それは住友だからと土地バブル・資材高騰の典型的マンションだから!
↑
三井です
おもろ〜
過去の掲示板見ればわかるけど、販売前からずーっとここは高いと言われ続けてる。(事実この立地からすれば平均坪単価より確かに割高)
にも関わらず1年間で861戸のうち520戸強という一人勝ちのペースで売れている。
不思議といえば不思議だが価値観によるのだろうね。
一人勝???おもろ!竣工間近で300も残ってあるんだよ。笑わせないで〜
上層階の眺望はどうなんでしょうか?
日本綜合地所さんの物件で影響が出るのかなあ、と思ったりしてます。
MR行けば?と言われそうですが、広い敷地の物件だけに体力使いそうなので質問
してみました。
MRに行くと、10階あたりからの眺望写真(南・西)が飾ってありますし、
カラーコピーももらえます。
西側はコートレジデンス・商業施設・日本綜合地所の建物が今後できるから、
その写真とは変わるでしょうね。
ただ、一番高いコートレジデンスで12階・日綜が8階だったと思いますので、
高層階なら、まあ、いいんじゃないでしょうか。
ある程度の躯体が、夏前には建ちあがるでしょうから、心配なら出来上がるまで
待ってみるのも、一つの手です。
でも本当に心配なのは日綜のマンションが、中途半端な状態で中止になった時かな。
>>805
良く比較されるシティテラス・パークスクエアが竣工済み&大宮以南&住友物件なのに
まだまだ販売中の住戸があるのに比べたら、120弱(アーク公園側)の販売開始は12月下旬、
70戸強(ガーデン公園側)は価格発表自体がまだ、という状況ですからね。
普通に考えたら「売れてるマンション」でしょうね。
うちは、公園側と南向きの残り物件、まじめに「検討」しますよ。
南向き物件はまだありそうですか?
807さん、ありがとうございました。806です。
眺望を期待するなら、コートレジデンスということですね。
日本綜合地所は、まだ販売開始は未定のようです。
住友さんの新都心のマンションは、向こうの掲示板にもあるように、ゆっくり売る戦略のよう
ですね。
チラシは入って来ても、値引きとかの話は出ないので、長くMRをやっても財力に余裕があると
いうことでしょうか。
私はここの立地も新都心も検討候補です。
交通の便を考えたら、そんなに悪い立地ではないと思います。
都内も検討してますが、値段、環境などを考慮するとやはり埼玉になっちゃうかなあ・・・、
と思ったりしてます。
>住友さんの新都心のマンションは、向こうの掲示板にもあるように、
>ゆっくり売る戦略のようですね。
>チラシは入って来ても、値引きとかの話は出ないので、長くMRを
>やっても財力に余裕があるということでしょうか。
マンション市場が上昇気流に乗っていると思って、売り渋っていたら、
売れなくなってしまった…という物件だと見てるよ。
価格を出して売れたら、その次を出す、というやり方。
以下は住友の営業から聞いた話。
あそこは3フロアくらいを同じ価格で出す。
でも上から販売する。
たとえは同じ間取り区画なら12階の区画を最初に出す。
売れたら11階の区画を12階と同じ価格で出す。売れたら10階の区画を12階と同じ価格で出す。
「だから、先に買った方がお得ですよ」
ウチはパークスクエアのエアーズコートが販売され始めて3ヵ月くらいの頃に
価格表をもらって、「この値段の書いてない、販売済みにもなっていない部屋は?」と
たずねて教えてもらった。
ゆっくり売っているのは、「売れないから、次が出せない」ということ。
値引きうんぬんは、表に出てないだけ。
思惑がはずれた営業さんは、結構焦ってるよ。
「財力に余裕がある」という点では、三井も同様。
売り方の姿勢だね。
長谷工が販売代理に入っているけど、売主ではないから、決定権はなし。
あくまでも「代理」だから。
>>808
南向きはかなり選択肢が少ない。
間取り(広さ)や階でこだわるなら、まじめに見に行った方が良い。
ブライトも候補に挙がっているなら別だけど。
ブライトも上層階や1階(庭付き)、角部屋から埋まるだろうね。
確かな情報ではないが、南側の大宮通運の土地は、もし移転して別の建物が建つとしても
あまり高い建物は建たないらしい(という書き込みが過去にあった)
再開発地域なので、その条件などをよく確認したほうがいい。
南向き、アークの線路寄りのほうとガーデンの中低層階の3LDKならポツポツ
残っている。あとブライト。
すでに建物が建ってるから、比較検討しやすいのでは?
