幼稚園へのアドバイスとかを見ていると、そろそろこの物件も終盤戦ですね。
高すぎて買えなかった物としては、部外者の気安さから、ついつい大きなお世話的な心配をしてしまうのですが、あと数棟残っていますけど、これって完成までに売れなかった場合、どうなるんでしょうねえ。
ディスカウントしてでも売り払うのか。その場合は既に契約済みの人たちとの間で、不平不満が出てきた場合、どう対処するんでしょうかねえ。勿論法律的には何の問題もないのでしょうけど、感情が絡むだけにやっかいですよねえ。
それとも空き室のまま完成させて、賃貸用にでもするのでしょうか?
>>218さん
あくまで素人の考えなので、間違っていても責任は取れませんことを最初にお知り置きください。
さて、このマンション近辺は、第一種住居地域で、建蔽率は60%、容積率は200%だと
思います。
で、218さんがご懸念されている土地は、おそらく非常に狭い道路に接しているものとお見受け
いたします。(4mくらいか?)
その場合、恐らく容積率は、4m*4/10*100で160%<200%で、容積率は
160%に圧縮されると思われます。
今、話題の土地を仮にA平米とし、建てようとする建物底面積をXとします。この建物が
β階建てだとした場合、延床面積はβXとなります。(これはすべての階が同じ床面積と仮定
した場合です。勿論厳密には違うとは思いますが話をシンプルにするための措置とお考え下さい)
すると、建蔽率からXは最大でも0.6Aとなり、もし建蔽率MAXで建物を建てたとした場合、
1.6A=0.6Aβとなります。この場合、β=2.66で、三階以上の建物が建てられないことに
なります。
仮に8階建てを建てたいとした場合は、相当建物底面積を小さくする必要があり、仮に
これを敷地面積Aに対してγ%としましょう。(当然γは建蔽率である0.6より小さい)
1.6A=γA*8より、γ=0.2となり、敷地面積に対して20%程度しか建物に
使えないことになります。よって、採算性の観点からこのようなビルが建つのは考えにくい
のではないかと考えています。
繰り返しになりますが、あくまで私は素人です。この計算結果を保証するものではありません。
では何故あえて書いたかというと、このことにより、より詳しい人の書き込みを誘発するきっかけになればとの思いから、素人ながら持論を展開させていただきました。
私の持論が間違っているという専門家からの指摘は大歓迎です。目の前に高い建物が建つのではないかという不安は契約者の多くがもっている不安だと思いますので、この議題でこの掲示板が盛り上がるのは、私だけではなく皆さんにとっても有意義かなと思い、長文を書きなぐりました。
↑
営業の話と一緒。というか
野村の営業の方ですよね。
私はすでに契約済みのものです。
そして225さんのご指摘の通り、野村が私と同じ事をいっていたなら、それは私にとっては嬉しいことなのでいいと思います。(少なくとも私には具体的な数字ではこのようなことはいってくれませんでしたから)
寧ろ申し訳ないのですが、225さんこそ、219で発言している人と同一人物ではないかと少々疑っているのですが、これは見当違いですか?
先週まで契約済みだった住戸が、また販売されています。
既に5戸以上このような形で、HPが更新されていますが
ただのキャンセルなのでしょうか。
販売戦略なのであれば、今後価格の安い部屋が出る可能性もあると考えてしまうのですが。
もし、このような形で今後も販売住戸が変わると思うと、検討できないのですが何かご存知の方教えてください。
契約は一応済んでいると思います。
出し惜しみとか、隠し玉みたいなことではないでしょう。
契約の後、ローンの申請でつまずいた人なのではないでしょうか。
実は自分もその可能性をまだ秘めていたりします。
マンション入口からスグのところに、コンビニ(Fマート)が
オープンするみたいです。
食料品売り場の大改装が終わって大盛況の丸井には、スタバの
向かいにタリーズも。
>>マンション入口からスグのところに、コンビニ(Fマート)が
>>オープンするみたいです。
これはありがたい。資産価値も少しながらアップかしら?
