埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
専有面積
67.10㎡〜111.52㎡
公式サイト http://www.festa-town.com/
こちらは過去スレです。
FESTA TOWN(フェスタタウン)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-16 14:33:00
埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
専有面積
67.10㎡〜111.52㎡
公式サイト http://www.festa-town.com/
[スレ作成日時]2007-10-16 14:33:00
初めて投稿します。
先日、FESTA TOWNのモデルルームをじっくりと見学してきました。
皆さんがおっしゃるように価格、広さ、利便性、周辺環境などとても魅力的に感じました。
私自身、とても気に入り、検討を開始したところです。
ただ、気になることがありまして・・・。
モデルルーム見学後、周辺を車で回ったのですが、建設予定地の北側(?)に
とても大きな電波塔がありました。営業マン曰く「ここは昔、NTTの敷地で・・・・」と
説明を受けました。
電波塔は携帯電話のものなのでしょうか?ご存知の方、教えていただけますか?
近年、携帯電話の電波塔の建設に際し、反対運動が各地であるとの報道を耳にしたこと
があります。どうやら電磁波が身体に悪影響を及ぼすようなことを言っていました。
科学的根拠は今のところないようですが・・・。
宜しくお願いします。
あれは、ただの電波塔だと思います。
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa1745382.html
上記URLの最初にhをつけてください。勝手に引用なので。
予備的要素が強い要素なので、ご心配は要らないかも知れませんね。
携帯電話と比較して・・・ですが、
携帯の基地局はもう少し小さいですね。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BA%E5%9C%B0%E5%B1%80
上記URLにて基地局がどんなものか見られます。
立地も良く、駅西口が進めば便利になりますね。
あっ、そういえば、昨晩通りかかったら、中華店の斜め前の角にFestaの紹介用ディスプレイが有りましたね。
早くできると良いですね!!
電波塔ですか。全く気に留めませんでした。
あの辺りは古くからの家々と新しい戸建て街とあるし、そんなに心配ないんじゃないでしょうか。
高圧線とかだと色々聞きますが、でも実際たくさんあるし。IHや電子レンジやパソコン・・・色々電磁波って周りにもあるし。
そもそもここは高圧線じゃないんだし。
部屋から見える位置でもないしね。
私もあのテレビ?すごいなと思いました。車から思わず見入ってしまいました。
東武野田線を利用して、早や4年。先日の雪の日も『強いぞ私鉄!』と思いました。
慣れたら慣れたで、今はこの地から離れられないですよ。
このマンションは駅から近いわりに、静かな場所だと思いますね。
これからの発展はどこまでか?とは思いますが、まだまだその余地はあると思ってます。
先日初めてモデルルームを見ました。マンションの2階建て(ロフト)は
かなり衝撃的でした!
モデルルームを見た後1階に降りたんですが、もう1回帰る前に見ちゃいました。
自分のホビールーム(ゲーム)にはもってこいだな!と。でも家族の取り合いになりそ・・・
というか、買えればなんですけどね。
質問ですが、ロフトを気に入ってる方いますか?趣味以外の部屋の使い方って他にありますかね??
No.205さん
>野田線で言うと何駅が限界でしょうか?
体力にはどの程度の自信がありますでしょうか?
大宮→北大宮→大宮公園→大和田→七里→岩槻
割と野田線は湾曲しているので、大宮まで自転車の通るルートで安心なのは県道2号線になると思いますが、岩槻付近からですと、7〜8km程度です。(夜のタクシーで3000〜3500円くらい)
自転車の速度によりますが、気合次第でしょうか・・・。
結構な時間が掛かるので、通常だと、大宮公園程度になるのかなと思います。
相当体力のある方なのかな・・・。
No.205さん
私くし、大和田在住で毎日、大宮駅まで自転車で通っております。
大和田駅に行くのも多少時間がかかるので、時間の読める自転車で通っています。
恐らく、私の経験上、七里駅近辺までが限界ではないでしょうか?
バスもめちゃくちゃ時間がかかりますし、電車が一番妥当だとおもいます。
ちなみに、大宮駅東口の駅遠い駐輪場は比較的安いですよ。
でも今日みたいなみぞれ天気では、はっきりいって堪えました。
大宮が限界かなー。
女の子でチャリで大宮駅(の少し先)⇔大和田間チャリで行く子を知ってますが・・・。陽気のいい時は大宮公園とか通ったら気持ちいいかもしれませんね。
でも天気の悪い日もあるし。
電車なら早いんだから電車のが無難だけど、予め終電逃しそうで天気の良い日はチャリもいいかもしれませんね。
ついに契約をしました。
昨年見学して、年越ししながら、色々考えた結果→価格と広さを選びました!
マンション探しは、体力も使うしかなり疲れますね。
これからは入居に向けてオプションどれにしようかな〜とか楽しい悩みに
転換できそうです。
もしお仲間がいらっしゃいましたら、情報交換をお願いします!
