東川口徒歩10分。名前は長いけど大和ハウス工業最上級ブランド「グランセ」が冠につく物件。
皆さん、モデルルームは見に行きましたでしょうか?
[スレ作成日時]2007-03-12 23:10:00
東川口徒歩10分。名前は長いけど大和ハウス工業最上級ブランド「グランセ」が冠につく物件。
皆さん、モデルルームは見に行きましたでしょうか?
[スレ作成日時]2007-03-12 23:10:00
都心から20km圏内で、地下鉄とJRのに路線が利用可、しかも閑静な住宅街にあるので、交通アクセスの至便性を保ちつつ、ゆったりと過ごしたい方にはいいと思います。
しかし、駅から少し遠いのと、何より3900〜6000万円台の価格帯はやりすぎの感があります。
HPが更新されていましたよ。
3400万円台からあるようです。
今はやりというか標準装備的なSK・ディスポーザーが無いのは、価格とのバランスが・・・
いったいどこにお金を使っているのでしょうか。
04さんに同感です。セキュリティーにお金かかってるんですかね?自転車置き場にゲートがあるのはすごいと思います。物件自体、外観・立地・オール電化ですごくいいと思うんですが、やっぱり価格が高いですよね〜。
土地の仕入れにお金がかかってるんじゃないですかね?
あそこはかなり地価が高いですよ。
MRに行きました。南側住戸にはSK標準装備だそうですよ。
気になっている物件ですが、時間がとれずなかなかMRに行けません。
どなたか南向き住戸の価格帯を教えて頂けないでしょうか?
ちなみに18日は第1期登録抽選とのことでしたが、販売戸数30戸は
結構埋まっちゃったんですかねー。
モデルルームに行きました。建物やお部屋のセンスがとても良い物件だと思いました。
少々価格の高さが気になりましたが、期間限定の大和ハウスのキャンペーンで、今月中
の契約者に限り100万円のオプションサービスがつくらしいですよ。ですのでこの枠
の中で食洗機や床暖房などの組み込みも可能とのことでした。
No.8さんへ
東側の物件は採光をとるため、東側であってもなるべく南に向けるようにしているため、ベランダが台形の形になっています。また、エコキュートのタンクがあるためベランダ壁面にスロップシンクを置くスペースがないためだそうです。
南側の空き地は、実際に見てみましたが、あそこにマンションが建つことはまず無理です。できても一般住居がせいぜいでしょう。日照の問題はないと思われます。心配な方はGoogleMapで見るのも一考かと。
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&q=&z=18&ll...,139.744806&spn=0.002791,0.004989&t=k&om=1
くぼ地に関しては、理解できますし、ダイワハウス側もその旨を説明していました。
解決策として建物の1階を2m程度上にするということです。これで防犯面もカバーできるとのことでした。
あとは駅までの距離と、生活品購入がオリンピックとジェームスという怪しいスーパーしかないこと。
日産の横の土地が何やら整備していたけど何か立つのかしら?
No.8さんへ
南側住戸は3730万円〜、東南側住戸は3410万円〜でしたよ。
聞いた話によると、第1期販売戸数30戸の半分位はまだ残っ
ているようですよ。
No.12<No.8さん
情報ありがとうございました。
南側上層階だと4000万前後でしょうか?
手の届く住戸もありそうなので、今週末にでも
MRを覗きにいってこようかしら。。
施工会社は、青木あすなろだそうです。
青木あすなろは、HPを見ると全国区のようで、近場では川口元郷のタカラレーベンの某マンションも請負っているようですけど、施工にある程度の信頼はおける会社なのでしょうか。また部屋の仕上がりも、きめ細かいまではいかなくても、ある程度の出来で仕上げるのでしょうか。青きあすなろの風評についてお知りの方がいらっしゃったら、教えていただけますでしょうか?
No.16さんへ
情報ありがとうございました。D'クラディア川口戸塚のスレは前から見ており、仕上がりの評判はなかなか良いようですが、川口戸塚の施工会社が青木あすなろだとは知りませんでした。おかげさまで安心しました。
HPを見たら、販売戸数が6戸と表示されてたってことは、第一期販売戸数30戸のうちもう24戸は売れたってことを意味しているのでしょうか?この物件はなかなか好評ってことですか?
