大里グラウンドがなくなるのですね…。あそこで小学生の頃、武蔵浦和駅が出来る様子を小学校の絵の授業で描いていた頃を懐かしく想い、またこんなにも武蔵浦和が発展したのが嘘のように感じる今日この頃です。190番さんがおっしゃるように、公益施設、高層マンションを建てる計画が現在進んでおります。いろいろ困難な事もあるようですが、地域の皆さんは県や市に頑張って意見を出されており、またこのマンション掲示板の皆さんの意見がこの街を明るく楽しいものにしていってくれると信じております。浦和REDSがどんなに試合に負けても浦和市民が何度も応援に行って現在があるように、この武蔵浦和も皆さんに愛され、意見され大きく発展していく事を切に願っております。
図書館ができるのはとても嬉しいです。この前、浦和のパルコにできた図書館に行って
あまりの人の多さに驚きました。さすが文教の街だと改めて感じました。
私も武蔵浦和は、品格ある文教の街になって欲しいと思います。
浦和みたいにデーパートは欲しいとは思いませんが、ホームパーティをする時とかに
ちょっと近くに輸入食品・ワイン等のお店や洒落たカフェができると嬉しいです。
以前住んでいた笹塚にあり、チェーン店なのですが、
カルディなんかあったらいいなぁと。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%B3%B6%E7%B4%AC
あとは、個人的にケンタッキーができて欲しいです。
ちなみに区民スポーツセンターとかできないのでしょうか?!
テナントに託児所や塾はよさそうですね。
駅から伸びるデッキができれば
車の通らない安全な道を通って
子供たちが通えるし。
周りにパチンコなどの風俗店はないし
テラスの裏あたりには図書館が出来るし
子供たちやその親御さんにとっていい環境になりそうですね。
私も都内(世田谷、杉並)に住んでいましたが
現在、武蔵浦和に住んでいる者です。
駅周辺にいかがわしいお店がない点や生活するのに必要なお店は揃っていて
都心へのアクセスがよいので、武蔵浦和がとても気に入ってます。
どなたかが、おっしゃっていた「ちょっと上質な」
お店が増えることを期待しております。
>193さん
リンクみましたが、大島紬?のリンクがでてきましたよ。
カルディですが、イオン北戸田、与野、コクーンいずれも入ってますが、
このカルディとは違うカルディ?なのでしょうか?
我が家も結構ここは好きで、行くたびに寄って何か買ってしまいます。
以前、友人の家の遊びにいったときにWEIS?のマンゴーとピーチのアイスを
買っていったら、ものすごい大好評だったこともありました。
大里グラウンドは、この間横を通ったのですがものすごい広いなと思いました。
あのあたりに図書館とか高層マンションとかができるんですよね。
今ラムザとプラウドはちょっと距離感的に隣接しすぎている感じがするので、
ケーズ電気などのあたりも再開発でそのうち整備されていくことで、ラムザ、
プラウドとのバランスを考慮した、ゆったりした街並みができていくといいな、
と思っています。
No.193です
>No.197さん
リンク間違っていました。すみません。ちょうど大島紬ってどんな着物なんだろう〜っていうのも
検索をかけていたときだったのでコピぺし間違っていたんですね。ご指摘ありがとうございます!
>カルディですが、イオン北戸田、与野、コクーンいずれも入ってますが、
>このカルディとは違うカルディ?なのでしょうか?