隣の区なので、あまり知らない部分もありますので、教えてくださいね。
皆さん、南東・南西のどちらにしましたか?
うちは南西かな・・・
私も南西です。他のマンションで検討していたお部屋よりひろいお部屋で、
12月の入居が楽しみです。
ちなみに友人は東南を検討中。上階らしくて、10階以上は景色良さそうですね。
インテリアオプションも楽しみです。
4月のローン申込会に行かれる方いますか?
我が家はローン開始までまだ時間があることと、東京まで行くのが大儀なので
見送りました。
デベを通じてローンを申し込むと優遇幅が大きくなるとか、何かメリットの
ようなものはあるのでしょうか?
おわかりになる方、教えていただけると有難いです。
フージャースのマンションて安くて広いけど、
入った後トラブって後悔するとかも聞きます。実際どうなんですかね?
ベリーナフォートとかも大宮を売りにしてるけど無理あるし。
MRに行くと信用出来そうな気もしちゃうんだけど、なにせ高い買い物なので。。。
MRに行くと信用出来そうな気もしちゃいますよね〜
で、色々と考えて契約しました。
でも、フージャースは・・・悩みますよね!
4月のローン申込会は何日ですか? 我が家には連絡がきません!
6月にもあると聞いてますが・・・?
ローン申込会、うちは今月です。
特にフージャースが悪いって事はないと思います。
どこのデベでも同じような悪い噂がありますよ。
同感です。
色々な物件スレ見ていてもどこでも同じような事が書かれています。
フージャースは実績が埼玉千葉でNO1ゆえに・・・って事もあると思います。
物件内容も価格帯も他営業や検討者、購入者の注目度が高いのだと思います。
ぱっと見の立地(野田線)、ブランドだけを気にせずに買うとするのならある意味賢い買い物になりそうな気がしています。
よくよく調べて考えると意外にとても便利な立地だし、今までのこの辺りのフージャースマンションの中では造りなどとても良いマンションのような気がしました。
この会社は、南船橋も販売してるんですね。
結構大型マンションを販売しているが多いことを知りました。
将来のことを考えると小さいマンションより大きいマンションの方が共用設備も豊富なので
何かと安心なんでしょうかね??
優先分譲もだんだん数が少なくなっているらしく、気になります。
購入された方いらっしゃいましたら、何が決めてだったか?を教えて頂けると幸いです。
最近モデルルームに行かれた方教えてください。
今、どのくらいのお部屋にお花が付いているのですか?
もうだいぶ売れてしまったのでしょうか?
与野のフージャース物件を購入したものです。
同じフージャース物件なので気になり色々見させていただきました。
ぶっちゃけていえば、フェスタタウンを与野に造って欲しかった〜
与野の物件を更に良く改良して造った感じですよね、ここは。
もう少し、こうなっていたら良かったなあ、って思った事が
フェスタタウンにはなっていますし。
与野で人気の間取りもちゃんと生かされていますし。
とにかく安かろう、悪かろう、フージャースだからと、いろいろ掲示板では叩かれても
とっても住みごごちはいいですよ。
収納ありすぎて余ってるくらいです。
新しいマンションの方がよりよくなっているのは当たり前ですが、
ちょっといいなあ、思いまして思わず書き込みました〜
商業施設(ヤオコー)の工事はいつ頃から始まるのですか?
秋のオープンに間に合いますかね?
情報を知ってる方、教えてください。
実家が東武野田線沿いです。
個人差はあると思いますが、
不便っていうのは間違いないんじゃないかと。。。
安さ広さは圧倒的かも知れないけど、
その他の点に目をつぶってしまっていいのか、
考えてしまったりしませんか???
駅が徒歩で近くて、必要なお店や病院などの生活に必要な施設が近くにある。そして商業施設一体。大宮まで11分。春日部9分か・・・。
決して不便ではないでしょうね。
野田線沿いでも色んなとこがあると思うけど、岩槻くらいまでなら。
岩槻なら野田線のこのあたりでは大き目の駅だしね。
駅が徒歩で近く、周りに色々揃い、価格が低めなのは魅力ですね。
同じ位出して買うなら広い方がいいし。
マンションとしてもとても良さそうな感じですね。
駅近がいいしなぁ。
野田線をどう思うかってことですよね。
もともと沿線に住んでたり、通ったことがあれば便利だと思う人もいるでしょうし。
JRから野田線に乗り換えるってだけで不便って思う人もいるし。
駅がまだ古いから、体が不自由で利用できない人もいるし
駅近が良いけど、大宮や新都心駅の近くは高すぎて変えない人とかには良いのでは?
宮原駅前の巨大物件も意外と値段がはりますからね。
フェスタタウンが今日の埼玉新聞に載ってましてね。
岩槻駅の西口改札や地下鉄7号線延伸計画が着々と進みそうな記事でしたが、
どうなんでしょうかね。
さすがにこの規模のマンションができるとなると、早急に進めたい気持ちになる
と思いますよね。というか早く進めて欲しい!
