>>499さん
情報ありがとうございます。
私も武蔵浦和在住のものです。
武蔵浦和って、住みやすい街ですよね。
私も実感しています。
武蔵浦和が、今以上によい街になるように
盛り上げていきましょうね!!
500さん
ノムコムの中古マンション物件見てください。
テラスの物件が3件ヒットしますよ!
>>501さん
バランスが良いんですよね〜。
あと欲しいのは海くらいでしょうか?(絶対に無理ですが)
手に届く距離に、大体のモノは揃っていると思います。
秋ケ瀬でのんびりBBQもできますし、夜はカエルの声も聞こえます(笑)。
カエルゥ〜?と眉をひそめる方もおられるようですが、
自然が適度にあることは、私にとっては魅力です。
子育て的にも最適と思います。
今週末は、戸田の花火大会ですね。
たまたま我が家から見えるので、今から楽しみです。
盛り上げていきましょう!
テラスは非分譲住戸の比率がもともと高いよね。
今後も出てくるのかな。
なんて、今、戸田の花火大会やってるね。
プラウドからはきれいに彼方に見えると思うよ。
テラスって、どこから見ると綺麗に全貌が見えるのでしょうか?
駅から見ると、ラムザのかげになってるし、下から見ると高すぎてよく分からなくて
首が痛くなります。
テラス田島通りの赤いテントは色の差があり、とても奇妙に見えるのですが...
これってデザインなのですか?
それとも後で塗り変えするのでしょうか?
あの赤いテントの色はすごく違和感ありました。せっかく街が整備されていく中で、どうしてあのデザインなのか?やはり、武蔵浦和だからなのかな、と、ちょっと思ってしまいました。
武蔵浦和から17号に出て浦和に向かう途中にスタバができました。
ドライブスルーで外でもコーヒーが飲めるゆったりしたつくりの店です。
あんな感じの店が増えてくるといいなあ、と思いますが、なかなか難しいのかも
しれませんね。。。
ラムザのピンクラインも最初は違和感があったもののすぐに慣れましたからいずれ気にならなくなるかもしれないです。
カフェに限らず生活をちょこっと彩ってくれる雑貨屋や趣味のお店も見た目お洒落だしあるだけで楽しいですよね。
そういうお店はケユカのように今後できる可能性はあるにしても、モールのような外から見えない箱のテナントとして詰め込まないで、
できればストリートショップのように街のアトモスフィアとしてそのまま溶け込ませてほしいものです。
とはいえ再開発地区では小規模店舗は経営できないので現状無理なんですけどね。
だったらせめて再開発モールにショップのにぎわいの工夫を、といったところで、
ところでケユカはオープンしたらどこが入り口で駅からどんな感じに見えるのか楽しみです。
しかし埼京線に乗ってて思うのは(新宿方面から)武蔵浦和に着くときに
東に1面に見えるマンションの光景は、これ建ち過ぎなんじゃないの?って思う。
夜なんか、マンション夜景といってもいいと思う。あの画は。
逆に西を見てると、なんかプラウドとラムザが迫力ありますね。
あそこに今後明りが灯ると思うと、これまた凄い光景になりそうですが。
そろそろ外構工事に入って、西側の仮柵がとれてきました。
なんだか、楽しみです。
商業テナントはどうなったのかなあ。もうすぐ商業は引き渡し2ヶ月前の
予定だから第4のテナントが決まってもいい頃だけど。
教えて予言者さん!?
わぁ〜。どちらもよさそうなお店ですね♪
たのしみです〜♪
たしかに囲いがとれてすっきりしてきましたねぇ。
あとは、デッキが出来るともっと素敵になるんでしょうね!!
住む人がうらやましいです。
サムシングをもってくるのは浦和ならではのセンスですね。
イタリア鍋。
あの雰囲気で開店したら夜もおしゃれでいい感じでしょうね。
他にも飲食店は入るのでしょうか?
飲食店って、良いことあんの?
ニンニクの匂いが・・・・
ちょっと足を伸ばせば行けるチェーン外食より、クイーンズ伊勢丹や大丸フードマーケットみたいなグレードの高いスーパーの方が利用価値高いな。
>浦和の老舗イタリア料理 サムシングが入りますよ。
サムシングは、笹塚の「キャンティ」の系列店だと思うんですがドレッシングすごく美味しいんですよ
入ってくれてかなり嬉しいです!
http://www.chianti.co.jp/shops/tohoku_kanto.htm
楽しみになってきましたが、テラスとガーデンどちらにどのお店ですか?
