PartⅣスタートです。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27184/
所在地:埼玉県さいたま市中央区上落合1丁目460番他(地番)
交通:埼京線 「北与野」駅 徒歩2分
京浜東北線 「さいたま新都心」駅 徒歩6分
高崎線 「さいたま新都心」駅 徒歩6分
こちらは過去スレです。
シティテラスさいたま新都心の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-09 21:50:00
PartⅣスタートです。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27184/
所在地:埼玉県さいたま市中央区上落合1丁目460番他(地番)
交通:埼京線 「北与野」駅 徒歩2分
京浜東北線 「さいたま新都心」駅 徒歩6分
高崎線 「さいたま新都心」駅 徒歩6分
[スレ作成日時]2008-04-09 21:50:00
ここは、昨年の12月に竣工した物件ですよ。
自分達の利益だけを追求する住友の販売戦略ミスで
よっぽど売れていないのでしょう。
皆様何か売れ残りに興味がありそうですが。でも、売れ残りがあった方がエレベーターが混まなくて良いんじゃないですか? 別に売れ残りがあっても私どもは困らないし、別に管理費が10倍になるわけでは無いでしょうから。
なんだか不透明感一杯で疑心暗鬼になっちゃう。
でも売れ残マンションより、完売マンションの方がいいに決まってるね。
>194さん
だから、駅から少し遠い方の物件を先に売り切りたいからこっちは「未定」のままで少し様子見してるんじゃないかって言ってるでしょ。198さんが書いてるように、値下げ待ち顧客との我慢比べ、どこまでも引っ張ると思うよ。価格さえ安くなればここを買いたい人は山ほどいるだろうからね。立地の良い物件はどうにかすればどうせ売れるから後回しでいいわけ。
問題はちょっと遠い方。そっちを先に片付けないことには、どちらも自分達の抱えた在庫。
そして、今はどこのマンションも売るの大変なんですよ。買い手の方もどこまで値切れるか様子見だからね。
ここを値下げしてしまうと、もう1つの方の販売がかなり厳しくなるだろうから、そういう理由もあってなかなかここは下げられないと思うよ。
>199さん
お客の懐具合を見て、駅から遠い方の物件へ案内するんですよ。懐具合に合った物件を提供されるのは当たり前の事だと思いますよ。
私も202さんに同感です。売れ残り状況は関係ありません。住んでいて、非常に満足しております。他のマンションは興味ありません。
3月に入居したものです。他府県からの転勤での引越しでしたが、
昨年11月にマンション購入を検討しはじめ、営業マンはすぐに
完売が予想されますので、高層階は残り件数が少ないですよと
言われました。既に出来上がっていた物件だったので、室内や
駐車場を見たいと申し出ましたが、断られました。
自信満々の住友不動産、入居件数が多いので引越し代を高くつり
あげた日通、なんだかだまされた気分です。。
春にはこのマンション完売していて活気づいているのかしら?
なんて予想していたんですけどねえ。
皆さん、日通の引越し代高くなかったですか?
日通の引越代、あまりに高かったので他の業者にも相見積取って、一番安いところに決めました。
3分の1近い金額まで下げられました。でも、幹事会社はどこのマンションでも強気の値段出してくるのが普通みたいです。これからお引越しの方はあいみつ取りましょう。
駐車場、うちは見せてもらえたけどなぁ・・・3月入居組です。
担当の営業さんが敏腕だったこともあり、割と何でも聞き入れてもらえてラッキーでした。
確かに、上層階は比較的埋まってきているようですね。
サクラディアのような鼻くそ物件とシティテラスを比較しないで欲しい。
どちらにしても、サクラディアは関係ないですね。他物件を引き合いに出すのはやめませんか〜
売却方法・売却価格等、不透明な部分が多い物件ですね。
まだ、100戸以上残っているわけだし、売れ残りがあって一番困るのは、デベロッパーである。いつまでも在庫抱えているわけにもいかないのでいつかは値段調整をして来るであろう。
そのときに、既存購入者は、どのような対応をするのであろうか?
