駅からこの距離なのに、商業地ということ。賃貸に出しても、中古に出しても、元が取れない可能性が高い物件であること。永住するには駅から遠い。交通量、信号多くて、年寄りにはつらい。浦和駅からタクシーです。
102さんー中古はその時の市場環境によりますが、浦和で賃貸といえば大企業の転勤族が中心ですので、学区がプライオリティNO1です。常盤中学区であれば、財閥系の分譲マンションでなくてもほとんど新学期前に決まってしまいます。
103さんー年寄りでなくても、夏場や雨の日、伊勢丹あたりで買い物した時は、浦和の住民であればタクシーだと思いますがね。浦和以外の住民さん?
幹線道路(田島・大間木)が完成すれば、さらに時間がかかりますよ。
プラウド浦和仲町(タクシー会社、駐車場の跡地)は、いずれ南側に10F~13Fのマンションが建つでしょから
中低層階はパスしたほうが賢明でしょう。そうなると地権者の非分譲が高層階にあるので、部屋タイプが限られてしまいます。さらに、予定価格が坪210~230万円と東口のマンションにしては高いです。駅近と西口へのアプローチ至便が売りですが、グレードはパークハウスよりかなり落ちます。
こんなとこですかね。いまの市場環境では、第二のコスタタワー(分譲時の価格より約2割アップで仲介されています)は難しいですね。
浦和の方は、おそらく伊勢丹からこの物件までタクシー使わないでしょうねえ。使うとすれば、自転車でしょう。
みなさん、お金を使うところには使いますが、絞めるところはしっかり絞めているという印象です。
子供の教育にはお金を使うでしょうが、交通費はあまり出費したくないんじゃないでしょうか。
こちらの物件、50m2の部屋が沢山あって、そこがちょっと気になるところです。購入者層が広くなりすぎると入居後が大変かな、と思いまして。
岸町、旧中仙道西側のマンションに5年ほど前から住んでいる者です。110さんのご意見に同感です。私のところは世帯数がそう多くは無いのですが、応募時の抽選の段階で売主側が居住する家族層をある程度選別しているような印象を受けました:確証があるわけではありませんが。やはり、近似した価値観や家族構成の方でそろえた方が、売る側も、買って住む側も何かと好都合なのかも知れませんね。
話は変わりますが、岸町・高砂あたりは高齢な方が多く、少し前ほどでは無いにせよ反対運動もしばし起きているのも事実ですが、若いファミリーの方がたくさん引っ越してきてもらった方がこの地区の将来のためにもなると思うのですが皆さんはどうですか。この地区は浦和区の他の地区に比べると価格が高めですが、「普通に、平穏に暮らせる街」としては都内や他県と比べてもまずまずだと思います。あとは気に入れば、お好みで・・・
確かに50㎡~60㎡の部屋が半分弱で、しかも余っているのが難点ですよね~。
敷地が狭いから戸数を稼ごうとしたんでしょうね。
MRに何回か行った時はDINKSや親と一緒のシングルを見かけました。
まあ、管理規約をちゃんと守ってくれる人たちであれば、家族構成は
どうでもいいんじゃないですか。
子どもがバタバタしても平気とか、ベランダの手すりに布団を干す
ような無神経なファミリーがいっぱいいるより、いいような気もしますし。
>112さん
111です。レスありがとうございます。
おっしゃるとおりですね。かく言う私もDINKSですので、白い目で見られないよう気をつけます。
今日は散歩がてら、このマンションの前を通ってみました。北側にはパスタ屋、南側にはフランス料理店と周囲の雰囲気は悪くないですね。ちょっと前までは坂下通りを挟んだ西側に東晶大飯店もありました。
鳩舎がここから見て南西方向、富士駐車場の脇にあります。以前、東側のレクセルマンションの11Fに住んでいた頃は、よくベランダに鳩ちゃんの来襲をうけました(^_^;)。余計なお世話ですが近所ネタとしてご参考まで。
50平米であれ80平米であれ、定期昇給さえままならないこのご時世に、ローン組めるっていうこと自体、誰でもできることじゃないですね。今購入できるということは、ある意味、安定した購入者の証かもしれませんね。
30%オフって、夢のようですね。
70平米越えとなると、管理費や修繕積立基金もお高め。
初期費用は節約できても、ランニングコストがかさむので、やっぱりそれなりの方でないと踏み切れないでしょうね。
値引きが10%であれ、30%であれ、入居後の管理費・修繕積立金・駐車場代は割引なしですからね。
長期で考えると、購入時の値引きだけでは決めがたいですね。
管理費・修繕積立金、そんなに高いですかね?
いずれにせよ、マンションは管理が大切ですし、修繕費も多く積み立てておくに
こしたことはないです。金額に合わないお粗末な管理だったら、管理組合で
管理会社を変えたほうがいいと思いますが。
こういう意識の方が勢ぞろいしたマンションに住みたいものですね。
そうすれば、マンションが良好な状態に保たれますから。
119です。そう、駐車場代は、周囲の相場からいって、ちょっと高すぎますね。
ただ、これも修繕費を積み立てる意味があるなら、いいんですが。
MRで確かめてきますか。
間取りが人気なさそうだからまあ、、だけど。
間口が西でナロースパンとなるとね。3L検討なら子供もいるのでしょうし日照は重要要素かも。
600超下げと思えば買いとの判断もあるでしょう。
既に購入した方々にはフォローあるのでしょうか?
特に階と価格が逆転すると怒るよね。
土日も含めて、案内してるの見たことないよ。値下げしても売れないんじゃない?
タワー型なので、柱・梁がすごいし、乾式耐火壁で遮音に問題あるし。
690万下げは大きくない?
初期の契約者が残金支払った後に複数MR、で速攻MR下げのパターン。
地所は既契約者に、、、なんとも思っていないんだろうな。
スリーダイヤの信用とか信頼よりも決算ですかね。
今はみなさん、3月販売予定のクラッシィハウス待ちでしょうか?
今年入居のパークハウスとパークホームズが終わると、西口徒歩10分物件はしばらく出てこないでしょうね。
聞くところによると、クラッシィの販売は3月とのこと。
来月であれば、パークハウスとの比較検討可能かもしれないですね。
まあ、パークハウスの方も条件のよい住戸はもう契約済みなのでしょうが...
いずれにせよ、浦和駅西口物件は今年がピークでしょうね。
その後は、徒歩10分圏内どころか、徒歩圏内でも物件でてこないかもしれないですね。
ひと昔前と比べれば、販売物件が減りましたよね。
昨年見られたような値下げ合戦もあまり見られなくなりましたので
そろそろ底値が近い(過ぎた?)のかなと思っています。
買うかどうかは別として。。。
私も底値が去年の後半とは思わないですね。
売れなければ安くする、売れれば高値で突っ走るって単純なことだから
今でも売れない物件は価格相談してますよ。
HP等見たら、990下げたよ、、、、、、。
さすがに、西開口の細いナロースパンで北面は厳しいか。1317バス、乾式も残念。
仕様はとても良いんだけどなー。
初期購入者に対応は?
下の階の同typeでこの部屋より高いと怒らないかな。
新聞広告などでモデルルームが約1千万下がっているのを見て、
少し悲しくなりました(>_<)
でも、仕方ないですよね。残るよりも売れた方が・・・。
他の部屋の値段を下げた場合、何か初期購入者に対応というものは
あるものなのですか?
149さん
ありがとうございます。
入居開始前というところがポイントでしょうか。
こちらの場合、無理そうですね。
あまり安売りせずに売り切って欲しいものです。
[浦和パークハウス]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE