抽選会やら内覧会等、いろいろ迫ってきましたね。
内覧会で業者さんに立ち会いをお願いされた方はいらっしゃいますか?
うちは夫婦そろって素人なので、どうしようか悩んでいます。自力だと見落とすんじゃないか、でも業者さんの細かい指摘があったら逆に不安になる可能性もあるか、と。。。
我が家も素人、内覧会で業者さんに依頼予定です。
さくら事務所さん見積りで63,000円(税込)です。
このマンションはきちんと建てられた問題のない物件なのかもしれませんが、
友人の話で大手施工の某マンションを別の業者さんではありましたが、チェックしてもらったところ小さいキズも含めて数十箇所あった、とのことでした。
住むに問題のないものであるにしろ、素人では分からない部分もチェックしてもらえると思います。
安心料というところでしょうね。
>>411
このマンションは、今、渡り廊下のエキスパンション・ジョイントの部分に本来ならあるべき
カバーが1階から17階まですべて施工されていないことが問題になっているのに
どんな根拠があって「きちんと建てられた問題のない物件」なんて言われているのでしょうか。
このマンションを将来、買い換えを視野にいれている人は、エキスパンションの
部分にカバーがない施工は確実にマンションの資産価値を下げると肝に銘じたほうが良いでしょう。
411です。ど素人の軽率な発言失礼しました。撤回します。
なんかエキスパンションカバーの話題で盛り上がっているようですが、私個人としては無い方が見た目もいいし安全性でも上じゃないかと思います。
もし、エキスパンションカバーがあったほうが見た目がいい、という人がいたとしたらそれは個人個人の価値観で、あなたがそのほうが見た目がいいと思っても、周りの人が同じとは限りません。
仕事でも同じですが、自分の価値感が他人も同じだと思い込まない努力、精神論として必要ですね。
逆にあそこにELパネルなどを入れて光るようにしたらシンボリックで綺麗かも(^。^)
値引きについては、もう完成時期が近づいて179のうちの50を超える販売中があるとしたら値引きせざるを得ないでしょう。
しかし既出ですが、179世帯のマンションでエレベーター2機は、確かに少なすぎる気がします。平均待ち時間はどうなるでしょうね。
エレベーター台数も利便性をとるか、お金を優先するかですよね。多いに越したことは有りませんが。
今日マンションギャラーの閉鎖案内が来ましたよ。4月20日迄と書いてありました。
完売したらしい!
完売って本当?
>>414
私は非常階段(特にアーバン棟)にあのような、むきだしの階段を選んだ人達に
いくらカバーが無い方が見た目がいいと言われても、そんな審美眼は信じません。
色々なマンションを見ましたが、同じ仕様の非常階段がついていたのは
家具屋の倉庫だけでした。
こんなことを書くと、また「キャンセルしろ」と連呼されるのでしょうが
そんな人に精神論を説かれたくはありません。
>>No.418さん
まぁまぁ、そうカリカリなさるなって。
そんなに気になるかなぁ。
また今度私も見てみることにしますね。
あれ?まだ完売ではないのでは?
今日、モデルルーム閉鎖のお知らせと共に
先着販売住戸の案内が来てました。
北区のこの辺りは土地勘もあり、立地もとても良いと思い
以前検討していたのですが、うちは残念ながら
どうしても条件が合わない部分がいくつかあって諦めました。
こちらのマンションに決められた方々がちょっと羨しいです^_^;
結構前から渡り廊下と非常階段で意見が続いているようですが、見栄えの問題ですか?
そのレベルの物件と思えば如何ですか、駄目ですか。強度に不安が有る訳では無いですよね。
ほんの一部の契約済みさん(本当?)同士でのギスギスした意見交換も終わりにしましょうよ。
いざ出来上がってみると、ん?と感じました。渡り廊下と非常階段が貧相というか。パンフレット通りでしょうが、具体的な画像がなかったために、これが完成なの?と。他がいいだけに、余計貧相に感じるんです。いまどき、金属階段って?たいていの物件ではコンクリートで一体化させてるのに。
階段の床面はコンクリートでしたっけ?金属だった気が。朝、二台のエレベーターの混雑状況によっては階段を選択したくなるかもしれません。金属階段だと、ヒールをはいてたらカンカンうるさそうですね。
考え方や感じ方はひとそれぞれですから押し付けませんが、せっかくいい物件なのにもったいなあと思いました。
こう感じるのは私だけなのでしょうか?