サムシングは、武蔵浦和駅徒歩2分とあるので
テラスだと思います。
毎日横を通って通勤しています。
そして週一回はこのマンションとロッテ工場の間を歩いて通って、近所のテニスクラブに通っています。
既に前出されていますが、地上階にあたる道路を歩いていても、夜な夜なチョコレートの匂いがします。特に繁忙期はチョコレート好きの私でもしんどいくらい強烈です。
風向きによっては、またこの匂いは上に昇るのでは、と思うと、特に南側の棟に入られる方は大変なんじゃないかと心配してしまいます。
チョコレート好きといっても匂いキツイですよ。そういう心配事の事前説明ってこういうマンション購入の時はあるのでしょうか?
将来マンション購入を考えているので参考までにお聞かせください。
また、入居されましたらロッテ工場の匂いはどうか、なんて聞かせてください。近所ですので。
まだ確定情報ではありませんが、コスモスイニシアの区画(第3街区)の工事が近く予定されているようです。
住む前から61階建て・・駅近の宿命でしょうか・・
ゼファーの一件で西口は区役所と子育て支援施設が選考するそうです。
61階建ての敷地には7階建てと9階建ての2棟の商業・業務棟がラムザ側に建つ予定です。
ラムザのソフトバンクの前あたりからデッキが延長されて2棟に連結されます。
2棟のうちの7階建ての西棟の2階からNALIAの商業棟にデッキが連結されます。
線路側もあのまま南側に延長されて緑のプロムナードができる計画です。
今のところMARE南側の高架下との連結は不明ですが、
駅前開発の最新の方針では再開発地域内の高架下は商業・サービス施設もしくはJR施設を作ることになっていて、
かつ、にぎわいを創出するような明るい雰囲気が条件に加わったところです。
なので、MARE南側にも新しい何かができる可能性があります。
そのMARE南側の線路東側、以前ここのモデルルームがあった場所の北側の地区には商業施設の誘致が地権者の間で提案されているようです。
その北側の病院とNTTの場所はタワー型マンションと商業・業務の複合型で都市計画されています。
ここは後から追加された再開発地区で、田島通りの増幅を前提に高度利用が可能になります。
この地区を含めてその南側の線路沿いの道沿いには大型商業施設が噂になっていて一時期は高島屋の噂もあったくらいです。
そのあとは現実的な話になってヨーカドーなど出てきましたがいずれも噂の程度、でもなにかしら建つはずです。
長々とすみませんが、こんなところですね。
プラウドに住む方やご近所の方の参考までに。
あれ、ご契約の際に説明なかったですか?
「武蔵浦和駅第3街区第一種市街地再開発事業」です。
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1048146120730/index.html
http://www.pref.saitama.lg.jp/A09/BE00/asesu/2_jirei/J008/J008_iken1.h...
http://www.pref.saitama.lg.jp/A09/BE00/asesu/2_jirei/J008/scoping/uraw...
http://www.pref.saitama.lg.jp/A09/BE00/asesu/3_iin/066/shiryo2-1.pdf
高さは約200m。
川口の「エルザタワー55」と同規模ですよ。
説明ないとはひどいですね。
でも再開発地区では、しかたないかも。
ラムザからはこうみえるんですね。
配置イメージもまさにばっちり過ぎだからURの方かとおもってしまいましたよ。
ありがとうございます。
説明はさすがにあったようですよ。
窓に磨りガラスをしていればいいが、そうでないと丸見えです。
清掃の人が、各部屋、床掃除しているのがくっきりと。
プライバシー無視した設計に問題ありありです。
苦情するべきです。
お互いに夜景が楽しめなくなると、残念です。
そうか、今日は激しい夕立があったので、開いていた窓の床を清掃を、各階してたと思う。
さすが、プラウド。完成が楽しみ。
完成したら、広場を散歩させて。
真横に隣接してくる建物は、方角的にはプラウドのどちら側になりますか?
東側が塞がれるってことなんですかね?
