ウッドデッキで虫の発生が懸念されるのは生木の場合ではないですか?
木粉樹脂を使用した物やタイルを選べばいいと思います。
タイルでも植木鉢などを置いて水やりなどしていると、虫はある程度は出てしまいますよ。
でもある程度の階層の人なら、“大量”に出ることは無いでしょうが、日が当たらなくて湿気がある空間ができるのも事実です。
本当に無視が嫌いな人は、年に一度くらいタイルをはがして大掃除をしたら良いと思いますよ。
内覧会楽しみですねぇ☆
ところで先にもお話が出ていましたけど内覧会の立会業者さんってみなさんはどうされますか?
うちもお願いしようかと思ってるんですけどどこかいいところないですかね?(できるだけ低価格で)
何やら我が家への引越しに関する書類の送付を忘れられていたようで・・・(涙)
確認したら分かりました。
オプション当初はあまり考えていなかったけど、入居が近くなるにつれ、惹かれてきました。
何かとお金がかかりますから、自分でできるものはやって節約したいですものね!
皆さま共用施設抽選のお申し込みは済みましたか?老婆新ながら4月7日が申込の締め切りですよ。
我が家は自転車が2台あるのでなんとか当たらないかな?サイクルポートは三輪車使用の方のために断念しました。
内覧立会い業者なんて金を溝にすてるようなものです。(高い!)
昨日、建物を見に行ってきました。
外構も含め全ての工事は終わっているように見えます。
現場見学会でも分かったように
順調に進んでできている物件なので問題ないと思います。(バタバタと建設していない)
内覧会が楽しみです。
そうですね。
外構が終わっていて、内覧会まで3週間もある物件は少ないですよね。
工事が順調に進んだ証しだと思います。
来週、契約します!
もうそんな状況ですか、順調だった様ですね。リポート有難うございます。 間際に成っても夜遅くまでバタバタ工事しているのを見たら職人さんには御苦労様と思うけど、不安ですよね。楽しみです。
内覧会の案内でアーバンとスカイを結ぶ渡り廊下にエキスパンジョイントが変更事項って書いてありましたが、元からそうですよね?側と天井面が仕上がってないので、なぜ残しているのか凄く不思議です。普通足場があるうちにやりますから
調査したところ
変更事項でエキスパンジョイントが記載されていますが、1Fのことですよ!
ただの表記忘れです。
工事は完了しているとのことです。
今から足場組むはずないでしょ!
西側の空き地、何が建設されるか、誰か教えて下さい!
東側でした!
4月4日に北区役所で確認しましたが、まだ決まっていない、という回答でした。
気になりますね。早く決まってほしいですね。
残り14件だそうですよ!
入居までに完売しそうですね!
そうなんですか。
やはり、環境がいいからですね。
入居が楽しみです!!
やっと本日、契約しました。
通勤に便利な点、買い物、購入価格といろいろと検討した結果、
ブランズ大宮宮原サンマークスに決めました!
私も入居が楽しみです!!!
上記にエキスパンションジョイントの記載がありますが、
設計図の通り側面のカバーを取付けると、1方向のみの地震の揺れのみ
対応できることとなります。地震で2方向に移動したとき、側面カバーは壊れて
落下することとなります。
今の現場は、2方向に対応できるように側面をわざと取付けていないと推測できます。
いかかですか?
カバーが落下してきたら、大変なことになりますね。
改善していると言うことですね!
365さん、366さん 設計または施工で関わっている方ですね?アーバン棟とスカイ棟をつなぐ渡り廊下のエキスパンションジョイントが2方向なんて、設計段階でわかりきっていることじゃないですか。技術的に困難でお金と手間がかかる部分であることはよくわかりますが、だからと言って意匠を犠牲にする話ではないでしょう?まして正面玄関側なのですから。壊れて落下するから、勝手にやめましたでは、プロ意識が足りないんじゃないですか?地震時に破損はしても落下しない納まりにするなど、技術的には絶対不可能ではないですから。それでも、どーしても無理というなら、減額対象にしてください。だって、共用部だって契約対象でしょ?。新車を買おうとして、かっこいいエアロパーツがカタログに載っていたのに、納車されたら普通のバンパーだけだった、みたいな感じですよ。あなたが車買う立場だったら、そんなの許せます?