町の発展を懸念してましたが、本格的に住みたいなと思ってます。
え、西口改札はやはりできるのですか?
もう、ずーっと先のハナシ若しくは夢で終わるかと思っていました。
良いですね。
でも。。。
あの道幅なんとかして欲しい。
小さなコドモを歩かせるのは心配です。
南西側を購入しましたが、心配事がひとつ。。。。あの畑。
ブログでも「何か建つみたい」「地主が知り合いで建つらしいから南西→南東へ変更」などあったみたいですけど。。。
高さはどれくらいのものが建つんですかね?
噂では「7階」とか「8階」とか言ってますけど、知っている人いたら教えてください。
そんなに急には再開発は進まないのではないでしょうか?
地権者の思惑とかも絡んでくるでしょうし、市の事業等で
強制的に区画整理を行わない限り、少なくとも道幅の改善などは難しいと思います。
2100万〜となっていてかなり惹かれます。
大宮に近い場所で駅近でこの価格はそう無いですよね。
立地で少し悩みますが、周辺環境など便利そうですね。駅も近いし。西口が出来れば言う事ないのだけど。
もう決めた方、決め手など教えて下さい。
レスありがとうございます。やはり価格は魅力ですよね。大宮近くで、駅近でこの価格は他にはないです。
安いだけでなく設備や造りも魅力ですよね。
生活環境も。スーパーとか色々と近くに多いし。
あとは西口や地下鉄が実現すれば最高なんですけどね〜。
設備や施設もそんなにスゴイ!!ってものでもないし立地も中途半端。やっぱり魅力は値段なんですよね。
でも自分は仕事的に岩槻まで行くなら、大宮に自転車圏内のほうが楽かなぁ。終電に間に合わないし…。難しいですね。
近くの岩槻タワー。
未入居で2部屋売りに出ていますね。参考にどぞ(ノ'')ノ
・1303(77.34m2) :3080万円 (東武不動産株式会社)
・ 901(75.59m2) :3180万円 (朝日リビング)
岩槻駅前タワーがもう売りにでてるんですね。
しかも未入居?ということは投資用で買われた方なのでしょうか。
投資としての条件は駅が近いことと将来の発展性と聞いたことあります。
フェスタタウンも同じ考えで買われる方もいらっしゃるんですかね??
私は大宮あたりで探しましたが、どうしても金額が折り合わないです・・・
優先分譲では、チャンスを逃したので第1期で決断したいと思います。
投資用で買ったヒトが今売りに出しているとすれば、
今後は下がる一方と判断したってことですかね???
今後駅前が発展したり地下鉄が通ったりするなら、
それから売った方が高く売れそうですし・・・。
買った時よりは上がったから売っただけとも考えられますけどね。
70㎡台で3000万以上とは結構しますね。
駅前だし投資用で購入した方もいるのかもしれませんが、この売りに出ている物件はそれにしては未だ早すぎだと思います。
売りに出すタイミングは普通西口が出来たり、地下鉄がきてからのが良さそうですが。
入居後すぐに何か事情が出来てで売りにだす事になったか。
等価交換された地権者さんが売りに出したか・・・とかですかね。タワーは非分譲の部屋がいくつかあったと思いますよ。
こちらも駅が近く間取りも良さそうですね。
何を重要視するか、好みなど・・・ですかね。
No.235です。
補足します。
一つは地権者さん。もう一つは不明です。
優先分譲が大好評で終了だそうですね。
第一期一次が開始したそうで。
休日には駐車場にたくさんの車が止まっていて中々人気があるようです。
ショッピングモール隣接でかなり便利だと思いますが、さらにプレミアムタワーの下に医療モールが入る予定だそうでフェスタからも目の前だし、そういった点でもさらに生活しやすい近隣環境が出来つつあるなと思います。
もう内科など決まっている病院もあるそうですよ。
先日私たちも見学に行きましたが、ヤオコーが入ることしか決まっていないと
説明を受けました。もう決まっているのですかね?
でも、便利な事には変わりありませんからね。
みなさんこんにちは。
私は、現在岩槻と蓮田の中間ぐらいにすんでいます。
(ちなみに岩槻〜蓮田はバスで25分ぐらいなんですよ)
最近住み替えをすることになって、このフェスタタウンと蓮田のライオンズマンション、岩槻駅周辺の一戸建てを検討してフェスタタウンの近くの中古の一戸建てを購入することにしました。
ライオンズマンションとフェスタタウンを比べると、高いけどライオンズマンションのほうが質感がいいと感じました。
岩槻在住40年ぐらいですので、なにか地元民の情報が欲しかったら聞いてみてください。
スレを読んでいると、終電の時間でお悩みのかたがいらっしゃいましたが、実は京浜東北線の北浦和駅も(大宮駅と比べても)結構近いんですよ。
私は蓮田駅を利用していますので乗ったことはないのですが、深夜は大宮駅より北浦和駅の方がタクシーは乗りやすいみたいですね。
大宮〜浦和間の駅近に買いたいのは山々ですが、変えないので岩槻を検討中です。
お金が無い人は野田線かニューシャトルの駅近に行くしかないんですよね。
>>245
・・・ってことは、北浦和から岩槻に行くバスは大宮から岩槻に行くバスより遅くまであるってことでしょうか??
北浦和から岩槻行きの深夜バスに乗れるくらいだったら、普通に野田線に乗れるよ。
いろいろ物件を探しましたが、住宅ローン控除に間に合う物件で価格的にも、建物的にも気に入った物件は、フェスタタウンしかありませんでした。
野田線を使うのは、けっこうめんどくさいかもしれませんが、、週末は車を使うことが多いので、岩槻インターにも近いし便利かな〜と思っています。
>>246
残念ながら、岩槻〜北浦和のバスは昼間でもほとんどありません。
深夜にタクシーで帰宅したり、車で迎えに行くときに駅前や道がすいているという話です。
ちょっと説明不足でしたかね。
駅近・インター近はいいですよね!
戸建ても良いと思いますが、私は戸建てよりもマンションに住みたいので、駅近・インター近でこの価格のマンションはかなり魅力です。
大宮までバスじゃなく時刻が正確な電車で11分と言うのも便利だと思います。春日部も9分だし。
ただ駅や駅周りがもっと開発されたらなぁと思います。
駅が近いのは便利だけど、ベビーカー押して駅の階段は大変だし。踏み切りも狭いですね〜。
西口が早く出来るといいですね。
まぁ完全無欠のマンションはないでしょ。
高い買い物だから、悩みますよね(^0^)? というか悩んで当然ですしね。
私は環境も利便性も部屋の間取りも気に入りました。(まぁ西口ができればいいけどね)
自分自身が何を優先させるかじゃないかな。
それより今週末はエルモがくるみたいですね。
まだ子供は小さいからわからないかもしれないけど、遊びに行こうかなぁ
管理は長谷工???
フージャースリビングサービスと書いてありましたが。
私は今も分譲マンションに住んでますが、管理がどうこうとかあまり
関係なくすごしている感じです。
というよりも住んでいる方たちの、団結力みたいなものが大事かな。と
今住んでいるマンションではそう思ってます。
もちろん大規模になれば全員一致はなかなか難しいですが、一定のラインで
確立されていれば今ところ問題ない感じです。
話は変わりますが、エルモがくるんですね!前回も出てますが、もう1回
行こうとも思います。
苦情や悪い評判がフージャースは多いというのは施工数が多いので仕方ないのでは?
どこのデベのスレでも悪口や荒らしが目立つし。
反対住民や、近隣の妬みや僻みもあるんじゃないですかね。
フージャースって埼玉・千葉以外でも施工数多いんですか?
他の全国規模のデペと比較するには、
そこも考慮しないといまいちって感じしますけど。
ちょっと前に久しぶりに乗ったら、
東武野田線がキツイーと思った。
全て各駅停車で、乗り心地も悪いし。
走って止まってっていうのをやたらと繰り返すのが・・・。
まぁ個人の好みによるんでしょうが。
確かに、こまかく停まりすぎ。
大宮〜岩槻〜春日部みたいな急行は出来ないのかな。。。
フェスタタウン、売れ行きどうなんでしょう?
最近モデルルーム行った方いますかー?
先日行ってきましたが所々残っていましたよ。
真中の8〜10階辺りは人気あるようですね。
プレミアムタワーの未入居物件も何軒か広告で出始めています。
確かに大型で自走式で商業が隣接しているのは魅力ですが
フージャースは施行数が多いだけトラブルも多いですので
悩みます。
でも損保の方との家計簿相談は勉強になります。
詳しい事も教えてくれるので良い企画だな・・と思いました。
管理費が他のマンションと比較すると高めなので悩みます。
高い買い物なので慎重になっています。
こんばんは。
私も損保の方とお話しました。
正直使途不明金がこんなにあるのか!と愕然。
ただ、当初よりも支払いを少しあげられるので狙いは、90㎡!か欲を言えば100㎡!
と思ってます。
今週に住宅ローンの説明を聞いてから、最終どうするか?を決めたいと思います。
ちなみに私は5件ほどマンションを見ましたが、ここは管理費高いんですかね?
60数戸のマンションはもっと高くてびっくりでしたが。
いろいろ比較するのも大事なんですね。
今日フェスタタウンの前を通ったらたくさんの車が止まっていましたよ。
駅前タワーは2件先々週くらいに出ていたようです。
一つは等価交換した地権者の一部屋、もう一つは急きょ手放す事になった方の未入居物件だそうです。
どちらも70平米台で3000万以上とお高いようです。
あちらも駅前で下は医療モール、フェスタのショップも近くで便利そうですが・・・。
フェスタの管理費・使途不明金が高いのは色々な共用施設(カラオケルームとか・・)があるので仕方ないのでは。施設好きの人にはサクラディアや宮原のパークに引けを取らないと思います。元をとるようにガンガン使ったらいいのではないですか。
私は管理費が安いと感じましたけど。。。。
私もマンションをかなり見てきましたけど、高いですかね??