べつにどんな対応もしませんのでご心配なく。
先日、モデルルーム見学に行ってきました。
で、話題の「未定」問題ですが、階と間取りの希望があれば
「未定」の部屋もお売りします!と元気良く言われましたが。
だから、やっぱり、売れ残り在庫のカモフラージュで
「未定」ということにしているのかな、と思いました。
雰囲気の良いマンションですし、交通の便もいいですが、
とはいっても、さいたま副都心。ちょっとお値段が強気すぎ。
秋以降のマンション相場を様子見してから、考えることに
しました。
購入を決めた方は、「未定」の部屋も見せていただいたら
いかがでしょうか?
売れ残り物件という意味では、サクラディアのおなかまですな。
しかし、ここにもサクラディア**?が出没していますね。よそのスレにサクラディアの事書いて
いみありますか。検討者からしたら迷惑です。それともよっぽどサクラディアが好きなの?
あちこちに書いていますよね。
214さんはあまり色々なところ見に行かれていないようですね。
売り出し中じゃない部屋(未定の部屋)も、希望があれば出してくるってことは
どこのマンションでも当たり前にある事なんですよ。ご存知ありませんか。
購入を決めた方も決めていない方も、未定の部屋もごく普通に見ていると思います。
まぁ、秋以降までゆっくり考えたら良いでしょうが、他もいくつか見に行って、少し勉強するのもいい機会ですよ。
ちなみに、秋以降のマンションは値段を強気につけることはなくても、資材高騰の煽りを受けてどうしてもコスト高にはなりますから、利益を削っても、そう安くはならないでしょう。
また、住宅減税を受けられるのは今年までですから、12月までにはゴールしないと損ですね。
217さん、コメントありがとうございます。
他の物件でも同じということは承知しています。
ただ、強気なんだか弱気なんだかよくわからなかった、ということです。
>また、住宅減税を受けられるのは今年までですから、12月までにはゴールしないと損ですね。
そうでしょうか? それこそ、情報に躍らされているように見えます。
減税分などふっとぶほど、値下がりする——という可能性もゼロではありません。
いつまでにお買わなくては損、という思考法はナンセンスかと思います。
バランスが良い、お買い得だ、と思ったら、先日、即ハンコ押してます。
現在の不動産状況下でいえば、割高だ、という感想です。
値段以外は、いいマンションだと思いましたよ。
花火大会楽しみです! ベランダセット買いました。
値下がり分がふっとぶほど金利が上昇!って可能性もゼロではありませんけどね〜!!
サブプライム問題で、住宅不動産業界が冷え込んでおり、恐らく住宅減税延期されると思います。株の売却の税率も20%に戻せないのと同じ。 福田内閣の支持率キープする為、やむを得ない思います。 あくまでも私の私見ですけど?
ここの値段は確かに高いですが、それも気に入って
購入しました。
このマンションを購入できるという方は限られてく
ると思います。
長年住むことを考えれば、購入できる入居者という
のもひとつのポイントです。
花火大会はいつですか?知りたいです。どこの花火大会ですか?
8月2日の戸田公園の花火大会は見えるでしょう。
8月9日は浦和競馬場・・・これは音だけかも。
8月12日は荒川総合運動講演・・・これは見える。
8月7日の川口の花火大会も音だけかな?
花火情報有難うございます。
何か、売れ残りがあるだの、価格が高いだの安いだのとつまらない事ばかりに話が盛り上がっていますが上の様な花火の話とか、生活に密着したり、住んでみてここが良いとかここがも少しこおだったらとか何かもっと前向きな話は無いのですか?
なんか外野の人が多過ぎる様な気がするのですが。
228番さん そうなんですか! 誰が決めたんですか? 知らなかった〜!!
228は、このマンションの入居者だろ!
