部屋により差があるのでしょうか?うちはたくさんありました。
結局、エキスパンションのカバーがついていないことに対しても、前に契約者に送って確認の署名させたものが間違っていたから再度修正して送ります、という説明するにとどまり、「えっ、契約者に対し、理由の説明も無く、設計変更を認めさせる気なのかよ〜」と思いました。明らかにスペックダウンですからね。マンションの資産価値を決める大事な変更を、そんな簡単な方法で乗り切るつもりなんて、東急不動産ってその程度の会社?って思ってしまいます。内覧会も終わり入居も楽しみですが、説明もないことに納得をしないまま、確認の署名をしないように、賛同していただける契約者の方にはお願いしたいです。
内覧会は無事終了しました。
汚れを消した後が5箇所ぐらい有りましたが、云う程の事でも有りませんでしたのでパスしました。私の経験では上出来です。
これから入居までが楽しいやら、多少の不安やらで日が経ちますね。楽しみです。
アーバンとスカイをつなぐ渡り廊下の手すりのたて桟(アルミの縦の棒)のひざ上高さぐらいに、幅4cmぐらいの透明アクリルの板が水平に付けてありました。ちょうど子供の足かけの高さになり、それに足を掛けて手摺から身を乗り出すと、子供は頭が重いので墜落してしまいます。
施工中の見学会ではありませんでした。図面にも記載はありませんでした。なのに、内覧会のときについていました。手すり高さは建築基準法の対象になっていますから、おそらく建築完了検査後につけたと思われます。明らかに法違反であると思われます。東急不動産さんの内規にもそういう足かけの高さの基準があるはずです。(ほかのデベにはあります。)まったく意図がわかりません。
今日、内覧される方、実際に見ていただき感想ください。できたら写真アップしてもらえませんか?
プラザノース行って来ました。今までの区役所の概念とはまったく違う、素晴らしい建築物でした。マンションの目の前の、図書館、ホール、などいろいろな施設を共益費を払わずに恩恵を受けられる、うーん、贅沢!!ここみてブランズ買いたくなる人、きっとたくさんいると思います。(^_^)v
こんなやり方は不信感を増すだけだ。絶対に署名しないぞ。説明に来いよ、担当者。
フザケンナ。
もう、やめようよ。・・・
確かにやめたいけどさ…、
やっぱり納得いかないよ。
遠くから見たら不格好だよ、格好悪いよ。
それを郵便1通送ってきて、それで納得しろなんてさ。
毎日僕はそこを通る度に、「ホントはもっとスッキリしてるんだけど、機能的に問題ないからこれでいいんだよ」なんて自分に言い訳をして、無理矢理自分を納得させるような物件ならいらないんだよ。
こんな仕上げのジョイント他のマンションで見たことあるかい?
そこを分かってよ、販社の人とこの掲示板を読んでいる人たち!
>>507さん
ステラタウンの東側に建っているURの分譲マンションの渡り廊下のエキスパンションが
同じように隙間のあいたジョイントになっています。
それを見たとき、エキスパンションの形状も色々有りかな。と、なんとなく納得してしまった
のですが、いかがでしょうか?
良く考えたら、既に入居者説明会の前に、東急側から正式に出された設計変更の確認書類にサインして、提出済みですよ。重要事項説明書に記載されている、設計・施工上の変更点に対し、サインして渡している訳だから、契約上も引渡しには、何ら問題ないですよね?それなのにエキスパンションカバーの騒動が起きてから差し替えの書類送るから説明も無くサインしろなんて、都合良すぎませんか?プロ意識に欠けてますよね?そんな大事なことに簡単にはサインできません。頼むから納得できる説明をしてください。プラザノースも出来て、買いたくなる人増えますから、販売不調で心配なのわかりますが、東急のブランド捨ててまで、筋の通らないことしないでくださいよ。この掲示板にこういうことまで書かざるを得ないことが売れない原因かも。
良く考えたら、既に入居者説明会の前に、東急側から正式に出された設計変更の確認書類にサインして、提出済みですよ。重要事項説明書に記載されている、設計・施工上の変更点に対し、サインして渡している訳だから、契約上も引渡しには、何ら問題ないですよね?それなのにエキスパンションカバーの騒動が起きてから差し替えの書類送るから説明も無くサインしろなんて、都合良すぎませんか?プロ意識に欠けてますよね?そんな大事なことに簡単にはサインできません。頼むから納得できる説明をしてください。プラザノースも出来て、買いたくなる人増えますから、心配なのわかりますが、東急のブランド捨ててまで、筋の通らないことしないでくださいよ。この掲示板にこういうことまで書かざるを得ないことが不調の原因かも。
508さん
URの分譲マンションは、おそらく最初からそういう仕様だったのでしょう。でもブランズは設計図(契約図)と違うことをやっているから問題なのです。それに、わざわざ低いグレードに合わせる必要は全くないですよね?
