一番小さいのでも、横幅の関係で無理ですよね?
機械式駐車場だけが気がかりな方、大きな車をお持ちの方、近所に駐車場を借りればいいんですよ。
駐車場代はちょっと高く付きますが、探せば近くに良いところありそうですよ。
駐車場の話題も食傷気味なので、スカイフロントの棟から見える美しい夕焼け(できれば
富士山も写っているのを)をどなたかアップして頂けませんか?
こんな田舎ですが、機械式駐車場も結局借りてるんですよね。
昨日の朝は富士山と周辺の山々が見えたけど、これから空気が澄んで少し風があればもっとハッキリ見えますね。この方面に障害物が何も無いのも最高です。
夕方のシルエットも中々良いもんですが、少し寒そう。
以前住んでいたマンションは、直接面してはいないものの
大きなショッピングセンターに近くて、イベントなどがあると
その音響などが響いてきていました。
(「○○ライダーショー」みたいなもの)
ものすごく嫌だったわけではないですけど、
「あ〜、またか〜」という感じはありました。
こちらは近くにステラタウンがありますけど、
そういった音はどうでしょうか?
お住まいの方、教えていただけると嬉しいです。
979さんへ
ステラタウン関連の音は全く聞こえません、恐らくプラザノースの建てやが壁に成っているからでは?
参考までに聞こえる音は、部屋の位置に寄りますが、警察学校のトレーニングの掛け声、消防署から救急車、消防車が出庫する際、此方に向かってくる場合は一分ぐらい、通り過ぎるとパタと消える、反対方面へ出て行く場合は気に成らない、旧中仙道の割には気に成るほどでは有りません、新幹線は通過中2〜30秒ぐらい多少聞こえる、後何か聞こえるか? 一言で言ってしまうと静かですよ。
当然個人差が有りますので宜しく御判断下さい。
低層階です。外の音はほとんど気になりませんよ。
バイクの音が換気口から結構入ってくるのが意外でした。(気になるレベルではありませんが)
室内で窓を閉めると、ホント静かです。
新幹線の音は室内では全く聞こえません。旧中仙道も同様。
低層階だからかな?
換気口からの音の侵入って減らす方法ってないのかな?
979です。
981さん、982さん、丁寧に教えて頂きありがとうござます。
とても参考になります。
営業の人に聞くのと違って、実際の感じがわかってよかったです。
今日、エントランスのモニタードアホンが鳴り、出たら赤いフレームの女性が24時間換気のフィルターをセールスにきました。いらないって断ったら、換気扇のフィルターを勧めてきた。断ってもかなりしつこく、悪徳商法の匂いがプンプンしました。皆さん、お気を付けください。
スカイフロントの棟の非常階段の所に販売用の横断幕が垂れ下がってますけど、
マンションも竣工して半年が過ぎました。
いつまで垂らしているのでしょうか?
また、宣伝費用として場所使用料は管理組合に支払われているのでしょうか?
換気扇フィルターの話が出ていましたが、FOOD WORK という会社からレンジフィルターを
購入された方、いらっしゃいますでしょうか? もしいらっしゃいましたら、会社の信用度
なんかおわかりになりますでしょうか?
区役所跡地なんですが、普通何か建てる際は一々掘り返して戻して、砂の様な物を上に撒きませんよね。
そうそう24時間換気の通気口、フィルターなしのままだと結構室内汚れますよね。
純正のフィルターって幾らするんでしょうか?
また、フィルターでどこで入手できるのでしょうか?
メーカや型番を教えて頂けると幸いです。
>>985さん
販売活動に協力しながら、使用料を頂くのも良いのではないですか?
駐輪場の増設費とか、そういう費用の足しになれば良いと思いました。
それより、あの垂れ幕のせいで部屋が暗くなったりしている住人の方はいないのでしょうか?
今朝は今までにないくらい富士山が綺麗に見えます
写真アップしたかったけど、時間切れ!!
スイマセンm(_ _)m
今後、色々なマンションから見える富士山の写真がアップされると楽しいかもしれないですね
皆さんに書かれてしまいましたね、今朝の富士山と周辺の山並みは入居して以来最高の景色でした。
No.992さん写真の掲載ありがとうございました!
今まで低層階の我が家からは見えないと思っていたのですが、
おかげで位置が確認できよくみえました。
しかし素晴らしいパノラマ写真ですね〜
またお写真楽しみにしています。
思ったより富士山でかく見えるんですね!
いいなー
この超ワイドスクリーンは見てみるとモデルルームのパソコンスクリーンより立派ですね。
販売さん御免なさい。
富士山だけが見えるのではなくて手前が見通せる、左右の山並みが全部見渡せる、また裏側には
筑波山が良く見えますね。
あまり景観の事ばかりでは検討者さんに怒られますね。
販売中のお部屋でHタイプが一戸残っているのが、とても不思議です。
高層階で角部屋だし、東と西の日当たりの恩恵も受けるし。
検討中の皆さん、とても良い部屋を見落としてませんか?
1000に成ると自動的にパート2に成るのかな?