管理人
[更新日時] 2009-01-15 18:46:00
DREAM TOWERのマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
DREAM TOWERでのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
[スレ作成日時]2006-03-01 13:45:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県川口市飯塚2-2-10 |
交通 |
京浜東北線 「川口」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
DREAM TOWER CURE RESIDENCE(ドリームタワーキュアレジデンス)口コミ掲示板・評判
-
262
匿名さん
下がり天井の脇につける場合、高さは35㎝しかない。
エアコンの新規取り付けは、鍵をもらったあと、業者に現場をよく見てもらってから機種を決めたほうがいいみたいですね。
オプション業者も、なんかいい加減みたいだし。それに、値段もかなり高いですよ。
エアコンの風で、ライトは揺れる、ご飯の上にほこりは落ちてくるでは、こまっちゃうものね。
-
263
匿名さん
ライトがエアコンの風で揺れるというのは、私も気になってました。
間取りを変更してから、ライトのソケットをずらせばよかったなあと思いましたが、遅かったです。
なるべく揺れが気にならないようなライトを考えないといけないのかなあと思ってます。
エアコンの取り付けも、ゆっくり考えたほうが良さそうですね。
-
264
匿名さん
エアコンの引越しについてご存知の方に伺いたいのですが、現在使っている物を新居に持ってくる場合、取り付けは専門業者に頼まなければいけないというのは分かるんですが、取り外しと搬入は引越し業者の仕事の範疇と考えていいんでしょうか?それとも取り外しから専門業者に依頼しなければいけないものなのですか? ありさんのエアコン取り扱い業者っていろいろ問題多しというのを聞いたことがあるのでちょっと考えちゃっているんですが・・・。別のところに頼むとしても家財道具の引越しと並行してエアコンの引越し業者さんも入るとなるとなんかバタバタしそうですね。
-
265
匿名さん
264さん。
引越し元、引越し先の両方が工事業者の営業エリアに入っていれば、取り外しから運搬、取り付けまで、一括料金でやってくれると思います。
うちの以前の引越しでは、距離があったこともあって、A社に取り外してまとめておいてもらい、それを引越し業者に家財道具の一部として運んでもらって、さらにべつのB社に取り付けてもらうということをしました。
エアコンは2台で、この引越しだけで、3社がかかわったことになります。
引越し業者(アリさんではありません)からあからさまにいやな顔をされましたけど、このほうがずっと安くすみました。
業者にもよりますが、A、Bともいわゆる街の個人経営業者で、BはAの紹介です。
取り付けは引越しと同じ日にやってもらいましたが、マンションでもそんなにバタバタはしませんでした。その後の問題もありません。
参考になるかどうか……。
-
266
匿名さん
265さん アドバイス有難うございました。大変参考になりました。お話を伺ってうちも引越し業者に全部お任せするのではなく取り外しと取り付けは別の専門業者に頼むことにしました。引越しと同じ日の取り付けも問題なさそうですね。料金も安く済むとうれしいです。有難うございました。
-
267
匿名さん
24日の抽選会の案内が届きました。
駐車場10:30スタートからバイク置き場の抽選までやると、終わるのが16時〜17時頃のようです。
1日つぶれてしまいますが、そんなことよりとにかく当たって欲しい。
私の場合、駐車場がはずれたら、どうしたら良いのか心配しています。
近くの駐車場を斡旋してくれるのでしょうか。是非そうして欲しいですが。
何か情報ありませんか?
-
268
匿名さん
267さんだけでなく、みんな、そのことを気にしています。
でも、当日行けばわかることなので、あまり先走って心配しないほうがいいでしょう。
はずれたら、そのとき、考えましょうよ。あわてないで。
どの程度かはわかりませんが、斡旋とか紹介はあるようですけどね。
-
269
匿名さん
敷地内と外部駐車場とでは相場もだいぶ違うのでしょうね。ずぼらで何も調べていないのですが・・・。どなたかご存知であれば教えていただけますか?
まあ、結果が出てからでもいいですが、外部も無尽蔵にあるわけでなく、距離、値段、仕様等、早いもの勝ちでしょうし。頭痛いです。
-
270
匿名さん
一応、はずれてしまったら周りの駐車場と、現在の空き状況の一覧をくれるそうです。
当たり前ですが、そこから先は、自分でしなくてはいけないようです。当たることを祈るばかりです…
-
271
匿名さん
早い者勝ちなら、よけいに、自分のつかんだ情報を他人に教えたりはしませんよ。
どなたか教えて……なんてムシのいいこと言わないで、自分で調べるしかないでしょうね。
なんて、きついことを言っておいて……。
私の知っているところでは、あの近辺の駐車場の相場は、ざっと月18,000円から20,000円といったところでしょうかね。
ただし、近くに空きはあまりないようです。
リリア下の公共駐車場の月極は2万円。ただし、夜12時から朝7時までは戸が閉まってしまい、車を動かすことはできません。
なんだか、私も心配になってきた……。
-
-
272
匿名さん
飯塚二丁目町会のホームページを見つけちゃいました♪
町内でのゴミ問題や安全対策などについて討議・対策など書かれており、
これから暮らすにあたって、助かるのでは?と思いました。
また、町内の飯塚小学校・西中学校の学校だよりも載っており、
学校についても多少は分かるのでは?と思います。
あと、未就学のお子さんたちのサークルもあるようで、頼もしい限り
マンション議事録の中に、我々ドリームタワーの事も書いてあり、ちょっとうれしかったりして
これから暮らす私たちの町会、ぜひ見てみてください♪
http://www.cablenet.ne.jp/~iizuka2/
-
273
川口市民
近辺の駐車場について、
このマンションの敷地を売った細野鉄工所が、近辺で月ぎめ駐車場を行っています。
スーパーOKの東側です。
空きはあるようです。
元のオープンルーム跡などです
-
274
匿名さん
空きがあるからといって、3月からのを、いまから契約するんですか?