他にも同様な解釈で、スペックダウンがあるのでしたら、入居者説明会のときにオープンにしてください。
アップとダウン両方あるのではないですか。
それでプラスマイナス0になっていると思います。
ダウンだけ強調されてもどうかなと思います。
いまさらですが、
マンションの外見・見栄えというのは、住人にとってとても大事なんです。
売る側の方はピンときませんか?
367です。おっしゃるとおりです。アップもあるでしょう。それも含めて、原設計からの変更点を明確にされたほうが良いかと思います。軽微な変更を全てとなると、きりがないと思いますが、大きな項目の増減は法規(建設業法や宅建)上も明確にしていただく必要があるのではないでしょうか?ただ、あのエキスパンションジョイントの仕上は、かっこよくないですね。中途半端にヌスミが入っていながら仕上がってないです。せっかく良い建物なのですから、完結してください。宜しくお願いします。
渡り廊下、また話題ですね。
中途半端な設計するからですよ!
変形地に戸数を増やすために2棟建てにして。アーバン棟にもエレベーターをつけて一階でつなげばよかったんじゃないですかね。
以前、柵からの落下物が話題になってましたが、パーツが落ちるくらいの地震の起きる確率と柵からの落下物の確率とどっちが高いんでしょう?
物を落とすのは子どもだけではありませんよ。大人だって歳を重ねていくにつれてどうなるかわかるません。
安全も外観もどちらも重要です。そして購入者の意見をきくことも重要です。できることできないことがあるとは思いますが、よりよい物件にするために改良してこそプロなのではないですか?
いろいろ意見がありますね。おもしろい!
建設とは、工場生産ではありません。
自動車と比較はできません。
日々の打合せを経て、手作りで建物は完成します。
設計図書はあくまでも参考図です。
建設におけるコストアップ・コストダウンについて、
購入者には関係ありません。
設計図に記載されていない事項は山ほどあります。
最後に自分の購入した物件に何でいろいろとケチを付けるのでしょう。
考え方を勉強した方がよいのでは?
372さんの意見に賛成です!
入居が楽しみです。
>>372
もしかして、このマンションの設計に携わった方ですか?
真打ち登場という感じですね。
では、私が言いたくてもずっと遠慮していた事を言わせて頂きます。
渡り廊下の手摺りをどのような仕様で造るか。となった時、アルミ縦格子にするにしても
どうしてもっと間隔の狭い物を提案して下さらなかったんでしょうか?
縦格子の間隔が8CMだと、ミニスカートを履いている子なんかがいたら下から丸見えになって
あまりにも居住者がきのどくだ、と。
特に東側にはプラザ・ノースの大きな駐車場があるので、車の運転席から渡り廊下が
どのように見えるか気になっています。
371です。
375さんに同感です。廊下の柵はプライバシーに対しても無防備ですよね。風があろうとなかろうと、覗く気のある人はのぞくのでは?上の階だって心配です。
建築基準法では云々というのも正論でしょうが、いざそこに住む人の日々の暮らしに対する配慮がほしいものです。
仕様がどうのこうのということではなく実際現物ができあがってみて居住者が不安に思っていることを販売者、施工者は改善、改良する気持ちや誠意を持ってもらいたい、ということを切に願っています。
また販売委託物件のため3月末に多くの販売担当の方が他の物件に異動しているということを聞きました。入居直前、入居後の窓口のスムースな引継ぎがなされることも願いたいものです。
私は渡り廊下に不安をもっています。現場見学会のときはたまたま風の強い日だったのかもしれませんが、一年を通して風の強い日なんていくらでもあります。雨や雪がプラスされる日もあります。現時点での入居予定者はしっかりしている年齢でしょう。でも、歳をとったらどうでしょう?視力、筋力、瞬発力、判断力あらゆる能力が衰えます。手すりや杖を頼りにしているかもしれません。手すりを持ちかえるときに、手荷物や杖を手放してしまわないですか? 全身に風を受けて転びませんか?
落下物、子供・高齢者、プライバシー、廊下の柵に対して不安を感じているのは私だけでしょうか?
1、設計図は参考図?→設計図は契約図書です
2、建設費のアップダウンは購入者に関係ない?→それが許されたなら、設計図と全く違うものを作っても、購入者は文句を言えないことになります。あり得ないですから〜。
3、設計図に表現されていないことは、国交省の共通仕様書や日本建築学会の仕様書などによって監理されることを設計図にある優先順位によって定められています。
購入者に関係なく勝手に仕様ダウン・コストダウンしたら、姉歯事件の繰り返しになりますよ。
考え方を勉強した方がよいのでは?
372さんの前編には笑っちゃいますね、本当の建築家?
だけど最後の二行は同感ですね。
>>384
誰も好きこのんで自分の購入した物件にケチをつけている訳ではないでしょう。
自分はアパートではなくマンションを購入したんだという自負があるからではないですか?
今更ですが、売り主の側も購入検討者がマンションの契約をする前にしっかり検討が
できるように、渡り廊下の完成予想図をパンフレットに載せるべきでしたね。
そうすれば、購入の検討から外す人は外すし、別に平気だという人は購入に
踏みきったでしょうから。現在のこんな掲示板の状態にもならなかったでしょう。
渡り廊下の件、盛り上がっているようですが私は全く気になりません。
現場見学会で「これなら危なくない」と思えました。
どれくらいの方が気にされてるのでしょうか…
掲示板から推測すると、
若干3名ではないでしょうか。
納得する物件を購入すべきですよ!
妥協する必要はないですよ!
いまからでも購入キャンセルできるんじゃないの!
明日にでも解約すべきだと思いますよ!
楽しみに入居を待ち望んでいます。
この掲示板を見ているとイライラしてきます。
もう、本日でこの掲示板を拝見することをやめます。
さようなら!
東側の空き地、
市のスポーツ施設になる可能性 大!
本当だったら嬉しいです!
とにかく、入居が楽しみです!
若干3名さま
もっと渡り廊下について、盛り上がって下さいよ!
何のスポーツ施設が出来るんですかねぇ。いつ頃決定するのかしら?
>>395さん
とても分かり易いたとえ・写真のアップを有り難うございました。
エキスパンションの件を、文書(写真付きで)にして売り主側に申し入れ
して頂けますでしょうか?
ネットで公開することによって、契約者達に周知されて良いのですが
文書で申し入れされない事には、売り主は動かないでしょう。
以上大変お手数ですが宜しくお願いします。
>>395さん
面白いっ(笑)
でも、ぶっちゃけそこはどーでも良いような気がします。
むしろスリムな方が良い気すらしたり。
それより地元の反対運動がほとんど無くなっていました。
話し合いがうまくいったんでしょうか。
どなたかご存知ではありませんか?
越谷レイクタウンの街開きフェスタがありましたので、行ってみましたら
そこに建築中のマンションがありました。
渡り廊下があったので、よく見ましたら、ちゃんとエキスパンションにはカバーが
されていました。見栄えも良かったです。きっと、それが普通なのでしょう。
>>395さん
面白い(笑)けど笑ってられないっす。
いわゆる手抜き工事(歯抜け工事?)じゃありませんか。
図面や模型がそうなっているのに、それ通りでないって、納得いかないっす(怒)!!
≫No.399さん
越谷レイクタウンのエキスパンションのカバーは写真撮ってないですか?
アップしていただけると嬉しいですが。
HPの物件概要から、設計の㈱協立建築設計が名前がいつの間にか無くなっているのは、何か理由があるのでしょうか?
北区役所の跡地ですが、どこが購入したのでしょうか?
先日、契約してきましたー!!
値引きが少しだったのが気になりましたが、みなさんはどれくらい値引きしてもらいましたか?
値引きしているとは、初耳です。
東京で引渡し前のマンションで中途で値引きしたところは、その前に契約した方々に対しても同じように減額しました。近くのサニーコート盆栽町第2も同様に皆について減額しているようです。
ここも減額するのでしょう。そうでなければ、デベロッパーの背信行為ですね。
値引き? 冷静に考えたら如何でしょうか。
何処の物件も入居近く成るとこの手の書き込みがありますよ。
いくらくらい値引きしてもらえるのでしょうか?
100〜200万円くらいでしょうか?
この物件は、オプションがいつのまにか標準装備になってたり、洗濯機やテレビがもらえるようになったりと、最初に買った人ほど損しているので、当然値引きもやってるでしょ。
抽選会やら内覧会等、いろいろ迫ってきましたね。
内覧会で業者さんに立ち会いをお願いされた方はいらっしゃいますか?
うちは夫婦そろって素人なので、どうしようか悩んでいます。自力だと見落とすんじゃないか、でも業者さんの細かい指摘があったら逆に不安になる可能性もあるか、と。。。
我が家も素人、内覧会で業者さんに依頼予定です。
さくら事務所さん見積りで63,000円(税込)です。
このマンションはきちんと建てられた問題のない物件なのかもしれませんが、
友人の話で大手施工の某マンションを別の業者さんではありましたが、チェックしてもらったところ小さいキズも含めて数十箇所あった、とのことでした。
住むに問題のないものであるにしろ、素人では分からない部分もチェックしてもらえると思います。
安心料というところでしょうね。
>>411
このマンションは、今、渡り廊下のエキスパンション・ジョイントの部分に本来ならあるべき
カバーが1階から17階まですべて施工されていないことが問題になっているのに
どんな根拠があって「きちんと建てられた問題のない物件」なんて言われているのでしょうか。
このマンションを将来、買い換えを視野にいれている人は、エキスパンションの
部分にカバーがない施工は確実にマンションの資産価値を下げると肝に銘じたほうが良いでしょう。
411です。ど素人の軽率な発言失礼しました。撤回します。
なんかエキスパンションカバーの話題で盛り上がっているようですが、私個人としては無い方が見た目もいいし安全性でも上じゃないかと思います。
もし、エキスパンションカバーがあったほうが見た目がいい、という人がいたとしたらそれは個人個人の価値観で、あなたがそのほうが見た目がいいと思っても、周りの人が同じとは限りません。
仕事でも同じですが、自分の価値感が他人も同じだと思い込まない努力、精神論として必要ですね。
逆にあそこにELパネルなどを入れて光るようにしたらシンボリックで綺麗かも(^。^)
値引きについては、もう完成時期が近づいて179のうちの50を超える販売中があるとしたら値引きせざるを得ないでしょう。
しかし既出ですが、179世帯のマンションでエレベーター2機は、確かに少なすぎる気がします。平均待ち時間はどうなるでしょうね。
エレベーター台数も利便性をとるか、お金を優先するかですよね。多いに越したことは有りませんが。
今日マンションギャラーの閉鎖案内が来ましたよ。4月20日迄と書いてありました。
完売したらしい!
完売って本当?
>>414
私は非常階段(特にアーバン棟)にあのような、むきだしの階段を選んだ人達に
いくらカバーが無い方が見た目がいいと言われても、そんな審美眼は信じません。
色々なマンションを見ましたが、同じ仕様の非常階段がついていたのは
家具屋の倉庫だけでした。
こんなことを書くと、また「キャンセルしろ」と連呼されるのでしょうが
そんな人に精神論を説かれたくはありません。
>>No.418さん
まぁまぁ、そうカリカリなさるなって。
そんなに気になるかなぁ。
また今度私も見てみることにしますね。
あれ?まだ完売ではないのでは?
今日、モデルルーム閉鎖のお知らせと共に
先着販売住戸の案内が来てました。
北区のこの辺りは土地勘もあり、立地もとても良いと思い
以前検討していたのですが、うちは残念ながら
どうしても条件が合わない部分がいくつかあって諦めました。
こちらのマンションに決められた方々がちょっと羨しいです^_^;
結構前から渡り廊下と非常階段で意見が続いているようですが、見栄えの問題ですか?