夕方、結構入っていましたよ。
まぁ、5〜6席しかなかったけど、ガラガラではなかった。
結構良さそうでしたが、南側の空きスペース、窪地、東下がり斜面、道路端
などが気になりました。でも南側も東側も眺めが良さそうです。
バルコニーから桜とか見えるんですかねー。
25さん
24ですが、何をそんなに噛み付いているのですか?
まぁ、短文で書き込みしているのでちょっと文章が変だったかもしれませんが。
私がいた時間中、自分たち以外に1組もいなかったことはありませんでしたので
ガラガラではないと書きました。商談スペースが5-6席しかないので4組も入れば
結構入っていると感じたので、そのように書きました。
実際、全ての商談席が埋まっていた時間帯もありましたし。
うそっぽいなぁーなんて言っている間にご自分で見てくればいいのではないですか?
ちょっと感じの悪い書き込みですね。
第一期はあと6戸となってるので売れ行き良好ですね。徒歩10分は良い運動になるのでは?まあ坂道なのでもうちょっとかかりそうですけど。公園が近いのもいいですね。
急坂のぼって10分とあるが、東川口の中では急坂ではないw
たしかに、10分はマンションとしては駅から遠いが、駅から一直線
だから、歩き安いし、その分環境がよい。
あの通り沿いのマンション分譲は初めてですよね。
高台のほうが、住環境や地盤がよいので地元の方には人気があるようですよ。
怖い。ちょっと見に行っただけなのに営業が家まで来ました。
No.27と31の他社営業さんも良くがんばっているよ。
東川口駅から徒歩10分と書いてありますが、実際に歩いてみると何分になるのでしょうかね〜。よく、例えば「徒歩20分」と書いてあって実際には「30分」かかるといったケースも良く聞きますので・・・。この物件は、駅まで直線ですし、信号も少ないようですので、そう大きな差はなさそうに思っているのですが。
↑
普通に歩いて10分を少し切るくらいなので、
個人差も考えるとほぼ10分でしょう。
早足ならもう少し短縮できるかも。
不動産情報で掲載される徒歩○分の数字は、物件と駅までを直線で結び、
その直線の長さを元に、80メートル徒歩1分で計算していますから、
徒歩10分ということは、直線で約800メートルの距離があります。
ここの物件は駅まで正に直線ですから、計算上と同じく約800メートルに
なりますね。
34です。35さん、36さん、ありがとうございました。
ところで小学校は近くに2つあるようですけど、この物件の近くにいい幼稚園はあるんですかね。近くの幼稚園の評判など知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。子供がいるもので・・・。
この物件の良いところは何でしょうか?
営業さんではない方、お願いします。
営業さんの熱心さと情熱。
ここをよく見ていることですね。
契約しました。色々な物件のMRに行って比較・検討しましたが、以下を勘案して、この物件に決めました。なお、人により価値観が違うでしょうから、ひとつの参考としていただければ。
●良いところ(気に入ったところ)
○立地
・東川口の街の雰囲気が気に入った。(埼玉ではあまりない区画整
理された整然とした町並みや道路への植林が多いなど)
・浦和美園・東川口・戸塚安行の発展など将来が楽しみ。(だから
といっても、現時点では、ダンプカーが多く走って埃っぽい浦和
美園や戸塚安行には住みたくない)
・立地場所も駅からまっすぐで、近隣も落ち着いている。友人にも
場所を説明しやすい
・武蔵野線で東西へ、埼玉高速鉄道で都内にも繰り出せる交通の利
便性
・公園が近い。
○建物の外観・部屋の間取り・センスが好みに一致した
○全電化(経済的だしあこがれる。ガス機器は怖い)
○マンション自体の規模が大きすぎず小さすぎず自分的にはちょうど
良い
○眺望がよさそう。(特に中台公園側の景色や戸塚スポーツセンター
方面の景色が特によさそう)
●悪いところ
・価格が高い
・ディスポーザーなし
検討物件の情報を得たかったり評判を聞きたくてたまにこのスレッドを見させていただいてますが、No.27,31,33,40さんのような何の情報価値もない、スレッドの雰囲気も悪くしてしまうだけのレスは遠慮していただきたいものです。
このマンションと、戸塚安行の(大和ハウスのマンション2棟ある)の
区画整理は組合がちがって、戸塚安行のほうはもうすぐ終了で、
あのマンションの周辺が工事の手順で最後まで残った地域です。
1.2年後はほぼ完成し、変貌するでしょう。
地元民からみると、マンションと周辺の道路整備で埃っぽく見えますw
区画整理終了間際の物件を買えるチャンスもそうないと思いますので、
完成された場所を選ぶか将来性を選ぶかでしょうか。
と言う私は他社営業ではなく、20年前この地の将来性にかけて、都内から
移住したものです。
41さん、書き込みの様子から南側住戸ですか?