どうなんでしょう。
どっちにしても、抽選では相当数のハズレが出ると思うので、みんなで相談して、なにか手を打ったほうがいいような気がしますけど。管理会社にもっと動いてもらうとか……。
-
275
匿名さん
管理会社に周辺駐車場の情報の提供の要求くらいならともかく
圧力をかけたところで、そこまでの斡旋業務は
マンションの管理という仕事の範疇では無いような気がしますが、どうでしょう。
-
276
匿名さん
昨日、抽選会に行って来ました。
我が家はトランクルームでしたが、無事当選できました。
(運良く倍率がすごく低かったので・・・)
内覧会のときに言ってましたが、地下に行くには一度一階でEvを降りて、
鍵をかざしなおすのでしたね。セキュリティの為とはいえ、
ちょっとめんどくさいな・・・なんて思いました。
他に良い方法は無かったのですかねぇ。
それに、通常のEvの利用時に鍵をかざす場所ですが、
小さい子にはちょっと高い場所にありませんでしたか?
それとご存知の方がいたら教えていただきたいのですが、
内覧会のときに説明を受けた1階のホール(?)には
完成したあかつきには、いすやテーブルとかが置かれるんですか?
なんにもないと殺風景な気が・・・
-
277
匿名さん
こんにちは、うちは駐車場とトランクルームの抽選でしたが
運よく両方当選できました。
1階のホールには何も置かないんじゃないですかね。
普通パンフレットとかHPでは、豪奢なホールを謳い文句にしますけど
ガランとしてましたからね。
下手にソファなんて置くと中学生の溜り場化したりしてしまうので何も置かない
ほうがいいかと思いますがどうでしょう?
でもちょっとお話したり、部屋に呼ぶまでもない商談したりするスペースなんかは必要ですよね。
むずかしい・・・
-
278
匿名さん
うちも両方、当選しました。一安心です。
でも中には当選しなかった方もいるわけで、一緒の建物に住むのになんだか複雑です。
私が以前に伺った話では、エントランス(内覧会のときに説明で使った奥のスペース)にイスなどを置くと言っていましたよ。来客とちょっとした話をするときに使えるようにと。
何もないのは確かに殺風景ですからね。素敵な雰囲気を作って欲しいですね。
セコムさんよろしくお願いします!
-
279
匿名さん
当たった方おめでとうございます・・・・・。
ところで自転車は各戸一台で希望を出しましたけどどうなったのでしょうか?
希望しない方もいるかもしれないしお子さんのいる方などは複数台希望のかたもいるでしょうし・・・・。
あふれた方は違法?駐輪になるのでしょうか?無法地帯も困るし、かといって必要なものは必要だし、管理組合ででも増設しなければいけないのでしょうかね。
-
280
匿名さん
自転車は、先日の抽選会の時に伺ったところ、入居事前説明会で行うとのお話でしたが・・・
来客用の駐車スペースも無いようですし、自転車も一台では足りないお宅も多いのではないでしょうか?
緑が多いのも良いですが、空きスペースの有効利用も考えて行かなければ成らないのではないでしょうか。
-
281
匿名さん
近隣に大きな公共駐車場(時間制限はあるようですが)も、あるいはスーパーの駐車場(買い物をしないといけないかもしれませんが)もあるし。ビジター駐車場は現状の空きスペースでは多くの台数は望めないのですから仕方ないかも。それより車の洗車スペースもないんでしたっけ?どう見てもなさそうですね。
-
282
匿名さん
こんな一等地のマンションで、洗車スペースなんてあるわけないですよ。ねえ?
隣接地のガソリンスタンドなどで洗うしかないでしょう。
ビジター用の駐車スペースについては、いずれ敷地内での違法駐車が問題になると思います。
どんなに禁止しても、不心得な人はいるもので、管理組合が立ち上がってから、なにか解決案を模索することになるのでは……。
-
283
匿名さん
そうですよね。洗車スペースをつくるくらいなら、住人用の駐車スペースを増やすでしょう。
だって、不運にも抽選にはずれて、外部に探さなければならない人だっているんですから。
そういう人のことも考えて、注意して発言しましょうよ。
敷地内の植え込みは、詳しくは知りませんが、何%かの緑地を確保しなければならないという法的な規制があるためで、勝手につぶすして転用することはできないんでしょう?
宅急便配達車用の場所なども必要だから、ビジター用は敷地内の通行のさまたげにならない部分に設けられるのではないでしょうか。
その場合も、なにか対策を講じておかないと、不法に使用する人が出ないともかぎりませんけど。
-
284
匿名さん
横になってしまいますが、みなさまはエレベーターについて不安はありませんか?
世帯数の多さに対して、数が少ないうえに圧倒的に狭い気がします。
私の知人に新宿にある25階建てのマンションに住んでいる人がいますが、
エレベーター数は31階建てのドリームタワーと同じ3台で、
エレベーターの中のスペースはドリームタワーのものよりも大きいです。
朝のラッシュ時間帯などは、満員になってしまって止まらないことが多いのでは…と心配です。
階段も使えませんし…。
みなさまはどう思われますか?