コンビニできたくらいでアップするかよ
↑必死だね
夜遅く帰宅する私には、コンビニはありがたいですね。
資産価値は上がらないでしょうが…
私の知人はキャンセルしたよ
このご時世高すぎるって
現金払いならいいけどね
確かに高いけど、金額に見合う立地・設備・間取りではないでしょうか?
近隣のものですが、日々完成していく様子を見ながら、ここに住んでみたいと思っており、
残りの物件も検討しております。
至って普通じゃないか?
モデルルームも見に行って、他のマンションより設備もいいかなと思い値段も納得しました。
しかし、プラウド会員に送られてくるダイレクトメールの資料の数が半端ではないので、マンションの価格にこの宣伝費もかなり入っているのかな、と思いました。
あと、プラウド物件、最近過剰供給すぎ、というイメージです。
↑たくさん供給してくれたほうがこちらとしては選択肢が増えるわけだからありがたいけどな。
駅近くで便利だけど
値段が高すぎるんだよー
売り始めまでかなり強気だったけどさ。
完売はしてないでしょう。ここもだけど、板橋も
最後、最後っていつまでもチラシが入る
>>236
さんの知人は賢明な人。
志木には新築物件が結構あるから、志木になるんでしょう
高さ制限(高度地区)
駅周辺は35メートル、その外は25メートル
でも賃貸と駐車場ばかりだから地主の問題だと思いますよ
住宅地とはそういうもの。
いいかげん鉄骨階段はやめてくれ
入居者がかわいそうだ
マイナーなコンビニが近くにできても、私はそんなにうれしくないですが…。
セブン〜などメジャーなチェーンなら大喜びですが。
どうせ23時くらいで閉店してしまいそうな気もしますし。
それによって資産価値が云々…のご意見も私にはまったくナンセンス。
価値も何も、好きでココ買ったんでしょ?
いまから転売(設ける気でいるんですかね?)考えてるんですか?
※なんかいじわるそうな文面になってしまってすみません。
私の考えが少数派orゆがんでいるようでしたら、ちょっと考え方を改めるよう努めます。
http://www.proud-web.jp/shiki/roomplan.html
↑なんか微妙に変っているな。
15Fって第一期だったよね?キャンセル料払った人がいるんだろうか?
500万以上はするだろうに。
同じく253には好感もてる
プラウドに住む人の多くは何か勘違いしていて
武蔵浦和なんか他の物件買った人を平然と見下して誹謗するようなことを言ってのけてる
そのくせ検討議論の範囲内なのに少しでもネガっぽいと
荒らし以上にたちの悪い立ち居振る舞いをみせる
253のような人が増えるとプラウド物件の価値も自然と上げるのに‥
9階のDタイプって何で売れないんだろうなあ。
私がMR行った9月中旬にも空いていて、候補として勧められたけど未だに残っているとは。
なんかあるんでしょうかねえ。他のDタイプはきちんと売れているのに。
たまたまでは?
負の連鎖というか、なんというか。
周りがぼちぼち埋まっていって、ここだけ残ってしまい、
残った5部屋の中で比べると…
上層階でも低層階でもなく、角部屋でもなく、間取りもやや平凡。
そして他のマンションと比べると…
決め手となる利点・長所・魅力が見い出せず。
(値段は比較してないのでわからないですが、やや高〜高値感があったらなおさら)
13Fも売れてなかった?
9Fは何だろうね。中部屋で特別なプランでもないから?
値段次第でしょうかね
Eの13Fは売れたみたいですね。
で、代わりにEの15Fがキャンセルされたっぽい。
新しく出来たコンビニ見てきた
24時間オープンだった。
鉄骨階段ってなにかいけないことでもあるのかしら?
駅近は理解出来るが、価格が高いのでは?