うらやましい限りです。良いところは本当に記載の通りですが、
やっぱり一番の欠点は価格の高さですねー。
悩んでいても次期販売住戸は上層階でもっと高いし、当方には無理っぽいです。
HPにはなぜ間取り(プラン)が見られないんでしょうかね〜?MRに行かなきゃ見れないんでしょうかね〜?
南側に残っている土地は当面はあの状態なのでしょうか?
仮に何かが建つことを想定した場合、どのようなケースまで想定されるでしょうか?
建っても戸建て?、3-4階のアパート的なもの?商業施設の可能性もあり?
最悪なケースは??
詳しい方、情報をご存知の方、いませんか?
>46さん、
ダイワの営業さんに都市計画法での規制(市で別の規制もあればそれも含め)を
ご確認下さい。住居だけか、あるいは商業施設なども可能なのか?
高さや日影規制なども教えていただけるハズですよ。
あそこの土地は詳しい用途区域は忘れましたが、
大きい道路沿いですし、禁忌施設以外何でも建てられますよ。
向かいが日産ですから、当然商業施設可です。
また、このマンションが10階建てですから、当然隣りも
容積率、建蔽率をクリアすれば建てられます。
南小のむこうと違い区画整理が終わって大分たちますから、
地主さんも大事に寝かせて取っておいてる土地ばかりですよね。とくに角地。
地価から考えて、これから一戸建てになる可能性はまずないでしょう。
No.48さんへ
このマンションの用途地域は、住説によれば「第1種中高層住居専用地域」及び「第2種住居地域」です。
おっしゃるとおり住居とすれば建蔽率容積率をクリアできるのであれば高さ制限はありません。
しかしながら、飲食店や店舗は「2階建て以下」で「床面積500平方メートル以内」でないとNGですし、ゲームセンター・パチンコ店などの遊戯施設は建築することすら出来ません。
つまりは、目の前の日産程度の高さ広さのお店しか建てられないのです。
また、「隣地斜線制限」「北側斜線制限」「日陰による中高層の建築物の制限(1・2)種」が該当するものでもあります。そのほかにも川口市の条例として「川口市中高層建築物の建築に係る良好な近隣関係の保持及び形成に関する条例」というものが存在しており、第2条第2項及び第7条が大きな壁となります。要綱と違い条例ですので、この用件に満たない物件の建築許可は出ません。それを踏まえてあの程度の土地でいったいどんな高層物件が立つのか逆にお教え願いたい。
それと、南側の土地は寝かしているのではありません。育てている土地と思います。実際にMRを見に行って建築地を見ていただければ理解できるはずです。しっかりとした植木が植わっています。江戸初期から400年続く安行植木の歴史を考えれば、「寝かす」という言葉はこの地域では適当な意味とは思えません。
どうも悪意を感じるのですが???
第2種住居地域で建築できるもの
1)住宅、共同住宅、寄宿舎、下宿、図書館
2)幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、専修学校、病院、公衆浴場、老人ホーム
3)店舗(面積の制限なし)
4)事務所(面積の制限なし)
5)危険や環境悪化のおそれが非常に少ない作業場面積が50平方メートル以下の工場
6)ホテル・旅館(面積の制限なし)
7)ボーリング場・スケート場・ゴルフ練習場・カラオケボックス・パチンコ屋・麻雀屋等(面積の制限なし)
8)自動車教習所(面積の制限なし)
となっており、遊戯施設の建設が可能となっておりますが、第1種中高層住居専用地域での
建築制限とはどのような関係になるのでしょうか?
また、「住居とすれば建蔽率容積率をクリアできるのであれば高さ制限はありません」というのは
本当なのでしょうか?日影規制はないのですか?