住民版に行けば?
>231さん
住民版は住民しか書き込み不可ですが、検討版は検討者も住民も書き込み可なんですから、そんな追い出さなくてもねぇ。
228さんは私には検討者に見えますが。。
ただ、良いところを書けば逆手に取っての荒し行為が、悪いところを書けば大げさに膨らませての大荒しが巻き起こることは間違いないんでしょうね。
花火大会のお話ですが。荒川総合運動公園はないと思います。変わりに大和田公園、浦和競馬場、岩槻文化公園の三カ所でやるのですから。
ここはいい。毎日帰ってきて思う。駅から近いし、町はいいし、やはり高級感のあるエントランスはいい。
シティテラス実際お値段聞いた方いらっしゃいますか?パークは見たのですが、すごく高いと言われ…シティの値段を見て来ませんでした。やはり気になっています!だいたいおいくら位だったでしょうか……?
WEBにも出ているけど、ファミリータイプは4000万後半〜6000万代ですよ。
個々が良いなというものは5500万程します。
やっぱ体ですよね〜。内装レベルにしては。
4000万円後半で買えるのですか!!?
私も最低でも5000万円越えると思っていました!
ではパークのA棟とあまり変わらないという事ですかね…?
ついに値下げ断行か!負債をきらう体質の清廉潔白の住友が、在庫処分に動いたか?
価格が未定ではっきり分かりません。例えば、現在10階の3LDKはどの位するのですか。
>>237は釣りですか?
>WEBにも出ているけど、ファミリータイプは4000万後半〜6000万代ですよ。
>個々が良いなというものは5500万程します。
このマンションにそんな表現のマッチする部屋はないのでは?
3LDKは基本的に2タイプ。価格も階によって異なるだけでした。
4000万後半が本当に存在するのだとすれば下層階2LDKか、業を煮やした住友が値下げしたということになるはずですが、WEBにそんな情報はないですよ!
でたらめの情報を載せないでください。
今日、きれいに見えている花火は
どこの花火ですか?
ただいま、確認いたしましたが、すでに終了しているようでした。
かなり高値で買われた方々みたいですね。値下げ情報に過剰な反応。ただ販売数が伸び悩んでいるので、管理費・修繕費負担を考えると住友も値下げに踏み切らざるを得ないでしょう。我慢比べかな。
今の世の中マンション買えなかった人達はたくさんいて、住人の損した情報とかマンションの欠点とかを探して必死に自分の方がラッキーだと思いたいんですよ。どうしてみんな人と比べたがるのだろう?
でも、着々と売れているように思います。
夏休みに入ってから引っ越しの車をよく見かけます。
近隣に入居された方もとても感じよく、本当に「ようこそシティテラスへ」って気持ちになります。
500万位の差ならここお勧めします。なぜなら、500万削ってほかにしなくて良かったと思えるからです。でも、上の階から聞こえる騒音は閉口します。
良く意味が分からないのですが、百歩譲って仮に個別に少し割引があったとしても数百万の違いでしょ?それを大騒ぎして議論する程の事でもないのではないでしょうか。別に何方もぎりぎりの予算で購入などしていないと思いますが。購入者はその購入価格で納得して購入したのですから。それは1千万も違えば損したなとか思うかもしれませんがね。
251様、どのような音がうるさく聞こえるのですか?TVとかステレオとかの音ですか?それとも人が飛び跳ねたりする様な音ですか?共同生活なので非常に心配です。
聞こえるのは昼間ですか?それとも夜間ですか?それが夜の10時以降であればかなり問題になってしまいそうですが。
>近隣に入居された方もとても感じよく、本当に「ようこそシティテラスへ」って気持ちになります。
同感です!
