PartⅣスタートです。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27184/
所在地:埼玉県さいたま市中央区上落合1丁目460番他(地番)
交通:埼京線 「北与野」駅 徒歩2分
京浜東北線 「さいたま新都心」駅 徒歩6分
高崎線 「さいたま新都心」駅 徒歩6分
こちらは過去スレです。
シティテラスさいたま新都心の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-09 21:50:00
PartⅣスタートです。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27184/
所在地:埼玉県さいたま市中央区上落合1丁目460番他(地番)
交通:埼京線 「北与野」駅 徒歩2分
京浜東北線 「さいたま新都心」駅 徒歩6分
高崎線 「さいたま新都心」駅 徒歩6分
[スレ作成日時]2008-04-09 21:50:00
500万位の差ならここお勧めします。なぜなら、500万削ってほかにしなくて良かったと思えるからです。でも、上の階から聞こえる騒音は閉口します。
良く意味が分からないのですが、百歩譲って仮に個別に少し割引があったとしても数百万の違いでしょ?それを大騒ぎして議論する程の事でもないのではないでしょうか。別に何方もぎりぎりの予算で購入などしていないと思いますが。購入者はその購入価格で納得して購入したのですから。それは1千万も違えば損したなとか思うかもしれませんがね。
251様、どのような音がうるさく聞こえるのですか?TVとかステレオとかの音ですか?それとも人が飛び跳ねたりする様な音ですか?共同生活なので非常に心配です。
聞こえるのは昼間ですか?それとも夜間ですか?それが夜の10時以降であればかなり問題になってしまいそうですが。
>近隣に入居された方もとても感じよく、本当に「ようこそシティテラスへ」って気持ちになります。
同感です!
>>253さん、うちはまったく静かですよ。
上下左右とも入居して生活されていますが、生活音を感じることはごくまれです。
(一度だけ大工仕事?家具を組み立てている?ような音が聞こえたことがありましたが)
>>254さんがうらやましいです。よかったですね。。。
小さな子供なら成長と共に音の変化が期待できますが、大人ばかりの構成で早朝、深夜に騒音で悩まされるのはつらいものです。
楽しみにして手に入れた我が家が、憂鬱に場所になってしまいとても残念です。
なので、自分は近隣に配慮した生活を送ろうと思っています。
居住済みの方に質問です。
近くでの買物はQueen's 伊勢丹がメインになるかと思いますが、
生活面での不便は何かありますか??
クイーンズ伊勢丹は意外にも野菜や洗剤(トイレタリー製品なども)がお安く、かなり重宝しています。大根やキャベツなど99円(他にもいろいろ)、重い物が近くで買えるのはいいです。
イトーヨーカドーは駅を超えるのでクィーンズほど気楽ではないですが、明治村の商品が驚くほど破格なものがあり、時々行くと楽しいです。
不便と思ったことは、新都心方面にある一番近いコンビニ(ローソン)に銀行ATMが無いことです。
北側にできる施設に銀行ATM入りのコンビニができることを祈ります。
ちなみに、我が家もとても静かですよ。上階には元気に走り回る年頃であろう、小さな男の子のお子さんがいらっしゃいますが。
北側に何か建設されるのですか?コインパーキングの場所ですか?我が家はクイーンズ、ヨーカ堂、イオン、与野フード、西友を使い分けしています。銀行も北与野駅周辺で用事が済みます。カタクラやコクーンも徒歩圏内だし、無い物ねだりする必要性もないですね。
>>255さん
>大人ばかりの構成で早朝、深夜に騒音で悩まされるのはつらいものです。
とありますが、具体的にどんな音なんでしょうか?