-
285
もうすぐ住人
わたしはエレベータもそうですが、階段が使えないことのほうが心配です。
ドリームタワーは外階段のため、セキュリティ上の問題もあるのでしょうが、3Fにお住まいの方が1Fまで降りるのに、朝のラッシュ時?にエレベータを待たなければならないほうが、心配です。
我が家はDTの真ん中付近なので、とても階段で降りるわけにはいかないんですけど・・・。
朝は、きっと各駅停車になっちゃうんじゃないかなぁとおもいます。
-
286
匿名さん
-
-
287
匿名さん
階段は、セキュリティの関係で、通常はロックがかかってますよ。非常時だけ開くと説明をうけませんでしたか?セキュリティの説明会のときも説明があったと思います。
セキュリティを考えると、少々の不便は仕方ないのかなあというかんじですよね。
でも、エレベーターは心配ですよね。どうなるんでしょう…
-
288
匿名さん
287さん、ありがとう。
みんなそろっての説明会というのは、うちは駐車場の抽選会のときだけ。それも当否がそうそうに決まったので、途中退場。建設中の下見会は不参加。重要事項の説明のときも、内覧会も、家族複数でいきましたが、だれも階段の件を聞いた覚えはありません。
もちろん、こちらから聞きもしなかったので、知りませんでした。
うちは中層階なので、健康のため、何回かに1度は階段で、などと思っていたのですが。
2、3階程度の人もEVしか使えないのでは、ほんとうにラッシュ時、心配ですね。
-
289
もうすぐご近所
あけましておめでとうございます。
入居までいよいよ2ヶ月余りになりました。皆さん入居後の混乱を避けるために、時間があれば入居までに『管理規約』に今一度目を通しておきませんか。
平常時に階段使用が出来ないことは重要事項説明書P12、13項 管理規約P16、12項に載っていますよ。
-
290
匿名さん
私はモデルルーム見学のときと重要事項説明の際に説明を受けました。営業マンにもよるんですかねぇ??
確かに入居してから階段が使えないと知ったらショックでしょうから、289さんがおっしゃるように今一度管理規約に目を通してみるのもよいかもしれませんね。意外と基本的なところを忘れてるかもしれません。
最近の物件はみんなセキュリティに力を入れていますが、やっぱり階段が使えない物件が多いんですかね?
-
291
匿名さん
階段のことはわかればすむことです。これからの問題はやはりEVでしょう。
ごらんになった方もいると思いますが、かつてシティデュオタワーの入居者用掲示板で、上の階の人と下の階の人たちが大喧嘩をしていました。2基のEVを上層階用と下層階用に分けていたのに、それを守らない人が多いのが原因のようでした。
匿名なので、最後にはお互いに差別用語まで持ち出して口汚く罵り合い、あげくに、「文句があるやつは○日○時にロビーまでこい」なんてぶっそうな書き込みにまで発展、掲示板は廃止されてしまったようです。
私たちも、入居後にこんな見苦しいことにならないよう、なにか対策が必要な気がします。
-
292
匿名さん
デュオさんの件は、入居数ヵ月後で、まだ管理組合が立ち上がっていないころだったとか。
そうなると、よけいに階段の件をもう一度、考えてみる必要があるのでは。
セキュリティはしっかり守られた上に、階段を使用できるような方法、ないものかしら。
それとも、外部階段について、法令的な規制でもあるんですかね。
-
293
川口市民
消防法で、外階段設置の規則はありますが、日常は使用できないとの規制は一切ありません。
セキュリテイを一番にするか、生活しやすいように改訂するかの判断だと思います。
但し)管理規約で、外階段の使用が規制されているとなると、総会での
管理規約改訂が必要になると思います。
-
294
匿名さん
EVの件、本当に心配です。内覧会の時に大林組の方が「工事中にも人が
沢山乗っているとEVを待っていても通過されてしまうことが多かった」
とおっしゃっていて・・・朝のラッシュ時は5〜10分待ち、とかになって
しまうんでしょうか・・・。確かに階段が使えないと2階、3階の人もEVに
乗らなくてはいけなくなりますもんね・・・。
外階段は重要事項説明の際に通常の時には使えなくなっている、と説明が
ありました。ただ、ドアノブにカバーがしてあるだけのタイプで、非常時には
そのカバーを割ってドアを開けるのですが、カバーが割れても何処にも通報が
いったりすることはないので、誰かが侵入したり勝手にカバーを割って
しまっても分からないんだそうです。
外階段の1階の扉を居住者用のカギで開けられる扉にしたり、防犯カメラを
設置してセキュリティの強化と利便性の向上を図ってもらいたいですね。
-
295
匿名さん
外階段について議論になっていますが、セキュリティとの関係で入居後早々に解決しなければ
ならない問題があります。新聞配達です。
新聞は1階の郵便ポストまでしか配達されず、各戸には配達されません。
解決方法は次かと思います。
①セキュリティを重視して各人が1階ポストまで新聞を取りにいく
②セキュリティは弱くなるが新聞配達人にだけマンション内各戸配達を許可する
③マンション内配達のアルバイトを住人より募集する(こうしているマンションも
あるそうです)
いずれにせよ管理組合を早期に立ち上げ、外階段、新聞配達他各種問題を協議して
総会にはかる必要があります。それまでに想定される問題についてこの掲示板で
いろいろ議論しておくことは良いことだと思います。
-
296
匿名さん
前に、話を聞いたときは、新聞配達のときは、上まで持ってきてもらえるようにするといわれたように思うのですが…結局下までになったのでしょうか。
いろいろ決めないといけないことありそうですね。
管理組合をはやく作らないと、問題が大きくなっちゃいそうで心配ですね。
-
-
297
by 匿名さん
新聞配達に関してはセキュリティ問題でやはりポストまででOKで良いと思います。
朝はやく廊下を走りまわられてもこまりますし・・
EVは通勤ラッシュ・子供も登校時刻は多少時間をみて家を出るようにしたいですね。
EVは満員だと通過してしまうのでしょうか?