>>253さん、うちはまったく静かですよ。
上下左右とも入居して生活されていますが、生活音を感じることはごくまれです。
(一度だけ大工仕事?家具を組み立てている?ような音が聞こえたことがありましたが)
>>254さんがうらやましいです。よかったですね。。。
小さな子供なら成長と共に音の変化が期待できますが、大人ばかりの構成で早朝、深夜に騒音で悩まされるのはつらいものです。
楽しみにして手に入れた我が家が、憂鬱に場所になってしまいとても残念です。
なので、自分は近隣に配慮した生活を送ろうと思っています。
居住済みの方に質問です。
近くでの買物はQueen's 伊勢丹がメインになるかと思いますが、
生活面での不便は何かありますか??
クイーンズ伊勢丹は意外にも野菜や洗剤(トイレタリー製品なども)がお安く、かなり重宝しています。大根やキャベツなど99円(他にもいろいろ)、重い物が近くで買えるのはいいです。
イトーヨーカドーは駅を超えるのでクィーンズほど気楽ではないですが、明治村の商品が驚くほど破格なものがあり、時々行くと楽しいです。
不便と思ったことは、新都心方面にある一番近いコンビニ(ローソン)に銀行ATMが無いことです。
北側にできる施設に銀行ATM入りのコンビニができることを祈ります。
ちなみに、我が家もとても静かですよ。上階には元気に走り回る年頃であろう、小さな男の子のお子さんがいらっしゃいますが。
北側に何か建設されるのですか?コインパーキングの場所ですか?我が家はクイーンズ、ヨーカ堂、イオン、与野フード、西友を使い分けしています。銀行も北与野駅周辺で用事が済みます。カタクラやコクーンも徒歩圏内だし、無い物ねだりする必要性もないですね。
>>255さん
>大人ばかりの構成で早朝、深夜に騒音で悩まされるのはつらいものです。
とありますが、具体的にどんな音なんでしょうか?
例えば扉の開け閉めとか、足音とか・・・
ひょっとして自分も・・・??と思うと不安になるので、教えていただけると助かります。
私も、どんな音なのか教えていただきたいです。
自分の家は静かなので音に対しては安心していましたが、そのようなお話を聞くと、下階のお宅に知らずにご迷惑おかけしていないか、心配になってきました。。
251です。音は、おそらく上からだと思いますが、もしかしたら下かもしれません。
声やTVではなくて、ドスンドスンという振動の類です。
実際にはそれ程深刻な問題にはなっていませんが、やはりむかつきます。時間帯は、昼間はいないので分かりませんが、夜間です。
>>259,260さん 255です。
快適な毎日をお過ごしのところ、私の愚痴話で不安にさせてしまい申し訳ありません。
騒音などのトラブルに関しては、個人の常識レベルの問題だと思いますので、一般にはご心配されるようなことはないと思います。一軒を除けば、そのほか近隣の方はたいへん静かですので。私の場合はレアケースなのでしょう・・・。具体的にあげると個人的な話になってしまいそうなので、控えさせてください。かなり大陸的な方たちでなので、諦めるしかないと思っています。人は見た目ではわからないものですね。
その大陸的?な方々は、家の中でエアロビでもやっているのですかね?でもあまりうるさいのは困りますよね。お互いに静かに楽しく住みたいと願っているでしょうから。あまりひどいようでしたら相談なされた方が良いのではないでしょうか?あまり激しい方は一軒屋に住むべきですよね。なんだかんだといってもマンションはある意味の共同生活ですから。
以前、私の階では、騒音の苦情あって「注意の文章」が郵便受けに入っていました。大変いやな気分になりましたが、それ以来家族で音に対して注意をするようになりました。
浦和【競馬場】の花火は見えないと思っていましたが、戸田より良く見えています。
但し、今日はREDS戦があるので、花火よりJリーグ観戦します。
埼玉サッカー100年の記念すべき年に浦和FCは見事全国優勝したのに、REDS戦を花火とぶつけるのは、どうかと思います。もう少し考えて頂きたいと個人的には思います!