それだけの魅力を感じないのは私だけでしょうか?
鉄骨階段ってなんか“外”に作られてるイメージありますね。
来年小学校にあがる娘と、学区となる志木二小を下見に行ってきました。
都会のせせこましい小学校とは違い、ゆったりとした何か懐かしい雰囲気のある小学校でした。
マンションから小学校への道のりは、低学年の子にはやや距離があるかもしれませんが、複雑ではなく、それほど危ないなと感じるところもなく、きっといい鍛錬になるでしょう。
多分時節柄、小学校への登校は、集団登校でしょう。同じくらいの年のお子さんがいらっしゃるご家庭が多ければ、マンションから直接集団登校ができてより子供の安全が確保できるかなと思っています。
コンビには今日オープンしたみたいだね。
>鉄骨階段ってなにかいけないことでもあるのかしら
見た目がチープ
>>263
いや、高いと思うよ
いくら徒歩4分でもね、数年前なら都内に買えちゃう値段
今だって広さを求めない・中古とかなら買えるしね
>>見た目がチープ
もし、私にとってはあまり実質的なことではない
ことで鉄骨階段が問題視されているなら、ホッとしました。
耐腐食性に劣るとかの深刻な欠点があるのかと心配していたものですから。
もしかして階段歩く音とかしませんか?
コンビニ見てきました。
「Fマート」ってかかれてたから、そういう名前のローカルコンビニチェーンかと思ってましたが、「ファミリーマート」なんですね。ちょっと安心。
マンション前の道を駅から離れる感じに徒歩1分てトコでしょうか。まー使えるとは思いますね。
1月までやることないなー。
只々、金利がさがることを願う毎日で、長期国債の売買価格の上げ下げに一喜一憂していたりします。
しかし、まだ決まっていないけど、住宅ローン減税のおかげで、最初の10年は、固定金利でも実質1%台の金利支払いで済む可能性が出てきたので、(変動ローンを選べば数年間は1%未満?)この点はラッキーだったかなと言えましょう。
出だし好調だったこの物件も、10月以降は流石に売れ行きがピタッと止まってしまった感がありますね。早く完売して、近隣住人が確定することを願っています。
まだ本気で買うの?ローン組んで?
「ローン購入組」としては、
「過去最大規模の住宅ローン減税」がホントに実現されれば、
「割高」といわれるプラウドをこのタイミングで思い切って
契約して、結果としてよかったと思っています。
約7年ぶりの利下げもあったし。
でも、まだ油断なりませんが・・・。
今の相場より2割くらい高いだろ…
ローン減税なんて
↑大きなお世話。少々高くてもいいの。不況でも収入に不安があまりないからね。
さっき丸井に行ったら、明日からタリーズコーヒーがオープンするとの
看板が出ていました。オープン記念に、先着順でクマのぬいぐるみをも
らえるみたい。
カフェ好きの方にとっては、スタバ、セガフレード、ドトールに加えて
タリーズが志木駅前に出揃ったので、休日などに使えて良いのでは?
マンションの「資産価値向上」には全く影響ないと思いますが・・・。
あと、駅構内にはアートコーヒーもありましたね。。。
でも、しん寿司と(立ち食いそばの)達磨がなくなったのは個人的に
残念です。
タリーズコーヒー好きなの?
ここのゴメンナサイだけど美味しくない
だからなんのメリットも感じないやー
ここ、武蔵浦和のプラウドよりいいかも
プラウド命の方?