例えば扉の開け閉めとか、足音とか・・・
ひょっとして自分も・・・??と思うと不安になるので、教えていただけると助かります。
私も、どんな音なのか教えていただきたいです。
自分の家は静かなので音に対しては安心していましたが、そのようなお話を聞くと、下階のお宅に知らずにご迷惑おかけしていないか、心配になってきました。。
251です。音は、おそらく上からだと思いますが、もしかしたら下かもしれません。
声やTVではなくて、ドスンドスンという振動の類です。
実際にはそれ程深刻な問題にはなっていませんが、やはりむかつきます。時間帯は、昼間はいないので分かりませんが、夜間です。
>>259,260さん 255です。
快適な毎日をお過ごしのところ、私の愚痴話で不安にさせてしまい申し訳ありません。
騒音などのトラブルに関しては、個人の常識レベルの問題だと思いますので、一般にはご心配されるようなことはないと思います。一軒を除けば、そのほか近隣の方はたいへん静かですので。私の場合はレアケースなのでしょう・・・。具体的にあげると個人的な話になってしまいそうなので、控えさせてください。かなり大陸的な方たちでなので、諦めるしかないと思っています。人は見た目ではわからないものですね。
その大陸的?な方々は、家の中でエアロビでもやっているのですかね?でもあまりうるさいのは困りますよね。お互いに静かに楽しく住みたいと願っているでしょうから。あまりひどいようでしたら相談なされた方が良いのではないでしょうか?あまり激しい方は一軒屋に住むべきですよね。なんだかんだといってもマンションはある意味の共同生活ですから。
以前、私の階では、騒音の苦情あって「注意の文章」が郵便受けに入っていました。大変いやな気分になりましたが、それ以来家族で音に対して注意をするようになりました。
浦和【競馬場】の花火は見えないと思っていましたが、戸田より良く見えています。
但し、今日はREDS戦があるので、花火よりJリーグ観戦します。
埼玉サッカー100年の記念すべき年に浦和FCは見事全国優勝したのに、REDS戦を花火とぶつけるのは、どうかと思います。もう少し考えて頂きたいと個人的には思います!
サッカー**の愚痴でした。
浦和競馬場は綺麗に見えましたね。
方向が、郵便局側でしたので、私はベランダに出てみました。
因みに、オートレース場(川口)の花火も小さく見えましたよ。
花火は小さくしか見えませんでしたが、方向が良かったのでリビングで寝転がって見る事が出来ました。
今度、理事会を通さないといけないと思うんですけど、
ヨガ教室とか、書道教室とか、クリスマスパーティー
おもちつき大会とか住民の皆さんで企画してやリませ
んか?前のマンションは(分譲)クリスマスにはロビー
に大きなクリスマスツリーを飾り、外の入り口の上に
ライト付のクライミングサンタを飾りました。
イルミネーションつけて、きれいでしたよ。
お雛様も兜も大きなものを住民からの提供で飾りまし
た。夏休みは子供たちにスーパーボールすくいやたこ
せんや射的をやったりして〜
場所は地下のキッズルーム前とかいかがでしょう?
不要な支出を伴うイベントは必要なし。また、管理組合はあっても自治の組織は無いのでは?
267様・・・個人的な意見で申し訳御座いませんが、絶対反対です。(あくまでも個人的意見)
正直不愉快です。(あくまでも個人的意見)
小さいお子様がいる家庭ばかりと思わないで下さい。
ココのマンションの雰囲気に合わないと思います。(あくまでも個人的意見)
私は絶対反対です。
267さん...何かを提案し行動をおこすことは大変な労力が伴うと思います。まづは自治会を発足して子ども会を設立することが先決ではないでしょうか。ここは学校も近く小学生以下のお子さんも見かけますので...子ども会というと役員だ何だかんだといってわずらわしいと感じる方も多いと思いますが、子供たちの成長を見守ることのできる限られた短い時間です。かつて子供のおかげで身近な社会や人との関わりを持つことの大切さや季節の行事を知ることを再認識させられました。同じ環境の方たちでお話をされることがいいですよ。
267さん。絶対反対です。この落ち着いた雰囲気のマンションが台無しです。絶対反対!!