私はアーバンの方の契約者ですが、エキスパンションカバーの件に関しては機能的には全く問題は無いようですし全く興味が御座いません。
建築関係の友人に聞いたところ、見栄えが落ちるだけだよとの事でした。
でも気になる方にはそれが重要なんですよね。
だからとことん気になるであろうし、気持ちも分からなくは無い気がします。
東急はどう決着を付けるのですかね?
私としては慰謝料として、ベランダデッキをサービスなんて落としどころが最高だなぁなんて思っております。
お気楽者の独り言でした
>慰謝料として、ベランダデッキをサービスなんて落としどころが最高だなぁなんて思っております。
ベランダデッキ、いいですね!
ただ、引渡しまで1ヶ月切っているので、全戸に付けてもらうってのは少しムリっぽいかも。
でも何かしらのオプション的なものを付けてもらえるとうれしいですね。
「このカタログから好きなオプションを選んでください」的なものでもいいかも♪
まぁ、私のガメツイ我儘はさておき、しっかりした説明をして頂いて納得させて欲しいですね!
>東急さん
私達は、みんなとても入居を楽しみにしています。
その気持ちに水を差すような回答ではなく、納得できる回答がもらえる事を期待します。
(エキスパンションカバー然り、渡り廊下のアクリル板設置について)
P.S
487さんは公的な機関に問い合わせたのかなぁ。
公的機関からの回答はどんなものだったのか気になるなぁ。
487さん、自分で公的機関に聞けばいいのですが、もし回答が得られていたら教えてください。
お願いいします。
内覧会も特に文句言う程の事も無かったしホッとしました。
ついでに一部話題のカバーも見て来ました、私のセンスではこんな物かでカバーに対する興味が消えました。
プラザノースがオープンして当マンションの評判も上がるのでないですか。
しかし以前に変更箇所の確認図面が来て押印して返却して欲しい的な物が来たが、あれにはカチンと来た。
デベの都合で変更は何処の物件でも有る事で仕方ないが、変更理由の一言ぐらい添えるのが誠意だろと思いました。
だんだん引き渡しの日も近く成りますが、気持ち良く入居したいものです。
プラザノースに行くついでに話題のつなぎ目を見てみたい!
周辺住民さんにつなぎ目は関係無いじゃん(笑)
だけど素晴しい施設が傍に出来て良かったですね。
>>508さん
ステラタウン東側の分譲マンションとは、託児所の入った西向きの棟があるマンションのことでしょうか? それなら、URのものではありませんよ。
そのマンションから一方通行の道路をはさんで北側に建っているのがURですが、賃貸です。
細かいことですが、気になったもので…。
508です
確かに、○ーデンアクシスはURの分譲ではないようですね。失礼しました。
分譲マンションを勝手に賃貸マンション程度の仕様にしてしまったってことじゃん
>519さん
>分譲マンションを勝手に賃貸マンション程度の仕様にしてしまったってことじゃん
エキスパンションカバーの有り無しで「賃貸マンション程度の仕様」にはならないのでは?
他を見てないので何とも言えませんが、他の分譲マンションでもカバーが付いてないところも
あるのでは?!
私達夫婦間では「付いてたら付いてたでデザイン的に良いから嬉いけど、耐震性に
問題が無ければ特に問題が無いからいいんじゃない」という意見です。
ここで色々言うのは勝手だと思いますが、直接、東急なり五洋建設に聞いたりした方が
話が早いですし、スッキリするのではないかと…
とりあえず、東急からGW明けに送られてくるという書類を見てから判断しても良いのではないか
と思っています。
カバーの事よりも、内覧会で指摘した修正対象箇所がかなり多かったので
そちらがしっかり直っているかのほうが気になります。(自分事になってしまいますが。。。)
入居まであと1ヶ月切りました。
楽しみですね♪
気に入るかどうかの前に、図面通り作られていないことが、契約不履行ですね。
すいません。突然話題を変えて申し訳ないのですが、5月末に引き渡しということは
管理人さんは決まっているのでしょうか?
私はタバコの臭いがきらいなので、管理人室からエントランスにタバコの煙りの臭いが
流れてきたら最悪なんですけど、管理人はタバコを吸わない人をお願いしたりできるのですか?
>522さん
むしろその話を中心にして行きたい!