オーベルに住む友人はピアノの音と犬の声になやまされています。
吹きぬけから音が上層階にあがってくるそうです。
集団生活ですので、多少のことは我慢しなくてはいけませんね。
待ち時間に関しては、タワーなのでしょうがありませんね。
外階段は緊急時にしか使用しないようにしたいです。
-
298
匿名さん
EVは人がぎゅうぎゅうでも荷重がリミットにならなければ通過しないのが一般的。
また、上層階と下層階でEVを使い分けるとしても乗らない側のEVが停止してしまうと、本来乗る方の
EVが通過してしまうという問題があるので、運行プログラムから改造しないといけないかも。
自分は高層階なのでどのみち階段は使えないけど、297さんに同意です。
ネットであれこれ見てると、非常階段を日常的に使用しているマンションはセキュリティ評価が落ちるようですし。
-
299
匿名さん
外階段を日常的に使用すると、なぜセキュリティの面で悪くなるのでしょう?マンション入り口で部外者をシャットアウトできれば、何の問題もないのでは?
-
300
匿名さん
朝の下行きラッシュ時に下層階の人が下行きのエレベータに乗れなかったら
すかさず上方向のボタンを押して、戻ってきた上行きのエレベータに乗り込み
1Fのボタンを押す。
最悪時、最上階まで行かなければならないが、急がば回れで確実に乗って降りられる。
若干フライング的でお行儀の良い行為とは言えないけれど、
元々上層階で階段なんか関係ないとか、セキュリティーが云々と言う事で
階段の通常利用反対というならば、文句は言えないのでは無いでしょうか。
-
301
匿名さん
-
302
匿名さん
>最悪時、最上階まで行かなければならないが、急がば回れで確実に乗って降りられる。
みんなでこれやって、最上階到着までに満員になったりして・・・。
ラッシュ時の電車の折り返し運転と同様に、最上階で一旦降りていただけるならいいかも。
-
303
匿名さん
>みんなでこれやって、最上階到着までに満員になったりして・・・。
そうなれば、私にはどうせ関係ないから階段の通常利用反対という上層階の方々も
もう少し真剣にこの問題を考えて頂けるでしょう。
-
304
匿名さん
298,301,302ですが、みんなで最上階まで上がって、順次降りていくなら文句はありません。
(運良く空いてれば、直接降りるのもあり)
入居してみて混雑度を実体験してみないと何とも言えないところはありますが。
-
305
匿名さん
291、292に出ていた某タワーマンションのケンカは、朝のラッシュ時に下の階の人が二つのEVを使ってしまうため、なかなか上の階まで上がってこなくて、それで上の階の人が文句を言い出したのがきっかけだったらしいですね。
上層階だから階段なんて関係ないとは言えないかもしれませんよ。
どちらにしても、入居後にしばらく様子を見てからでしょうが、ただ、管理組合ができる前に、上と下でケンカになるようなことだけは避けたいですね。
-
306
匿名さん
シティデュオタワーさんのエレベーター、”二つのEVを上層用・下層用で分ける”というのは、EV自体個別に動くものだったのですかね。ドリームタワーのがどうだったのか忘れちゃいましたが、最近のほとんどのEVは1ヶ所のボタンで数台が自動制御されているので、シティデュオタワーさんのような取り決め自体は無理な気がします。
でも上記までの一連の話の流れを読んでいて思ったのですが・・・
事前にいろいろ話し合ったり取り決めたりすることは大事で、必要なことだと思います。
もちろん私もいろいろ話し合うべきだと思っています。
でも、上層階の方がまだ誰も文句等もなにも書いていないのに「元々上層階で階段なんか関係ない・・・」とか「私にはどうせ関係ないから階段の通常利用反対という上層階の方々・・・」とか、そういう書き方をしてしまうと、一瞬ドリームタワー自体でもうモメゴトが起こっているのかと錯覚してしまいました。
”全員”の問題ですからね。みんなで話し合って嫌な思いをせずに快適に暮らせるようにしたいものです。
そしてエレベーターが混む件と階段の施錠の件は混ぜて考えてしまうと良くないのでは?とも思います。
セコムのセキュリティーをウリにしたマンションでもあるわけで、上層下層関係なく”セキュリティー”を重視して買った方もいるでしょう。
まぜて考えてしまうと、「上層階だから階段なんて関係ない」と思っているかのように捉えてしまいがちです。
いろいろな角度から見て、話し合う必要があると思います。
-
-
307
匿名さん
セキュリティを重視すると、EVに影響が出る可能性があるという話だから、切り離せないのでは。
ようするに、セキュリティが十分に確保されながら、階段も使えるような方法はないものだろうか、ということでの意見交換でしょう。
だけど、どっちにしても、住み始めてみないことには……。
いまのままでも、たいして影響が出ないかもしれませんから。
もし影響が出るようなら、現場を見ながら議論すればいいのではないでしょうか。
先走りしすぎている気もしますが、モメゴトに発展させないという自覚だけはもっていたほうがいいでしょうね。
-
308
匿名さん
おっしゃる通り、入居後EVの様子を見て皆で考えましょう。
新聞の宅配についてはなにかよいアイデアはないでしょうかね?
