受験にどちらが有利かは分かりませんが、幸並中学校は駅に近いので学習塾に通わせるのにはいいと思います。
お返事ありがとうございました。
確かに駅に近いので塾などに通わせるには便利かもしれませんね。
検討したいと思います。
幸並になりましたらよろしくお願いします。
川口駅12分とのことですが、西川口駅までは何分でしょうか?
ひょっとしたら西川口駅の方が近いかな?
マピオンで確認してみましたが、最短ルートで
川口駅:約1km
西川口駅:約1.3km
時間にして約5分位、西川口の方が遠そうです。
なんか学校のコトを聞いている方が何人かいますがこのマンションは中学生位ののお子さんがいるお若いご家族が多いんでしょうか?
我が家は年寄り夫婦2人なので、通学なんて事は全く考えていませんでした。
のちのち話が合うかどうか不安ですが、これからよろしくお願いします。
住宅ナビを見る限り残り11戸みたいですが、完売するといいですね。
やっぱり駅から徒歩12分というのがネックなんでしょうか?
我が家は幼稚園になる子供がいます。これからよろしくお願いします。
カラーセレクトはみなさんどうされましたか?
迷っています。
我が家はシルキーホワイトに決めました。
MRの床の色がどうしても好きになれなかったので…
ただ色が明るい分、汚れや髪の毛やらが目立つようなので
頑張って掃除しなければっ!と今から思っています(笑)
うちもすごく迷いました・・・小さい子供が2人いる為、傷がつく事や、何となく思い描いたイメージで最初は、絶対にシルキーホワイト!と思っていたのですが、システムキッチンのカラーがMRのものを、とても気に入ってしまった事と、先々の子供に手がかからなくなってきた頃の、夫婦の理想的なライフプランを想像した時に、我が家はこのブラウンもありかな・・・なんて思い迷った末、決めました。(あと現在の住まいが無難なカラーのフローリングだった為、せっかくの機会だったので、ガラリと変えたのもあったかな・・・)余談ですが、営業マンいわくMRタイプの方が多いとか・・・
どなたか設計変更された方いますか?
基本プラン→メニュープランでなく、間取りや仕様(扉やクロス等)
実は、我が家も依頼したのですが(新築の特権ですよね)びっくりな金額が出てきました。
皆さんはどうされているのかと思いまして。
かなり悩んでいます。
カラーセレクト、お話を伺ってますます迷ってしまいました、、
確かにもう少し落ち着いたブラウンがあってもよかったかなぁ〜って思います。
ホワイトはお部屋が明るく広くなるでしょうね!お掃除はがんばらなきゃですが・・笑
それと”教えてください”さん我が家も引き戸に変えてもらいたいのと、キッチンの照明をかえてもらいたいのですがまだ見積もりをお願いしていません、、
そんなに高額なのですか、、
あまり高額だと我慢するしかないでしょうか、、
皆様のご意見きになります。
赤みの強いブラウンはきず、ほこり、ともに目立ち、家具をあわせるのに苦労しますよ。
白い床はほこりは目立ちませんが、特に髪の毛、黒ずみが目立ちます。
一長一短です。
設計変更の件ですが、ご参考までに・・・
我が家も引き戸依頼しました。例えば引き戸で説明すると、扉の代金+引き戸にするとコンセント位置が変わるので、コンセントの移設代+設計変更料+諸経費。といった具合に・・・
当たり前といわれてしまえば当たり前なのでしょうが、初めての経験だったので、正直諸経費って?設計変更料って??と戸惑い、変更箇所が増えるほどにこの二つは釣り上がりました。
一生に一度の大きな買い物なので、金額よりも納得のいくものを〜と考えるべきか?極力いじらずお金もかけず〜でいくべきか悩んでいます。*ただ、高い安いも個人差がありますから、ぜひ変更お考えでしたら早めに見積もりをだしてもらう事をおすすめします。
今週オプションなどの打ち合わせを行ってきました。
オプションの価格表を見せてもらいましたが、価格的には際立って高いという印象はありませんでした。
ちょっと疑問だったのは、設計変更というぐらいですから、変更前のの状態の設計の写しをくださいとお願いするとずいぶん困った顔をしてました。
変更後の設計図をくれといっているわけでなく、変更前の基本状態の写しでここをこう変えますと
書き込んでくれればいいと言ってるのですが。
なーーんか奥歯に物が挟まってるのが気になりましたが、こういうことって皆さんお願いしないものなんですかね?