でも最初から話は聞いていたんだから、その方角の部屋はそれなりに割安に設定されていたんでしょうから、住民の方は納得されているんでしょうね。
契約者ならもらっている「重要事項説明書添付資料集」の第3区の図と>>530の4つめのリンクpdfの図3が似ていますね。
図3によれば61階タワーは、テラスの南東180mくらい、ガーデンの東北東40mくらいに見える。
仕様変更の仕方が納得できませんね。
仕様変更するなら変更前に変更する旨を契約者に通知するべきだと思います。
全てが終わってから変更許可お願いしますと言うのは野村不動産の体質を疑います。
どこのマンションでも、このような仕様変更はあるのでしょうが、自分が契約にしたマンション(信用していたプラウド)がこのような事になるのは悲しいですね。
「質を落とさず仕様を落としてコストダウン」かな?
自分のところもそれやられました。プラウドではありませんが。
入居説明会で突然、設計変更書を持ってきて
「こう変更したのでご了承ください。影響を与えない範囲の変更ですので」と。
入居説明会という大人数があつまる場所で、頭金も払って契約している状態で
そんなこと説明されたら、「なにをいまさらふざけんな!」ともいいずらい雰囲気でした。
まあ、結果的に住むには影響は与えない範囲でしたが、入居前にやられると頭きますよね。
まあ、プラウドは、価格にブランド名をのっけて高めに設定されているから、余計に気に
なりますよね。きっと。
コストダウンじゃないみたいですよ。
共用部の扉の開閉方向とか使い勝手を考慮したような小さいところを一括で通知してきたようです。
被害妄想的な人がいるのではないでしょうか。
あー、共用部分の一部の材質が変更になるみたいです。
コストダウンなのかなー?全体からみれば微々たるものとおもうけど可能性はありますね。
失礼しました。
松坂屋ストア(大丸ピーコックと合併)の撤退がうわさされていますが、購入者の皆さんは聞いていらっしゃいますか?
たぶんここでは?
まちBBS 武蔵浦和スレッド23
ttp://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1216258727/83-85
先頭にhをいれてブラウザーでみてくださいね。
ちなみに本日の入居説明会では内部的なソフトの話ばかりでした。
商業施設等のハードについては説明無しです。
武蔵浦和も、
「プラウド景気」に沸き立つといいですね。
所得が高いので、購買力も高いでしょう。
その人たちが、地元にお金を落とすかどうか、ですね。
南区としては、税収アップでホクホクかな?
さしあたっては、駅下の屋台から儲かり始めるか??
武蔵浦和は、商業施設より、学校等の公共施設に力入れないと
将来的なキャパシティが足りなくなってしまうことが懸念されますが、
大丈夫なんでしょうか?
用地を、儲かるマンションに使うか、儲からない学校に使うか。
徒歩10分くらいのマンションは全然売れてないみたいだけど、
再開発エリアは、さすがに売れて、儲かるエリアなのかな?
武蔵浦和に対する高級居住ニーズは、野村がほぼすくい去ってしまったようにも
思えるが。
聞いた話ですが、ロッテの工場とロッテ球場が入れ替わるみたいです。おそらくロッテ工場を壊して球場にして球場に工場を建設するみたいです。いつになるんでしょうね。
あの大規模な工場を壊し、新しい生産工場を一から作るのは半端な期間じゃないと思うが…
恐らくずっと先では
ここ完売したんですね。すごいですね。
ロッテ工場移転は聞いたところ2、3年後みたいです。移転してくれれば工場からのにおいがあまりしなくなるから助かります。
松坂屋ストアの代わりのスーパーは決まっているのでしょうか?
やっぱりスーパー入らないみたいね。
その場所に保育所作ってくれればいいと思う人ほかにいない?
TSUTAYAやGEOなんかまだ武蔵浦和に需要はありそうな気がします
2階フロアにまさにTSUTAYAかGEOのような形態のショップを誘致する感じだったのですが、
今のところ医療モールとスポーツクラブでまとまってきたようです。
ちなみに1階って先日大丸ピーコックに変更しましたよね?
それもたったここ数日で白紙になったんですか?
9/25の契約者への公式案内では
テラス1F:ウェルシア、イタリアンレストラン、和食飲食店
テラス2F:ケユカ
その他は未定とのこと。
スーパーは目玉だったから誘致できないとなると一騒動だろう。
個人的にはあと朝からコーヒーと軽食ができる店が欲しい。
マック移転してくれないかなぁ。いまのマック狭すぎ!
タワー住民の需要には限界があるので、周辺地域のニーズにも合わせたマーケティングをしているのだと思います。
地域柄、マックみたく低価格路線のお店が繁盛しそうな感じがします。
私はテラスの3階ならカジュアルフレンチも素敵だと思います。
自動車を運転して出かけてはワインを我慢しなければならないので、フランス料理も駅近が良いのではないでしょうか?
ランチも主婦たちが集まりますよ。
核となるキーテナントが決まらず宙に浮いているのは、武蔵浦和が商業地としてのポテンシャルに乏しいから。実際にこれまでサティ、東武ストア、エコスなどのスーパーが武蔵浦和に出店してきたが、尽く撤退してきた。
ここはマーレがあれば一応間に合う感じですからね。
周辺環境は大規模ショッピングセンターが点在(北戸田、川口、与野、浦和、さいたま新都心、大宮)している上に、日本最大のイオンレイクタウンが開業したために武蔵野線でも地盤沈下してしまった。
現実は個性の乏しいチェーンストアの出店ぐらいしか望めないと思うのだが、中途半端だと撤退の歴史が・・・。
駅前のゴースト化を想定した事業計画などあり得ない!
これは街の発展にバックスピンがかかる大きな誤算。
埼玉県南は完全にオーバーストア状態だから大規模マンション×商業施設というワンパターンな勝利の方程式が限界点に達したということ。
武蔵浦和で電車を乗り換えようと思うけど、
武蔵浦和にお買い物に行こうとは、あんまり思わないんですよねぇ・・・
松坂屋ストアも過去のスーパー撤退歴にビビって逃げた。
こうなると誘致コンセプト云々言ってられないと思われ、結局はしまむら、サイゼリア、ドンキ、ワタミ、TSUTATAあたりに落ち着くと思ふ。
南与野の西口再開発のテナント誘致も同様に難航しているみたいですが。
総合病院が入るようです。
固定観念でテナント誘致するからダメなんですよ
発想の転換をして万人向けではなく特化したテナント誘致すれば面白いと思います。
ラムザと一帯でプロデュースしたら面白い事が出来ると思いますけど
ラーメンアカデミーみたいな中途半端な企画は勘弁してもらいたいけど(笑)
>>568
総合病院というのは、いろんな科があるでかい病院が一個できるという意味ですか。
山田歯科とか鈴木小児科とか開業医がいくつか入るのでは?
ファーストタワーみたいになるのか。
スポーツクラブはどこが入るのでしょうか
>>566
武蔵浦和に買い物に行く人は、いない。
住民向けの店しかないし。
「外部から人を呼び込んでくる商業エリア」というコンセプトじゃなくて
「住居と、その住民向けの施設があれば、後は別に必要なし」という場所。
ただ市が目指しているのはどっちなんだろうか。
日常生活に必要なものは大体あるし
武蔵浦和にないものが欲しいときは「商業エリア」浦和大宮赤羽池袋新宿渋谷…に行けばよし。
ゴチャゴチャ店があるのって嫌いなんだよな!
病院は医療モールだからファーストタワーと同じようなものができるみたいです。
このあたりは開業医も多いし、いまさらさらにつくるんですかね。
なにより病院は一度つくっちゃうといざ商業施設が必要になったときに動かせなくなるから取りあえずのテナント埋めにはならないのが痛い。
第1街区の28階も高齢者住宅が入るから、その時にもタワー内に医療モールが必要とされそうだし、
とにかく病院とスポーツクラブだらけですね。
地域住民の期待が薄くなるほどに再開発によって発展が後退してゆく気がします。
さいたま新都心のコクーンみたいにして欲しかったなぁ〜
>>571
市が目指していたのは駅周辺住民が居住して消費をして働いてというコンパクトシティだったんですけど、
最近ちょこちょこ計画変更していて、
今は業務を中心として商業、レジャー施設を充実させて、都市型住宅を適切に配備した街みたいなかんじで、
書面でも外部からの客を意識したまちづくりをしっかりと記しているんですよ。
それを読んで期待が高まった矢先にいきなりつまずいて、このまま立ち直れなさそうなかんじがします。
病人が集まるイメージは・・・ちょっとご勘弁なような。
病気になったときは便利そうですが・・・
ケユカは武蔵浦和が埼玉初出店だと聞いていたのに、レイクタウンに先を越されてしまいましたね。
あちらはフルラインナップの大型店ですが、こっちはどうなんでしょうか?