修繕費は、まぁ、長期修繕計画を見ましたが、10年後、20年後は当たり前のごとく高い。。。
支払いにプラスになっていくので、契約済みの方々とできるだけ安くできる方法を
考えたいものです。
修繕費は、私たちがどう使っていくかで上がり幅も変わるんでしょう。
とにかくいろんな方法を考えて(もちろん管理会社さんには良いアイデアもらって)
いきたものですね。
それにしても大分建ってきましたね。毎週気になって前の道を通ってます。
そういえば、東側にあるラーメン屋(サンクスの先)がおいしかったです。
年末からは毎週いけるかと思うと、ちょっと楽しくなってきました。
是非坦々めんをご賞味下さい!
先日、契約をしました。
管理費・修繕費はマンションに住むとなると絶対に必要だと思います。
戸建でも修繕費は必要ですから・・・
このマンションに決めたのは価格と広さですね!
駅から近くてこれだけのマンションは他を探してもありませんでした。
1年くらい前に見たマンションでは妥協するところが多くあり、購入を見送りましたが今となっては正解だったと思っています。
秋にはショッピングモールがOPENするので楽しみです。
今週再度見に行きます。
90㎡と100㎡が広くていいですね。最近は横広な部屋が少ないような
気がします。
その点、この物件は広い部屋があるのでかなり魅力です。
そういえば公示価格が発表されましたね。さいたまも結構あがっているようで・・・
この先はわかりませんが、購入もそろそろなのかな・・・と思ってます。
ご契約された方、広さはやはり妥協できない感じですかね??
一番広いお部屋のモデルルーム凄かった・・・
あの間取りが一番いいけど、高くて買えない・・・
購入した人羨ましいです。
でも、あの価格は将来どうなるか疑問ですけどね!
買ったときより値段上がったりして・・・そんなこと無いか
私は90㎡購入しました。
上を望めば、パーク●ティなどに正直負けている部分もあると思いますけど、
部屋の広さや環境面、交通面などなど
コストパフォーマンスはすごいと思います。
フェスタの90㎡を購入する資金ではパーク●ティでは76㎡がやっとかな?
これから西口、埼玉高速鉄道などいろいろな可能性があるので、ある意味楽しみです。
いくら周辺の環境がよくても、家族が同じ時間を過ごす部屋が狭かったり、ゆっくり
したい風呂が狭いのは嫌ですから。
確かにフェスタは広くてとても安いですが、ここフェスタでも60㎡〜80㎡代・・・色々たくさんあるし、267さんの様な方だけでなく60㎡〜80㎡の部屋を検討・購入する人もたくさんいる事もお忘れなく・・・(^^*)
うちは夫婦二人暮らしなので70㎡〜80㎡代が狙い目です。
お子さんがいたり親御さんと同居されるファミリー世帯なら90〜100㎡はとても使いやすく贅沢な位の広さですよね!最近のマンションでこの広さは貴重ですね。
本当にここの価格と広さは良いと思います。
同じ額を出すなら広い方が得だし賢い選択だし、環境も岩槻なら色々な面でも良いと思います。
造りや設備の面でもとても良いマンションかなと思います。
267さんが言われているマンションと比較しても向こうはオプションでないとつかないような設備もこちらは標準でついていますよね。
未だ悩んでいますが、そういった面でもこちらに気持ちが傾いています。
どんどん工事が進んでいるようですね!マンションの形が出来てきて想像が膨らんできます。
岩槻は今のままでも電車や高速のインターなど便利だけど、これから西口や地下鉄、西口側に公園などの予定もあるらしく楽しみな街ですね。のんびりほのぼのした雰囲気も◎
人口も増えているようだし、フェスタのショッピングモールや他にも色々と出来てきそうかなぁなんて期待していまーす。
≫267さん
私達は71〜80㎡を検討中です。
確かにファミリータイプは90〜が理想ですが
経済的な負担を考えて90未満を選ぶ人もいるでしょう。
考え方は人それぞれなので言い切るような発言は不適切で
90未満を検討中の方や購入済みの方に失礼だと思いますよ。
プレミアムから比較すると内装は正直安っぽく良くないです。
フージャースでは最高の品質だと主張してもごくごく
一般的なものだったりしますから・・・
どこにも完全無欠なマンションはないです。
広さよりもゴミ出しやエントランスやEVとの距離も視野にいれ
また明るいネオンが見える南東よりも静かな富士山を望む南西を
検討中。南西はひらけているのでそういう面を私は重視しています。
西口も地下鉄を待たずに近い将来開くようなので便利ですしね。
安くて広いのは確かですが重視する面は人それぞれ異なります。
私は71〜80でも十分だと思い検討中です。
小学校についてですがフェスタタウンの住所は
西町2丁目ですから自然と学区は西原小学校ですが
これだけの大規模のマンションが建ちそこに住む児童を
全て受け入れるだけの余裕が小さな規模の西原では対応できないのが
現実のようでもしかしたら岩槻小学校になる可能性もある様子。
教育委員会問い合わせるとフージャースとの話し合いが中断しており
現時点では、はっきりとした返答が出来ないとのことです。
購入後に岩槻小学校・岩槻中学校に学区が変更になるのは
困ります。フージャースからも明確な返答がないのでとても不安です。
西原小はすでに児童数が多く空き教室がない状態。
岩槻小は児童数が少なく空き教室も多く受け入れは万全。
こうなると岩槻小になるのもわかるような気がします。
皆さんはどうお考えですか?