>267さん
私もイベントごとは個人的にはあまり・・・
やはり難しいのではないかと思います。
でも、ロビーにクリスマスツリーくらいならいいかもしれませんね。
期間限定ですし、雰囲気も出ますしね。
都内の住友の大きなビル(持ちビルだと思いますが)などでは大概やってますし、初期費用と電気代はかかりますが、イベントごとよりはリーズナブルなので、比較的賛成を得やすいと思いますよ。
宗教的な問題は若干あるかもしれませんが、クリスマスイルミはいまや国民的儀式のようなものですから。
どうしても何かやりたいのであれば、まずはそのあたりから理事会に提案してみてはいかがでしょうか。
美しいイルミを見れば、心を動かされる人もいるかもしれませんよ。
267です。
皆さんを不愉快にしてしまいして申し訳ありませんでした。
私はいいと思いますよ!
私も、クリスマスツリーはいいと思います。
よくホテルにあるような、大きくてシンプルなセンスを感じられるものが良いので、いくつかの案の中から投票できたりするといいですね。
ヨガや書道はカルチャー教室か、子供を通してママ友達で自然にそういった個人的な会ができるかも知れませんし、夏祭り的な子供用のイベントは、けやき広場で色々と楽しめそうですよ。
私は反対です。
クリスマスツリー?
ヨガや書道はカルチャー教室か、子供を通してママ友達で自然にそういった個人的な会?
静かに暮らしたいものです。
クリスチャンばかりとは限りませんし、小さなお子様の居る家庭ばかりではありません。
子供が欲しくても出来ない人だって要るわけですから。。。(私も含めて)
ママ達の会?マンション外でやって欲しい物です
購入者すれでやってください。
自然発生的にやっていったらいいのでは?
地域で子供を育てていくことは大切ですし、子供たちが
将来この社会の担い手になるわけですから。
頭から駄目だといわなくてもいいんじゃないんですか。
理事会が動いて自治会もできてくるでしょうし。
あと何戸位残っているのでしょうか。
最低でも5200万はきらないですか?
居住者スレでやってくれ。
276です。
カルチャー教室は、外に通えば・・・という意味で
ママ友達で自然にそういった個人的な会というのは、外も内も含み、自分のママ友達の間で個人的にウチウチで・・・という意味で、個人的にパーティールームなどを借りるなどという範囲での個人的な会を想像して書きました。静かに暮らしたい方にもご迷惑はかからないと思います。言葉がたりずすみませんでした。
私も子供が欲しくて出来ずにいる人間ですので、お気持ちお察し致します。
ウエストの高層階を希望していますが、
与野ハウスとの距離はどうですか?
かなり微妙でしょう。
子供が欲しくても出来ない人だっているからなんなんだろ。
自分の手に入れられないものが視界に入るのが嫌だから外でやってって、それもまた相当な言い分では?
辛い気持ちを言うなとは言わないけど、そんな私に気を使ってって言うのも変じゃない?
全く気にならないと言ったら嘘になりますが、私は中層階でいつもレースを開け放って生活しています。夜はやっとレースを閉めたり。一応カーテンはあるのですが・・・
高層階ならもっと気にならないんじゃないでしょうか。
なるべくEAST寄りの部屋を選ぶと距離は遠くなりますね、エレベーターにも近いです。
284番様。 充分、与野ハウスまでは遠くて全然見えませんよ。双眼鏡で見れば見えるかもしれませんが。洗濯物だって何かある様な気はしますが分りません。あれが見えると言う方がいるのであればよっぽど目の良い方でじっくり観察されているか双眼鏡を使用されていると思います。
とにかく普通に生活していれば全然気になりません。ご心配なく。
あいかわらずここのスレッドは品が無いな。
もっとも煽りがほとんどなんだろうけど。
住民も向きになって回答しているからますます煽る。
軽く流せばよいものを生真面目な方々なのだろう。
私はウエストですが、全然気になりません。287さん同様、カーテンは、ほぼ全開で生活しています。寝るときと外出するときぐらいしかカーテンはしません。開放的な空間で生活しているので、圧迫感も無いし、天気の良い日は気持ち良いですよ。
窓用フィルムは必須です。紫外線対策すれば床の劣化は抑えられ、カーテンは要らないし、冬は暖かです。あの配棟角度は絶妙ですよね。
皆さん ありがとうございます。
早速明日家族でモデルルームに行きながら、高層階の
部屋をみせてもらうことにします!