個別配布だけ許しても、朝はともかく、夕方などは勧誘行為も野放しになってしまうかもしれないし。管理人の駐在時間帯は何時から何時でしたっけ? 手元に資料がないもので、どなたかご存知でしょうか?
-
309
匿名さん
管理人の駐在時間帯ですが、管理委託契約書別表第2で毎日9:00〜18:00となっています。
私個人としては、新聞宅配までは望まないですが。
-
310
匿名さん
新聞の個別配達までは望まない方の気持ちもわからないではありません。全くの思いつきで申し訳ありませんが、朝下まで取りに行ったら・・・まだ配達されていませんでしたなんてことも起こりうるんでしょうね。
一方で、戸別配達も階段が使えないんだったら、新聞屋さんも大変でしょうね。
まあ今からそんなこと考えてもしようがない、先走るなと、どなたかからおしかりを受けそうですね。
-
311
匿名さん
階段の件ですが、鉄骨階段ですので音の問題もあるのではないでしょうか。
毎朝カンカンと音に悩まされるのはちょっと。(扉の開閉音も)
入居者全員が皆、朝起きてるということもないでしょうし、階段側の住居
の方には大きな問題のような気がします。特に購入前から考慮されている
生活音でないだけに気になります。
先走った話ですけど、マンションでの音の問題はトラブルの元ですから…。
利便性との兼ね合いですが、十分な話し合いが必要だと思います。
-
312
匿名さん
階段の踏段部分はむきだしの鉄製ではなく、プレキャストコンクリートとなっていますから、カンカンという音はほとんどしないと思います。足音は共用部分の廊下を歩くのと同じくらいじゃないでしょうか。
扉が開閉時にガッシャンというようなら、クッション材を張り付ければ解消できますし。
といっても、まだ現物を確認したわけではないけど。
やはり、これも先走りですかね。ごめんなさい。
-
313
匿名さん
先走ってしまって揉め事に発展することは避けたいと思いつつも、やはり心配ですよね。
特に皆さんが議論されている外階段の件、地下のトランクルームへのセキュリティが失われる(唯一の経路である非常用エレベータ以外にも経路ができる)ので、このトレードオフをどう捉え、何を優先するかによると思います。
-
314
匿名さん
階段の開放について、皆さんのご意見とても参考になりました。
各階階段を施錠(新しく鍵をつける必要はあるかもしれませんが)しておいて、入居者のエントランスキーで開錠すれば安全は確保されそうな気がするんですが、おかしいでしょうか。1階まで降りても外部には出られませんし、当然外部からも入居者以外は階段には入れませんし。
低層階の方はなかなか来ないEVを待つより効率的だし、健康にもいいしなんて思いますが。
勉強不足でとんでもない考え間違いを犯しているかもしれません。どなたか教えてください。
-
315
匿名さん
私はそれでも全然おかしくないと思いますよ。
EVでさえ鍵なくしては乗れないのですから、階段にもそれに匹敵するセキュリティ対策がとられればいいわけですね。
ただ、各階の扉にすべてそういう鍵をつけるとなると、費用のほうが……。
あるいは、鍵は1階の扉だけでもいいのかしら。
その扉も自動的に閉まって施錠されるものでないと。閉め忘れる人も出てくるでしょうから。
いまの扉がどうなっているのか、やはり、現場で検討してみないと、ちょっとわからないですね。
あとは、管理規約の改定と、修繕費用から取付料を拠出することに、組合員の過半数の賛成を得られるかどうかじゃないでしょうか。
-
316
匿名さん
なるほど、そんな感じもしますね。1階の階段には最低施錠が必要ですものね。
低層の居住者の利便性は圧倒的に改善されますね。
-
-
317
匿名さん
つっこんでごめんなさいね。
「低層の居住者」ではなく、せめて「低層階の」といいましょうよ。
誤解を招くほどではないでしょうが……。
-
318
匿名さん
修繕費用ですが、一般的にマンションでは最低限で計画されていると聞いたことがあります。
タワーマンションですし、長期的に修繕積立金の値上げや、各戸数十〜数百万の支出で補う
事態になることは、十分に考えられることだと、ある程度の覚悟はしています。
ですので、利便性の改善の為に修繕費用から支出をするのは少し心配です。
足りなくなることはあっても、余ることはないでしょうし。。。
このような意見もあるということで…。
-
319
by 匿名さん
低層住人ですが、たぶん非常階段使用します。EVこないのたいへんだし・・・
-
320
匿名さん
どちらにしても、住み始めてからになるでしょうね。
集団生活ですので、規則は守って生活することが大切だと思います。
因みにNO.319さんも、売買契約締結時に管理規約72条の容認事項を承認しています。
12項により現在、平常時の階段用はできません。義務違反者に対する措置は第68条〜
に記載されています。
したがって、階段を使用する場合「規約の制定、変更または廃止」となりますので、
組合員総数の3/4以上、および議決権総数の3/4以上の賛成が必要となります。
住み始めて多くの住民の方が階段の使用を求める結果になれば、必然的に改善され
るのではないでしょうか。
-
321
川口市民
管理組合の総会は、通常 全体の1,2割の出席です。
それで、出席しない、ほとんどの人は、議長委任状となります。
ついては、総会議題に掲載されれば、承認されると思います。
-
322
匿名さん
通りがかりの者です。
もし小学生が登校班だったら、EV問題深刻だと思いますよ。
私のマンションでは、集合時間にあわせて親子で降りますのでたいへんです。
子どもは小さいと思いますが、ランドセルをしょっていますと大人より場所を取ります。
さらに、子どもは お母さんを待ってとEVの「ひらく」のボタンを押し続けます。