いいマンションですよー
先日MRを訪ねた帰りにアーデルの周りをぐるっとしてみたんですが
裏道?にセイムスがあるんですね!
全然知らなかったので嬉しい発見でした。
先ほど一ヶ月ぶり位に現場に行ってみました。
囲われていて見づらいですが、エントランス辺りのコンクリーは出来ていました。
高階層の方は4−5階位?3階層の方は2階の床(1階の天井?)まで
立ち上がっていた様子でした。
売れ行きどうなのでしょう?住宅ナビでは販売中11件と、1件増えてました。
先日モデルルームにいったのですが、現在8戸だと思いますよ!
確かモデルルームも23日で終わりですよね・・
それまでに完売は難しいかな・・・
あれま!23日で閉店ですか。
じゃあ、ちょっと覗きに行くとしましょうか。
営業さんもモデルルームがなくなると、なかなか売り難いとは言われてました。
ところで、契約された皆さんのとこにはインテリアのカタログ来ました?
きました〜!よんでいるといろいろお願いしたくなっちゃうけど、あっというまに高額になっちゃいそう・・・どなたか頼まれる方いらっしゃいますか?
私がモデルルームに行った時はたしか残り5戸だったような…
高層階の南西側は完売・真ん中11/12階部分空き・南東空き(怪しいカモ?)・低層階部分の空きって感じだったと思います。完売するといいのですが…23日でモデルルームが終わりならちょっと厳しいかな?
インテリア会はいろいろ話し合った結果、我が家は行くのを辞めました。何も今どーーーーーーーーうしても必要!!というものじゃなかったので(…というか金額的にキツかったのです…泣)
購入者です。完売してくれると良いですね。あと7ヶ月ちょっとがんばってほしいです。ちなみに購入の決め手は①道路からちょっと入っているので静か。②裏手にセイムス③歩いて1分の所にコンビに④アリオまで約4分⑤全戸分の駐車場完備⑥南向きなどでしょうか。難点と言えば駅から少し遠いと言うことでしょうか。。ただ実際歩いた感じはあまり気にならなかったですが。。
完売してくれるといいですね!もし売れ残ってしまった場合はどうなるのでしょう・・
それと駅までどのようなルートで行くのが一番近いでしょうか・・
リボンシティのお友達の家に遊びに行ったとき、アリオの裏の道からいくととても駅が近く感じましたがアーデルからだと産業道路まっすぐが一番近いかな・・?
売れ残ったら賃貸で貸すようなことが契約書か何かに書いてあったような気がします??。
駅までは産業道路まっすぐが一番近いと思います。
>43です。
早速のお返事ありがとうございます!
賃貸ですか・・・
建物内モデルルームとかするのかなぁ〜って思ってました。
駅まではやはり産業道路が一番近いですか!
ありがとうございました。
早歩きで行っても10分じゃいけないですよね・・・
駅前の自転車置き場はキャンセル待ちでいつになったら分からないから歩くしかないかな、、
今日封書で「残り4戸」と書いてありましたよ。
頑張ってほしいですね。
週末のインテリア会はどうしますか?
我が家は行かないこととしました。
行かない方が何人かいらっしゃるみたいですね。
我が家はマンションが南向きなのでリビングの窓にフィルムコート(?)を検討中ですが
やはりインテリア会でお願いするというのは金額的に「お高め」なんでしょうか?