紫外線カットフィルム、うちはナシですが、庇が深いせいか夏は床に直接日が当たることはなく、冬は太陽の角度が低いので部屋の中まで日が入りとても暖かいです。
階数によって庇の幅が違うので一概には言えませんが、中層階の我が家はそんな感じです。
これだけ在庫あると住友でもきついような。不良債権増加で価格調整は秒読み段階。パークも在庫かかえてますしね。
↑日経にもここに限らず、首都圏の在庫状況から価格調整をせざるを得ない状況と出てましたね。
3月辺りが狙いめかもね。
皆様、情報交換よろしくお願いします。
小学校の隣で建築中のロマージュさいたま新都心はデベロッパーが破綻したようですが、これからどうなるのでしょうか? 建設すすめてマンションにしてから競売? はまず無理っぽいから更地に戻してから叩き売って少しでも弁済に充当?
低層でも視界を少し妨げそうだったので建設中止になってくれると嬉しいかな
全く勝手な言い草で失礼
そんな我田引水を…
他デベが黙っているハズが無いです
新聞折込チラシ変りました。パークのチラシはありません。シティーを先に完売させてから、パークを売る戦略に切替えたのではないかと個人的には感じました。魅力ある物件なので、残りが少なくなれば、様子を見ている購入検討者が購入に踏切りと思います。
ウエストですが、最近引っ越してきて入居される方が
多くなりましたよ。
そうですね、最近引っ越しも多く見かけますが、見学者の方々も特に休日は多くお見受けします。
いい調子ですね。
販売戸数と価格が未定ですが、公表しないのはなぜですか?
販売価格を記載するのは当然だと思うのですが
若干、値下げしているのかもしれませんね
303
不動産って不思議ですよね価格未定なのに売れてるって
遅れてる業界だと割り切るしかないと思います
○○さんが最近購入したあのマンション、いったいいくらで買ったのかしら?まだ売ってるからちょっと調べてみようかしら。確か○○平米の○LDKの○階って言ってたわ・・・
という興味本意で値段を知りたい人も沢山いますから、それを防ぐ為の、購入者に対する不動産会社の気遣いもあるんじゃないですか。
本当に(買う気があって)興味のある人はモデルルーム見に行くでしょうし、アンケートに年収や予算や用意できる頭金なども包み隠さず記入しますからね。
行けば値段はわかりますからね。行けばいいんじゃないですかね。
>>305
興味のある人で、わざわざ出向かないと詳細を教えないんじゃなくて
もっとオープンにすればいいのにと、私も思います。
うちみたいに子供が小さいと、欲しくて探したいけど
そんなに動けないし。オープンにしてればもっと需要増えると思いますけどねー
最近、引っ越し多くなった気がします。(見学される方も多いようです。)
今、値下げして売っているかどうかは知りませんが「このマンションがほしい」と思っている人は、急がないと買えないかも!
みなさまの入居をお待ちしております。
まだまだ待ちでしょう。新都心駅でのパンフ配りや建物への幕やのぼり、週末に何度も折り込み広告入れている事からも、まだまだ価格は下がっていないでしょう。少しでも価格を見直せば認知度向上みたいな事は不要なはずです。
実際に買うことになれば、契約やその説明、ローンや火災保険、オプション選択や駐車場の説明、内覧会や引き渡し説明会などなど・・・足を運ばなければならない用事が何度もあります。
子育て中や介護中で身動きが取れない状態の方が購入に至るのは難しいのでは。
パビリオンにはキッズルームが用意されていますし、トイレにはおむつ替えスペースもありますから(現地にもあります)お子さんが1歳以上なら何とかなりそうですね。実際にベビーカーで見学にいらしてる方をよく見かけますよ。
「最近引っ越ししている人が多い」とコメントが結構あるけど、
あれって営業じゃないかな?
