そうですね、重説の免責条項で当該設計変更が免責されるかが争点ですよね。
本日、ブランズ大宮宮原サンマークスを
担当しました。
結果、品質、仕上がり状態とも
上級クラスであります。
これだけの戸数がありながら、ここまでの
品質を確保できたことに対し、発注者、設計事務所、施工会社
における努力のたまものだと感じました。
購入した皆様に対しては、よい意味での当たり物件であると断言できます。
常連の匿名です。
本当ですか?
内覧業者って、喰えない建築氏がやってるあれですか?
487さん
(53)(55)に条文は「改良・改善、設計・施工上の都合・・・」とありますが、意匠上のスペックダウンであり、品質上もエキスパンションの機能を満たしているか怪しいところです。
もし、正当な理由があり堂々と主張していただき納得させていただけるなら、何故ここまで時間がかかるのでしょうか?
これだけの騒ぎになりながら、売主側は未だその根拠も示さずにいます。
ちょっとあまりに不誠実なので、公的な機関に問い合わせることにします。
491って、東急の人でしょ。
喰えると思いますがね。
月給90万ですが、匿名さんは、20〜30万くらいじゃないの?
大変だね・・・
内覧会が終わって一息ついた方は、プラザノースの見学をどうぞ。
プラザノースは、本日開館です!
中はまるでホテルのロビーのようです。大げさではなく・・・(@@)
内覧会、ちょっとスタッフは多過ぎる気もしましたが、入居が楽しみになりました。
出来が良いのかは素人だし、他の内覧した事もないので正直判りません・・・。
後は、やっぱり目の前の空き地に何が出来るかですね。
どなたかスポーツ施設説を唱えていたのが本当だと嬉しいです。
プラザノース。ブランズからの角度で見るのも良い感じですね。
逆に、プラザノースの和室から見るブランズも良かったです。でもここの和室を利用することはまずなさそうですが・・・。
ホールで良い感じのクラシックコンサートとか定期的に行われると良いですね〜
うちも本日内覧会でした。
入って頂いた業者さんの指摘は10箇所ほど、どれも修正がすぐききそうなのでよかったです。
入居が本当に近いんだ、と実感!新たに買う家具も、具体的に検討できるようになるし・・・とても幸せな気持ちになりました。
我が家も本日が内覧会でした。業者に入ってもらって私は良かったと思います。かなり細かい指摘にはなりましたが、私たちでは見逃してしまいそうなところが15か所ありました。
しかしながらほとんど軽微なものですぐにでも修正は可能なぐらいのものばかりです。
作りが良いのでどうしても細かい指摘になるとおっしゃっていました。
入った瞬間にダメなマンションは「今日は時間がかなりかかるな」というのがわかるそうです。その点このブランズは「仕上がり状態はすばらしいですね」とおっしゃっていました。
とは言うもののやはり内覧には1時間半はかかりました。
ようやく正確に採寸することもできましたのでいよいよ家具などを決めていきます。
帰りはもちろんプラザノースに立ち寄りました。北図書館は大盛況でしたね。
これほど近いとDVDやCDをがんがん借りそうだねと妻と話しておりました。
本当に住むのが楽しみです。その前に今の部屋にあるものを大半捨てなければ。
部屋により差があるのでしょうか?うちはたくさんありました。
結局、エキスパンションのカバーがついていないことに対しても、前に契約者に送って確認の署名させたものが間違っていたから再度修正して送ります、という説明するにとどまり、「えっ、契約者に対し、理由の説明も無く、設計変更を認めさせる気なのかよ〜」と思いました。明らかにスペックダウンですからね。マンションの資産価値を決める大事な変更を、そんな簡単な方法で乗り切るつもりなんて、東急不動産ってその程度の会社?って思ってしまいます。内覧会も終わり入居も楽しみですが、説明もないことに納得をしないまま、確認の署名をしないように、賛同していただける契約者の方にはお願いしたいです。
内覧会は無事終了しました。
汚れを消した後が5箇所ぐらい有りましたが、云う程の事でも有りませんでしたのでパスしました。私の経験では上出来です。
これから入居までが楽しいやら、多少の不安やらで日が経ちますね。楽しみです。
アーバンとスカイをつなぐ渡り廊下の手すりのたて桟(アルミの縦の棒)のひざ上高さぐらいに、幅4cmぐらいの透明アクリルの板が水平に付けてありました。ちょうど子供の足かけの高さになり、それに足を掛けて手摺から身を乗り出すと、子供は頭が重いので墜落してしまいます。
施工中の見学会ではありませんでした。図面にも記載はありませんでした。なのに、内覧会のときについていました。手すり高さは建築基準法の対象になっていますから、おそらく建築完了検査後につけたと思われます。明らかに法違反であると思われます。東急不動産さんの内規にもそういう足かけの高さの基準があるはずです。(ほかのデベにはあります。)まったく意図がわかりません。
今日、内覧される方、実際に見ていただき感想ください。できたら写真アップしてもらえませんか?
プラザノース行って来ました。今までの区役所の概念とはまったく違う、素晴らしい建築物でした。マンションの目の前の、図書館、ホール、などいろいろな施設を共益費を払わずに恩恵を受けられる、うーん、贅沢!!ここみてブランズ買いたくなる人、きっとたくさんいると思います。(^_^)v
こんなやり方は不信感を増すだけだ。絶対に署名しないぞ。説明に来いよ、担当者。
フザケンナ。
もう、やめようよ。・・・
確かにやめたいけどさ…、
やっぱり納得いかないよ。
遠くから見たら不格好だよ、格好悪いよ。
それを郵便1通送ってきて、それで納得しろなんてさ。
毎日僕はそこを通る度に、「ホントはもっとスッキリしてるんだけど、機能的に問題ないからこれでいいんだよ」なんて自分に言い訳をして、無理矢理自分を納得させるような物件ならいらないんだよ。
こんな仕上げのジョイント他のマンションで見たことあるかい?
そこを分かってよ、販社の人とこの掲示板を読んでいる人たち!
>>507さん
ステラタウンの東側に建っているURの分譲マンションの渡り廊下のエキスパンションが
同じように隙間のあいたジョイントになっています。
それを見たとき、エキスパンションの形状も色々有りかな。と、なんとなく納得してしまった
のですが、いかがでしょうか?
良く考えたら、既に入居者説明会の前に、東急側から正式に出された設計変更の確認書類にサインして、提出済みですよ。重要事項説明書に記載されている、設計・施工上の変更点に対し、サインして渡している訳だから、契約上も引渡しには、何ら問題ないですよね?それなのにエキスパンションカバーの騒動が起きてから差し替えの書類送るから説明も無くサインしろなんて、都合良すぎませんか?プロ意識に欠けてますよね?そんな大事なことに簡単にはサインできません。頼むから納得できる説明をしてください。プラザノースも出来て、買いたくなる人増えますから、販売不調で心配なのわかりますが、東急のブランド捨ててまで、筋の通らないことしないでくださいよ。この掲示板にこういうことまで書かざるを得ないことが売れない原因かも。