そして、混むと痛い!とうるさいです。
子どもを含めて定員の7割も乗れません。
低層階の方、子ども達はよく階段で降りています。
もし、貴マンションの小学生が登校班でしたらたいへんだと思います。
失礼しました。
-
323
by 匿名さん
No.319ですが、今、小学生2人がいます。やはり登校班だとおもいますので、
ロビーなどに集合し、登校すると思います。上行きのEVにのり下までいかないと乗り切れない可能性がありますので、どうしようか?なやんでます。やはり非常階段つかるようにしていただきたいです。
-
324
匿名さん
できるだけ早めに出るとか対策も考えてからにしましょうよ。
何度もみなさん書かれていますが、まずはほんとに住んでみてからしかわからないこともあるでしょうし、今から「たぶん使います」と言われても。。。
-
325
匿名さん
まあ、まあ、まあ、先走っていろいろ言い合ってみるのも、また楽しいじゃないですか。
私なんか、思ってもいなかったこと、いろいろと気づかされますよ。
入居してから、なにか具体的な問題に遭遇したときのヒントになるかもしれませんもの。
ああ、そういえば、こういう意見の人もいたな、って具合に。
322の通りがかりさんのような外部の方からの意見だって、貴重だと思うし。
みんなでいっしょに、わいわいやりましょうよ。ねえ。
ただ、入居してからもそうですが、自分と違う意見であっても、お互いに尊重しあうということでいきましょう。みんな、快適に住みたいという気持ちは同じですから。
-
326
匿名さん
ちょっと気になっていることを一つ、管理組合の役員さん決めってどうやるんでしょうか?
-
327
匿名さん
たぶん、順繰りの当番制。
部屋番号や階数で適当にバラつくように配分して決めていく。それは管理会社がやると思う。
一度やれば、当分まわってこない。
理事長とか監査役などは、最初の理事会で、クジ引きで決めるんじゃないのかな。立候補者があればべつだけど。
役員ったって、具体的なことはほとんど管理会社がやるので、それほど重荷じゃないでしょう。
-
328
匿名さん
EVに関しては、一回アンケートを取ればいいんじゃないでしょうかね?
「だいたい何時に何人エレベーターを使うみたいな。」
それによってこの時間帯は比較的空いてるからこの時間にとか・・・
登校時間がこの時間帯だからとか・・・
そのアンケートを元に大きいエレベーターを朝7:00〜朝8:00までは15F以下優先
みたいな感じの使い方はできませんかね?
階段利用は、もしもの災害などの時だけにしてもらいたいです。
お子さんだけで利用し事故が起こったりしたらしゃれになりません。
-
329
川口市民
アンケートを元に大きいエレベーターを朝7:00〜朝8:00までは15F以下優先
アンケートで決めようとしても、全員が納得できる答えはないと思います。
逆に、居住者同士の反目がおきて、そのあとの管理組合運営が円滑に出来なくなりかねません。
最初はそのままでやっていて、徐々に改訂していったほうが、反発を招かないような気がします。
-
330
匿名さん
>>328
参考までに。
前にも書き込みがあった某タワーマンションの紛争、まさにこれが原因なんですよ。
決めても、どうせ守らない人がいるから。
階段利用を可能にしても、使用を強制するわけではないんです。
子どもの事故が心配なら、親御さんが使わないようにいえばいいことです。
それに、非常用階段といっても、ごく普通の階段ですよ。縄ばしごじゃないんだから。
-
331
匿名さん
私は最初そのままで使用して(これは当然)状況をみて改定の有無を検討で良いと思
います。
EVを24時間待たされるということは実際考えられません。
朝のラッシュ時も多少待つのは許容範囲内です。会社のビルだって、始業前のEVは
混雑していますから。^^; 建築計画的に朝のラッシュ時を想定して計画することは
経済的にも非効率になります。個人的には、階段使用反対ではありませんが、使用に
関しては慎重に検討するべきだと思います。
限度を超えた待ち時間が発生する場合は、当然原因を調査します。
仮に、小学生がロビーに集合する時間の前後5〜10分程度が特にひどければ、階数・
学年等で分割し、集合時間を少しずらすことで改善できるかもしれませんよね。
階段を使用しないとどうにもならないという状況の場合でも、これまで懸念されて
いることを実際に検証することが大切です。
・セキュリティ、安全性
・音(多くの人が階段を降りる音と、限られた人数が廊下を歩く音はやはり違うの
ではないでしょうか。あと、響き具合も検証)
・費用(鍵の交換、防犯カメラの設置、風も強そうだし場合によってはドアの交換等)
日々の生活のことですし、出費も考えられることです。皆さん「議長委任」なんて
ことにはならないのでは?総会の議案は事前に通知されますし、出席できない場合
は書面で議決権の行使もできるのですから。
逆に本当に1、2割の方しか興味がなくて、あとの8割の人は結果に従うというので
あれば、少し残念です・・・。
でも、ごく一部の人しか見ていないと思われるこの掲示板でも、活発な意見交換が
行なわれているのですから、そんなことはないと期待しています。
-
332
匿名さん
余談ですが、管理組合の理事長決めでDTの営業さんに聞いた話では、
1回目の役員は向こうから指名すると言っていました。
その後の詳細は分かりません。
-
333
匿名さん
2階のキャンセル物件やっと売れたみたいですね。
なんとなくスッキリしました。
-
334
匿名さん
管理組合の理事長をくじ引きなんかで決めたら当たった人が大変だよ。苦手な人も居るし。
出来そうな人を管理会社が指名するっていうのは妥当ですよね。2回目以降もそうして欲しい。
でも役員はくじ引きになるのかなあ?やりたい人っていないよねえ!?