私もタバコが大嫌いなので、管理人さんが喫煙者なんてことは断じて許せません。
まだ契約検討中の身ですが、それは強くリバブーさんに訴えておいた方がいい気がしますね。
たしかに決まっていそうな気がしますが、契約者さんで聞いていないってことはまだ
公開はしていないんじゃないでしょうか。
近日中に行く予定のかた、ぜひ管理人について聞いておいて下さい!!!
私も来週中には行く予定なので、遅くとも来週には聞く事にします。
さめてきてる・・・
以前から思っていたのですが、東急リバブルのことをリバブーというあなたはいったい
だ・れ・で・す・か?
(リバブーという文字を見ると、ついつい高木ブーを想像してしまう・・・・)
ここ もとは墓地だったん??
買うのさめてきたー
なんか営業何も言わないもんなー
大昔の事は知りませんが、ここはSANYO営業所跡地ですよ。
>526さん
>もとは墓地だったん??
>なんか営業何も言わないもんなー
って、基本的に営業は「聞かないと」教えてくれないですよ!
私は検討時に「元々何があったか」をしっかり聞きましたし、自分でも調べましたよ。
527さんがおっしゃるとおりでしたよ。
まぁ、何百年も前だったらありえるかも知れないですけどね。
ってか、他のサイトを見て526さんはコメントを書き込んだのかも知れませんが、ネットに書き込まれている情報を全て鵜呑みにするのは危険だと思いますよ。
本当のこともありますが、嘘もあるのでね。
>買うのさめてきたー
って他業者の嫌がらせっぽいですなぁ〜!(笑
ペンタオーシャンもそろそろ工事完了引渡証明書を東急宛発行している頃だし、エキスパンションカバーを今さら取り付けるってことにはならないでしょうねぇ。どう決着しますか。
共用施設(駐車場等)の契約書・申込書について、「平成20年5月15日(木)に同封の返信用封筒にて弊社宛てにご送付下さい。」となっているのは、5月15日にポストに投函ということでOK?
531さん
すみませんが何の事でしたっけ?
一言加えてくれませんか、お手数です。
東急から連休明けに何か書類が送られてくるそうですが、来ませんねぇ。
連休はとっくに明けてますよー。
東急さん、もしかして牛歩(ぎゅうほ)作戦?もう少しで名前出しちゃうよ。
http://kanto.m-douyo.jp/question/s8615/
アドバイスに従いましたが・・・買った建物の共用部が図面やMRの模型と違うんですけど・・・そのII
質問者:内覧会すみました さん 質問日時:2008/05/06 10:13 回答件数:1件
前回質問「買った建物の共用部が図面やMRの模型と違うんですけど・・・ 」のその後の展開!
http://kanto.m-douyo.jp/question/s8515/
先日、こちらの問い合わせフォームでアドバイスをいただき、4/20に、ご指示のとおりデベに申し入れいたしました。
その回答は、(1)前回サインをお願いした原設計との相違点は間違っており、再度、エキスパンションカバー の変更も盛り込んだものを郵送するので、そちらにサインして送り返してほしい。
(2)結論としては、現状のまま(図面と違ったまま)とする。また変更の理由は、草案をまとめている最中である。
と、5/5時点、未だ明確な回答をもらってません。
また、さらに驚いたことが、5/1の内覧会の際、そのエキスパンションがある廊下のアルミ手すりに、2/10の工事中の現場見学会にはなかった、アクリル板(幅3cm程度)が床から60cmくらいの高さに水平についており、子供の足かけになるのになぜそんな危険なものがついているのかも、問い合わせました。
図面にも書いてありません。また、担当者も(MRの所長)も回答できませんでした。
おそらく、建築の完了検査後につけたと思われ、先のことと合わせ不信感が増すばかりです。また、引き渡し(5/30)も迫り、焦ります。
そこで、然るべき公的機関に正式に問い合わせたいのですが、どこがそういう窓口になるのか、教えていただけないでしょうか?
アドバイスに従いましたが・・・買った建物の共用部が図面やMRの模型と違うんですけど・・・そのII
回答者:中島勝広 回答日時:2008/05/06 11:51:22
思い当たる場所としては、そのマンションの所在する役所(例えば新宿区なら、新宿区役所に電話した上で、「建築指導係」のような窓口があるはずです。そこに、資料を持参して、相談されてはいかがですか。
契約内容や重要事項説明の件で売主会社とのトラブルに発展するようでしたら、都知事免許の宅建業者さんの場合、都庁内不動産業課に相談できる部署があります。
契約時の説明と異なるということでしたら、この窓口が一番期待できそうです。場合によっては、業者さんを呼び出して、説明を求めたりしてくれます。
いずれの窓口でも、内容によっては取り扱わないといったこともあるでしょうから、事前に相談内容を電話で確認された方がよいです。
で、534さんは何がしたいの?
