吹き抜けに、デザインとか開放感の演出以外には理由ってあるものなんですかね?
前から聞こうか悩んでたんですが、今更恥ずかしいかとためらっていましたが・・・
エレベーターホールに吹きぬけありましたっけ?
ブランズ大宮宮原サンマークスの ROOM PLAN BOOKの各階平面図をみると
小さい方のエレベーターのドアの前に吹き抜けがあります。
ホール=HALL エレベーター前の広間とでも訳すのでしょうか?
今しがた現地に行って建物をよく見てきたんだけれど・・・。
屋外階段には、がっかりしました。
アルミパネルと鉄骨で剥き出しになっており、あの階段を毎日使うのはちょっと戸惑いがあるな。
近くのマンションは、どれも屋外階段は、デザイン的にも建物と同化してて同じ素材(鉄筋コンクリート)で作ってあるよ。
金かけてないよね。もう契約してしまってパンフにも屋外階段は、鉄骨階段と書いてあるので文句は言えないけど、実際の現物を見るとがっかりしますね。
申し込みされている方で車を2台以上保有している方ってどの位いるのでしょうかねぇ?
我が家は2台保有しているのですが、駐車場は1台分しか頂けていないのでもう1台をどうしようか検討中です。
車をもっていない方もいるだろうし、空いてる所を貸していただけるのか?はたまた近隣で探さなくてはいけないのか?近隣に駐車場があるのか?
いつ頃はっきりするのでしょうかね
305です
各階平面図をよく見ると、吹き抜けは2階までで、吹き抜けの真下も柵が有り、人が入れない
ようになっているようです。
ということは、一階のエレベーターホールは天井が有り、上階でだれかが買い物袋から蜜柑を
落としたとしても、頭の上に落っこちてくることはなさそうですね。
2階の吹き抜けの真下は柵が有って、人が入れないようになっている。という理解でよろしい
のでしょうか? マンションの建物の中に入って確認することができませんので、
どなたか確認できる方が、書き込みしてくださると助かります。
吹き抜け部は、二階から始まっていて、上階と同じアルミ手摺が設置されているとのことです。
問題なしと言うことですね。
この物件で、デザインでLを強調している部分が、全部で4ヵ所あることを知っていますか!
”L”って何かの頭文字かなにかですか??
LIFE? LIVING? LABORIOUS? LACK?
形状でした。
1.西面からスカイフロントのバルコニーを見ると、Lの形が見えます。(タイルを貼っている所)
2.東面からエントランスの出入り口を逆さまに見ると、Lの形が見えます。(パネルの所)
3.ラウンジのスロープ部分に穴が開いている壁を見ると、Lの形が見えます(逆L形ですが。)
4.空から建物を見ると、Lの形が見えます。(逆L形ですが。)
知ってましたか!
みなさん、こんばんは!!
日進町界隈の情報収集は、日進町ネット「毎週毎週!日進町!!」をご利用ください。
http://www.nissincho.net/
ちなみに、3/1(土)付の更新は、「パークシティさいたま北」の現在の様子を、「カルソニックカンセイ」&「大成建設」跡地−08年2月− と題してレポートします!! どうぞお楽しみに・・・・。
参考意見
1 高層階の携帯電話の電波は受信できました。
2 床コーティングされるかたは、床ワックスをしないように申し込みをした
ほうがいいです。ワックスの剥離費用は500円/㎡かかります。
3 オプション工事の床コーティングはUV塗装は受けていません。
理由は時間がかかるからです。引渡し後多数の物件を処理するため。
4 ディスポーザーの発火等の以上が世間で話題になっています。
メーカーを確認しましょう
5 共用部分の3ケ月検査対応について、専門家を集めましょう。
建築意匠、建築構造、機械設備、電気設備、防災設備、機械駐車設備
昇降機、情報設備等の専門家集団を管理組合でつくりましょう。
6 管理組合の総会や理事会等は新北区役所の会議室でやりましょう。
もう予約が始まっています。
7 今後の管理組合の運用は、事務的なものと専門家組織の両輪で行くべし。
参考意見 訂正
4 以上 → 異常です
314です。
管理費の明細など、ないと思います。
そもそも管理会社は、マンション事業主・販売会社との関連会社になることが
常識になります。
しかし、マンション運営を管理会社にまかせっきりにすることは、絶対によくありません。
当面は、自分の引越しを含め、皆さんが速やかに新居に移転し落ち着くことです。
そして、3ケ月検査(共用部)を確実に実施し手直し項目を洗い出すことです。
内容は多種さまざまありますので、専門的な知識をもっている方は必ず申し出て、
全員でこのマンションを運用していくことが大切です。
提案
1 今このスレに参加している人はいろんな方がいます。
契約者、業者、部外者、購入検討者等
引渡し後は、速やかに管理組合を立ち上げ、ホームページを立ち上げ
このような、自由な意見を言えるようなものをつくるべきです。
2 契約者、入居予定者は先のことを考え意見を述べてください。
小さなお子さんがいる方へ質問です。
北区は待機児童が多く、公立保育園に子どもを入れるのは至難の業だと聞きました。
公立保育園はまず無理だとという前提で、無認可でもいいのでこの周辺で安く
利用のできる保育園、どこか知ってますか?
契約済みの皆さま
ローンは営業の人に進められた中から選んでますか?他も色々調べていますか?
私は色々調べているんですが、正直まだ良く判りません。
(漠然とフラット35の中で選ぼうかとは考えています)
担当の営業の人には、5月までにじっくり選んでもらえれば良いと言われていましたが、
融資・登記会の案内が来ていて、その時にまだ仮の状態で大丈夫なのか等不安です。
もし良かったら皆さんの状況も教えて下さい。
木を植えていました。たくさん植えて、緑の多いマンションになって欲しいな。
図書館・区役所も目の前、ステラタウン・ヨーカドーもほぼ隣接、加茂宮の駅・スーパー銭湯も近い、車もあまり通らず静か、場所的には非常に好立地なマンションだ。
あとは、プラザノースの北側にでっかい公園でもできてくれればいいんだけどね。
No.268で投稿した者です。
No.269のおっしゃられていた渡り廊下の「隙間はゴムが取付けられる」の気配が感じられないのですけど、どなたか最終形ご存知の方いませんか?
プラザ・ノースの北側に何が建つのか気になったので、あちらこちら電話して聞きましたが
まだ未定との返事でした。そこで、地域の先生と呼ばれる立場の方に調べて頂きました。
結果は、病院を誘致しているそうです。北のほうにある大宮医師会病院がなくなってしまう事により
夜間の救急体制に不安があるようです。私も公園ぐらいになるのが無難かなとおもいますが、
これだけの立地なので、少し虫が良すぎるかもしれませんね。
誘致というのは、もちろん100%建つという訳じゃありませんが、地元の民意は病院建設なのか
とわかりました。気になる人は、地元の先生に尋ねたら、有権者の為なら喜んで調べて
くださいますよ。
それから、プラザ・ノースができたら、現在の北区役所は取り壊されて更地になるそうです。
携帯から投稿してます。病院の方向ですか〜 まあ、いずれにしても市役所のそばだから、いわゆる変な施設が出来るはずないから、楽しみにしておこう。病院なら最寄りのニューシャトル加茂宮駅がバリアフリーになるでしょう(^o^)