>>572
開業医たしかに多いですよね。
ラムザに内科、歯科、耳鼻科、眼科だっけ
ライブに内科、歯科、審美歯科?
ファーストに、たくさん。
武蔵浦和駅に歯科
プラウドの横に整形外科、皮膚科、婦人科
安楽亭が入ってる郵便局の前のビルに歯科。
保育園みたいなの作れば、需要もある?
1街区に図書館ができるまでの、つなぎの図書館とか
579さん
でも、医療モールは2階の一部ですよね。
1階はどうなんでしょう。。。
毎日眺めていますが、中は全然進んでいないようです。
医療モール、でもその他の空き部屋はどうするんだろう?
一階はツタヤにでもなればいいのにな。
空きのところはまさにスポーツクラブのようです。
一階はやっぱり大丸ピーコックも入らないんですかね。
そもそも一階は倉庫部分とか搬入搬出口とかスーパーマーケット用に設計されちゃっているから、
他の用途となると使いづらいんですかね。
マーレのマックが小さいっていう声が多いから、
あの中に遊園地付きの巨大マックつくったらけっこうにぎわうかも。
そんな冗談もいいたくなるほど病院スポーツクラブばかりで、皮肉にも不健康な街になりつつありますよ。
スポーツクラブはいいんですが、他にもありすぎるんです。。
スーパーはやっぱ、マーレがあるからかな。
なんでTSUTAYAとかここら辺にないものを誘致しないんだろ。HMVでもいい。
正直病院なんて周辺にたくさんあって困ってないし、入ったところでいつもの医者にいくから行かんよ。
スポーツジムもこれ以上いらんがな。
なんだかワンパターンすぎるかもね。
ありきたりのつまんない町にならないことを祈るのみです。
副都心としての存在感を示さないと。
ホント、建つビル建つビルにスポーツクラブと病院ばかりじゃね・・・。
せっかく色々な可能性がある街なのに残念です。
げた付きの物件を買ってはいけない理由がよくわかりました。
テナントのオーナーが管理組合だったら最悪だね。
将来の管理・修繕費に大きく影響を及ぼしそうだ。
でも、ここは違うんでしたっけ?
住人が未使用テナントの管理・修繕費を負担しないのなら
シャッターテナントでも問題ないのかな。
住人はテナントが入らないと不安なんでしょうか?
このご時世だから、テナントが入らないことは想定済みだとは思いますが。
上の人が書かれているように、管理費や修繕費に影響なければテナントが何が入ろうと
どうでもよくないですか?
ツタヤ的な店、まさにあそこにあった。
プラウド作るんで壊された。
今はロッテの横のガード下にある。
だから、たぶんツタヤこない。
スポーツクラブ
医療モール
ケユカ
ウェルシア
サムシング・・・などなのですね。
ラムザから沼影通り沿いを歩いて
セブンイレブンに行くたびに歩道工事まだかな〜とか
色が違う赤い窓の上の部分の飾りもずっと気になり
大きな窓だけのお店とかいつになるのかなあ〜と眺めていまして
先日ヘアカットのお店で松坂屋がどうこう噂になってる
との情報をもとにネット検索してここに。
まさか撤退したとは知りませんでした。
貴重な情報をありがとうございました。またきます。
ケユカは越谷レイクタウンにあるよ。電車一本。
スーパーかツタヤ、ドラッグストアー、スタバがあればな。
それを言うならケユカは新宿にもある。
ウェルシアってドラックストアじゃないの?
1階に入るのマルエツに決まったらしいですよ。
なにやら駅前のはそのままで新しいマルエツになるらしいです。
店長名乗る人にアンケートされましたよ。
まったく違う店にしたいんだって。
駅前のマルエツ
品揃えはいいけどちょっと通路が狭いような感じ
広々した新しいコンセプトの実験店舗でもつくるのかなあ
スポーツクラブなん? うれしー。
コナミもNASも似たり寄ったりだし、
24H営業のジムできたらうれしーなー。
マルエツならいいですね。ジムも健康になっていいじゃないですか。
大丸ピーコックが入らず、代わりにマルエツですか。めちゃくちゃガッカリです。武蔵浦和で高級店が出店されるのを首を長くして待っていたのに.....(涙)
新マルエツがオープンするかもって噂は聞いてたけど、本当みたいで嬉しいです。安心しました。