-
335
匿名さん
正月気分もぬけて今週あたりから“再内覧”をされる皆様もいらっしゃると思います。
内覧会の結果を拝見した感じでは出来上がりには若干の差(職人の腕差では?とおっっしゃっていた方もいたような)があったようですが、ぜひゼネコン他の手直し情況を教えていただけないでしょうか?だからどうとういうことはないのですが、私どもは再内覧がまだ少し先なので。
誠実に手直ししてくれていることを祈るだけですが。
あわせて引越しについて、すでに幹事会社と接触をされた方はいらっしゃるでしょうか?
プライス等感想を教えていただければとも思っています。よろしくお願いします。
-
336
匿名さん
みなさん、はじめまして!当方、川口市外からの引越しです。
本日、マンション周りを散策してきました。
職人の方々が一生懸命植林してらっしゃいました。ほんと、あとは外観残すのみですねぇ。
ちなみに、双子マンション名解明しました。「ソルクレスト川口」と書いてありました。
OKストアはまだまだ工事真っ最中でした。
保育園の転入は決まったんですが、念のため、近隣の幼稚園、小学校をチェックしたり、
付近の公共施設も見て回ったりして、この先暮らしていく我が家周辺探索すごく楽しかったです。
川口にお詳しい方、マンション付近でのオススメスポット(外食、施設なんでも!)をぜひ教えてください!
-
337
匿名さん
>335さん
きのうさっそく見積りを取りに来ていただきました。12月の内覧会のときにいくらくらいになるか概算を聞いていたのですが、ほぼその額だったのでその場で契約しちゃいました。額としては今までの経験からまぁ妥当なのかなぁと勝手に思っています。
本当は何社か見積りを取ったらもっと安いところもあったかもしれませんが、早く決めて梱包作業をしたかったのと幹事社だし安心かなと。。。梱包資材一式を置いていってくれたのでさっそく荷造りに取り掛かっています。
-
338
匿名さん
引越し費用は荷物の量、距離、日取り・曜日等で個人差があるかとも思いますが、幹事会社高くないですか?
3、4月は繁忙期とはいえ、4月の方がまだ値段は安いとか。
-
339
by 匿名さん
うちは荷物は3トントラック1台ぐらいです(夫婦2人)。
日にちは引渡し後10日以内の平日にしました。
家具・家電関係はほぼすべて新規購入するので、荷物は少ないほうだと思います。9万円でした。337さんと同じく、その場で契約しちゃいました。
夕方から荷物を詰め込み、次の日朝一搬入にしました。
-
340
匿名さん
うちもアリさんで平日にしました。3月17日以降からが料金が一番高いシーズンに入るそうですよ。トラックは一番小さいの(畳み三畳分)の次の大きさだそうですが当日朝9時前後からスタートです。料金は、まあ妥当かなと言う金額で7万きりました。(大きな家具、家電ほとんどないし荷物もあまりないので)感じのいい営業さんでしたよ。
-
341
匿名さん
突然横からすみません。
どなたか、ゲストルームやビューラウンジのことを
知っている方はいらっしゃいますか?
内覧会の時は、「まだ、できていない」との理由で、
見ることができなかったのですが。
入居までのお楽しみなんてことはないのでしょうけど・・・
-
342
匿名さん
アリさん、やはり高いですね。
先方が言うには、全て一律の料金だから…とのこと。幹事会社の強みでしょうかね。
別のところにしようかと考えています。
皆さんは如何でしょうか?
-
343
匿名さん
独身ですが、ビデオや本が多いので4トン車になりました。
業界的には3トン車が主流で、4トン車はあまり台数をおいていないとのこと。
3月上旬平日利用で10万切ったのでアリさんで契約しました。
段ボール小を多めにもらいましたが、本とかビデオテープには微妙に合わないサイズなので
梱包方法に悩んでます。
12月中に希望日のはがきを出すようにあったにもかかわらず、まだ全件は回収できていない
とのことで最終的な日程調整はまだ先のようです。
一応第一希望でトラック押さえてもらいました。
-
344
匿名さん
「アリさん、やはり高いですね。」そのとおりですね!
うちも最初アリさんの営業マンに強引な見積り出されて、7万5千円といわれましたが(もちろん家具、家電ほぼなし、二人暮らしにしても荷物も少ない)、粘り強く交渉した結果、最後4万円ぐらいなりました。
アリアンは他の引越社より、1.5〜2万円ぐらい高くなっている気がします!