103号室が現地モデルルームとしてオープンするのであるから、完売は程遠いぞ。
皆さんおっしゃるように共用部分の貧相さは随所にみられるし、規約共用部分も必要最小限のものしかありませんが、その割には管理費とか修繕積立金等が高くないですか?
424さん
私も積立修繕費は高いと感じましたが、25年で計算してあるようです。
他も比較中なのですが、30〜35年などが多いようなのでトータルでみるとさほど、差はないように感じます。この点などは、入居後、ぜひ理事会などで話にあがるといいなーと感じでおります。
なるほど、たしかにそれらのエクスパンションカバーがあったほうが見栄えが良いかも知れませんが、大地震の際に落下の危険性もありそう。
ぜったいにあったほうがいい、というわけでは無い気がしてきました。
無い方がいいかもしれません。。。
No.426,No.427さん、写真ありがとうございます。歯抜けより全然もきれいに納まっていますね。
大地震の際に落下の危険性を心配し始めたら、じゃー手摺は大丈夫なの?って話になっちゃいます。地震を想定し、実験でも確認している製品なので落下の危険は無いでしょう。図面と違っていることが問題だと思います。渡り廊下という目立つ部位で、変更がされるということになると、他にも設計図と違うことをやっているのでは?と疑ってしまいます。新築マンションというのは、現物が無い状態で模型や図面・パンフレットを元に売買契約が行われる青田買いですから、そこに契約者に周知されずに相違が生じているところが一番の問題点だと思います。
428です。
429さんもアーバンフロント側の契約者さんでしょうか。
たしかに見た目は確実にカバーがあったほうがいいですね。
でも、そもそもエクスパンションカバー自体も全てのマンションで耐震チェックが行われたものなのでしょうか・・・?
特注品に見えるので、もしかしたらその部品のために実験ってしてるのかなと不思議に思います。
>実験でも確認している製品なので
これはどのデータをもとに確認されたのでしょうか?具体的な素材を教えて頂けますでしょうか。
ところでもしその部分に不満があるなら今のうちに積極的にリバブーさんに訴えた方がいいですよ。
アーバンフロント側の契約者の中に若干名気になる人がいたとしても、アーバンフロント側ではない人のほとんどが気にならないと思いますよ。
割合的にアーバンフロント側の世帯のほうがはるかに少ないので、住民の話し合いの中ではあまり相手にされない気がします。
たしかに426、427さんの写真を見るとそちらのほうが見栄えは確実に綺麗に見えると思いますが
>>429さん
皆さん、考えることは一緒ですね。主人もこんな目立つ箇所で図面と違う施工をしているの
だったら、他の箇所でも設計図と違うことをしているのではないか。と心配しています。
その点ではスカイフロント棟の契約者もアーバンフロント棟の契約者も、同じマンションの
中での施工なので一緒なのではないでしょうか。
売り主さんは、どのようにして信頼を回復されますか?
それから、そこまで大地震の事を想定されているとは知りませんでした。
実はマンションを契約する前に、このマンションの耐震・地震対策について説明を
受けていません。17階建ての高層建築なので、以前から気になっていました。
他の契約者の方々は説明を受けられたのでしょうか?
ぜひ20日の入居説明会の時に、このマンションの耐震・地震対策を説明して頂いて
私たち契約者を安心させてください。
>>430さん
「これはどのデータをもとに確認されたのでしょうか?具体的な素材を教えて頂けますでしょうか。」
↑
429です。
メーカーのエキスパンション金物の既製品なら間違いなく実験はしているはずですが、ブランズで使われているのが、特注品だとすると実験しているかどうかはわかりません。推測でものを言ってしまいました。すみません。
http://www.abc-t.co.jp/products/material/shade/expansion/detail/9280.h...