上の内容を読んでもらって、誰かに「役所に行け」ってこと?
東急に対して「区役所に駆け込んじゃうけどいいの?」って事を言いたいの?
何がしたいのかが見えない。
ってか、他サイトでの内容を転載してますが、「回答者:中島勝広」さんの回答内容は転載許可取ってるの?とってなきゃまずいマズイと思いますが。
とりあえず、手すりのアクリル板について私が質問したところ、「マンション内で発生するビル風が、手すりをすり抜ける際に生じる音が凄いのでそれを無くすことと、風に対する手すりの強化が目的」らしいです。なので私的には構造的に強化されてることだし、問題ないかと考えています。
専門家っていっても回答してるのマンション管理氏だからなぁ。
ある千葉のタワマンで一部の人がクレーム付けているこの掲示板を見ましたが、それはカバーとはレベルが違う内容で、車寄せの壁がパンフレットの写真と活字では大理石と成っていたのが出来上がりはコンクリートの吹きつけ仕上げだった。
営業マン曰く大理石は柱だけとの回答。その後経過は知りません。
これレベルなら私もクレーム付けるかも知れない。
534さんに対して、あれこれ言うのはどうなんでしょうか?
「エキスパンション・カバーがなくても、まぁいいか。」と思っている契約者は
良心的に譲歩しているだけです。
契約者全員が譲歩するとは限りません。
535です。
>538さん
534さんに対して批判しているつもりはありません。
「何がしたいのか?」が解らないと言っているつもりですが。
538さんは534さんが何がしたいのかわかりますか?
私には534さんが「もう少しで名前出しちゃうよ。」ということが書いてあることで、東急を脅迫(?)したいのか、上で私が書いたように「誰か役所に駆け込んじゃって!」ってことが言いたいのか、何が言いたかったのかわかりません。
前者であれば、この掲示板で書き込まず、直接この内容を東急に言えば良いですし、後者であればこの掲示板に書き込んだことが納得できるし、何がしたいのかがわからなかったので書き込みました。
また、他サイトの内容を無許可で転載するのは「ナシ」ではないでしょうか?!
私の考えでは「URLだけならまだOKだけど、無許可の転載はダメ」なんですが。
考え方が違っていたらすみません。
>534さん
転載許可を既に取っていたらすみません。
今日、行かれた方、どうでした?
特に書き込みがないということは、バッチリ直っていたという事でしょうかねぇ?
今朝は、初カッコーの鳴き声が聞こえてきました。今年も渡ってきたんですね。
さいたま市はカッコー鳥が飛んでくるのですよ。
カッコー、カッコー♪ 朝の鳴き声は癒されます♪
さすがにステラタウンの近くには飛んでこないでしょうね。ちょっと、残念です。
再内覧会行ってきました。全てきちんと直っていました。
最初の内覧会で指摘し忘れていた箇所を思い出し、昨日見たらそれも直ってました。
そろそろ引越準備始めます!
プラザノースの北側の空き地はまだ用途が決まっていないそう。
2008年5月16日現在わかっていることは、
1.秋頃には用途が確定するだろう
2.住宅はここには作ることが出来ない
この2点程度のことらしいです。
(情報元:大宮北部まちづくり事務所【048-646-3116】)
引渡しの日がいよいよ今月末にせまってまいりましたねぇー。
入居がとっても楽しみです。
ところで、現在の販売状況ってどうなっているのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら、教えておくれ。
値引きがはじまったみたいですね!動き始めますか。
例の北側空地も結構広いので今は異様な感じがします。
何でも?良いから早く完成して落ち着きたいですね。
それと逆のプラザノース南側は何が出来ますでしょうか楽しみです。
駐車場、機械式でしたよね。
何階建てでしたっけ?4階?
私のとこも、本日再内覧でした。
1回目の内覧時は、妻共々、かなり凹むくらいの修正依頼箇所がありましたが、本日の再内覧では、びっくりするくらいキレイに修正してありホッとしました。(追加の修正部分が数箇所ありましたが。。。)
話は変わりますが、お風呂やキッチン等に対する防カビの依頼をした方ってどれくらいいるんですかね?依頼しようかどうしようか考えているんですが、少し高いので迷っています。
依頼をされた方、されてない方、色んな方のご意見をお聞かせいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。