照明&表札は高いような気がしました。
うちは予定があっていけないのですが、次回は行こうと思ってます・・
でも行ったらお願いしたくなっちゃうのかな・・
それともお願いしなきゃいけない雰囲気になったりして・・(汗)
雰囲気にのまれるっていうのはあるかもしれないですね…
必要ないものまで購入にないようにソコは気合いで乗切りましょう。
しかし次回というのはいつのことですか?
オプション会も階数によって日にちが違うのですか?
インテリア会に今週日曜日に参加できないのですが・・と予定がある旨伝えましたら
女性の方が”また次回もありますのでそのときにお声かけます”といってました。
でも具体的な日にちがいつなのかまだわからないです・・
No.51さま
お返事遅くなり申し訳ありません。
次回というのは今回行けない方用の予備日かもしれませんね。
お知らせしてくださりありがとうございます。
購入者です。どなたか知っていたら、教えて頂きたいのですが、川口駅で駐輪場を探そうと思っているのですが、現在空きがなく5〜6ヶ月待ちは当たり前などとよく耳にします。
川口は、地元ではないので駐輪場がどこにあるのかも検討がつきません(駅前地下のみ把握していますが・・・・)どなたか、教えていただけると嬉しいのですが・・・
やはり、足で回るしかないのでしょうかね・・
52様
予備日がいつなのかわかりましたらこちらに書き込みますね!
駅前地下の駐輪場、交番隣の駐輪場は一年以上といわれました・・
こちらのおじさん曰く、イトーヨーカドー裏の駐輪場にしろとひつこいのと、対応があまりにも失礼なので市役所に問い合わせをしてクレームをつけました。
私が知っているのは書泉の隣にある駐輪場、あとはコモディイイダの駐輪場でしょうか・・
№55様
早速駐輪場の貴重な情報を教えていただき、ありがとうございました。
参考にさせていただきますね。
51様:ありがとうございます。
53様:私が知っている駐輪場は55様が書かれている2箇所と旧丸井と
個人の駐輪場:銀座通り(お菓子のまちおか〜チチカカの間)・銀座通りのヨーカ堂裏。
市営の駐輪場:多分ですが旧丸井とライオンの建物の間にある道を少し入った所に
ちっさな駐輪場があります。
あとちょっと遠くなりますが、裏道(旧丸井とライオンの建物の間にある道)をまっすぐアリオ方面に進んでいくとセンターホテルの近くに市営と個人の駐輪場があります。線路沿い。
でも川口駅利用の通勤&通学なら、銀座通りの駐輪場を使うとちょっと遠回りになってしまいますね…
今日やっと設置変更の見積書が届いたのですが、合計金額があまりの額なので驚きです!!!
教えてください!さんが教えてくださっていたので心の準備をしているつもりでしたが、高すぎです・・
うちは設置変更費に8万円とありました・・
オプション工事、悩みます・・・
・・・ですよねぇ・・・ちなみにうちは、設計変更料10万円でした。
結果論ですが、このような事が予測できたのなら、購入する階数や価格を最初から調整したかったな〜なんて、少し思っちゃいました。
といっても、もうどうしようもありません。迷いに迷ったあげく、一度はあきらめたのですが、やっぱりうちは依頼することにしたんです。
*住み始めてから、途中でリフォームっていうのも現実問題大変そうですし、なんていっても、契約してから、設計変更してもらっている間(見積もり待ち)かなり夢が膨らんでしまい、すっかりその気になってしまったものですから・・・
(そうそう欲をいえば、代金支払いがキャッシュで前払いというのもひっかかりました。。。せめて、購入代金に含めてもらい、ローンを組めればまた違ってくるんですけどね・・)
一昨日我が家にもオプションの見積書が届きました。
設計変更費用8万円。総額で60万くらいでした。
同等の内容でリフォーム業者に見積もりを出してみるつもりです。
どーにも理解できないのは、まだ建ってもいない内装も始まっていない段階で打ち合わせ