そのレベルの物件と思えば如何ですか、駄目ですか。強度に不安が有る訳では無いですよね。
ほんの一部の契約済みさん(本当?)同士でのギスギスした意見交換も終わりにしましょうよ。
いざ出来上がってみると、ん?と感じました。渡り廊下と非常階段が貧相というか。パンフレット通りでしょうが、具体的な画像がなかったために、これが完成なの?と。他がいいだけに、余計貧相に感じるんです。いまどき、金属階段って?たいていの物件ではコンクリートで一体化させてるのに。
階段の床面はコンクリートでしたっけ?金属だった気が。朝、二台のエレベーターの混雑状況によっては階段を選択したくなるかもしれません。金属階段だと、ヒールをはいてたらカンカンうるさそうですね。
考え方や感じ方はひとそれぞれですから押し付けませんが、せっかくいい物件なのにもったいなあと思いました。
こう感じるのは私だけなのでしょうか?
103号室が現地モデルルームとしてオープンするのであるから、完売は程遠いぞ。
皆さんおっしゃるように共用部分の貧相さは随所にみられるし、規約共用部分も必要最小限のものしかありませんが、その割には管理費とか修繕積立金等が高くないですか?
424さん
私も積立修繕費は高いと感じましたが、25年で計算してあるようです。
他も比較中なのですが、30〜35年などが多いようなのでトータルでみるとさほど、差はないように感じます。この点などは、入居後、ぜひ理事会などで話にあがるといいなーと感じでおります。
なるほど、たしかにそれらのエクスパンションカバーがあったほうが見栄えが良いかも知れませんが、大地震の際に落下の危険性もありそう。
ぜったいにあったほうがいい、というわけでは無い気がしてきました。
無い方がいいかもしれません。。。
No.426,No.427さん、写真ありがとうございます。歯抜けより全然もきれいに納まっていますね。
大地震の際に落下の危険性を心配し始めたら、じゃー手摺は大丈夫なの?って話になっちゃいます。地震を想定し、実験でも確認している製品なので落下の危険は無いでしょう。図面と違っていることが問題だと思います。渡り廊下という目立つ部位で、変更がされるということになると、他にも設計図と違うことをやっているのでは?と疑ってしまいます。新築マンションというのは、現物が無い状態で模型や図面・パンフレットを元に売買契約が行われる青田買いですから、そこに契約者に周知されずに相違が生じているところが一番の問題点だと思います。
428です。
429さんもアーバンフロント側の契約者さんでしょうか。
たしかに見た目は確実にカバーがあったほうがいいですね。
でも、そもそもエクスパンションカバー自体も全てのマンションで耐震チェックが行われたものなのでしょうか・・・?
特注品に見えるので、もしかしたらその部品のために実験ってしてるのかなと不思議に思います。
>実験でも確認している製品なので
これはどのデータをもとに確認されたのでしょうか?具体的な素材を教えて頂けますでしょうか。
ところでもしその部分に不満があるなら今のうちに積極的にリバブーさんに訴えた方がいいですよ。
アーバンフロント側の契約者の中に若干名気になる人がいたとしても、アーバンフロント側ではない人のほとんどが気にならないと思いますよ。
割合的にアーバンフロント側の世帯のほうがはるかに少ないので、住民の話し合いの中ではあまり相手にされない気がします。
たしかに426、427さんの写真を見るとそちらのほうが見栄えは確実に綺麗に見えると思いますが
>>429さん
皆さん、考えることは一緒ですね。主人もこんな目立つ箇所で図面と違う施工をしているの
だったら、他の箇所でも設計図と違うことをしているのではないか。と心配しています。
その点ではスカイフロント棟の契約者もアーバンフロント棟の契約者も、同じマンションの
中での施工なので一緒なのではないでしょうか。
売り主さんは、どのようにして信頼を回復されますか?
それから、そこまで大地震の事を想定されているとは知りませんでした。
実はマンションを契約する前に、このマンションの耐震・地震対策について説明を
受けていません。17階建ての高層建築なので、以前から気になっていました。
他の契約者の方々は説明を受けられたのでしょうか?