270さんへ
私は契約前に西原小に電話をして聞いたら、空きはまだまだあると言っていましたよ。
過去にはもっと児童がいたので大丈夫という回答でしたよ。
フェスタタウンさんの近くの小学校では
城北小、西原小、岩槻小の順に児童数が多いようで、城北はパンク状態と聞いたことが
あります。
西原は人数的にちょうどよいらしく、西原中と合わせてモデル校になっているとかなんとか。
岩槻は人数は少ないけれど、その分目が行き届き落ち着いた学校のようです。
プレミアムさんが西原小と岩槻小。
フェスタさんが西原小と城北小と岩槻小で調整をするという話でしたよ、半年くらい前は。
城北小と岩槻小は、中学校に上がる時に他の小学校からも来るけれど
西原小はそのまま西原小だけが西原中に上がるので、中学校が落ち着いているという話もありました。
ご参考までに。
267さんの言い方は確かにカドがたってしまいますね。
平均的に70〜80平米台でもファミリーで住んでいる家多いですよ。
特に開けている土地ではなおさら。
ここは大宮から少しはずれていますが意外に便利な立地です。
便利な土地で安く広い家が買えた方が良い人と言うもいれば、広くなくても普通に暮らせる広さで支払いはゆったり目で趣味や他に色々とお金をかけたい人もいるし。フィットする程度の広さが好みの人もいる。
広い部屋・高層階などをカツカツで買う人もいれば、余裕の返済で買う人もいる。
低層階や70㎡のお部屋をゆったり返済で買う人もいれば、念願のマイホームとしてギリギリで頑張って買う人もいる。
将来的に実家に帰るとかで転売目的やセカンドで買う人もいる。
大規模マンションなんて本当に様々な人が集まりますから。
269さんのように広さだけでなく全体的に考えて部屋を決める人もいる。ファミリーもいれば一人暮らしや夫婦二人暮らしの人もいるし。
場所によりけりですが、重視する部分は人それぞれでしょう。
駅に近ければ近い方がいいとか、便利だけど落着いた環境が良いとか・・・。
立地の好みが色々あるように、部屋の好みや状況も人それぞれだしね。
私は80㎡のタイプを考えてます。
71㎡も価格的に気になり、ちょっと悩んでます・・・
今は2DKのアパートなので、音の問題や広さは申し分ないです!
岩槻駅に来たのは、このマンションの見学で初めてですが、今後の発展?
改札とか区画整理とか楽しみが多そうですね。
隣のヤオコーが入る予定の商業施設も工事始まっており、オープンが楽しみです。
とにかく色んな課題もありますが、ここまで真剣になれるのも初めてなので
かなり本気です。
ところで商業施設には他に決まっているお店とかあるんでしょうか??
すごく気になります。何か情報ありましたら是非教えてください!
日当たりの件で質問です。いろんなマンションを見学していますが、この物件も気になっていて、1月と先日に行ってみたのですが、どちらも天気が曇りだったので、日当たりがわかりません。モデルルームで1月に聞いたときには、だいたい当たります。1階でも当たります・・・なんて適当に答えられました。他のマンションでは、PCでシミュレーションして見せてくれたりしたのですが、このマンションは何も用意していないのですかね。だいたいで結構なのですが、東南の部屋は何時くらいまで日が当たるのでしょうか?また、南西は、何時くらいから日があたってくるのでしょうか?実際に現時で確認した事がある方がいらっしゃいましたら、教えてください。中層階の日当たりが知りたいのですが。。。
本当に、年末までに343戸も売れるのか疑問です。
なんか、値引きとかしちゃったりして・・・
日当たりは、模型があるから、模型見ながら想像してもいいと思います。
比較的、どこの場所でも日当たりは良いと思います。
建設中のマンションから日当りの具合を見ると
東南側は朝〜1.2時頃(季節によって違うかも)までで
南西は1時頃〜って感じでしょうか。
室内まで日が射す事を言うならもっと短いでしょうね。
私は東南向きを契約しましたが
今現在が南向きの住宅なので、結構悩みました。
午前と午後で日当りが分かれてしまうけど
生活リズムによってはどちらも気持ちよく過ごせそうですよ。
私は南西で契約しました。
日当たりは私も悩みましたけど、意外に早いような気がしました。
3月上旬に朝から見に行った時は、10時くらいから日が入ってました。
(もちろん277さんの言う通り、季節によっても違うけど)
モデルルームの90㎡を出て、少し行った辺りが、南西側で、「意外に日が入る」と
思いました。
あと、南西側のアパートあたりから見たりもしました。
一番いいのは、自分で確認すると、より納得できると思います。
あと、ついに商業施設も工事を始めましたかぁ。
楽しみですね。
岩槻駅西口は、ホントにできるのだろうか?知っている人いたら、教えてください。
NO.277&278さん、ありがとうございます。
私も現在、南向き住居で南西角部屋なので、ほぼ1日中明るく、
洗濯物もよく乾くので、日照時間がどうなってしまうのか
心配でした。自分でも近いうちにまた行ってみます。
277です。
278さん情報ありがとうございました。
我が家は最終的に間取り重視で決めてしまい、建設現場からの感じしか見ていないので
南西の日当りは278さんの方が正確だと思います。
私たち家族の生活リズムだと南西の方が良かったのですけれど。
西口の今後についてはまだまだ未確定みたいですよね...