なんか、定期的に書かれているし、せかすような表現もしているし
あやしいなぁ〜
値引きの事実を目立たせたくないだけでしょ。
毎週のように入る広告をみれば売れゆきが不調のは明らかです。
完成物件で販売戸数も価格も未定なのは余計に不透明に思います。
早く完売するといいですね
完成物件で価格未定って一般消費者には不可解です。
だから売れないんでしょ
急いだ方がいいです。売り切れますから。
値段載せちゃったらこのマンションは高いから誰も来なくなるでしょ。
価格未定な訳ないんだし、
とりあえずパビリオン来させて予算合わない人だったらパークに振る。
販売戦略に決まっているじゃん。
検討者が一番知りたいのは価格なんだから。
ここであ〜でもないこ〜でもない言ってないで
電話で聞けば教えてくれるところも多いよ。
資料請求しても価格表入ってないところ多いでしょ。
興味があるなら価格表見に来いって事よ。
ほんと、そう思います。
行くのは嫌で値段だけ知りたい程度なら、まだ冷やかしレベルのお客さんでしょうから、値段見たとたんに高くて候補から外れるかもな。実物を見て気に入れば値段のハードルを乗り越える可能性が出てくる。
本当に興味があるのに見に行く気はないなんて、それもまた不可解だね。
やっぱり値段だけ知りたい買う気のない人って沢山いるもんだな。
デベの都合で価格公表しないでモデルルームいったら
またまたデベの都合で他物件紹介って
賃貸アパート探しじゃないんだから
真剣に検討している人にあまりにも失礼だよね
営業お疲れ。
自信があるなら値段くらいオープンにしてよ
見込み客発掘は営業の基本だぜ
ぜんぜん理解してないねぇ
相手にしても無駄だな。一生お客にはなれまい・・・
この物件は、5000万円は必要です。
この辺では、価格は一番高いですが、カッコよさも一番だと思います。
営業さんの書き込みが多いようなのでズバリ教えてください
75平米4200万以内ってあります?
低層、向きどこでもOKです
321さん、残念ながら、この立地でそんな安い部屋はありませんよ。
320さんの言ってることがほぼ正しいのではないかと。。。
北与野駅からベランダ良くみえますね。検討者は北与野駅から一度見てみましょう
私のもらった資料では72平米の一番安い部屋で5000万以上していました。
ちなみに向き、このマンションは全戸南向きですよ?
北与野駅側は角部屋のサービスバルコニーです。
この物件も残り少なくなってきているようですが、やはり割高感からかなかなか完売しないですね。
毎週のようにチラシが入っていますが、そろそろたたき売りに入らないかな?
東京都内でも、もっと安いマンションは、たくさんあります。
この物件も、まだまだ沢山売れ残っているようです。
値段設定が高すぎます。
1割〜2割くらい(500万円〜1000万円くらい)は、下げないと完売は無理でしょう。
もう一つの赤いマンションとの差別化で
価格を下げたくても下げられないのが現状ではないでしょうか
新都心に対する評価をどうするかで価格評価が人によって変わってくるでしょ。
価格は決して高いとは思わないが古くからいる周辺住民はこの価格ではパスするかな。
東京の変な場所にあるマンションと比べたらここの方が数段良いと思いますが。例えば環状道路とか人通りとか車の通行の多いい所にある東京のマンションから比べれば数段良いと思いますがね。マンションは値段のみで購入するわけでもないでしょうから。新都心駅側の広い道路は未だ田舎なのであまり通行量も無く前の駐車場の空き地にビルが出来ればますます都会っぽくなって良いと思いますよ。
でも完売してしまったらエレベーターが混みあう気がしてならないのですが。
正面路線価 坪約2百万 路線価ベースで比較すると北、板橋、足立、荒川区のマンションよりこちらの方が高い! マルエツの近くと比べると2〜3倍の金額です。固定資産税、相続税評価は高いが、資産価値十分。 今日は下小の運動会、高見の見学します。
322さんへ
マルエツってどこのマルエツですか?