ぜひ20日の入居説明会の時に、このマンションの耐震・地震対策を説明して頂いて
私たち契約者を安心させてください。
>>430さん
「これはどのデータをもとに確認されたのでしょうか?具体的な素材を教えて頂けますでしょうか。」
↑
429です。
メーカーのエキスパンション金物の既製品なら間違いなく実験はしているはずですが、ブランズで使われているのが、特注品だとすると実験しているかどうかはわかりません。推測でものを言ってしまいました。すみません。
http://www.abc-t.co.jp/products/material/shade/expansion/detail/9280.h...
で、エキスパンション金物の動画が見れますね。【動画もご覧になれます。】をクリックでしばらくすると、地震のときどう動くかわかりやすいです。
特注品だとしたらこんな感じで動く事、考慮してくれているんですかね?不安です。
>>No.431さん
新しい耐震設計が導入されているので問題ないと思いますよ。たしかモデルルームにも
結構詳しく解説してありました。
また、
https://www.manshon-kakuduke.jp/manshons/chart.html?dwellingId=72
がわかりやすく解説していますよ。
410です。話の流れを切ってしまいますが、失礼します。
>411さん。
内覧会の業者さんの件、返答ありがとうございました。引続き我家は検討中です。
17日THU.に、駐輪場や2台目駐車場関係の抽選会へ行って来ました。平日なのもあってか(?)いらしている方は少なかったですが、皆さん挨拶をして下さったりして、とてもうれしかったです(^-^)
今日の説明会に不満があります。
なんか一方的に話して質問の時間なんて一切ナシってこれが普通なの?
もしスタンダードだとしてもかなり不満ですね。
東急だからもう少しまともにやるかと思っていた僕が甘かったな。
内覧屋に6万支払うとな
恐ろしい時代やの
内覧屋はどのような責任を持つのかの
素人相手によくやるの
まあ お互い納得してればあれこれ言う
筋合いのものではないがの
ポイントは 「責任」 じゃよ
今日の説明会は確かに出る意味なかったですね。時間の浪費でした。
今日の説明会というのは、具体的にはどのようなものでしたか?
今日の説明会は入居までのスケジュールやセキュリティについて説明があった後、管理役員決めを行いました。特に新しい情報などはほとんど無く…でした。
質疑応答はありませんでしたが、あの人数で受け付けてたら大変ですよ。いつになっても終わらないでしょう。午後から予定のあった方も大勢いるでしょうし。個別対応でいいんじゃないですか?
役員決め、推薦されるかと思ってドキドキしちゃいました!
でも推薦された人が皆快く(?)「やります」と言ってくださったのでうれしかったです。そんなことで、いいマンション選んだなーと感じてしまいました。
役員になった方、もちろん出来る限りの協力させてもらいますのでよろしくお願いします。
入居説明会の後、ブランズを見に行ったら、たまたまプラザ・ノースが内覧会をしていたので
よって来ました。 感想は・・・・・・素晴らしい!(@@)の一言です。
図書館も部分的に開放されていました。こどもの本のコーナーのガラス越しに不思議の国のアリス
等の飛び出す絵本が何冊か飾られていて、とても可愛かったです。
>>441さん
>>442さん
ネットで専門家に聞いた、との事で早速拝見してみましたが答えは別に専門家ではなくても同じ答えを言うだろう程度の内容ですね。
そもそも、「エクスパンションの件で東急に改善をお願いしたがxxだった」というような、具体的に東急に働きかけた、という話はここではどなたもされていないような気がします。
当たり前ですがこの掲示板の中で騒いだところで全く意味がありません。東急に話してみましたか?もし話したとしたら、どのような回答が返ってきましたか?それを具体的に教えていただけませんでしょうか。
>>専門家の答えは、この規模のマンションではありえないことが、行われているってことですよね?
そのプロの返信を見る限り、まったくそのような解釈はできませんよ。そうではなく、正しいルートで確認をして下さいという趣旨と思います。