万が一今から着工したとしても、駅の工事って結構長くかかるみたいなので
完成には3〜5年くらい要すると考えて、早くてもそれ以上先って事でしょうか。
永住するつもりなので長い目で見ていますが
早く便利になり落ち着いた住環境になれば嬉しい限りです。
詳しい状況を知っている方がいらっしゃれば情報ください〜。
延伸計画について詳しく書いてあるHPを見つけました。
年内には「ある/なし」の答えが出るみたいです。
ttp://misono.arc-network.net/sr/sr00.html
278です。
281さん情報ありがとうございます。
岩槻駅が変わると、もっと便利になりますからね。
市長に期待(^0^)/
まずはきれいになってほしい気もします。
私は生まれも育ちも埼玉のレッズファンなので、埼玉高速鉄道が延伸してくれると
すごいうれしいです。イオンにもいけるしね。
現状では岩槻を開発する程の財源は無さそうですがどうでしょうね???
だいたい埼玉高速鉄道は、サッカーのワールド・カップの為に赤字覚悟で造られたのだから
延伸してほしかったら、何か大きなイベントを誘致しないと・・・
駅の西口ができるかどいうかは現段階で確証はないですし
出来たとしてもかなり先の話だろうと思います(それでももし出来たら凄い話!)が
少なくとも今より良い方向に変わって行くのは確かだと思いますよ。
フェスタタウンの商業施設が出来るだけでもかなり便利ですから
乗り換えなど多少の不便さはあっても、駅徒歩8分(正確には10分?)
大宮もすぐ行けて都内通勤圏内で希望の間取りってなかなかないと思います。
将来の事は誰にも分かりませんので、後は各々の判断ですよね。
楽しみの多いマンションだと思いますよ。
現段階で延伸の確証はないし決まったとしても大分先の話になるでしょうが
駅の開発は別として、西口側はこれから良い方向に変わって行くと思いますよ。
フェスタタウンの商業施設ができるだけでも便利で活気づくでしょうし
大宮にも春日部にも出れて、都内通勤圏内で希望の間取りと価格ってのは
魅力的だと思いました。
将来性については誰にも分からないので各々の判断ですが
楽しみの多い場所だと思いますよ。
せめて駅がバリアフリーにならないとダメかなと思いますが。
285.286
エラーで重複内容になってしまいました。
西口および区画整理の話は進んでいると、知人に聞きました。
早ければ3年後くらい??
実現がされることがわかれば、フェスタタウンはお得な感じがします。
早く計画の全貌が見えるといいなと思います。
ところで岩槻駅徒歩圏に、もうマンション建てる余地はないんでしょうかね?
そういえば昨日ラジオでこのマンションが出てましたね。
埼玉のラジオといえばNACK5だから、けっこうCMしてるんでしょうね。
フェスタタウンは将来性のあると私も思います(というか思いたい)
西口開発が近々あるなら、うれしい情報ですねぇ。
うちは子供がまだ小さいので、歩道が確保されるとうれしいのですが。。。
埼玉高速鉄道は県から補助がでているにしろ、今年は黒字でしたよね?
期待したいです。
岩槻駅も西口含め活性化されると良いんですけどね。
Pタワーには循環器さんと調剤薬局もオープンするみたいですし、次はメンタルクリニックらしいのも入るみたいですしね。
知り合いのやり手のコンサルタント(雑誌に成功例と紹介されている所など手広くやっている人です。)曰く、「岩槻は駄目だよ。」と言われました。「購入決めたんですけど」と言ったら「**だな〜、初めに言ってくれれば良いのに」って。違約金とかかかるからもうしょうがないけど、そう言われるとショックです。その言葉が間違っていれば良いけど、職場近辺でも言われたとおりになっているからな〜。ガクッ。やはりショック。
たぶん「当分今のままじゃないか」との事です。計画はずっとあるだけみたいですから。埼玉高速鉄道もいっきに蓮田まで伸ばさないと意味ないみたいですし。岩槻駅もSTAYが出来る時等駅ビルになるチャンスはたくさんあったけど自分(東武)で断ったみたいです。「今のままじゃいつまで経ってもかわらん」って言ってました。
いろいろ細かく聞いていたら「納得」って話ばかりでなるほどねって感じでした。
上の人(父も他市で議員やってるけど力があってもなかなか思うようにいかないみたいですけど)や市民がかなりがんばらないとムリっぽいですね(あと1000戸(1世帯4人平均で4000)くらいのマンションが2〜3個出来ないとムリかな?)。
西口活性化のためがんばりましょう!