⇒同じです!私もイオン北戸田にいった時には必ず行きます!見るだけでも楽しいですよね。
今の武蔵浦和で輸入食品を買える場所は、マーレの中のパンやのお隣のお店にもちょっとだけありますね!以前、スペアリブを作るのにどうしてもDelmonteのパイナップルジュースが欲しくて探したら
ここにだけありました。
KADIただしくはこちら↓ですね。
http://www.kaldi.co.jp/top.html
私も昨日、大里グラウンドの前を通りました。どんな工事が始まっているのかわからいのですが、
遠くからみて、塩のような人口雪のような白いものが積みあがっていました。なんでしょうか・・・。
>ケーズ電気などのあたりも再開発でそのうち整備されていくことで、ラムザ、
>プラウドとのバランスを考慮した、ゆったりした街並みができていくといいな、
>と思っています。
⇒賛成です!気持ちが豊かになれるゆったりとした素敵な街になって欲しいですよね。
プラウドの住民だけでなく武蔵浦和近辺に住んでいる方々皆が助け合いながら綺麗な街にしようという気持ちがあれば良くなりますよきっと!(現実には、人口が多いでしょうから難しいかもしれませんが。。)
いままでに街づくりの成功した例ってどこなんでしょうか〜?!
〉198
埼玉県内ではさいたま新都心がダントツでしょう。
国の合同庁舎や企業オフィス(NTTドコモ、明治生命LAタワー)に加えて大規模ショッピングセンター(コクーン新都心)やさいたまスーパーアリーナなど開発規模はもちろん、インフラバランスのレベルが高いです。もちろんクイーンズ伊勢丹、書楽など生活関連施設も充実しています。
マンション開発ばかりじゃないところがミソでしょうか。
>>199さん
県と国が施策で行っているの都市計画の街と、
計画は県、開発は民間主導で行っている都市計画の街を比較しても意味がないですよ。
結局は、人があっての街作りなので、
無機質でなく、浦和のように活気と生活感があるが進めばいいと思います。
もっとオフィスなどが増えれば街の雰囲気も変わるかもしれませんね。
>198さん
>私も昨日、大里グラウンドの前を通りました。どんな工事が始まっているのか
>わからいのですが、遠くからみて、塩のような人口雪のような白いものが積みあがって
>いました。なんでしょうか・・・。
明日南区フェスティバルというのがあるみたいで、その中で「雪ん子ひろば」というのが
作られていろいろ催しものがあるみたいです。なので、白いものは、本当に雪なんでは
ないかと思います。
No.193,198です。
私の疑問が新都心vs武蔵浦和になってしまったようでごめんなさい。m(_ _)m
どちらもそれぞれの良い所があるのでお互いが目指す方向に伸びて、
さいたま市全体が「住みたい!」って皆が思える街になると良いですよね。
>No.202さん
南区フェスティバルだったんですね。教えていただきありがとうございます!
今日、また通ったら雪がさらに増えていて、テントが立てられていたので何か♪イベント♪が
あるのね!って思っていたところだったんですよ♪
205さん
私もそう思います。
武蔵浦和だってさいたま新都心だってどっちにしてもいい所がありますから。
このスレでは、以前も対新都心、対浦和みたくなった時期があるので、相手にしないことが一番なのかもしれません。
プラウド契約者としては、武蔵浦和が再開発により、きれいで住みやすい街になることを望んでいます。
そのため、皆様の言うようなちょっと上質な店が増えるといいのではないかと。
私たちは中野からこちらに引っ越してきたのですが、私たちが来た頃の武蔵浦和は、ライブタワーがこれから建つところでファーストタワーもなく、スタバのあるロータリーもまだ工事中でした。今ケーズ電気のあるところは、昔サティか何かでそれもすぐに潰れてしまい、駅前ののロータリーといえば交番とみずほ銀行のあるところだけでした。
だから武蔵浦和に来て最初にもった印象は、「せっかく快速が停まるのに、なんか寂しい駅だなあ」というものでした。
