私も先日の現地見学会に参加してマンションを実際に見てきました。
私も渡り廊下や非常階段など幾つか気になる場所もありましたが、一番気になったのはAタイプの部屋で東側居室にある窓のことです。
窓には一応転落防止用の手すりがついていましたが・・・・着く場所が低すぎませんか?
窓に沿ってベット等を置いたとすると子供でも簡単に身を乗り出すことが出来ます。
家には小さい子供がいるので身を乗り出して転落しないか等と考えてしまいます・・・
せめて窓に対して真ん中より少し下につけてほしかったと思います。
転落防止の手すりの高さは法律で何cm以上にしなさいという規制があったと思います。その最低限で付けていると思います。子供のベッドをそこに置いたら、机を置いたら危険という気持ちは分からなくはないですが、本当に落ちないようにするには高さを上げれば良いという問題では無いと思いませんか?上げれば下に隙間が出来てそこから落ちますよね、何本あっても隙間が大きいと間から落ちてしまいますよね。本当に落ちないようにするには、廊下の格子のように隙間を小さく何本も格子を入れるしかないんじゃないでしょうか?さて、284さん、ここで問題です、みんながそれを望んでいると考えていますか?あなたがお子様のことを考えた家具配置をすれば良いのではないですか?それでも椅子を持って来たら...。そこまで考える・心配(躾・教育ができないなら?)なら、1階か、1戸建て(平屋)にしたらいかがでしょうか?あまりにも責任転嫁しすぎている気がしますが、私だけでしょうか?
283さん、285さん(同じ方?)の意見に大賛成です。
世の中そんな事はたくさんあります。
電車のホームは、電車が猛スピードで入ってきて危ないから、全面手摺を付けろというでしょか?
車を買ったら、B社のタイヤが良かったのにY社だった、知らなかったからB社のタイヤに無償で交換してくれというでしょうか?
家族の安全を本気で守るなら、契約サインする前に本気で調べたでしょうか?
モデルルームにおいてあったパンフレットには天井高さがちゃんと書いてあったし、図面も一通り揃ってましたよ。ネットもあるし、努力が足りないと思いますよ。
一生ので一番大きな買い物をして不安な気持ちも分かりますが、納得してサインをしたのだから、感覚で「危ない!」とか「大丈夫なのか?」とか、他の人も巻き込もうなんてのはやめましょうよ。不安でない人も不安に思うし、購入を考えている人にも誤解を与えますよ!
なので、ここ読んで、ブランズの良さ復習しましょう。
https://www.manshon-kakuduke.jp/manshons/chart.html?dwellingId=72&...
営業さん、キャンセル、キャンセルって揺さぶりをかけないで下さい。
ばれてますよ。
完成するのが楽しみ!!
不安意見に対する速攻の反論、売れ残りが多く営業の焦りを感じるなあ。。
本日、受電完了したらしい。建物が一段と輝いているよ!!
どこの掲示板でも、マンション販売側を擁護するような書き込みをするとすぐ「営業だ」と決め付ける人が多いですが(実際少しはあるのかも知れませんけど)、普通に考えたら契約済みの人は、色々比べてここを選んだ以上、擁護したくなるのが普通じゃないでしょうか?
私はアーバンフロントの景色より、山が見えるスカイフロント、と思って契約したのですが、思いのほかアーバンフロントの眺め(プラザノースやアートグレイス)が良くてちょっと計算違いでしたかね。
下り天井などはモデルルームや図面でナットク済みなので問題なしです。
後は早くプラザノースの横の空き地にできるものが決まって欲しいなぁ。楽しみ&ちょっと不安
そのプラザノースの横の空き地の件ですが、以前このスレのNO.49あたりで話題に
なっていました「 社会保険大宮総合病院 」が、移設された場合のメリット・デメリットは
それぞれ何でしょうか?
また、この病院の事は良く知らないのですか、どなたかご存じのかたはいませんか?
291さんに同感です。
先日の見学会で見た山並み素晴しかったですよ、前方に高層物が殆ど無くて中層階からでも結構景色が楽しめますね。今日などは風が強いのでもっと良く見えるでしょうね。
夜はアーバンフロントからの夜景が良いかな?
一つ楽しみは大宮公園のさいたま市花火大会がどの程度見えるか、見えないか?
先日の見学会私も参加してきました。住むのが楽しみです。
ところで、現在の販売状況はどんな感じなのでしょうか? ご存知の方お教えください。
プラザ・ノースの横の空き地に建つのは 『 病院 』 ?
昨日川越線からブランズが見えました、何時も裏側ばかり見てましたが正面から見たら結構いい感じでしたよ。楽しみです。
いろいろな意見でていますが、そこに住んで見ないと!
しかし、危険とされる、もしくは疑いを感じる箇所は、今のうちに解決して行きたいものです。
安全柵・安全ネットを取り付けてもらいたいものです。
いろいろと安全に関しての意見が交換されてるのを拝見し考えてみましたが契約を了承したからといって心配点や不安点を納得済みであろうから主張しないというのはいかがかと思いました。
高額な買い物で価値や安全性を高めていきたいというのは購入者みな同じ願いだと思います。
心配点を払拭してくれるような場を設けていただけることを要請してみます。
いまでも、オプション50万円分プレゼントってやっていますか?
最近、モデルルームに行っていないので売れ行きはわからないですが、
公開中の部屋は前までとは一新されましたね。ちょっと前まで公開されてたのはどうなったんでしょう?
いろいろと安全に関しての意見が交換されてるのを拝見しましたが、昨今、安全対策の追加措置の記入が多々見受けられます。デベロッパー担当者も所詮サラリーマンです。法的根拠など客観的根拠がないと追加費用捻出は難しいでしょう。もし、企業を動かしたければ主観的事実を並べた交渉から離れ、法的もしくは数値的事実にて交渉に望んだ方が得策と考えますが…
301さんの文章の行間を読むと、エレベーターホールの吹き抜けの落下防止ネットの設置も
無理なのでしょうか?
かねてからの疑問点なのですが、エレベーターホールに吹き抜けがあるのは設計上どういう理由
なのでしょうか?
わからなければ、設計士の方に聞いて、お答え頂きますと非常に参考になります。