http://www.proud-web.jp/shiki/roomplan.html
また変っているます。Eタイプが完売になったんでしょうか?代わりに今まで売り切れのはず
のKタイプが売り出されていますね。
キャンセルが出たのかな。KタイプはLR、Fタイプの次に高いタイプだと思うけどどう
なんだろう。高いタイプの部屋に未契約物件が目立つね。
↑
ほんとに、キャンセル?が多いようで契約済みが、入れ替わりますよね。
ローンキャンセルになる可能性も分からず、契約しているって事ですよね。
営業じゃ事前にまったく分からないものなのでしょうか。
ローンを組まない形で、検討しているので空き住戸すべて教えてほしいものです。
この頃ローン審査がかなり厳しいのは事実らしいけどさ、再度売り出されたKタイプは、結構早い段階から売約済みになっていたと思うんだよね。ローン審査がこんなに時間がかかるとも思えないので、やっぱり本当に手付け放棄のキャンセルか、あるいは最初から売約されていなかったのどちかかなと。
こちらの物件、実際は売れてないのでしょう。
プラウドタワー武蔵浦和も随分前に完売しているのに、
今頃また販売していますからね。
野村ブランドを維持するのも大変だ!
契約前に提携銀行のローン審査はあるからね。 でも引渡しまでに転勤とか倒産とか病気とか状況変化があったりすれば不合格になったり自主キャンセルも当然あり得る。
>>285
武蔵浦和は300戸超えてるから5戸キャンセルくらい普通かと。
よくわからないけど、285みたいに投稿の流れに乗っている振りしてネガキャンを展開する人が、必ずいますよね。これってやっぱりライバル物件に関わっている人の可能性が高いのかなあ?
売れてないよ
てかキャンセル?
しょっちゅう広告が入ってきてうざいです
286さん 5戸のキャンセルでわざわざHP立ち上げる訳ないでしょ〜
っていうかずっと前からヤフー不動産でも販売していたけどね〜
うへー、なんと早いレスポンス。
多分この物件が完売していないのは事実なんでしょうけど、なにもこんなタイミングで周辺に住むあまりこの物件に関係のない一般人が食いついてくるとも考えにくく、この辺に今現在の不動産不況の根深さを垣間見た気がいたします。
うーむ、もう少し待ちだったかなと軽い後悔を覚えるくらいですよ(笑)
ローンの審査なんて最短で2週間くらいで終わりますよ
それに、審査が通らない人なんてシミュレーションの時点である程度把握できるし
こんなに頻繁に想定外の事おきるかなー
近所だけど、>>288の言うとおり野村の会員退会しても
普通のチラシがバンバン入ってきてます。実際売れてないのでは?
MR前も通るけど、お客あんまり入ってないみたいだし
>ネガキャンを展開する人
って言ってるけど、事実ですよ・・・(自分は前レスの人じゃないですけど)
完売間近って感じだったのに、ポロポロキャンセル住戸出てくるのって初めから
売れてなかったのでは?と思っちゃう・・・
反対側の三井物件もそうだったよね第○期って恥ずかしいくらい続いてた。
290はなんか知らんがニックネームが変更になってしまったのでここで修正しておきます。
しかしみんな一般人としたらお節介好きだよねえ。
自分も鉄骨階段がなんで悪いか知らないけど、こんだけ一般人にお節介好きの人が多いのなら、もし本当に鉄骨階段に致命的な欠点があるなら、きっと複数回の具体的欠点を指摘する投稿があるに違いない。でもそれがないことから恐らくなんら欠点は無いんだろうなって今は思っています。
このスレにはどんだけ早くレスポンスがあるか楽しみだったりする。
はい?
別に契約者専用の掲示板でもないでしょう。
検討した物件だったし、チラシもよく入ってくるので
覗いてるだけですよ。
で、知ってる事があったらレスしたりする。
そのお節介好きな人達の、嘘か本当かわからない話題を参考にしてるんでしょう?
鉄骨階段の話はそんなに話題になってないし
(多分、最初に話題にした人は冷やかしだと思います)
致命的欠陥とかが心配なら誰かのレス待ってないで、自分で調べるとかしたらいいじゃない。
>きっと複数回の具体的欠点を指摘する投稿があるに違いない。
自分の契約した物件なのにこんな変な決め付けで「安心」と判断するとかおかしいよ?