建物間の距離だけど、普通にマンションが立ち並んでいる地域に比べれば
ずいぶんとあいているし、「同じマンションの別棟」と考えると
気が楽かも。
でも西向きも割と南に振っているし、ベランダの奥行きが2mあるから
西日も午後の遅い時間が心配なくらい。
解放廊下側が、真北に向かないから、わりといいかも。
最近は断熱フィルムもあるし。
西側の高層階なら、富士山がきれいに見えるかな〜とか。
アークの3LDKは廊下側の2部屋とも収納がたっぷり、とか。
午後、子供が帰ってきてから明るくていいよね、とか…
うちは最後の最後まで西向きと南向きで迷いましたよ。
809です。色々とアドバイス等、ありがとうございます。
810さん、スレ違いは承知なんですが、シティテラスを希望して行ったらスクエアを勧められ(たぶん、予算を聞いてのことですが)、5000万以上の予算組めないと無理だよ、という
感じで、あまり焦っているようには見えませんでしたので。
スクエアのほうも、南側は6000万とか・・・。
予算で見合った部屋を見せられ、ローンとかの話になって具体化してきたら急にせかされるような
感じでした。
だったら、シティテラスも見せてくれればいいのに・・・、と思いました。
すみません、長々と書いて。でも参考になりました。
812さん、実際迷われたのは、どの辺なんでしょうか?
私はMRに行きたいのですが、家族が「長谷工かあ」と渋ります。
でも、きっと良さがあるからこそ購入者もいると思うので、よかったポイントなどを教えて
いただければ、と思います。
なんでここのマンションには価格に関する投稿がないのだろう?
812です。
813さん、うちもシティもスクエアも見に行きました。
あとあと営業さんから電話があった時に、候補物件で価格が高いマンションが
入っていることを話したら、「だったら、シティの方も見て下さいよ〜」…と。
まあ、うちは小さい子供2人がいる典型的な「ファミリー」なので、
スクエアのほうが主要検討物件だったけど…。
スクエアとさいたま北の両方を見ると、スクエアが中途半端に見えますよ、たぶん。
駅から距離があっても機械駐だし、値段の割に狭いし、戸建てにぐるーっと囲まれてるし、
3棟が並んでいて、意外に近いし…
(この辺は私の主観なので、異論はあると思うけど)
確かにさいたま北は、廊下側の部屋の梁や柱が立派。邪魔くさい…
敷地はたっぷりあるのだから、廊下側に出してくれたら良かったのに…
床暖もウォッシュレットもついていたらいいのにな〜…
サクラディアみたいな仕様にしてくれたら良かったのに… …と思う。
で、いろいろ考え、さいたま北にした。
西向きを考えたのは、812に書いた利点があるから。
南向きの方は若干東に向いているし…
午後〜日没までたっぷり明るい西南西向きは意外に良いと思う。
寝室で使うと思う廊下側の部屋も北向きじゃないし。
最終的には家人の「やっぱり南向きがいい」という意見で南向きにした。
今でもちょっと迷ってるけど(^^;)
…こんなで参考になるかな?
とにかく、現地を見た方がいいと思う。
薦めるって言うのでなく、自分の住みたいイメージってあると思うので。
さいたま北を見てスクエアやシティやサクラディアに決心する人もいると思うし、
逆のこともあると思う。
うちの理想としては、サクラみたいな仕様(二重床・床暖・ウォッシュレット…)がついて
廊下側もアウトフレームで、さいたま北のような配置・周辺環境で、部屋の向きが南南西。
しかも予算内。 …そんなのがないので、妥協しました。
長くてすみません。
内装は床の色も含め3パターン
このことも加味すると南側は既にガーデン、アークとも希望の
お部屋があったら本当にラッキーという状況
つまり選択肢は限りなく少ないです
ガーデンパーク側はまだ売り出していませんが、眺望のリスクは
若干ありそう 商業施設も影響しそうですし
南西向きを気にしなければアークのパーク側ならまだ選べるかな
しかし、ここはゴミ捨て大変かも
日進駅から最も近いのはコートなのでここを待つ手もありますね
ブライトは個人的にはちょっと・・かな
アーク、ガーデンを見てしまうと・・・
アーク、公園側。
コートレジデンス・商業施設・ヴェレーナマンションがどう影響するか?
公園に面し、廊下側は中庭に面する利点あり。
高層階なら、南西〜北西方向の眺望が結構楽しめる。
ブランズさんのスレに写真が出ていたけど、たぶんそれと似たような感じ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27047/res/992
中層階はコートレジデンスにさえぎられるので、眺望は部屋の場所による。
ヴェレーナは8階建てだし、アークからは離れているのでそれほどの心配はないか?
商業施設は3〜4階だて?
うまくすると、コートを日よけにして、夏の西日がうまい具合に避けられるかも…
低層階は遠方の眺望を捨てる可能性が高いが、公園の緑などがある。
(うちはこれが魅力)
一見コンセプトからすれば、私たちも惹かれていますが、いろいろ冷静にご意見を見ているとどの棟も一長一短がやはりありそうですね。悩むな〜
皆様、お疲れ様です!苦笑
813です。815さん含め、本当に皆さんの意見が参考になりました。
「マンコミュ」の掲示板は、けっこう荒れたコメントとかが多いので不安でしたが、皆さん
それぞれの感想をきちんと述べていただいているので本当に参考になりました。
実物、見てこようと思います。
昨日の夜も「なぜ床暖付けなかったんだろうね?」なんて家族と話してましたが、そういうことも
含めて、実際の仕様とかを確認したほうがよさそうですね。
出来上がった建物は、実際に不備などを確認出来る分、内装とかが選べないので躊躇してましたが、これだけの大きさなので、ちょっと楽しみになってきました。(^^)