-
345
匿名さん
-
346
匿名さん
-
347
匿名さん
再内覧行かれた方いますか? きちんと直されていたでしょうか?
初回内覧で若干出来にばらつきがあったようですので気になっています。私どもはこれからなのですが、参考に聞かせて下さい。
-
348
通りすがりの者です
東口の某タワー(ちょっと古い)在住の者です。
規模がDTさんと似ている(31階、222戸、EV3基)のでご参考までに。
EVは自動制御で低層階用1基(大型12人乗り?ぐらい)、高層階用2基(小型6人乗り)に分かれています。低層階用は1-13階、高層階用は13-31階にしか止まりません。
朝のラッシュですが、オフィスビルのように全員が同じ時間を目指して乗るわけではないので、それほど心配しなくともよいと思います。
私自身は新聞取りで7時前後、出勤で8時前後と毎朝2回使っていますが、5年以上住んでいて5分も待たされたことは一度もありません。
幼稚園、小学校によっても集合時間が違いますし、勤務先の距離・始業時間もそれぞれなので、思いのほか朝のラッシュは起きていません。
ただ、話題になっている某タワーのように、階数が自動制御でない場合(だから争いになっているんですよね?)は、事情が異なるかもしれません。人が決めた運用ルールは人数が多ければ必ず守らない人がいますので・・・(当マンションでは駐輪場の問題がそうです。)
-
349
匿名さん
No.347さん 新たに修繕箇所が発生したのと前の指摘事項が直っていなかったので、
再再内覧の予定です。
No.348さん 話題になっている某タワーに友人が住んでいるので、聞いたところ、
低層用は1Fから16Fまでのボタンしかなく(2基使用)
高層用は1基は16Fから31Fまでで、もう1基は1Fから31F用(16人乗り)とのこと
16人用が問題になってるらしい。16人用は各階にごみ置きがあり清掃作業で使用するため朝9時前後は各階とまりになり、便乗して使用する人が増えたとのこと。今は告知しておさまったらしいとのことです。
-
350
匿名さん
きのう再内覧会行ってきました。
わが家は修正箇所は2ヶ所しかなかったので10分ほどで終わり、その後1時間くらいかけてあちこち採寸してました。
1階のロビーではオプション販売会で見たカーテンと表札の業者さんがいましたよ。再内覧会は訪れる人が少ないからか、前回の内覧会よりもがらーんとしてる印象でした。
-
351
匿名さん
東口の某タワーさん 情報ありがとうございました。そちらの様子を聞くと少し安心はしますね。
ところで、東口の某タワーさんのところは階段(非常階段?)は使えるのでしょうか?
使えるとすると低層階のかたは階段も併用してるのかしらと思いまして。
-
352
もうすぐ住人
うちは、前回なかった傷が増えていたり、汚れがついていたり・・・なんだかちょっとショックでした。
そして、汚れを指摘すると、ポケットからとりだしたスポンジに、自分の唾液をつけて、こすっている担当の方にさらにひいてしまいました。
-
353
匿名さん
352さん
その担当者の対応はひどすぎますね!!!唾液なんてあり得ない!!!
大林の方ですか??指摘するべきですよ〜〜〜。
私は再内覧会がまだですが、修繕箇所が沢山あったので心配になってきました・・・。
マンションってそんなもんなのか!?
-
354
匿名さん
内覧の結果はずいぶん個人差があるようですね、わたくしどもはほとんど指摘、修正?個所がなかったので、ちょっと心配になります。ほんとうは気がつかない点がもっとあるのではないか?と。
一応内覧業者には同行してもらい、よく施工されていますよとはいわれましたけど・・・・・・。
仕上がり状況とは関係ないかもしれませんが“唾液でうんぬん・・”はデリカシーなさすぎますね。
工事中ならその程度の行為はざらかもしれませんが、購入者の面前ではいかがなものかと思いますよ。
-
355
匿名さん
352さん。本当に購入者ですか?
ポケットにスポンジを入れている人なんていませんよ。
せめて青いハンカチぐらいにしとけば真実味があったのに。
-
356
匿名さん
私も内覧業者に同行してもらい細かい点までチェックしてもらいましたが、全体に良い施工だとのコメントでした。私はあまり気にしなかった点も指摘して修理してもらいました。一点お風呂の栓が甘く水が少し抜けましたので調整をお願いしました。
部屋により職人が違いますから、職人の腕、性格により若干の差が出るかもしれませんが、全体としては良い仕上がりだと思います。
-
357
匿名さん
確か自分の時も汚れている所を指摘したところ、白いスポンジで激落ち君?!ってのかな?あれでコシコシやられましたよ・・・。
-
358
もうすぐ住人
355さん 本当なんですよ。残念ながら・・・。
1回目のときも汚れを指摘すると、ポケットから白いスポンジ(3㎝3くらいの)をだして、拭かれてましたが、1回目の担当の方は唾液はつけていませんでした。
この場でこんなこと書くと、みなさんがいやな思いをさせてしまうかもしれませんが、本当にショックだったもので。
それを見てしまったので、汚れの指摘はもうやめました。
-
359
匿名さん
私は、355さんのほうこそ、あちら側の人ではないかと……。
ちょっとそんな気が。
-
360
匿名さん
この内覧会でまたやり直しが出たら、3度目の内覧会をやるのでしょうか?
それとも入居時に確認することになるのでしょうか?
-
361
もうすぐ住人
どちらでもいいみたいですよ。うちはもう大林組の人におまかせしました。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件