>>289
あのHPは1年前と同じだから間取り部分だけ乗せかえれば簡単。フォルダも野村共用のとこだし。
「キャンセル住戸」と付け加えていないむしろ手抜きと自信が窺える。
前から別のHPに出てた物件は同じ階の数戸だったから売れ残りとは考え難い。地権者用などの非販売住戸と見るのが妥当。
そんなに売れ残りあるなら竣工半年前にMRもHPも閉鎖するほうがおかしい。
プラウド志木の方は、なんとか年内に完売するといいですね。
でも、ローン減税が拡充されそうとはいえ、5千万円超の部屋は
現実的にキビシイのでは・・・。
グローリオなんかは、毎週のように値引きチラシ入れてるし。
>ローン減税が拡充
そもそも、億ションクラスじゃないと「得する」ってくらいな恩恵は
ないと思う。
税金が戻ってきても固定資産税とかの足しに出来るくらいの額だし
億ション買える資金がある人達なら、ローン減税目当てで住宅購入しないし
資金不足や将来的に不安のある人達がこの恩恵を受けようと「買い」に走るのは
愚かな行為
>>資金不足や将来的に不安のある人達がこの恩恵を受けようと「買い」に走るのは
>>愚かな行為
確かにそういった見方もできるけど、国と同じポジションにしておくというのも財産保全の観点からするとあながち捨てたもんじゃない。即ち借金をしておくってこと。
特に紙幣が紙切れになる可能性がだんだん大きくなってきている中、自己資産を現金に偏った形でもっているくらいなら、借金を背負って実物資産にしておくというのも一定の合理性がある。
借金が怖いものというのは、必ず返済する心積もりの表れで、日本人の美徳だと思うけど、借金の返済が滞った場合、眠れなくなるのは借り手ではなく貸し手だというユダヤの冗談もある程度頭の片隅に入れておいてもいいかなとも思います。
紙幣が紙切れになるから何かに投資するのは
分かるけど、今の時期にマンションに資産性を求めるのはちょっと・・・
しかも、借金してまでって
金に投資とかなら分かるよ?
マンションを転売して儲けようなんて思っていないさ。現金だけで資産を持っているリスクをヘッジする一手法として考えているだけ。自分の住処として使えるわけだし。勿論戸建だっていい。
数十年以上保存の利く食い物があったら、マンションではなく食い物を買っておいてもいいけど、そんなものないしねえ。
ドルなんてきっと遅かれ早かれ紙切れになるよ。そうなったら日本の円だってダメージでかい。
長い眼で見ればインフレになるだろう。徳政令がでるかもしれない。国と同じポジションにしましょうということはそういうこと。借金していたほうが有利でしょうという論法も一理あるでしょうという話。金利だってかなり安いんだし。
残り5棟かあ。
まあ、この不景気の中、9割以上売り切っているのなら、大健闘といえるんだろうなあ。
本当に売り切っていればだけれどもね。
売り切ってないに500円賭ける!
その前にラシュレ志木って魅力的なプランと妥当な値段とみました。
プラウドって表向きやらた強気な反面、ここの書き込みも殆ど営業関係者等が書きまくる等3流以下なやり方。(既購入者の方を否定するつもりありません..)
適正な市場に戻ることを望んでます。
↑って書き込んでる302はそのラシュレ志木の営業関係者かもしれない。
成増に住んでますが、ここ、毎週二回はチラシが入ります。
素敵だけど高いですね。
志木まで下ってここまで出せないなぁ。
けど、志木より下りの人には高価すぎるのでしょう…
志木の方が成増よりブランドイメージ上だからな。
勝手に言ってれば・・・
土地の公示価格とかは明らかに成増の方が志木よりかは高いけど、住居環境という意味では志木の方がいいとは思う。
ま、所詮は都区内の外れの練馬の外れの町と、埼玉の一地方市というコップの中の争いに過ぎないのですけどね。
↑ごめん、板橋だった。
志木って財政状況いいの?
