匿名
[更新日時] 2015-01-29 12:07:34
長男の嫁ですが定年までは地元に帰れない状況です。結婚10年、子供ひとりで今後もその予定。
今回買いたい物件があり色々な状況があり、これも縁かな?と思い購入きめました。
最初から同居は無理だから義理の両親に購入を電話で伝えたのですが、義母の反応が悪いような、、のが気になってます。
義理の弟夫婦と比べ、贅沢だと感じたのか?いつもなら何でもメールをくれたりしたのに今回はいまだに私に対しては何も言ってきません。。
私のような状況な方は、早めに両親に伝えましたか?義両親の反応は、皆さんどうでしたか?
[スレ作成日時]2012-09-18 18:47:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション購入で両親の反応は?
-
43
匿名さん
親の世代は、どうしても戸建信仰みたいなのがあるよね。
理解がある人と、そうでない人の差が大きい。
友人が「マンションなんて買っても、土地がついてないだろ!」と怒られた。
うちは「楽でいいね」と歓迎。
区分所有という概念自体新しいものだから、ついていける人とそうでない人がいるね。
-
44
匿名さん
うちの親は、田舎の広い家を引き継いで維持に苦労していたから、マンション住まいに憧れていました。
買ったマンション見に来てから、真剣にマンションへの買い替えを検討しています。
-
45
匿名
無理のない買い物にしたかったから
うちは、広さより立地重視。
戸建ての義理の両親は、狭いねと言わんばかり、、
でも便利の悪い場所にある戸建てのほうが私から言わせたら興味ない(笑)
-
46
匿名
マンションを羨ましがる親は若い世代ですか?50代とか60代くらいなのかな。
-
47
匿名さん
>戸建て信仰の強い親だとマンションを格下に見てバカにした発言をします。うちの親がそうです。
あるあるw
価格は倍以上していたりするんだけどね
-
48
匿名さん
うちは馬鹿にはしてないけど、都内駅近、というのが理解しにくいらしい。
親は1時間半の通勤を40年続けた人だから。贅沢に思えるようです。
ただ、高齢の今となっては孫に会いに来るのが楽なので、駅近で嬉しいようですけど。
-
49
匿名さん
>>46
43です。
うちは、60代後半。もうすぐ70も見えてきた年頃。
うちの親はマンション大賛成。楽でいいな~と羨ましがったのは父親。
母も戸建信仰はありません。
もともと資産とか不動産とかに何の興味もなく、快適に暮らせればそれでOKという人達。
祖父母が亡くなり、都内に家と土地、約一億の金融資産がありましたが、
「うちはいらないから、お前にやる」と父の妹にすべて譲ったほど。
まあ、サバサバしたもんです。
そんな人たちだから、「土地がなきゃ!」という考えにはならないんでしょうね。
-
50
匿名
旦那の両親70代は、すごく嫌な顔してました。実際に見にくるまでは、すごく文句言われました。うちの親60代は、すごく喜んでくれました。とくにお母さんは気に入ってくれて、うちくるたんびに、ここいいよね〜って言ってます。
-
51
匿名さん
-
52
匿名さん
どうも親世代はマンションは嫌がる方が多いですよね…。
義両親は戸建のメンテナンスや庭の整備が苦手なので
マンションいいよね…という少数派ですけれど。
実両親が「二人で働いているのに戸建買えないの!?ちょっと田舎に引っこめば買えるでしょうに」
というタイプでややこしいです。
通勤に2時間近くかけたくない…。
-
-
53
匿名
わかります。うちも狭い狭いと言われ
管理費、駐車場代も勿体無いとかいわれ。
私は車運転しないのでそれも戸建て買えない理由だみたいな感じで言われたり。
とにかくマンションのほうが、自分の理想に近いから外野の意見は無視ですw
-
54
匿名
マンションが5000万以上すると言ったら、勿体無いとか実家向かいの中古(3500万で売り出し中)を買えば良かったのに
と言われた。
築27年のバス便戸建て買ってどうする。
-
55
匿名さん
>>マンションが5000万以上すると言ったら、勿体無いとか
言う言うw
-
56
匿名
戸建てのメンテナンスや売りに出してもなかなか売れないのとか
棚にあげて、え?マンション?狭いねぇー!とかいうのは親世代の鉄板か。
一階にしたらプラス、ぶつぶつ言われました…
-
57
匿名さん
みなさんいろいろ言われてますね。うちも全く同じようなことを言われました。
夫の両親は千葉郊外の住宅地の広い一戸建て住まい。
この数年でバスが廃止になり、義母が家族を車で送り迎えをしているそうです。
我が家は、私の実家から地下鉄10分の都心駅近にマンションを購入しました。
義母には、東京なんて人の住むところじゃない、とかそんな地価の高いところにマンションなんて勿体ない!とかさんざんな言われようでした。
が、実はこのマンション、全部私名義であることを、義両親は知らないんだな。
私が好きなところに買って住んでるんだもんね、と思うと、多少のことを言われても腹も立ちません。
まあ、頭金もローンも私一人で払ってるわけですが。
夫とは今のところ円満ですし、ハウスキーピングは夫の方が得意なくらいですが、喧嘩すると「私の家なんだから!」と言いそうになります。
-
58
匿名
>>57さん、義母さんのことより57さんの単独名義が気になってしまった。
旦那さんは転職したばかりとか?
57さんは公務員?
-
59
匿名さん
57です。
財団法人勤務の国家資格職です。
ですので、銀行の受けはまずまず良かったかもしれません。
もともと結婚願望が薄く、独身でマンションを買おうと思っていまして、若いうちから準備はしていたのです。
単独名義になったのは、諸事情があってのことなのですが…。
夫に頭金に充当できるほどの貯金がなかったこと、夫の収入が少なく、私単独の方がいい条件でローンを組むことができたこと、が大きなファクターですかね。
ちょっと申し訳なかったかな、と思うこともあります。
夫はあまり気にしないのんびりタイプなので夫婦の間では納得できているのですが、義両親の立場となるとどうかな?気にするかな?と思いまして。
多分、このままずっと黙っていると思います。
-
60
匿名さん
結婚した時点で収入も含めて財産は共有です。
誰が払ってるという意識も捨てたほうがいいかと。
反応がないからといって旦那をあんまりいじめないようにね。
(旦那のためというよりも自分のために)
-
61
匿名さん
>>60
違います。結婚する前に形成した財産は本人のものです。
だからFacebookの創業者はIPO直後に結婚しました。
-
62
匿名さん
>60さん
57=59です。
ご意見いただきありがとうございます。
法律的なことなら、61さんのおっしゃる通りと認識しています。
60さんのおっしゃるのは、夫婦の心構えのようなものでしょうか。
私が払っているんだから、という意識はあまり持たないようにしていますが、無意識のうちにそういう態度にならないよう心掛けたいと思います。
主人はとにかくのんびりタイプで、毎日定時に帰ってきますし、家が好きみたいです。
家事もよくしてくれますし、実はいい組み合わせなのかなぁ、なんて思っています。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)