で、エキスパンション金物の動画が見れますね。【動画もご覧になれます。】をクリックでしばらくすると、地震のときどう動くかわかりやすいです。
特注品だとしたらこんな感じで動く事、考慮してくれているんですかね?不安です。
>>No.431さん
新しい耐震設計が導入されているので問題ないと思いますよ。たしかモデルルームにも
結構詳しく解説してありました。
また、
https://www.manshon-kakuduke.jp/manshons/chart.html?dwellingId=72
がわかりやすく解説していますよ。
410です。話の流れを切ってしまいますが、失礼します。
>411さん。
内覧会の業者さんの件、返答ありがとうございました。引続き我家は検討中です。
17日THU.に、駐輪場や2台目駐車場関係の抽選会へ行って来ました。平日なのもあってか(?)いらしている方は少なかったですが、皆さん挨拶をして下さったりして、とてもうれしかったです(^-^)
今日の説明会に不満があります。
なんか一方的に話して質問の時間なんて一切ナシってこれが普通なの?
もしスタンダードだとしてもかなり不満ですね。
東急だからもう少しまともにやるかと思っていた僕が甘かったな。
内覧屋に6万支払うとな
恐ろしい時代やの
内覧屋はどのような責任を持つのかの
素人相手によくやるの
まあ お互い納得してればあれこれ言う
筋合いのものではないがの
ポイントは 「責任」 じゃよ
今日の説明会は確かに出る意味なかったですね。時間の浪費でした。
今日の説明会というのは、具体的にはどのようなものでしたか?
今日の説明会は入居までのスケジュールやセキュリティについて説明があった後、管理役員決めを行いました。特に新しい情報などはほとんど無く…でした。
質疑応答はありませんでしたが、あの人数で受け付けてたら大変ですよ。いつになっても終わらないでしょう。午後から予定のあった方も大勢いるでしょうし。個別対応でいいんじゃないですか?
役員決め、推薦されるかと思ってドキドキしちゃいました!
でも推薦された人が皆快く(?)「やります」と言ってくださったのでうれしかったです。そんなことで、いいマンション選んだなーと感じてしまいました。
役員になった方、もちろん出来る限りの協力させてもらいますのでよろしくお願いします。
入居説明会の後、ブランズを見に行ったら、たまたまプラザ・ノースが内覧会をしていたので
よって来ました。 感想は・・・・・・素晴らしい!(@@)の一言です。
図書館も部分的に開放されていました。こどもの本のコーナーのガラス越しに不思議の国のアリス
等の飛び出す絵本が何冊か飾られていて、とても可愛かったです。
>>441さん
>>442さん
ネットで専門家に聞いた、との事で早速拝見してみましたが答えは別に専門家ではなくても同じ答えを言うだろう程度の内容ですね。
そもそも、「エクスパンションの件で東急に改善をお願いしたがxxだった」というような、具体的に東急に働きかけた、という話はここではどなたもされていないような気がします。
当たり前ですがこの掲示板の中で騒いだところで全く意味がありません。東急に話してみましたか?もし話したとしたら、どのような回答が返ってきましたか?それを具体的に教えていただけませんでしょうか。
>>専門家の答えは、この規模のマンションではありえないことが、行われているってことですよね?
そのプロの返信を見る限り、まったくそのような解釈はできませんよ。そうではなく、正しいルートで確認をして下さいという趣旨と思います。
No.435さんへ
内覧会の業者立会いについてあれこれ言わないで下さい。
依頼金の6万円の価値はひとそれぞれです。
検査後、依頼しなくてもよかった、依頼してよかった、と思うのも
自分です。自分のお金を出し、決めたことですから。
昨日の説明会の参加者があんなに多いとはビックリしました。
確かに一方通行みたいな感じはしましたが、個別の質問を受けていたら1時間半では終わりませんね。その気に成ればどんな方法でも質問、確認は出来ますが。
でも一言ぐらい主催者側から質問の件云々を云って欲しかったですね(有った?)
ところで皆さん、あの内容の何を質問したかったのですか?