303に同意見・・・
徒歩4分と10分
野村と知らない会社では雲泥の差 志木のプラウドは強気な値段だけど
比べる対象が違いすぎですよ?
あと、成増より住環境は志木の方が全然良いと思います。
財政的には厳しいらしいけど
ラシュレ志木の営業マンさん、宣伝は許すとしても、悪口はよくないと思いますよ。
しかも他所のスレッドにまできて。
8流くらいのレベルです。
魅力的なプランと妥当な値段…の根拠は?
なんだかよくわからん情報しか出してないのに、
なんでラシュレ>プラウドって評価ができるもんなのだろうか。
プラウドでさえ田舎だけど駅4分で辛うじて妥協するレベルだってのに
志木10分じゃあねえ…。プラウドより高い気がするのは私だけですか?
まーどっちもどっちってトコなんでしょうか?
くだらん言い合いはこのスレになんのメリットもないので、
お互いこれで姿を消しましょうね。
私も消えます。
さよなら。
既に契約決定している人、ここにした決め手はなんだったんでしょうか?
>312さん
購入を決意した決め手ですが、あくまで私の主観ですがお答えします。
・駅から近い
・駅から近い割りに、MSの出入り口は駅前ほど混雑していない
・室内に収納部分の割合が多い
・(かなり主観ですが)内装が他よりもはるかによいものを使用している。
と感じたからです。
確かに高いと思いますが、値段相応の価値があると思えたことです。
ただ、最後まで悩んだのは、ディスポーザがないことです。
この値段ならついていてもよいと思うのですが・・・
ご参考まで
志木に住んでて
駅近でいい所がここしかなかったから
かなー
皆さん、ありがとうございます。
景気がこんな状態でなければ、躊躇無く買った可能性が高いのですが、やはり先行き不安の中、果たして借金を背負うべきか否かが中々踏ん切りがつきません。
中には、経済的なことをまったく心配する必要の無い方もいらっしゃるでしょうが、それはあまり多数ではないのかなと思っています。
経済的な事情よりも、家族、特に子供の成長に伴い新居が必要になった等の、もっと他の優先すべき事情にて、ここを決めた方っていらっしゃりますか?
因みに私は、そろそろ社宅から追い出されそうなこと、子供が大きくなってきたことが、新しい住居を必要とする理由なんです。ここは立地も良さそうですが、どうも先立つものが・・・。
済みません。ローン板で相談すべき内容かもしれませんね。
今度プラウドさんよりも駅に近いところで藤和不動産さんの
建築工事が始まりましたね、駅にはこちらの方が近いけど
価格はどうなるんでしょう?
発売開始は来年ですよね
場所はこっちが良いので待ってみようかなと思っております
もう買ってしまった方はどう思ってるんでしょう
312です。
316さん、それはどこら辺ですか?差し支えなければ教えてください。
駅からプラウドに行く途中なので駅からは1〜2分の場所ですよ
途中の左側です本当に駅には近い
東上線をもぐるガードのある交差点です
藤和不動産が建設中の用地は元UFJの支店があったところです(統廃合で志木支店はサティーの前にあった東京三菱の支店と一緒になりました)。駅のすぐ近くですが、交通量の多い交差点に面しており、南側と西側は商業ビルが接近していますので、7−8階以上のフロアーでないと南西側は窓を開けても隣のビルの壁です。一方、東北側は交差点に面しています。プラウドとは徒歩で2分程度の距離です。何ヶ月間か工事が凍結していたのですが、ようやく工事決定したのですね。
>>315
お子さんの成長の為や環境の為なら
戸建てにすれば?
ここ買える資金力あったら少し後退しても戸建てかえるでしょ?
>東上線をもぐるガードのある交差点
プラウドもそうだけど、ここって結構五月蠅いよ?夕方の交通量も多い
夜とかバイクの爆音するし