八幡小の。
すぐ近くに学校があるのは魅力的だと思っているのですが、
小学校、中学校の評判はいかがでしょうか?
“2008年グッドデザイン賞”にシティテラスさいたま新都心が選ばれましたね。
住民としてはうれしいことです。
イトーピアも。
デザイン良くても売れ残っているね!
売り渋ってます。
ここの住み心地はグッドです。特に不満はありません。
確かに売り渋っている感はありますが、ちょっと値下げすれば(1割くらい)すぐに完売するでしょう。
欠点としては、
①内装がショボイ。(いまどきとしては、珍しいくらい。)
②部屋の広さがみんは同じくらいで、実際住むとやはり物足りない。(これは価格を考慮すると仕方ない部分もあるかな。)
③営業の対応が良くないから、入居までストレス(不安)感を味わう。
良い点としては、
さすがに(埼玉では)高額マンションだけあって、住民さんはみんな品があってなんとなく気分がいい。
でも、マンションで住んでみると結構狭く感じるものなので、広いとこが欲しい人はパスした方がいいと思います。90㎡位欲しかった。。。
色々の所はあまり検討せずに場所で決めたのですが、内装はそんなに他と比べてしょぼいのですか?そんなに悪いとは思いませんが。他をあまり見ていないからかも。でも必要と思われるオプションや居間の不足している家具等を含めて6千万数百万で出来るのですからこの位で充分なのではないでしょうか。
上を見たらきりがないですから。お金のある方はもっと高級な所を探せば良いのですし、それに二人で住むには充分だと思いますが。
竣工後1年目までまとうかな?
内装はそんなにしょぼいんですか?
埼玉ではどこも同じようなものだと思います。
高いだけあって住居人が品が良い??
もっと別の所をみたほうがいいですよ(笑)
だって高飛車な人おおいもん。
先日内覧会に行ってきました。そのときに感じたんですが
内装というか、24時間換気用の換気口がちょっと・・・という感じでした。
ふたあけて中身みたら、なんか黒いスポンジが丸めて入っているだけで、
これってフィルターとかついてないんでしょうか?
花粉症がひどいので春先のことを考えるとちょっと鬱です。
各部屋に清浄機を置かなきゃならないかなぁ。
24時間換気は止めることもできますし吸気口も閉められますから、花粉が気になる季節には止めて閉めてしまえば問題ないですよ。
自分でフィルターを買ってつけている方もいるようです。
でも今まで使われていたのであれば空気清浄機を使うのが一番よさそうですね。
住宅の換気が義務付けられてから建った建物にはすべてこのような換気口はついていますから慣れるしかないかな。
高額なマンションは、熱交換式24時間換気になっているから、あんな安っぽい給気口はついてないよ。
内装がショボイ??そうでしょうか。まったく感じませんが。他のマンションよりに比べても良いと思います。内装というよりは、お持ちの家具がしょぼいのでは??家具によってかなり変わりますので。
347番様、自分もそう思います。それから高額なマンションはもっと良い設備が付いているとおもいます。そうでなければ困りますしね。ここよりずっと高いのですから。
346さん あんな安っぽい まで言わなくてもいいのでは? だってあなたが住んでる所はそんなに
高級なの?あんなと言う事は見にきたんだ?結局興味あるんじゃん・・・
348さん あなたもここより高いとこ探してるなら比較しに来なくてもいいよ・もっと高級な物件に行ってればいいじゃん・興味あっからここにきてんじゃねーの?
↑348さんは否定しにきたんじゃなかったみたいね・
348さん ごめん!