三井不動産レジデンシャルが浦和岸町7丁目に12階建てマンションの建設を計画しているようです。
http://www.31sumai.com/yahoo/X9907
このエリアには他にも三菱地所、大京、野村不動産が次々と計画を打ち出してくると聞いていますが、興味がある方、情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-04-19 13:11:00
三井不動産レジデンシャルが浦和岸町7丁目に12階建てマンションの建設を計画しているようです。
http://www.31sumai.com/yahoo/X9907
このエリアには他にも三菱地所、大京、野村不動産が次々と計画を打ち出してくると聞いていますが、興味がある方、情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-04-19 13:11:00
8月29日(金)10:00AMより第1期2次先着順受付開始だそうです。
1戸だけ追加で出すの?
第1期2次先着順受付ですが、何階の部屋なんでしょうか?
そこが非常に重要です。。。
HPからAタイプが無くなっているけど完売したんでしょうか?
もしそうだとしたら、この値段ですごい人気ですね。
近所に長年住んでいて、このマンションが欲しいけど、高くて買えない者です。
学区の白幡中は校則がゆるく、制服もセーラー服やブレザーなど自由に着てよかったり、
靴下も何色でもいいので、岸中など他校からは荒れていると見られがちですが、
自由でとてもいい学校です。
近所の買い物はヨーカドーに行くよりも駅前の伊勢丹の並んでいるコルソの地下に
良いスーパーがあります。8時半まで営業しています。
あとは徒歩5分ほどの旧中仙道を渡ったところに、安いやおやさんがあって便利です。
公園は5分くらいのところに調宮神社の横に公園があります。
埼玉会館の方にある中央公園は浮浪者が多く、あまりお勧めできません。
保育園は近くに公立の所が2箇所ありますが、どちらも高倍率です。
しかし、駅の近くにシュタイナーなどあって、多分大丈夫じゃないでしょうか。
幼稚園は双葉幼稚園というのがありますが、人気があって徹夜で応募必須です。
でも、他にも幼稚園はあります。
ここのパークホームズが建つ前は住友生命かどこかの生命保険会社の社宅でした。
南側住居は何年も前から住んでいる方たちばかりなので、マンション等が建つことは
無いと思います。
浦和は中山道を通行止めにして行うお祭りが年に何回かありますが、騒音も気になりません。
ただ懸念があるとすれば、東側ダイアパレスとモンレーヴのベランダから住居(リビング)が
丸見えということでしょうか。
皆様の参考になりますように。
もう10階 Bが一戸だけで他は完売したのですか?
びっくらこいた。あんな高い物件売れるとは思わなかった。
どんな物好きが購入したのでしょうか。
自分には、無理だ。てか、この価格なら浦和では買わない。
浦和に住んでいる人は浦和が好きなんだな。
それでも、住んでみて誇りを保てる住環境は貴重なのかもしれません。
いくら高いと言っても、お金で買えないものもあるからね。
営業の人がしきりに電話してくるので、全然売れてないのかと
思ってたけど。
でも、第1期第2次で一部屋だけ売りに出しているということで、
第2期の分は丸々残っていると言うことじゃないかな?
まあこのネットなんかで色々探索している世代は買えないだろうね。
9月6日から新しいモデルルームがオープンすると営業の方から連絡がありました
まだ相当数残っているようです
第一期は販売戸数をあらかじめ決めないで、要望のあるものは販売する形であった
と聞いていますので、この物件の中でも値ごろ感の薄い(階の割に坪単価の高い)、
おそらく4階から7階程度の中層階を中心に売れ残っているのではないかと推測します
浦和が好きで今も常盤に住んでいますが、坪単価250万円を超えるような物件がこれからもどんどん売り出されるようになると、住民も含め街の雰囲気が変わりそうですね。浦和は東急田園都市線にあるような街になって欲しくないと個人的に思っているんですが。三菱のパークハウスが今日から事前案内会が始まるので様子見の人も多く、この物件に正式に申し込みした人は意外と少ないようです。
それにしても、買いたい人は第1期で買っていたはず。
第1期で売れないのが、第2期で売れるようになるの?
浦和8分の割には静かな住環境でバランスがとれているなと思っています。
スーパーがもう少し近くにあるといいことと、人気の学区から外れているので、お値段的にどうかなと思案中です。
小学校高学年の子供を持つ者です。
人気学区ではありませんが、中学校(白幡中)が荒れていなければまあいいかなと思っています。
(かなり優秀な生徒なら良いのですが、そうでないと岸中では内申も取れずに苦労するという話も聞いていますので)
近くに埼大付属中もあるので(入れればの話ですが)ここを狙うという手もあるかもしれません。
まあ、子供がその気になればですが。
最近は日本の治安も悪いので、子供の塾通いや家内の買い物には安心で便利なエリアだと思いここに決めました。
埼大附中は受かっても高校受験しなくちゃいけないし、附小からのエスカレーター組の学力レベル、友達関係に追いつくのも一苦労ですよ。
お子さんの負担感はとても大きく、あまり得策とは思えません。
地元公立で頑張るか、私学受験のどちらかでしょう。
多くの方が価格で二の足を踏んでおられるようです。場所は浦和の中でもマンション建設地としては、いいところですよね。一方、建物、部屋の設備関係はパークホームズブランドとしては、かなりグレードの低い物件ですよね。3年前であれば、2割は安く買えたのに。結局、たら、ればになってしまいますが、今はそういう時期だということですよね。
>114さん
貴重な情報をありがとうございます。付属小学校から上がってくる子供たちと、中学入学の子供たちとの人間関係や学力ギャップについては心配していたのですが、やっぱりそうなんですね。慎重に考えてみます。
>115さん
そうですね、2年前に買っておけば1千万円近く安く手に入ったかもしれません・・・残念!!!
価格上昇の原因はマンション用地枯渇と世界的な建材価格上昇ですが、この現状は改善されるどころが益々厳しくなっています。(中国が有り余るマネーパワーで世界中から資源を買いあさっているからです。これは多分あと10年くらいは止まりません。)
今から同じ場所に同仕様のマンションを作っても、ディベロッパーが損をしない限り既にこの価格での販売は出来なくなっています。
正直、私が今この時期に購入を決断した最大の理由がこれです。
仕様についても仰るとおりですね。社宅暮らしになれたうちの家族には十分ですが、ブランドマンションのゴージャスさを期待する人には物足りないかもしれません。三井不動産レジデンシャルさんもブランドしての最低限のラインは守りつつ苦労してコストダウンしたんだなあという感じです。
週刊ダイヤモンド「格差世襲」の学力地域格差データを見れば、マンション価格と地域学力の相関関係は一目瞭然。
浦和の教育環境という付加価値を買うと割り切って考えたら、多少仕様が落ちても気にならないよ。
岸町はもともと老人の多い高級住宅街だったけど、
最近は若夫婦と子供達が非常に増えてるね。
あの住宅街にもどんどんマンションが出来れば、
浦和は更に栄えるね。
はっきりいってこのエリアは、
ものすごく利用価値が高い場所です。
商業施設も教育施設も
ありとあらゆるグレードのものが
身近に揃っています。
住むとわかります。