サッカー**の愚痴でした。
浦和競馬場は綺麗に見えましたね。
方向が、郵便局側でしたので、私はベランダに出てみました。
因みに、オートレース場(川口)の花火も小さく見えましたよ。
花火は小さくしか見えませんでしたが、方向が良かったのでリビングで寝転がって見る事が出来ました。
今度、理事会を通さないといけないと思うんですけど、
ヨガ教室とか、書道教室とか、クリスマスパーティー
おもちつき大会とか住民の皆さんで企画してやリませ
んか?前のマンションは(分譲)クリスマスにはロビー
に大きなクリスマスツリーを飾り、外の入り口の上に
ライト付のクライミングサンタを飾りました。
イルミネーションつけて、きれいでしたよ。
お雛様も兜も大きなものを住民からの提供で飾りまし
た。夏休みは子供たちにスーパーボールすくいやたこ
せんや射的をやったりして〜
場所は地下のキッズルーム前とかいかがでしょう?
不要な支出を伴うイベントは必要なし。また、管理組合はあっても自治の組織は無いのでは?
267様・・・個人的な意見で申し訳御座いませんが、絶対反対です。(あくまでも個人的意見)
正直不愉快です。(あくまでも個人的意見)
小さいお子様がいる家庭ばかりと思わないで下さい。
ココのマンションの雰囲気に合わないと思います。(あくまでも個人的意見)
私は絶対反対です。
267さん...何かを提案し行動をおこすことは大変な労力が伴うと思います。まづは自治会を発足して子ども会を設立することが先決ではないでしょうか。ここは学校も近く小学生以下のお子さんも見かけますので...子ども会というと役員だ何だかんだといってわずらわしいと感じる方も多いと思いますが、子供たちの成長を見守ることのできる限られた短い時間です。かつて子供のおかげで身近な社会や人との関わりを持つことの大切さや季節の行事を知ることを再認識させられました。同じ環境の方たちでお話をされることがいいですよ。
267さん。絶対反対です。この落ち着いた雰囲気のマンションが台無しです。絶対反対!!
>267さん
私もイベントごとは個人的にはあまり・・・
やはり難しいのではないかと思います。
でも、ロビーにクリスマスツリーくらいならいいかもしれませんね。
期間限定ですし、雰囲気も出ますしね。
都内の住友の大きなビル(持ちビルだと思いますが)などでは大概やってますし、初期費用と電気代はかかりますが、イベントごとよりはリーズナブルなので、比較的賛成を得やすいと思いますよ。
宗教的な問題は若干あるかもしれませんが、クリスマスイルミはいまや国民的儀式のようなものですから。
どうしても何かやりたいのであれば、まずはそのあたりから理事会に提案してみてはいかがでしょうか。
美しいイルミを見れば、心を動かされる人もいるかもしれませんよ。
267です。
皆さんを不愉快にしてしまいして申し訳ありませんでした。
私はいいと思いますよ!
私も、クリスマスツリーはいいと思います。
よくホテルにあるような、大きくてシンプルなセンスを感じられるものが良いので、いくつかの案の中から投票できたりするといいですね。
ヨガや書道はカルチャー教室か、子供を通してママ友達で自然にそういった個人的な会ができるかも知れませんし、夏祭り的な子供用のイベントは、けやき広場で色々と楽しめそうですよ。
私は反対です。
クリスマスツリー?
ヨガや書道はカルチャー教室か、子供を通してママ友達で自然にそういった個人的な会?
静かに暮らしたいものです。
クリスチャンばかりとは限りませんし、小さなお子様の居る家庭ばかりではありません。
子供が欲しくても出来ない人だって要るわけですから。。。(私も含めて)
ママ達の会?マンション外でやって欲しい物です
購入者すれでやってください。
自然発生的にやっていったらいいのでは?
