共用施設(駐車場等)の契約書・申込書について、「平成20年5月15日(木)に同封の返信用封筒にて弊社宛てにご送付下さい。」となっているのは、5月15日にポストに投函ということでOK?
531さん
すみませんが何の事でしたっけ?
一言加えてくれませんか、お手数です。
東急から連休明けに何か書類が送られてくるそうですが、来ませんねぇ。
連休はとっくに明けてますよー。
東急さん、もしかして牛歩(ぎゅうほ)作戦?もう少しで名前出しちゃうよ。
http://kanto.m-douyo.jp/question/s8615/
アドバイスに従いましたが・・・買った建物の共用部が図面やMRの模型と違うんですけど・・・そのII
質問者:内覧会すみました さん 質問日時:2008/05/06 10:13 回答件数:1件
前回質問「買った建物の共用部が図面やMRの模型と違うんですけど・・・ 」のその後の展開!
http://kanto.m-douyo.jp/question/s8515/
先日、こちらの問い合わせフォームでアドバイスをいただき、4/20に、ご指示のとおりデベに申し入れいたしました。
その回答は、(1)前回サインをお願いした原設計との相違点は間違っており、再度、エキスパンションカバー の変更も盛り込んだものを郵送するので、そちらにサインして送り返してほしい。
(2)結論としては、現状のまま(図面と違ったまま)とする。また変更の理由は、草案をまとめている最中である。
と、5/5時点、未だ明確な回答をもらってません。
また、さらに驚いたことが、5/1の内覧会の際、そのエキスパンションがある廊下のアルミ手すりに、2/10の工事中の現場見学会にはなかった、アクリル板(幅3cm程度)が床から60cmくらいの高さに水平についており、子供の足かけになるのになぜそんな危険なものがついているのかも、問い合わせました。
図面にも書いてありません。また、担当者も(MRの所長)も回答できませんでした。
おそらく、建築の完了検査後につけたと思われ、先のことと合わせ不信感が増すばかりです。また、引き渡し(5/30)も迫り、焦ります。
そこで、然るべき公的機関に正式に問い合わせたいのですが、どこがそういう窓口になるのか、教えていただけないでしょうか?
アドバイスに従いましたが・・・買った建物の共用部が図面やMRの模型と違うんですけど・・・そのII
回答者:中島勝広 回答日時:2008/05/06 11:51:22
思い当たる場所としては、そのマンションの所在する役所(例えば新宿区なら、新宿区役所に電話した上で、「建築指導係」のような窓口があるはずです。そこに、資料を持参して、相談されてはいかがですか。
契約内容や重要事項説明の件で売主会社とのトラブルに発展するようでしたら、都知事免許の宅建業者さんの場合、都庁内不動産業課に相談できる部署があります。
契約時の説明と異なるということでしたら、この窓口が一番期待できそうです。場合によっては、業者さんを呼び出して、説明を求めたりしてくれます。
いずれの窓口でも、内容によっては取り扱わないといったこともあるでしょうから、事前に相談内容を電話で確認された方がよいです。
で、534さんは何がしたいの?
上の内容を読んでもらって、誰かに「役所に行け」ってこと?
東急に対して「区役所に駆け込んじゃうけどいいの?」って事を言いたいの?
何がしたいのかが見えない。
ってか、他サイトでの内容を転載してますが、「回答者:中島勝広」さんの回答内容は転載許可取ってるの?とってなきゃまずいマズイと思いますが。
とりあえず、手すりのアクリル板について私が質問したところ、「マンション内で発生するビル風が、手すりをすり抜ける際に生じる音が凄いのでそれを無くすことと、風に対する手すりの強化が目的」らしいです。なので私的には構造的に強化されてることだし、問題ないかと考えています。
専門家っていっても回答してるのマンション管理氏だからなぁ。
ある千葉のタワマンで一部の人がクレーム付けているこの掲示板を見ましたが、それはカバーとはレベルが違う内容で、車寄せの壁がパンフレットの写真と活字では大理石と成っていたのが出来上がりはコンクリートの吹きつけ仕上げだった。
営業マン曰く大理石は柱だけとの回答。その後経過は知りません。
これレベルなら私もクレーム付けるかも知れない。
534さんに対して、あれこれ言うのはどうなんでしょうか?
「エキスパンション・カバーがなくても、まぁいいか。」と思っている契約者は
良心的に譲歩しているだけです。
契約者全員が譲歩するとは限りません。
535です。
>538さん
534さんに対して批判しているつもりはありません。
「何がしたいのか?」が解らないと言っているつもりですが。
538さんは534さんが何がしたいのかわかりますか?
私には534さんが「もう少しで名前出しちゃうよ。」ということが書いてあることで、東急を脅迫(?)したいのか、上で私が書いたように「誰か役所に駆け込んじゃって!」ってことが言いたいのか、何が言いたかったのかわかりません。
前者であれば、この掲示板で書き込まず、直接この内容を東急に言えば良いですし、後者であればこの掲示板に書き込んだことが納得できるし、何がしたいのかがわからなかったので書き込みました。
また、他サイトの内容を無許可で転載するのは「ナシ」ではないでしょうか?!
私の考えでは「URLだけならまだOKだけど、無許可の転載はダメ」なんですが。
考え方が違っていたらすみません。
>534さん
転載許可を既に取っていたらすみません。
今日、行かれた方、どうでした?
特に書き込みがないということは、バッチリ直っていたという事でしょうかねぇ?
今朝は、初カッコーの鳴き声が聞こえてきました。今年も渡ってきたんですね。
さいたま市はカッコー鳥が飛んでくるのですよ。
カッコー、カッコー♪ 朝の鳴き声は癒されます♪
さすがにステラタウンの近くには飛んでこないでしょうね。ちょっと、残念です。
再内覧会行ってきました。全てきちんと直っていました。
最初の内覧会で指摘し忘れていた箇所を思い出し、昨日見たらそれも直ってました。
そろそろ引越準備始めます!
プラザノースの北側の空き地はまだ用途が決まっていないそう。
2008年5月16日現在わかっていることは、
1.秋頃には用途が確定するだろう
2.住宅はここには作ることが出来ない
この2点程度のことらしいです。
(情報元:大宮北部まちづくり事務所【048-646-3116】)
引渡しの日がいよいよ今月末にせまってまいりましたねぇー。
入居がとっても楽しみです。
ところで、現在の販売状況ってどうなっているのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら、教えておくれ。
値引きがはじまったみたいですね!動き始めますか。
例の北側空地も結構広いので今は異様な感じがします。
何でも?良いから早く完成して落ち着きたいですね。
それと逆のプラザノース南側は何が出来ますでしょうか楽しみです。
駐車場、機械式でしたよね。
何階建てでしたっけ?4階?
私のとこも、本日再内覧でした。
1回目の内覧時は、妻共々、かなり凹むくらいの修正依頼箇所がありましたが、本日の再内覧では、びっくりするくらいキレイに修正してありホッとしました。(追加の修正部分が数箇所ありましたが。。。)
話は変わりますが、お風呂やキッチン等に対する防カビの依頼をした方ってどれくらいいるんですかね?依頼しようかどうしようか考えているんですが、少し高いので迷っています。
依頼をされた方、されてない方、色んな方のご意見をお聞かせいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。