でも、駅から続く花と緑の散歩道のサクラは川口に住んでいる知り合いもわざわざ見に来るほどで、あの道をあるいて到着する別所沼公園も、浦和という地名に非常にあったいい公園だなあと思いました。実際住んで生活していくうちに、最初にもった寂しい印象はまったく気にならなくなりました。
その後、マンションが建ち始め、駅前の環境も整備され、地元の方にはちょっと違和感はあるかもしれないのですが、今の段階でも個人的には本当にすみやすい環境になってきたなあと感じています。
途中でできたラーメンアカデミーの建物にちょっと疑問をもったものの、あれも再開発までの一時期のものとわかり納得しました。(とはいってもラーメンはしっかり食べにいってしまうんですが。笑)
以前、川口の物件も検討したことがあり、進んでいる再開発、終電が遅くまであること、など
がメリットに感じましたが、実際現地にいってみてわかったことがありました。
やはり、川口の場合は賑わいがあるのがいい反面、非常に自分たちにとっては落ち着かない
雰囲気であったこと。浦和は「文教の町」といわれていますが、その街がもっている雰囲気と
いうのが実際にあること。武蔵浦和は浦和ほど文教の街という感じではないかもしれませんが、、風俗店やごみごみした店舗街がなく、非常に整備された落ち着いた雰囲気を持っていること。
もともと、私は出身が都内なので都内の利便性というのは理解しているつもりでいても、
やはり、日常生活はもちろん、ちょっとショッピングをしたい場所や映画を見るにしても
都内ほど混まずに気楽に電車や車で行くことができ(浦和、大宮、新都心など)、
春先や秋の天気の良い日には彩湖やさくら草公園、秋が瀬公園や道満グリーンパークなど
緑の多い場所にもすぐにいくことができる。この武蔵浦和という場所は本当に他のところにはないものをいっぱい持っているいい街なのだと、改めて思いました。
無理に他の街と似たようなものを目指さなくても、十分に独自の良さを持って発展して
いける街だと思いますし、今後もそうなってほしいなあ、と思っています。
>>207さん
185です。私は最近越してきましたが、中野はあまり雰囲気の良い街では
なかったです・・(中野が良かったらごめんなさい(>_<))
東中野駅前は昔「喧嘩塾」というのが建物に看板で表示されてて、
喧嘩の方法を教えるとか、今から考えるとちょっと怖かったですよ。
都心で駅近環境が良いなんて、まず有り得ないんですよね。
もちろん駅前から離れると閑静な住宅があり、新宿の高層ビル群が目の前に見えましたが
「住環境」となると駅から最低でも10分以上は歩かないと
とても住める町では無かったです・・
千代田麹町は環境的には良かったですが、無駄な灰色の建物が多くて
ちょっとしたものを買いたくてもスーパーがない。文京は一番マシでしたが
後楽園周辺の雰囲気が・・ダフ屋とかコースターの絶叫が一日中聞こえてきたり。
武蔵浦和は総合点的に優れてるんですよね・・個人的にココは「雰囲気が良い」
「住民レベルが高い」「駅前環境Good」「アクセスも都心に引けをとらない」のが、
自分の引越経験を通じて感じています。
ブラウド買ったうれしさのあまり自己陶酔が激しい書き込みが多いですね。
さいたま新都心は中途半端な立地、中野は雰囲気が悪いとコキ下ろして、武蔵浦和が「さいたま随一」って…。
かなりドン引きですね。
>>209さん
208さんとは別人ですよ。
中野駅は知りませんが、東中野駅は何もなかった気がします。
三井がタワーマンションを作っていた頃に勤めていた会社がありましたんで、
記憶に残ってます。
サンクス、カレー屋さんとつけ麺やさんがぐらいしか無い記憶しかありません。
都内の駅前って意外と生活感がないですよ。
雰囲気がいいって街は、板橋仲宿、町屋、十条、板橋大山って感じの庶民の街が多いです。
個人的に、武蔵浦和は駅前にパチンコ屋やゲームセンターがないのが魅力的ですね。
浦和でさえパチンコ屋がありますからねえ。
武蔵浦和は歩きタバコ、放置自転車が多いので住民のレベルは高くないと思いますよ。
朝、通勤時に歩きタバコをしている人の後ろになってしまうことが多いのですが、ちょっとと思うとき、よくあります。
走って追い抜くしか、対策はないんですが。
できれば、禁煙指定区域になってくれないかなと思っています。