地域で子供を育てていくことは大切ですし、子供たちが
将来この社会の担い手になるわけですから。
頭から駄目だといわなくてもいいんじゃないんですか。
理事会が動いて自治会もできてくるでしょうし。
あと何戸位残っているのでしょうか。
最低でも5200万はきらないですか?
居住者スレでやってくれ。
276です。
カルチャー教室は、外に通えば・・・という意味で
ママ友達で自然にそういった個人的な会というのは、外も内も含み、自分のママ友達の間で個人的にウチウチで・・・という意味で、個人的にパーティールームなどを借りるなどという範囲での個人的な会を想像して書きました。静かに暮らしたい方にもご迷惑はかからないと思います。言葉がたりずすみませんでした。
私も子供が欲しくて出来ずにいる人間ですので、お気持ちお察し致します。
ウエストの高層階を希望していますが、
与野ハウスとの距離はどうですか?
かなり微妙でしょう。
子供が欲しくても出来ない人だっているからなんなんだろ。
自分の手に入れられないものが視界に入るのが嫌だから外でやってって、それもまた相当な言い分では?
辛い気持ちを言うなとは言わないけど、そんな私に気を使ってって言うのも変じゃない?
全く気にならないと言ったら嘘になりますが、私は中層階でいつもレースを開け放って生活しています。夜はやっとレースを閉めたり。一応カーテンはあるのですが・・・
高層階ならもっと気にならないんじゃないでしょうか。
なるべくEAST寄りの部屋を選ぶと距離は遠くなりますね、エレベーターにも近いです。
284番様。 充分、与野ハウスまでは遠くて全然見えませんよ。双眼鏡で見れば見えるかもしれませんが。洗濯物だって何かある様な気はしますが分りません。あれが見えると言う方がいるのであればよっぽど目の良い方でじっくり観察されているか双眼鏡を使用されていると思います。
とにかく普通に生活していれば全然気になりません。ご心配なく。
あいかわらずここのスレッドは品が無いな。
もっとも煽りがほとんどなんだろうけど。
住民も向きになって回答しているからますます煽る。
軽く流せばよいものを生真面目な方々なのだろう。
私はウエストですが、全然気になりません。287さん同様、カーテンは、ほぼ全開で生活しています。寝るときと外出するときぐらいしかカーテンはしません。開放的な空間で生活しているので、圧迫感も無いし、天気の良い日は気持ち良いですよ。
窓用フィルムは必須です。紫外線対策すれば床の劣化は抑えられ、カーテンは要らないし、冬は暖かです。あの配棟角度は絶妙ですよね。
皆さん ありがとうございます。
早速明日家族でモデルルームに行きながら、高層階の
部屋をみせてもらうことにします!
紫外線カットフィルム、うちはナシですが、庇が深いせいか夏は床に直接日が当たることはなく、冬は太陽の角度が低いので部屋の中まで日が入りとても暖かいです。
階数によって庇の幅が違うので一概には言えませんが、中層階の我が家はそんな感じです。
これだけ在庫あると住友でもきついような。不良債権増加で価格調整は秒読み段階。パークも在庫かかえてますしね。
↑日経にもここに限らず、首都圏の在庫状況から価格調整をせざるを得ない状況と出てましたね。
3月辺りが狙いめかもね。
皆様、情報交換よろしくお願いします。
小学校の隣で建築中のロマージュさいたま新都心はデベロッパーが破綻したようですが、これからどうなるのでしょうか? 建設すすめてマンションにしてから競売? はまず無理っぽいから更地に戻してから叩き売って少しでも弁済に充当?
低層でも視界を少し妨げそうだったので建設中止になってくれると嬉しいかな
全く勝手な言い草で失礼
そんな我田引水を…
他デベが黙っているハズが無いです
新聞折込チラシ変りました。パークのチラシはありません。シティーを先に完売させてから、パークを売る戦略に切替えたのではないかと個人的には感じました。魅力ある物件なので、残りが少なくなれば、様子を見ている購入検討者が購入に踏切りと思います。