初めて書き込みします。
昨日の説明会終了後にエキスパンションカバーについて、
担当の方を捕まえて聞いてきました。
担当の方の説明としては以下になります。
1.当初の設計上はカバーが付く内容だった。
2.ただ、以下の理由で施工会社はカバーは付けなかったらしい。。。
(施工会社が勝手に決めちゃっていいのか?!って質問はしませんでした。すみません。。。)
<理由>
①カバーは一方向の揺れ以外の場合は落ちたりしないが、
カバーの付け根が劣化しやすくなる。
②劣化すると修繕の修理時に費用がかかる事
③カバー無い方が耐震性が増す。
らしいです。
とりあえず、安全ならそれに越したことはないので良いとは思いましたが、
「何故、説明がないのか?」という答えとしては、「現段階では、東急と施工会社で
話し合い中だから」とのことでした。
(「施工会社としてはカバーをしない」という答えで固まりつつあるらしい。)
また、この内容も内覧会時に皆さんに話すとの事でした。
(内覧会時に何も話が出なかったら聞いた方が良いかも?!)
とりあえず、ご報告まで。。。
447さん有難うございます。
ご報告の内容の是非は兎も角この様な話を知りたかったんですよ皆さんは。
初めての書き込みと有りますが、四の五のと云っていた事が一発で判りました。
感謝します、これからも書き込み期待しております。
447です。
先ほどレスした内容を読み返してみたらメチャクチャな文章でした。
すみません。(会社で急いで書いたもので。。。)
少しだけ訂正させてください。
>①カバーは一方向の揺れ以外の場合は落ちたりしないが
→カバーは一方向の揺れ以外の場合でも落ちたりしないが
>②劣化すると修繕の修理時に費用がかかる事
→劣化すると修繕時に余計な費用がかかる事
以上が訂正になります。わかりにくい文章ですみませんでした。
>443さん
私も443さんがおっしゃったのは正論だとは思いますが、
441さんがせっかく提供してくれた情報なのに、
「同じ答えを言うだろう程度の内容ですね。」はあまりではないでしょうか?
情報を公開してくれた方に対して批判ばかりではなく、「調べてくれてありがとう」の
気持ちを持つべきではないでしょうか?
また、
>そもそも、「エクスパンションの件で東急に改善をお願いしたがxxだった」というような、
>具体的に東急に働きかけた、という話はここではどなたもされていないような気がします。
>当たり前ですがこの掲示板の中で騒いだところで全く意味がありません。
>東急に話してみましたか?もし話したとしたら、どのような回答が返ってきましたか?
>それを具体的に教えていただけませんでしょうか。
という内容もひどいと思われないでしょうか?
(私は上記の文章を読んで「この人は全て他人任せかよ!」と思いました。)
この内容も、おっしゃっている内容はわかります。正論だとも思います。
しかし、言うだけなら誰でも出来ますが、441さんは行動に出ています。
443さんは何かしらのアクションは起こされましたか?
もし、起こされていないのであれば、441さんに失礼だと思います。
長文になり、すみません。
No.449さんへ
お忙しい中、この書き込みで問題となっているエキスパンションカバーの件、ご報告ありがとうございました。
>情報を公開してくれた方に対して批判ばかりではなく、「調べてくれてありがとう」の
>気持ちを持つべきではないでしょうか?
おっしゃること同感です。
あなたのような方と同じマンションに住めることを嬉しく思います!
443さんは文面からしてライバル業者とかのような気がします。
447さん エキスパンションカバーの件について担当者の人に聞いてくださりありがとうございました。
私は出来たらエキスパンションカバーをつけて貰えれば嬉しいです。
②劣化すると修繕の修理時に費用がかかる。
>他のマンションとも見比べてみましたが、契約時に見積られている修繕積立金はけして安い訳 ではないので、カバーをつけても費用は足りると思います。
③カバーがない方が耐震性が増す
>耐震性については分かりますが、ブランズはカバーを付けたか付けないかで、耐震性の性能が 問われる物件なんでしょうか?
とても立地が気に入っているので、住んでからでも不便とかを感じたら皆さんと話し合って改善出来るところは改善して、住民が住み良いマンションにしていけたらと思います。
住むのが楽しみです!