してるのになぜこんなにもたかくなるのか?ということです。
設計変更といっても、我が家のの見積もった場合ではほとんどちょこちょこっといじる程度です。
見積書も郵送で送りつけてくるし、挨拶状もなくなぜか返信用封筒が入ってます。
なーーんか、釣った魚に餌はやらない!見たいな姿勢が見え隠れしてるようでなりません。
マンション販売業者なんてみんなこんなようなもんですかねぇ。。。
現在も建設地の近隣に住んでますが、この場所は便利ですよ。特にアリオがいいですね。
川口元郷と比べると高いのか安いのか悩みますが、でも日々の買い物が人気のあるスーパーで
できるのは良いと思います。ベルクもとてもキレイで品揃えも良く、いいと思います。
ヤオコーやサミットとは近隣スーパーの質では比べ物になりません。
恐らく奥様(若い方もご年配の方も)生活していて楽しいかと思います。カートを押しながら
買い物をするのに十分な幅があるスーパーですし、どちらもお惣菜は質が高いと思っています。
とりあえず駅のそごうまで買い物に行くことはほとんどないです。牛乳も1L150円前後ですし、
飽きたら車で蕨のジャスコに行くこともできます。
ちなみに「びっ○り寿司」という回転すしがありますが、アリオの3階のお寿司やさんに行くこと
を強くお勧め申し上げます。入居者の方にお勧めできる比較的お得な優良店舗です。
No.62様
嬉しいコメントありがとうございます。
最近の我が家はせっかく買った新築マンションなのに、オプション等やローン等の金額に追われてて住む楽しみを忘れていました。
あと半年、川口市民になるのが楽しみになりました。
モデルルームが終了していました。
閉鎖前に聞いた所残り3件程度まで減ってましたから、全部売り切れたかもしれないですね。
川口元郷の大型マンションは3月に完成するのにまだ半分売れ残っていました。選択を間違え
無いで本当に良かったと思います。
ちなみに私も購入者です>No63様
川口の駅には市役所の出張所も図書館も非常に充実しておりますし、読書好きにはありがたい
書泉が駅前にあります。西川口には温泉があり岩盤浴も楽しめます(クーポンで手ぶら1300円から)
http://www.alphaclub.co.jp/yunosato/index.html
自転車があるだけで楽しい立地です
もう決めてしまったのでどうしようもないのですが、床のカラーセレクトでモヤモヤしています。
ブラウンにきめたのですが、ホワイトもブラウンのように木の質感がでるのでしょうか。
だとしたらホワイトも素敵だったなぁ・・・ブラウンもいいのだけど・・
うちはブラウンにしました。南向きですし、3階以上であれば十分明るいかと思いますので
ブラウンでも十分良いかと。
もちろんホワイトでも全然問題ないと思います。
65様
そうですよね!
木目がいきる白い床でしたら広く見えるし、そちらのほうがよかったかなぁ・・・っと雑誌をみていて思ったのでもやもやしてしまいました。
ブラウンも落ち着いた感じがでていいですよね。
65です。
66様の間違いです・・すいません・・・
ちょっと嬉しい情報です。
(株)フォーユーのホームページに、アーデル川口完売しました!とありました。
また、現在の工事状況も写真で確認できます。
〜知らなかったものですから、嬉しい発見でした〜
完成まで楽しみです。
ホントだーー!
完売して良かったですね♪
川口元郷駅周辺の2月・3月(もしくは既に完成)マンションが売れ残っている中で、
7月完成のマンションが前年に売り切れって中々優良物件かもしれませんね。(^^)
西口側マンションとリボンシティーの一部が新しく売り始めるみたいですが、
需要と供給の比率的には川口駅周辺を選択したのは間違いではなかったようです。
先日の新聞記事では、埼玉県の地価上昇は平米単価が久しぶりに50万を突破したそうです。
販売在庫率も高いのですが、売り惜しみでまだマンション販売会社が吊り上げているそうです。
恐ろしいですね (^.^;