でも最高の物件です。
291さんの言うことがホントならショックですが。。。
まぁ、要するに何を優先するかの問題じゃないですか?
やはり周辺施設が充実しているところ探せば、土呂や宮原じゃないですか。
(その分、お高いですけど)
本日、ララガーデンに行きましたが岩槻から15分くらいかな。
車で行けば、イオンもあるし、ステラタウンもあるし、子供が遊べる公園もあれば、
レッズ好きには、さいスタもあるし。駅前でありながら、静かだし。
自分で納得できればいいじゃん。
でもやっぱり、『西口できればうれしい』というのが本音ですけどね(笑)
西口は確かにできたら本当に嬉しいですよね。
その期待はかなりしてます。
私は、それがどうなろうと・・・と言ったらうそになりますが、
あとで後悔するならと思い、購入の決意をほぼしてます。
専門的な方が「岩槻は・・・」といいましても、10年後まで今のままという
確証も無いでしょうから。
先々見ても、良い買い物だったと思えそうですので。
あとは商業施設の中身がもっと知りたい!
さいたま市も色々ありますが、大宮駅までバスで時間がかかったり、不便な所も多いですが、岩槻は調べると電車で大宮はすぐだし、高速インターも近く以外にとても便利です。
岩槻はさいたま市に入ったのは最近のようですが、自分は埼玉県に引っ越してきて数年なので岩槻区も北区や西区、見沼区など私にはどこも似たり寄ったりで変わりません。むしろここは便利な方だと思いました。
マンションの中身も広さ、仕様や設備なども価格を考えると充実していていいなと感じました。
マンションの周りも生活環境とても便利ですね。
お店や病院などとても充実した街だと思います。
今の現状だけでも十分に住みやすい環境だと思いますが、今後さらに良くなるとしたら十分過ぎる程お得な物件だと思いした。
「岩槻駅もSTAYが出来る時等駅ビルになるチャンスはたくさんあったけど自分(東武)で断ったみたいです。」この発言がやり手のコンサルタントの発言ですか?
東武と元岩槻市の経緯は岩槻住人なら半数は知っているんじゃ無いでしょうか。
こんな発言する人間がやり手なら世の中の殆どの人がやり手のコンサルタントと名乗れますね(大爆笑!)
日曜日に横を通ったら、車が結構止まっていましたけど、売れ行きはどうなんでしょうか?
商業施設の工事が始まっていましたね、公式ブログでものってますけど。
ところで、ヤオコーの他には、なにが入るんですかね。
知っている人いたら、教えてください。
296
>さいたま市も色々ありますが、大宮駅までバスで時間がかかったり、不便な所も多いですが、岩>槻は調べると電車で大宮はすぐだし、高速インターも近く以外にとても便利です。
岩槻はバスで時間かからんの?電車は終電早いし。高速インターは近いかもしれんけど。。。
>岩槻はさいたま市に入ったのは最近のようですが、自分は埼玉県に引っ越してきて数年なので岩>槻区も北区や西区、見沼区など私にはどこも似たり寄ったりで変わりません。むしろここは便利>な方だと思いました。
どこが?どのように?意見を聞かせて下さい。
>マンションの中身も広さ、仕様や設備なども価格を考えると充実していていいなと感じました。
>マンションの周りも生活環境とても便利ですね。
常識で考えて、無条件に安くて広くて仕様や設備が良くて環境の良いマンションなんてあると思いますか?私は今検討中ですが、フェスタのメリットはとにかく安いことだと考えて、もしここにするなら、資産価値も含めその他のことは目をつぶる予定です。
ダイソーや病院、マックかケンタッキー、クリーニング屋と
聞いております。楽しみですよね。
郵便局の隣には東和銀行が移転して来るそうです。
西口開設も近い将来ですよね。議会で西口の開設工事の予算が
ついたという話を新聞で見ました。当初は地下鉄を待って・・
という話でしたが結局、東武は金を出さないのですから
さいたま市の予算で行われるとのこと。相川市長頑張りました!!
票集めかい???
岩槻駅東口を広げるときは大宮駅西口のような感じになるように
東武に掛け合ったそうですが話し合いは決裂しちゃったみたいだね。
岩槻住民ならわかっている話です。地下鉄は要らない・・
めちゃ区間料金が高いしさ・・大宮に出るなら東武野田線で十分よ。
私は岩槻で育って・・満足。岩槻は大好きだよ。