447さん、こんにちは。前から書き込みを見て私も気になっていて、以前ギャラリーの方に軽くは聞いてみましたが、ほぼ同様の内容でしたが、私の捉え方の問題かもしれませんが③の「耐震性が増す」ということですが、「つないでしまうと地震が起きたときに、少なからず同一方向への揺れ幅が大きくなる」というようなことをおっしゃってたような・・・もともとこの部分は「つなぎ部分」のため耐震性とか構造上は特に影響ないのではないかと感じました。だから耐震性が増すとまではいかないまでも、揺れが少しでも大きくなるのであれば、つながなくてもいいような・・・でも、見ためはカバーがついてた方がいいような・・・すいません。素人でよくわかりません。この内容が書き込まれるまでは「エキスパンション」のことはまったく気づかなかったのですが、言われてみると見ため的に気にはなりますね。とにかく、内覧会のときに何らかの説明があるのでということなので、きちんと聞きたいと思います。この手の話は専門の方から(施工の五洋さんか?売主さんか?設計さんか?)してくれるんですかね。販売さんでもいいですが、いずれにしても説明してほしいです。しかしお部屋を見るのがとても楽しみです。
432さんが教えて下さったエキスパンションの金物の動画を見ていて、
このジョイントの部分にどのくらいの段差ができているのかな?と思いました。
(歩いていると、よくけつまずくので。)もしかしたら段差はないかもしれませんが、
そういう所も建物内覧会の時にチェックしたいと思っています。
エキスパンションカバーについていろいろ議論ありますが、私なりに問題点整理しました。
売主、施工の方もごらんになっている事が確認取れましたので、発信させていただきます。
・問題点
①設計図どおりに施工されていない。
②契約者に科学的根拠を示さずに、施工者の思い込みを主張し、勝手に変更している。
(これが通るなら、「鉄筋が少しぐらい少なくても、壊れないですよ」という意見も通ってしまう。でしょ?)
1)カバーは一方向の揺れ以外の場合でも落ちたりしないが、
カバーの付け根が劣化しやすくなる。
→その揺れ(可動量)、経年劣化をクリアしたから製品化されており、実績もある。
今、床面に施工している特注品は、3次元の動きに対して、バックデータがあるのでし ょうか?
又、安全性は検証されているのでしょうか?納まり図見せてください。
2)劣化すると修繕時に余計な費用がかかる事
→今施工されているものが、劣化しないと言える根拠を示してください。
3)カバー無い方が耐震性が増す。
→これは、全く論外です。カバーはあくまでも化粧で、耐震性は躯体(コンクリート) が負担しています。阪神大震災クラスの地震が起きたときには、カバーは壊れるかも しれませんが、建物の耐震性とカバーは全く無関係です。
No.453さんの書かれている、「つないでしまうと地震が起きたときに、少なからず同 一方向への揺れ幅が大きくなる」という説明がもし本当にあったとしたなら、本気で 技術力を疑ってしまいます。大型自動車を子供が三輪車で引っ張る程度の「少なか らず」です。
③これだけ騒ぎになっているのに、未だ明確な回答がされていない。
本当に、信念を持って正しい事をしているという自信があるのなら、明確に説明してください。
契約者の了解も得ず変更した事を、安全面・品質面・コスト面(資産価値)の観点で、納得さ せてくれるなら、もしかしたらこのままもありかもしれません。できます?
以上ですが、この掲示板で騒げる最終段階だと思います。
何十億の請負金の何千万で、もめるのはやめにしませんか。
裁判にでもなったら、絶対勝っちゃいますから。ミートホープ、赤福、船場吉兆・・・の二の舞
にはなって欲しくないです。今なら遅くないです。宜しくお願いします。
↑カバーを付けて欲しい方が駄々をこねているように感じてしまいました。
船場吉兆やミートホープの名前まで出して…。
内覧会時に確認するつもりですが、447さんの聞いた理由であれば
了解しようと思います。
書き込みをするのは付けて欲しい方が圧倒的に多いでしょう。
ですが全体から見ればかなり少数派だと思っています。
早い人は明日から内覧会ですね。気づいたことレスしてくれると嬉しいです
各自、購入された住戸の玄関前の廊下など(共用部分)もチェックして頂くと
マンション全体がチェックされて良いようです。